Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Презентации / Презентация о творчестве поэтессы Ю. Мориц

Презентация о творчестве поэтессы Ю. Мориц



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Дошкольное образование
Творчество поэтессы Юнны Мориц (родилась в 1937 году)
Юнна Петровна (Пинхусовна) Мориц русская поэтесса - автор многих поэтических...
Биография Родилась 2 июня 1937 года в Киеве. В 1954 году закончила школу в Ки...
Творчество Доминанта поэзии Мориц – динамичное и многоаспектное сравнение-соп...
Стихи для детей В детских стихах Мориц творит рай, где только и возможны чуде...
Книги для взрослых «Мыс желания». Сов. пис. М., 1961. 2. «Лоза». Сов. пис. М....
Поэтесса является автором сценариев мультфильмов для детей: «Большой секрет...
1 из 8

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Творчество поэтессы Юнны Мориц (родилась в 1937 году)
Описание слайда:

Творчество поэтессы Юнны Мориц (родилась в 1937 году)

№ слайда 2 Юнна Петровна (Пинхусовна) Мориц русская поэтесса - автор многих поэтических
Описание слайда:

Юнна Петровна (Пинхусовна) Мориц русская поэтесса - автор многих поэтических книг, однако подавляющему большинству наших сограждан она знакома именно как детская поэтесса, на добрых и чудаковатых стихах которой выросло не одно поколение россиян. «Ежик резиновый», «Пони бегает по кругу», «Большой секрет для маленькой компании», «Собака бывает кусачей» и другие детские стихи Юнны Мориц стали уже настоящей классикой. Многие их них были положены на музыку и стали знамениты в исполнении Сергея и Татьяны Никитиных.

№ слайда 3 Биография Родилась 2 июня 1937 года в Киеве. В 1954 году закончила школу в Ки
Описание слайда:

Биография Родилась 2 июня 1937 года в Киеве. В 1954 году закончила школу в Киеве и поступила на заочное отделение филологического факультета. Первые стихи Мориц были опубликованы в журнале «Советская Украина» в 1955 году. В 1955-ом поступила на дневное отделение поэзии Литературного института в Москве и закончила его в 1961 году. В 1961 году вышла первая книга в Москве "Мыс Желания« С 1970 по 2006 год были изданы книги лирики: "Лоза", "Суровой нитью", "При свете жизни", "Третий глаз", "Избранное", "Синий огонь", "На этом береге высоком", "В логове голоса«. С 85-го проводились авторские вечера на знаменитых международных фестивалях поэзии в Лондоне, в Кембридже, Роттердаме, Торронто, Филадельфии. Стихи переведены на все главные европейские языки, также на японский, турецкий, китайский. Лауреат премии : "Золотая роза" (Италия), "Триумф" (Россия), премия имени А.Д. Сахарова (Россия), Национальная премия «Книга года» (в рамках Международной Московской книжной выставки-ярмарки) в номинации «Вместе с книгой мы растём — 2008». премия им. А. Дельвига — 2006

№ слайда 4 Творчество Доминанта поэзии Мориц – динамичное и многоаспектное сравнение-соп
Описание слайда:

Творчество Доминанта поэзии Мориц – динамичное и многоаспектное сравнение-сопоставление жизни и творчества. Искусство – неотделимая и незаменимая часть бытия, равноправная по отношению к природе и человеку, не нуждающаяся в оправдании внехудожественными целями: «О жизни, о жизни – о чем же другом? / Поет до упаду поэт…» Её лирические стихи написаны в лучших традициях классической поэзии, и в то же время абсолютно современны. О своих литературных учителях и пристрастиях Юнна Мориц говорит: «Моим современником был постоянно Пушкин, ближайшими спутниками — Пастернак, Ахматова, Цветаева, Мандельштам, Заболоцкий, а учителями — Андрей Платонов и Томас Манн». Свои мысли Юнна Мориц облекает не только в буквы и строчки, но и в графику, живопись, «которые не являются иллюстрациями, это - такие стихи, на таком языке». «Сочинение стихов напоминает подъем в гору: с каждым шагом значительный опыт, совершенней мастерство. Еще усилие – и высота взята!.. Высота-то взята,но дело в том, что истинная поэзия как раз и начинается после этого, она начинается с парения,с волшебства, а это есть тайна, доступная немногим.

№ слайда 5 Стихи для детей В детских стихах Мориц творит рай, где только и возможны чуде
Описание слайда:

Стихи для детей В детских стихах Мориц творит рай, где только и возможны чудеса наяву, и помогает детям не расстаться с детством и сказкой. Мечта и фантазия преобразуют реальный мир до неузнаваемости, буквально переворачивают его. Детские стихи - добрые, юмористичные и парадоксальные – увековечены в мультфильмах («Ёжик резиновый»,«Большой секрет для маленькой компании», «Любимый пони») Книги для детей «от 5 до 500 лет»: 1. «Счастливый жук». М., Издательство «Малыш», художник И.Рублёв, 1969 г. 2. «Большой секрет для маленькой компании». М., 1987, 1990 гг. 3. «Букет котов». М., Мартин, 1997. 4. «Ванечка». Книга акростихов. Челябинск, АвтоГраф. 2002. 5. «Двигайте ушами» Для детей от 5 до 500 лет. М., Росмен. 2003, 2004, 2005, 2006 гг. 6. «Тумбер-Бумбер». М. Издательство «Папа Карло», художник Евг. Антоненков, 2008 г.

№ слайда 6 Книги для взрослых «Мыс желания». Сов. пис. М., 1961. 2. «Лоза». Сов. пис. М.
Описание слайда:

Книги для взрослых «Мыс желания». Сов. пис. М., 1961. 2. «Лоза». Сов. пис. М., 1970. 3. «Суровой нитью». Сов.пис., М., 1974. 4. «При свете жизни». Сов.пис., М., 1977. 5. «Третий глаз». Сов.пис., М., 1980. 6. «Избранное». Сов.пис., М., 1982. 7. «Синий огонь». М., Сов.пис., 1985. 8. «На этом береге высоком». М., Современник. 1987. 9. «Портрет звука». PROVA D`AUTORE, Италия. 1989. 10. «В логове гóлоса». М., Московский рабочий, 1990. 11. «Лицо». Стихотворения. Поэма. М., Русская книга. 2000. 12. «Таким образом». Стихотворения. Спб., «Диамант», 13. «Золотой век». 2000, 2001. 14. «По закону — привет почтальону!». М., Время, 2005, 2006. 15. «Рассказы о чудесном». М., Время, 2008 г.»

№ слайда 7 Поэтесса является автором сценариев мультфильмов для детей: «Большой секрет
Описание слайда:

Поэтесса является автором сценариев мультфильмов для детей: «Большой секрет для маленькой компании» (1979), «Мальчик шел, сова летела» (1981). Юнна Мориц — великолепный художник, в её книгах опубликованы сотни листов авторской графики, которые — не иллюстрации, а «такая поэзия на таком языке». Стихи Юнны Мориц переводили Лидия Пастернак, Стенли Кьюниц, Уильям Джей Смит с Верой Данем, Томас Уитни, Дэниэл Уайсборт, Элайн Файнштейн, Керолайн Форше. Стихи поэтессы переведены на многие европейские языки, а также на японский и китайский.

№ слайда 8
Описание слайда:



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 20.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Презентации
Просмотров8
Номер материала ДБ-371666
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх