Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация о участнике войны "Виниченко Иван Афанасьевич"

Презентация о участнике войны "Виниченко Иван Афанасьевич"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Начальные классы
«Пять кадров навстречу Победе» «Человеческая память! Время не властно над...
Виниченко Иван Афанасьевич 23. 01 1923 г – 02.02.2014 г Уроженец с Петропавл...
. Гитлеровские войска отходили всё дальше, наконец, местом военных действий с...
Он брал Рейхстаг – 30 апреля вместе со своими однополчанами сражался внутри...
Домой возвращался в июне 1945 года с первым эшелоном демобилизованных. В...
«Родина – мать зовёт!» руководитель: Сафина Людмила Анатольевна учитель начал...
1 из 6

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Пять кадров навстречу Победе» «Человеческая память! Время не властно над
Описание слайда:

«Пять кадров навстречу Победе» «Человеческая память! Время не властно над ней! И сколько бы лет и десятилетий не прошло, люди снова и снова будут возвращаться к нашей Победе, ознаменовавшей торжество жизни над смертью, разума над безумием, гуманности над варварством.»

№ слайда 2 Виниченко Иван Афанасьевич 23. 01 1923 г – 02.02.2014 г Уроженец с Петропавл
Описание слайда:

Виниченко Иван Афанасьевич 23. 01 1923 г – 02.02.2014 г Уроженец с Петропавловка, Иван Виниченко 18 – летним мальчишкой был призван на фронт. После обучения в звании лейтенанта вместе с другими дальневосточниками прибыл под Сталинград. 28 июля 1942 года. Личный состав полка был ознакомлен с приказом наркома обороны №227 с требованием «Ни шагу назад!». И они стояли насмерть! Иван Виниченко воевал в составе боевого расчёта 45 – мм пушки на конной тяге. Прямо с заводов к Сталинграду шли танки, летели самолёты, доставлялись миномёты и снаряды. 19 октября 1942 года войска Донского Юго – Западного и Сталинградского фронтов, в состав которого входил 1334 – й стрелковый полк, перешли в контрнаступление. В районе города Калач – на – Дону произошла историческая встреча фронтов. Кольцо окружения замкнулось. Двадцать две фашистские дивизии (свыше 300 тысяч фашистов) оказались в «котле». И.А.Виниченко был участником и этого события, и операции «Кольцо» в январе 1943года. Бойцы 1334 – го полка загнали пленных фашистов в разрушенный Сталинград. От Сталинграда до Берлина – вот боевой путь Ивана Афанасьевича.

№ слайда 3 . Гитлеровские войска отходили всё дальше, наконец, местом военных действий с
Описание слайда:

. Гитлеровские войска отходили всё дальше, наконец, местом военных действий стала фашистская Германия. На укрепление Берлина немцы бросили все свои силы: город опоясали три оборонительные линии, каменные дома и подвалы превратили в военные укрепления. Ночью 16 апреля 1945 года тысячи орудий открыли ураганный огонь по позициям противника. Фашисты были застигнуты врасплох, и советские войска перешли в наступление.

№ слайда 4 Он брал Рейхстаг – 30 апреля вместе со своими однополчанами сражался внутри
Описание слайда:

Он брал Рейхстаг – 30 апреля вместе со своими однополчанами сражался внутри этого здания. После взятия советские солдаты и офицеры расписались на его серых стенах и колоннах. И.А.Виниченко поставил на Рейхстаге свою подпись: «От Сталинграда до Берлина. Иван Виниченко», в те победные дни ему шёл 22 – й год. Иван Афанасьевич Виниченко рассказывает: «Из всех дверей, проемов и коридоров нас встретил пулемётный и автоматный огонь. Врываясь в залы, кабинеты и комнаты, мы забрасывали фашистов гранатами, уничтожали их огнём из автоматов, вступали в рукопашную». Вместе с Виниченко И.А. был и наш земляк Говин Николай Степанович. В ходе уличных боёв был ранен Говин Н.С. (умер в Петропавловке в 1996г). Принимал участие в боях в составе 7 стрелкового полка с ноября 1943г по январь 1944г, в составе 145 запасного стрелкового полка с января 1944г по февраль 1945г. С боями прошли они Смоленск, Белоруссию, Восточную Германию. Иван Афанасьевич был пять раз ранен. Участвовал в штурме Берлина в составе 235 отдельной механизированной роты. В Великой Отечественной войне с 01.08.1942г. по 09.05.1945г. Говин Николай Степанович

№ слайда 5 Домой возвращался в июне 1945 года с первым эшелоном демобилизованных. В
Описание слайда:

Домой возвращался в июне 1945 года с первым эшелоном демобилизованных. В пути на всех железнодорожных станциях победителей восторженно встречало население. Ехали домой с озарённым чувством победы над врагом. Хотелось скорее увидеть своих родных и близких- после долгих и тяжёлых дней и ночей. Иван представлял радостную встречу. Но страна лежала в руинах, людям не хватало одежды, обуви. В деревнях было особенно тяжело, в избах голые лавки, кровати и столы. Крестьяне давно не виделихорошей еды, красивой одежды. И каждый из бойцов хотел хоть чем-то порадовать свою мать, жену, детей, подругу. Накануне отъезда из Берлина Иван Афанасьевич попросил пожилого сержанта из своей роты сделать чемодан из разбитой мебели, которой много в немецких домах. Чемодан из досок и фанеры получился небольшой, но красивый, вместительный и прочный. В него Иван и сложил свой небогатый скраб. Среди вещей была и дамская сумочка, которую он выменял на сахар у полячки, когда освобождали Польшу. С этим чемоданом Иван и приехал домой. Сразу после войны женился на местной девушке Анне, которая провожала его на фронт. Время было тяжёлое, бедность «просвечивала» везде. Подарков особо – то на свадьбу не было. Молодой муж преподнес жене дамский ридикюль. Иван Афанасьевич и Анна Егоровна прожили долгую и счастливую жизнь, воспитали четверых детей. … С тех пор прошло много времени. Предметы, как люди живут, служат кому – то, старятся. На ридикюле стёрта до дыр кожа, выгорела краска, металлический каркас поржавел. У чемодана с одной стороны отломан кусок фанеры, но стенки его до сих пор крепко стянуты металлическими шурупами. Цела ручка. Эти предметы находятся в районном музее села Поярково.

№ слайда 6 «Родина – мать зовёт!» руководитель: Сафина Людмила Анатольевна учитель начал
Описание слайда:

«Родина – мать зовёт!» руководитель: Сафина Людмила Анатольевна учитель начальных классов



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 02.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров104
Номер материала ДВ-404511
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх