Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация о творчестве известного мордовского художника А.Н. Баргова.

Презентация о творчестве известного мордовского художника А.Н. Баргова.

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Художник, пишущий добро…
Мы не всегда замечаем окружающую нас красоту. В сутолоке будней нам, бегущим...
«Радуйтесь, люди! Радуйтесь каждому мгновению своей жизни, замечайте эти мгно...
«Шумбрат, фестиваль!»
«Большое Болдино. Пруд.1999 год» Анатолий Николаевич начинал как пейзажист,...
Творчество пейзажиста А. Баргова подкупает своей искренностью именно потому,...
…На огромной зеленой поляне в летний полдень красиво звучит старинная мордовс...
Красив и поэтичен этот обычай, и разве может удержаться художник от желания...
Тематика пейзажей «чистой» природы, созданных Анатолием Барговым, разнообраз...
Есть в коллекции А.Н. Баргова и натюрморты, написанные автором в разные годы...
Как знать, может когда-нибудь Анатолий Баргов обратится к другому жанру. Ну...
Художник, учись у природы, Когда обнаружился дар. Смотри, как на тихие воды...
1 из 13

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Художник, пишущий добро…
Описание слайда:

Художник, пишущий добро…

№ слайда 2 Мы не всегда замечаем окружающую нас красоту. В сутолоке будней нам, бегущим
Описание слайда:

Мы не всегда замечаем окружающую нас красоту. В сутолоке будней нам, бегущим задворками- лишь бы успеть, не опоздать- и только случайно иногда вдруг обнаруживающим, что листочки проклюнулись, травка зазеленела, цветы проснулись… До этого ли нам ?.. А художник замечает и видит. И вроде бы совсем неказистый кустик у оврага предстает перед нами приветом из детства, напоминает о том месте, где нога твоя ступала… Анатолий Николаевич Баргов пока единственный в нашем районе член Союза художников России. Он родился 22 июля 1955 года в Магнитогорске, а вырос в селах Андреевка и Большое Игнатово. Картины его светлы, радостны, создают добрую атмосферу.

№ слайда 3 «Радуйтесь, люди! Радуйтесь каждому мгновению своей жизни, замечайте эти мгно
Описание слайда:

«Радуйтесь, люди! Радуйтесь каждому мгновению своей жизни, замечайте эти мгновения!»-говорит нам мастер, рисуя свои пейзажи и натюрморты, вынося их на обозрение. В настоящее время он один из немногих российских художников Мордовии, который обращается к сюжетно-бытовой картине. Мастер активно разрабатывает национальную тему, стремясь к художественно-философскому осмыслению родной культуры, утверждает необходимость возрождать, беречь и продолжать народные традиции мордвы. Оптимистическими образами многофигурных композиций с ярко выраженным в них хоровым, соборным началом он показывает истинную силу народа в единении, в обращении к духовной жизни предков, в уважении к этнической архаике национального костюма, танца, песни, обычая и ее современного бытования («Шумбрат, фестиваль!»,2007; «Воскресный день»,2009.) Национальная тема раскрывается художником под знаком праздничного восприятия бытия, характерного для народного мировидения. Работы отличаются яркой декоративностью, несут в себе заряд энергии, выраженной темпераментной манерой письма. За серию работ на национальную тему А.Н.Баргов награжден почетным званием лауреата Премии Главы Республики Мордовия.

№ слайда 4 «Шумбрат, фестиваль!»
Описание слайда:

«Шумбрат, фестиваль!»

№ слайда 5 «Большое Болдино. Пруд.1999 год» Анатолий Николаевич начинал как пейзажист,
Описание слайда:

«Большое Болдино. Пруд.1999 год» Анатолий Николаевич начинал как пейзажист, создавая серии «Времена года», «Болдинская осень»(1999г.), «Монастыри России»(2000-2003г.). С легендарными местами Болдина и его окрестностями Анатолия Баргова связывают самые яркие впечатления детства, ведь оно прошло неподалеку -в соседних с Пушкинскими местами селами Большое Игнатово и Андреевка. А десяток километров, разделяющих их, он легко преодолевал на велосипеде, когда с друзьями мчался, чтобы успеть на пушкинский праздник.

№ слайда 6 Творчество пейзажиста А. Баргова подкупает своей искренностью именно потому,
Описание слайда:

Творчество пейзажиста А. Баргова подкупает своей искренностью именно потому, что он пишет только то, что хорошо знает, что любит и считает своим. Основная тема его пейзажей родная земля. И хотя сам художник родился на Урале, вся его жизнь связана с Мордовией, с землей его предков, которые веками жили на ней, сеяли хлеб, растили детей, а умирая, уходили в нее, чтобы потом, взорвавшись жизнью, снова вернуться в этот мир.

№ слайда 7 …На огромной зеленой поляне в летний полдень красиво звучит старинная мордовс
Описание слайда:

…На огромной зеленой поляне в летний полдень красиво звучит старинная мордовская песня. Нескончаемой лентой струится вокруг высокого кургана хоровод. Это эрзяне со всех концов России съехались на священную для них поляну жертвоприношений в урочище Чуксиче, что между мордовскими поселениями Селищи и Чукалы. Забытый в годы советского лихолетья многовековой обычай древнего народа собираться вместе и всем миром решать насущные проблемы вновь возвращается к нам, возрождается национальное самосознание малых народов России, люди хотят знать свою культуру, историю, обычаи. И потянулся нескончаемый людской ручеек к священному кургану, чтобы, как встарь, принести на него горсть земли со всех уголков страны, из-за ее пределов, где живут эрзяне-потомки тех, кто столетиями молился здесь, доверяя милосердным богам свои беды, прося их заступничества, благодаря за помощь. И, как тогда, горит свеча на вершине древнего холма, даря надежду всем, кто верит, всем, кто способен ощутить глубочайший смысл происходящего действа, становясь его участником.

№ слайда 8 Красив и поэтичен этот обычай, и разве может удержаться художник от желания
Описание слайда:

Красив и поэтичен этот обычай, и разве может удержаться художник от желания поведать о нем всему миру. Художник в своем триптихе «Эрзянь Озкс» (Эрзянский праздник) сумел не только тонко почувствовать истинно народный характер праздника, но и найти наиболее убедительные художественные средства для его выражения. Этот праздник у нас празднуется один раз в четыре года. И я, пользуясь случаем, приглашаю Вас на наш национальный праздник, который состоится летом нынешнего года в селе Чукалы.

№ слайда 9 Тематика пейзажей «чистой» природы, созданных Анатолием Барговым, разнообраз
Описание слайда:

Тематика пейзажей «чистой» природы, созданных Анатолием Барговым, разнообразна- он не отдает предпочтения какому-то одному времени года, в каждом открывая неповторимую прелесть. Удивительно тонко живописец ощущает внутреннюю связь состояния природы и человека. Неуютно и грустно поздней осенью, а весна-это мощный прилив сил и энергии. Лето художник ассоциирует с нагретым солнцем стволами сосен на песчаном берегу, источающими благоуханный аромат, смешивающийся с запахом реки, лето-это ярко цветущие палисадники деревенских домов, сочные всполохи закатов… Почти во всех полотнах художника неизменно присутствует река или озеро. Вода «притягивает» его внимание, ее зеркальная гладь создает дополнительный изобразительный эффект- в ней отражаются берег и небо, но, живя на холсте по собственным законам, она, тем не менее, всегда, органично включается автором в окружающий пейзаж. Любимые реки живописца :Сура, Алатырь, Сивинь. Они текут по мордовской земле, придавая ей своеобразное очарование. Эти реки мы видим на таких картинах как «Пробуждение.Сивинь»(1998г.), «Весна.Ледоход на реке Алатырь»(1997г.), «Летняя Сура»(1998г.).

№ слайда 10 Есть в коллекции А.Н. Баргова и натюрморты, написанные автором в разные годы
Описание слайда:

Есть в коллекции А.Н. Баргова и натюрморты, написанные автором в разные годы. Они отличаются чувством преклонения художника перед красотой мира в букетах полевых цветов, сухих трав, душистых гроздей сирени, пышных пионах.

№ слайда 11 Как знать, может когда-нибудь Анатолий Баргов обратится к другому жанру. Ну
Описание слайда:

Как знать, может когда-нибудь Анатолий Баргов обратится к другому жанру. Ну а пока он пишет природу, чье великолепие -и в снегах, и в буйной зелени, и в блеске воды, и в золоте осени -непреходяще.

№ слайда 12 Художник, учись у природы, Когда обнаружился дар. Смотри, как на тихие воды
Описание слайда:

Художник, учись у природы, Когда обнаружился дар. Смотри, как на тихие воды Спускается огненный шар. Меняя закатные краски, Горит бирюзовый простор. Вот это Жар-птица из сказки, А это из песни костер. Смыкаются лето и осень, Природа покорна судьбе, Хотя изменяется очень, Верна остается себе Вбираю, как воздух, пространство, Природу на помощь зову, Любуюсь ее постоянством, Внимаю ее волшебству.

№ слайда 13
Описание слайда:

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 23.08.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров398
Номер материала ДA-011331
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх