Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация о птицах родного края

Презентация о птицах родного края

  • Биология
ЗАМЕТКИ О ПТИЦАХ БАШКОРТОСТАНА Выполнила: Фёдорова Дарья Ученица 6А класса МБ...
Дрозд-рябинник Внешний вид. Крупный дрозд, верх головы и надхвостье голубоват...
Гаичка буроголовая Под названием «гаички» объединяются два разных вида с неск...
Клёст- еловик Внешний вид. Птица немного крупнее воробья, с перекрещивающимся...
Иволга Признаки. Немного крупнее скворца. У самца оперение ярко-желтое, крыль...
Кряква Кряква - утка крупных размеров, вес ее колеблется от 0,8 до 2 кг. Как...
Овсянка камышовая ОВСЯНКА КАМЫШОВАЯ несколько мельче домового воробья, вес ее...
Чибис Внешний вид. 30 см в длину. Спина темно-зеленоватая с металлическим бле...
Овсянка Достаточно крупная овсянка, размером с воробья, но по сравнению с ним...
Кукушка Внешний вид. Немного мельче голубя. Самцы и большинство самок имеют п...
Серая мухоловка Внешний вид. Сверху однотонная, буровато-серая, снизу светлая...
Черный дятел Желна́, или чёрный дятел — лесная птица из семейства дятловых, р...
Соловей Внешний вид. Немного крупнее воробья, сверху буровато-коричневый, сни...
Белая трясогузка Внешний вид. Птица характерного облика с длинным покачивающи...
Горихвостка Внешний вид. У самца верх головы и спина пепельно-серые, лоб белы...
Большой пёстрый дятел Внешний вид. Самый обычный дятел почти повсюду в России...
Длиннохвостая неясыть Длиннохвостая неясыть, которую называют также уральской...
Вьюрок Внешний вид. У самца в весеннем наряде голова, спина, крылья и хвост ч...
Скворец Скворцы имеют длинный, сильный, прямой клюв со слегка сплюснутым конч...
Лазоревка Лазоревки своими повадками во многом напоминают больших синиц и даж...
Свиристель Размером со скворца, с густым пушистым оперением и большим хохлом...
Большая синица Почти исключительно насекомоядная птица, которая кормится в ос...
Снегирь Размеры обыкновенного снегиря небольшие. Длина тела от кончика клюва...
1 из 23

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ЗАМЕТКИ О ПТИЦАХ БАШКОРТОСТАНА Выполнила: Фёдорова Дарья Ученица 6А класса МБ
Описание слайда:

ЗАМЕТКИ О ПТИЦАХ БАШКОРТОСТАНА Выполнила: Фёдорова Дарья Ученица 6А класса МБОУ СОШ № 18 Кировского р-на г.Уфы Руководитель: Фёдорова Л.Р.

№ слайда 2 Дрозд-рябинник Внешний вид. Крупный дрозд, верх головы и надхвостье голубоват
Описание слайда:

Дрозд-рябинник Внешний вид. Крупный дрозд, верх головы и надхвостье голубовато-серые, брюшко и крыло снизу белые, спина каштаново-бурая, крылья и хвост темные, грудь и бока охристые с черными пестринами. Громкий треск “тра-ра-ра-ра...” и характерное взвизгивание. Пение рябинника не отличается музыкальностью, оно очень сходно со скрипотней белобровика, но громче и, пожалуй, еще торопливее. Звучных свистовых нот у рябинника нет совершенно. Местообитания. Обитает в светлых лесах и парках. Питание. Питается дождевыми червями, моллюсками, насекомыми, которых собирает на земле, роясь в подстилке. Места гнездования. В выборе гнездовых мест рябинник не очень разборчив. Он гнездится как в лиственных, так и хвойных лесах, но преимущественно в светлых, близ полян, опушек, вырубок, речных долин, а в более населенных местах — даже в садах и парках.

№ слайда 3 Гаичка буроголовая Под названием «гаички» объединяются два разных вида с неск
Описание слайда:

Гаичка буроголовая Под названием «гаички» объединяются два разных вида с несколькими подвидами и очень различным, но частично совпадающим распространением. Общие признаки этих мелких синичек: черная шапочка, заходящая и на затылок (без светлого пятна), и буровато-серая или серо-бурая спина (разных оттенков). Крылья и хвост серо-бурые. Нижняя сторона грязно-белая с буроватостью. На горле черное пятно (бородка). Самка неотличима от самца.

№ слайда 4 Клёст- еловик Внешний вид. Птица немного крупнее воробья, с перекрещивающимся
Описание слайда:

Клёст- еловик Внешний вид. Птица немного крупнее воробья, с перекрещивающимся клювом и относительно коротким вырезанным хвостом. Самцы красные или красно-малиновые, самки зеленоватые, молодые птицы серые в пестринах. Крылья и хвост бурые, клюв не очень толстый. Подобно попугаям, использует клюв и для лазания. Голос — громкое “гипп-гипп-гипп”, “кле-кле-кле”. Песня — трескучее щебетание с трелями, немного напоминает пение зеленушки. Местообитания. Живет в хвойных лесах. Питание. Питается семенами и почками ели и сосны, а также тлями. Клесты умеют ловко подвешиваться к шишкам вниз головой. В таком положении птица за считанные секунды извлекает из шишки семена, но только те, которые легко достать. Сброшенные клестами шишки долго сохраняются под снегом, и оставшиеся в них семена служат подкормкой белкам и другим животным. Места гнездования. Гнездится в еловых или смешанных, но со значительной примесью ели или сосны участках леса.

№ слайда 5 Иволга Признаки. Немного крупнее скворца. У самца оперение ярко-желтое, крыль
Описание слайда:

Иволга Признаки. Немного крупнее скворца. У самца оперение ярко-желтое, крылья и хвост черные, с желтыми пятнами. Самка сверху чаще всего желто-зеленая, крылья зеленовато-серые, низ желтовато-белый с продольными пестринами. Окраска самок очень изменчива, вплоть до того, что некоторые самки бывают яркими, как самцы. Сходных видов нет. Распространение. В нашем регионе — от пойменных и островных лесов в степной зоне до средней тайги. На большей части территории обычна, местами редка. Обычная немногочисленная гнездящаяся птица для Удмуртской Республики и ближайших регионов. Образ жизни. Одни из наиболее «летних» птиц, прилетают в уже полностью распустившиеся леса — в середине мая — начале июня. Населяют светлые, преимущественно лиственные или смешанные леса, в степи и лесостепи — пойменные леса, колки, лесополосы. Питаются насекомыми и пауками, которых собирают преимущественно в кронах. Особенно охотно едят гусениц бабочек — как голых, так и волосатых.

№ слайда 6 Кряква Кряква - утка крупных размеров, вес ее колеблется от 0,8 до 2 кг. Как
Описание слайда:

Кряква Кряква - утка крупных размеров, вес ее колеблется от 0,8 до 2 кг. Как и все утки, хорошо плавает, но обычно не ныряет; к нырянию прибегает будучи раненной и тогда способна проплыть под водой десятки метров. По земле ходит тяжело переваливаясь, но, раненная, бегает проворно. Летает быстро, часто машет крыльями, которые издают при этом характерный свистящий звук. С воды поднимается относительно легко, при внезапной опасности может взмывать почти вертикально. Окраска оперения у самца более яркая, чем у самки.

№ слайда 7 Овсянка камышовая ОВСЯНКА КАМЫШОВАЯ несколько мельче домового воробья, вес ее
Описание слайда:

Овсянка камышовая ОВСЯНКА КАМЫШОВАЯ несколько мельче домового воробья, вес ее составляет 16—23 г. По окраске оперения легко отличается от других овсянок. У самца голова и горло черные, по бокам горла полоски, зашеек и вся брюшная сторона белые, середина спины и плечевые перья рыжеватые, нижняя часть спины серая. У самки верх и бока головы черно-бурые, горло белое, окаймленное с боков черными полосками, на груди рыжие пестрины. Распространена камышовая овсянка почти по всей Европе и Азии, за исключением крайнего севера, северо-востока и юга Азии. В северных частях ареала перелетная, а в южных — оседлая и кочующая птица. На зимовках достигает Северной Африки и южных частей Индии. Любимыми местами обитания этой овсянки являются болота, долины рек, побережья озер, сырые луговины, имеющие заросли камыша, тростника, кустарников и густой травостой.

№ слайда 8 Чибис Внешний вид. 30 см в длину. Спина темно-зеленоватая с металлическим бле
Описание слайда:

Чибис Внешний вид. 30 см в длину. Спина темно-зеленоватая с металлическим блеском, голова и шея черные, на затылке длинный острый хохол, брюхо белое, подхвостье рыжее, хвост белый с широкой черной полосой, крылья широкие, закругленные, снизу белые с черными концами. Полет характерный, с крутыми поворотами вверх-вниз. Громкое гнусавое “чьи-вы, чьи-вы”. Буйные брачные игры в воздухе сопровождаются криками “керк-вит” и “вит-вит-вит”. Местообитания. Чаще всего встречается на лугах, пастбищах, пашнях и отмелях. Питание. Насекомые и их личинки, моллюски и черви.

№ слайда 9 Овсянка Достаточно крупная овсянка, размером с воробья, но по сравнению с ним
Описание слайда:

Овсянка Достаточно крупная овсянка, размером с воробья, но по сравнению с ним более длиннохвостая. Длина тела 16—20 см, размах крыльев 26—30 см, масса 23—36 г. Самец в брачном наряде выделяется большим количеством золотисто-жёлтых тонов в верхней части головы, щеках, подбородке, груди и брюхе. На лбу, по бокам головы и щеках характерный рисунок из поперечных полос серовато-оливкового цвета. На зобе и груди многочисленные продольные пестрины, заходящие на брюхо и имеющие оттенки от серовато-оливкового в верхней части до ржавчато-каштанового в нижней. Спина серовато-каштановая с тёмными продольными пестринами. Крылья и рулевые тёмно-коричневые. Поясница и надхвостье каштановые. Клюв массивный и короткий. Самка в целом похожа на самца, но окрашена более тускло. Жёлтые тона в оперении не такие яркие и имеют небольшой зеленоватый оттенок, а коричневый цвет заменён бурым. Молодые птицы вне зависимости от пола похожи на самок. Полёт волнообразный, несколько рывками.

№ слайда 10 Кукушка Внешний вид. Немного мельче голубя. Самцы и большинство самок имеют п
Описание слайда:

Кукушка Внешний вид. Немного мельче голубя. Самцы и большинство самок имеют пепельно-серую окраску верха тела и головы и поперечнополосатую окраску низа (”ястребиного” типа). Некоторые самки имеют ржаво-рыжую окраску верхней стороны тела. Благодаря длинному хвосту (15-19 сантиметров) и крыльям (20-30 сантиметров) кукушка кажется более крупной птицей, особенно на лету, чем она есть на самом деле (вес ее всего 85-120 граммов). Молодые птицы отличаются от старых темно-бурой окраской верха тела, обычно с ржаво-рыжими поперечными полосами. На сгибе крыла есть белые перья с черными полосками. Хвост с белым кончиком, у рыжих самок — с темной полосой по краю. Самец издает всем известное “ку-ку” (иногда трехсложное), порой переходящее в глухой хохот; для самки характерен звонкий крик “кли-кли-кли”. Кукушка редко кукует больше десяти раз подряд, поэтому спрашивать у нее, сколько лет вам осталось жить, не рекомендуется. Местообитания. Обитает по всей стране от южных тундр до полупустынь в лесах, кустарниках, горных стланиках. Питание. Питается кукушка различными насекомыми (уничтожает много волосатых гусениц, которых обычно не поедают другие птицы). Гнездование. Подкладывает яйца в гнезда многих видов мелких воробьиных птиц. Самки относятся к нескольким наследственным линиям, каждая из которых связана с определенным видом-хозяином и откладывает яйца соответствующей окраски. Подросший кукушонок выкидывает из гнезда других птенцов, а их родители продолжают его кормить. В зависимости от региона птицы-хозяева могут быть разными. В Европе это прежде всего садовая горихвостка, сорокопут-жулан, славки и трясогузки. Период размножения — с мая по июль.

№ слайда 11 Серая мухоловка Внешний вид. Сверху однотонная, буровато-серая, снизу светлая
Описание слайда:

Серая мухоловка Внешний вид. Сверху однотонная, буровато-серая, снизу светлая с серовато-бурым налетом на груди. На ветке сидит почти вертикально, опустив крылья и мелко трепеща ими. На груди, лбу и темени темные струйчатые пестрины. Песня тихая, с резкими звуками “пет”, “тсить-тить”. Местообитания. Обитает в садах, парках, лесах, на опушках. В зеленых провинциальных городках порой встречается на бульварах и в скверах. Обычный обитатель вывешенных на опушке скворечников. Питание. Питается насекомыми. Места гнездования. Для гнездования выбирает преимущественно светлые участки хвойного леса, как правило, сосняки с высокими стволами и массой сухих обломанных сучьев, сидя на которых подкарауливает добычу. Гнездится также в смешанных и лиственных лесах, но непременно с сухостоем или поломанными деревьями, в трещинах которых строит гнездо. Особенно любит солнечные опушки и широкие просеки с дорогами. Часто гнездится в садах, парках и даже на карнизах домов и заборах

№ слайда 12 Черный дятел Желна́, или чёрный дятел — лесная птица из семейства дятловых, р
Описание слайда:

Черный дятел Желна́, или чёрный дятел — лесная птица из семейства дятловых, распространённая в полосе лесов Евразии. В пределах ареала этот вид довольно легко определить — своими крупными размерами и чёрным оперением с красной шапочкой он заметно отличается от других дятлов. Оседлая птица, лишь во внегнездовой период иногда совершает небольшие кочёвки за пределы ареала. Живёт обособленно, пары образуются лишь на сезон размножения. Гнездится в зрелых высокоствольных лесах, где выбирает высокие мёртвые либо больные деревья без сучьев, в которых выбивает дупло. Питается древесными насекомыми, в том числе муравьями.

№ слайда 13 Соловей Внешний вид. Немного крупнее воробья, сверху буровато-коричневый, сни
Описание слайда:

Соловей Внешний вид. Немного крупнее воробья, сверху буровато-коричневый, снизу буровато-серый, хвост довольно длинный, закругленный, одного цвета со спиной. Песня — набор повторяющихся свистов и щелканий. Каждый элемент песни (колено), число которых может достигать 12, повторяется несколько раз. Крик — низкое “фюить-трр”. Местообитания. Обитает в светлых лесах, поймах рек, садах и парках, обычно по сырым местам. Питание. Питается насекомыми.

№ слайда 14 Белая трясогузка Внешний вид. Птица характерного облика с длинным покачивающи
Описание слайда:

Белая трясогузка Внешний вид. Птица характерного облика с длинным покачивающимся хвостом. 18 см в длину. Окраска черно-серо-белая, различная в деталях у птиц из разных частей страны. Молодые птицы серые. Песня — торопливое щебетание, голос — громкое “цити-цюри” и короткое ”чтерличь” или “псиррлип”. Местообитания. Гнездится в поймах рек, на берегах водоемов и в населенных пунктах. Живет в открытых культурных ландшафтах разного типа, любит близость воды. Питание. Питается насекомыми, которых ловит на земле, реже в воздухе.

№ слайда 15 Горихвостка Внешний вид. У самца верх головы и спина пепельно-серые, лоб белы
Описание слайда:

Горихвостка Внешний вид. У самца верх головы и спина пепельно-серые, лоб белый, бока головы и горло черные, крылья бурые, иногда с белым пятном, брюшко ярко-рыжее. Самка буровато-серая, брюшко и горло светлые. Песня — звонкая трель, начинающаяся “иииит-тет-тет”, заканчивающаяся сухим шорохом, похожим на звук осыпающихся камешков; крик — громкое “фюйть-тик-тик”. Петь начинает задолго до восхода солнца. Местообитания. Обычна в светлых лесах, садах и парках. Питание. Питается преимущественно насекомыми, иногда ягодами. Места гнездования. Гнездится в светлых лесах с обилием полян, садах, парках, поселках. Нередко встречается на вырубках. Месторасположение гнезда. Гнездится в естественных дуплах или дуплах крупных видов дятлов (черного и большого пестрого), в узких щелях за отставшим карнизом или обшивкой стены дома, сарая, бани, в поленницах дров на свежих лесных вырубках и среди вывороченных корней упавшего дерева. Гнездо всегда спрятано или прикрыто.

№ слайда 16 Большой пёстрый дятел Внешний вид. Самый обычный дятел почти повсюду в России
Описание слайда:

Большой пёстрый дятел Внешний вид. Самый обычный дятел почти повсюду в России. Размером крупнее дрозда. На крыле большое белое округлое пятно, спина черная, бока белые (у кавказских птиц буроватые), на голове у молодых красная шапочка, на груди иногда пестрины, у самцов красное пятно на затылке. Подхвостье розовое. Ноги четырехпалые (два пальца — вперед, два — назад). Полет волнообразный, птица после каждых нескольких взмахов складывает крылья, летит снижаясь, а затем снова набирает выстоту. Резкое “ки-ки-ки”. Барабанная дробь короткая (около одной секунды), сливающаяся. Местообитания. Обитает в лесах (преимущественно хвойных) и парках.

№ слайда 17 Длиннохвостая неясыть Длиннохвостая неясыть, которую называют также уральской
Описание слайда:

Длиннохвостая неясыть Длиннохвостая неясыть, которую называют также уральской, очень похожа на серую неясыть, но крупнее, с длинным хвостом и более светлой окраской сверху. Нижняя сторона без поперечного рисунка, с узкими бурыми полосками. Рыжих длиннохвостых неясытей не бывает. Глаза у этой совы черные, клюв желто-восковой; размах крыльев 105-120 сантиметров. Длина крыла изменяется в различных местностях. Самые крупные птицы встречаются в Скандинавии и в западной части России — крыло у них 35,4-38,5 сантиметра. На лету длиннохвостая неясыть кажется очень крупной птицей. Распространена она у нас очень широко в полосе хвойных и смешанных лесов

№ слайда 18 Вьюрок Внешний вид. У самца в весеннем наряде голова, спина, крылья и хвост ч
Описание слайда:

Вьюрок Внешний вид. У самца в весеннем наряде голова, спина, крылья и хвост черные; горло, надхвостье, полосы на крыле и брюхо белые, грудь и широкая полоса на плечах оранжевые. У дальневосточных птиц полосы на крыле часто коричневые, а не белые. Самка и молодые птицы окрашены более тускло. Песня — негромкое скрипучее щебетание, заканчивающееся резким “чжжж”, крик — протяжное “кевк”, в полете — резкое “чи-чи” или “вжяя”. Местообитания. Обитает в лесах. Предпочитает березняки и ельники. Питание. Питается насекомыми и семенами растений. Места гнездования. Гнездится в разных лесах — высокоствольных и низкорослых, глухих и осветленных. Месторасположение гнезда. Гнездится довольно высоко над землей. Расположено обычно на высоте 2-5 м от земли. Строительный материал гнезда. Толстые и относительно плотные стенки, свитые из травянистых стеблей и мха, снаружи покрыты лишайниками и кусочками бересты. Лоток выстлан шерстью, перьями и растительным пухом.

№ слайда 19 Скворец Скворцы имеют длинный, сильный, прямой клюв со слегка сплюснутым конч
Описание слайда:

Скворец Скворцы имеют длинный, сильный, прямой клюв со слегка сплюснутым кончиком, прямой короткий хвост, вершины которого достигают нижние кроющие перья, и острые крылья, у которых первое маховое перо укорочено, а второе длиннее остальных. Представителем скворцов может служить общеизвестный обыкновенный скворец, живущий повсеместно в Европе. Обыкновенный скворец в брачном наряде чёрного цвета с фиолетовым и зелёным блеском и с белыми пестринками. К осени белые пестринки становятся крупнее и чаще. Молодые скворцы — буро-серого цвета, с беловатою пятнистою грудью.

№ слайда 20 Лазоревка Лазоревки своими повадками во многом напоминают больших синиц и даж
Описание слайда:

Лазоревка Лазоревки своими повадками во многом напоминают больших синиц и даже по окраске довольно с ними сходны. Но они заметно мельче (длина только 12 сантиметров) и еще более вертлявы и подвижны. Сходство окраски заключается в том, что у лазоревок такая же желтая грудь, как у больших синиц, и такая же зеленая спина и свинцово-серые ноги. Белые щечки также хорошо оттенены, но не черными, а голубыми тонами. У них голубая шапочка и темно-синяя узкая полоска через глаз. Лоб и брови белые. Черное горловое пятно много меньше, чем у большой синицы, а синий цвет на крыльях и хвосте яснее. Белая полоска на крыльях также ярче, чем у большой синицы. Самка и молодые окрашены бледнее самца. Более короткий черный клювик, темная полоска через глаз и светлые брови придают головке лазоревки какое-то удивленное и вместе с тем очень милое выражение.

№ слайда 21 Свиристель Размером со скворца, с густым пушистым оперением и большим хохлом
Описание слайда:

Свиристель Размером со скворца, с густым пушистым оперением и большим хохлом на голове. Окраска розовато-серая, крылья черные с желтыми и белыми полосками, хвост, горло и полоска через глаз черные. Кончики второстепенных маховых перьев превращены в маленькие ярко-красные пластинки, заметные только вблизи. По краю хвоста желтая полоса, на крыле узкая белая полоска. Стайки ярких, шумных свиристелей настолько бросаются в глаза, что даже вечно спешащие москвичи обращают на них внимание. В зависимости от степени знакомства с биологией, горожане нередко называют их “хохлатыми синицами”, “петушками” и даже “попугайчиками”.

№ слайда 22 Большая синица Почти исключительно насекомоядная птица, которая кормится в ос
Описание слайда:

Большая синица Почти исключительно насекомоядная птица, которая кормится в основном на плодовых деревьях. Методически осматривая каж­дую веточку, каждый листочек, она уничтожает всех вреди­телей, обитающих на дереве: и взрослых, и личинки, и яйца. Потребность в корме у синицы очень большая. Она отклады­вает яйца два раза за сезон по 7—12 штук зараз. Птенцы очень прожорливы, поскольку стремительно растут: за 2—3 дня их вес удваивается. Родителям приходится трудиться без устали, чтобы накормить свое потомство. За день они подле­тают с кормом к своему гнезду около 400 раз, уничтожая за период выкармливания около 10 тыс. насекомых, из которых 30% составляют вредители, в том числе гусеницы плодожорки. В период размножения плодожорки в садах появляются иног­да целые стаи синиц, слетающихся со всех окрестностей. В результате плодожорка истребляется почти полностью.

№ слайда 23 Снегирь Размеры обыкновенного снегиря небольшие. Длина тела от кончика клюва
Описание слайда:

Снегирь Размеры обыкновенного снегиря небольшие. Длина тела от кончика клюва до кончика хвоста редко дотягивает до 16 см. Весит пичуга 32-35 грамм. Размах крыльев составляет 25-30 см. Телосложение плотное, клюв короткий и массивный. У основание имеет вздутие. На ногах по 3 пальца, когти острые. Оперенье имеет разный окрас в разных частях тела. Верхняя часть головы чёрного цвета. Такой же цвет имеют крылья и хвост. У основания клюва наблюдается чёрное кольцо, сам же клюв также чёрный. Перья надхвостья и подхвостья белого цвета. Спина у птицы серовато-голубая. Брюшко у самцов красновато-розовое. У самок оно серовато-бурого цвета.

Автор
Дата добавления 26.10.2015
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров220
Номер материала ДВ-098533
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх