Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Презентация о судьбе односельчанина
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Презентация о судьбе односельчанина

библиотека
материалов

Зая Пандита – основоположник калмыцкой письменности.


Главное достоинство письма заключается в том, что оно позволяет преодолеть барьер времени, дает возможность общаться людям разных поколений, передавать потомкам свои знания о мире. 

Так и у калмыцкого народа. Создателем старокалмыцкой письменности – «Тодо бичиг» или «Ясного письма – является Зая Пандита.

Поэтому в МБОУ «Веселовская СОШ» проведена Декада ко Дню старокалмыцкой письменности. Все дни учащиеся принимали активное участие в подготовке и проведению мероприятий.

В первый же день Декады в читальном зале школы библиотекарь Менкенова Тамара Овшиновна открыла книжную выставку «История калмыцкой письменности».

В этот же день прошло открытие Декады для учащихся 1 – 11 классов. Ребята посмотрели видеофильм «Калмыцкая письменность». Учащиеся 11 класса Перелазная Наташа и Шураева Баина прочитали стихотворение «Тодо бичиг» на калмыцком языке. Учитель калмыцкого языка Павлуева Галина Анатольевна на родном языке рассказала ребятам об истории возникновения письменности. Учащиеся 8 класса Онкорова Энкира, Бабаева Диана, 9 класса Цуканова Дарья, Болсуновский Виктор, 10 класса Санджиева Марина рассказали биографию Заи Пандиты. Они на слайдах познакомили учащихся с правописанием «Ясного письма». На центральном месте у школьной доски стоял лик святого Заи Пандиты, изображенного на панно под стеклом цветным пластилином.

В один из дней Декады учитель калмыцкого языка Павлуева Галина Анатольевна провела классный час с учащимися 8-11 классов на тему «Знакомство с «Тодо бичиг». Ребята освоили азы Тодо бичиг. Детям было интересно то, что правописание буквы «А» по старокалмыцкой письменности меняется в зависимости от места нахождения ее в слове.

Каждый день декады был заполнен каким –либо мероприятием.

В четверг в кабинете ИКРК проведен конкурс видеороликов «Калмыцкий язык в моей жизни». Каждый класс с огромным удовольствием готовил ролики о значении родного языка. Куда только ребята не выезжали! Ученицы 11 класса вышли на луг, где исполнили известную калмыцкую песню «Хальмг тег» и рассказали стихотворение А.Тачиева, записав все это на видео. Ученица 10 класса Санджиева Марина выехала с родителями в степь, где под пение степных птиц прочитала стихотворение Е.Буджалова. Учащиеся 9 класса Дацко Яна, Цуканова Дарья, Батукаева Марем, Болсуновский Виктор провели опрос сельских жителей о значении калмыцкого языка и умении разговаривать на нем. Все свои выводы они сделали и рассказали на калмыцком языке в последней записи своего видеоролика. Учащиеся 8 класса Бабаева Диана. Онкорова Энкира, Перелазная Саша в своем ролике прочитали стихи С.Каляева о калмыцком языке и призывали всех не забывать свой родной язык.

Учащиеся 6 класса показали ролик с исполнением гимна Калмыкии. А учащиеся 1,3 классов Онкорова Айсана, Бухмиллер Лиза исполнили калмыцкий танец в сопровождении шаваша, записав на видео. Учащиеся 2,4 классов показали видеоролик со встречей труженицы тыла Онкоровой Любовь Цереновной. В нем она рассказала о роли калмыцкого языка и исполнила калмыцкую песню «Бичкн арвн хулсн»

Очень интересно и познавательно прошел данный конкурс, к которому все классы замечательно и ответственно подготовились.

В субботу в актовом зале школы прошло закрытие Декады ко Дню старокалмыцкой письменности. Началось мероприятие с викторины о жизни и деятельности калмыцкого просветителя Заи Пандиты, о Тодо бичиг – Ясном письме. Учащиеся 11 класса спели калмыцкую народную песню «Муктин» Учитель калмыцкого языка рассказала на родном языке об акции «Калмыцкий язык в каждый дом и в каждую семью» и предложила учащимся начинать день с калмыцкого «Мендвт». На закрытии был показан фильм «Төрскн келнә заль». Закончилось мероприятие словами благопожелания, прочитанные учащимися 9 класса.

Я уверена, что ребята многое узнали об истории возникновения старокалмыцкой письменности и о его значении для калмыцкого народа.





МБОУ «Веселовская СОШ»

Заместитель директора по ВР

Ученова Александра Николаевна


Автор
Дата добавления 01.12.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров195
Номер материала ДВ-218392
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Комментарии:

1 год назад

В статье отражена работа МБОУ "Веселовская СОШ" о проведении декады в рамках празднования дня рождения великого калмыцкого просветителя, основоположника старокалмыцкой письменности - Зае Пандите и в рамках акции "Калмыцкий язык в каждый дом и каждую семью" Ребята с удовольствием участвовали в проводимых мероприятиях.

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх