Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация о великом математике Софье Ковалевской
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Презентация о великом математике Софье Ковалевской

библиотека
материалов
Прекрасная женщина, Взглядом от сердца, Её плечи и руки Познали нежность млад...
Первая женщина-математик Гипатия Гипатия Александровская В древнегреческой на...
«Я чувствую, что предназначена служить истине-науке и прокладывать новый путь...
Софья Ковалевская родилась в Москве 15 января 1850 г. Отец её, В.В.Корвин–Кру...
Воспитанием девочки занимались няня и гувернантка. В 12 лет Соня была убежден...
Помимо школьных преподавателей она также занималась с домашним учителем И.И.М...
Она настолько увлеклась своим любимым занятием, что за два года усвоила всю а...
Высшее образование Соня могла получить только за границей… С.Ковалевская писа...
Для того чтобы учиться за границей Софья вступает в фиктивный брак с палеонто...
В 1869 году супруги Ковалевские уезжают в Германию для совершенствования свои...
После всевозможных отказов, комиссия отважилась допустить Софью Ковалевскую к...
После приезда в Берлин Соня решила продолжить учёбу. Но ей не разрешили посещ...
Зиму 1873 года и весну 1874 года Софья Васильевна посветила исследованию « К...
Со временем пришло и общественное признание. Те три научные работы, выполненн...
В очередной раз Софья Ковалевская доказала законное право быть на математичес...
18 ноября 1883 года Софья приезжает в Стокгольм. Стокгольмская газета дала Со...
Курс ,прочитанный Софьей Ковалевской на немецком языке ,составил ей отличную...
«Поэт должен... видеть то, чего не видят другие, видеть глубже других. И это...
И всё таки Софье удалось найти четвёртый интеграл, который был найден ещё до...
Софья очень тосковала по родине, по русским людям и в 1890 году всё же вернул...
Памятник С.В.Ковалевской на ее могиле. Памятник установлен в 1896 г. на средс...
Впоследствии великий путешественник Нансен сказал: « Ковалевская – это был че...
23 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Прекрасная женщина, Взглядом от сердца, Её плечи и руки Познали нежность млад
Описание слайда:

Прекрасная женщина, Взглядом от сердца, Её плечи и руки Познали нежность младенца. Из воды и тепла, Огня и камня, Из красот мудреца Женщина – Твоё чудо бесконечно...

№ слайда 2 Первая женщина-математик Гипатия Гипатия Александровская В древнегреческой на
Описание слайда:

Первая женщина-математик Гипатия Гипатия Александровская В древнегреческой науке самой знаменитой была Гипатия. Она была красива, красноречива, обаятельна. Была мудра, скромна, очаровывала красотой и силами своего разума. Изучала математику, астрономию, медицину, механику, философию. Гипатия была не только ученым, но и общественным деятелем. Так же поражала своей логикой, строгостью суждений и страстной любовью к наукам.

№ слайда 3 «Я чувствую, что предназначена служить истине-науке и прокладывать новый путь
Описание слайда:

«Я чувствую, что предназначена служить истине-науке и прокладывать новый путь женщинам, потому что это значит служить справедливости. Я очень рада, что родилась женщиной, так как это даёт мне возможность одновременно служить истине и справедливости». С.В.Ковалевская

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Софья Ковалевская родилась в Москве 15 января 1850 г. Отец её, В.В.Корвин–Кру
Описание слайда:

Софья Ковалевская родилась в Москве 15 января 1850 г. Отец её, В.В.Корвин–Круковский был крупнопоместным дворянином и артиллерийским генералом. Выйдя в отставку, генерал переехал с семьёй из Москвы в своё имение Палибино недалеко от границы с Литвой. Мать её, Елизавета Фёдоровна, была внучкой великого математика Ф.И.Шуберта. Во время переезда Соне было около шести лет. А как известно, девочкам в таком возрасте даже из дворянских семей предстояло обучаться музыке, литературе, математике и языкам, дома – в одиночку.

№ слайда 6 Воспитанием девочки занимались няня и гувернантка. В 12 лет Соня была убежден
Описание слайда:

Воспитанием девочки занимались няня и гувернантка. В 12 лет Соня была убеждена, что будет поэтессой. Но вскоре это прошло… У неё появился интерес к математике, так как её детская комната была оклеена листами лекций с формулами, что и привлекло её внимание.

№ слайда 7 Помимо школьных преподавателей она также занималась с домашним учителем И.И.М
Описание слайда:

Помимо школьных преподавателей она также занималась с домашним учителем И.И.Малевичем, который гордился её литературными способностями и возлагал большие надежды на её будущее. Но Сонечка в серьёз решила заняться математикой. В 1866 году во время зимней поездки в Петербург она начала заниматься высшей математикой у известного преподавателя А.Н.Страннолюбского.

№ слайда 8 Она настолько увлеклась своим любимым занятием, что за два года усвоила всю а
Описание слайда:

Она настолько увлеклась своим любимым занятием, что за два года усвоила всю арифметику. Но вскоре стало ясно ,что даже самые лучшие частные уроки не заменят университетский курс.

№ слайда 9 Высшее образование Соня могла получить только за границей… С.Ковалевская писа
Описание слайда:

Высшее образование Соня могла получить только за границей… С.Ковалевская писала: Если ты в жизни хотя на мгновенье Истину в сердце своём ощутил, Если луч правды сквозь мрак и сомненье Ярким сияньем твой путь озарил: Чтобы в решении своём неизменном Рок не назначил тебе впереди – Память об этом мгновении священном Вечно храни, как святыню в груди. Тучи сберутся громадой нестройной, Небо покроется чёрною мглой, С ясной решимостью, с верой спокойной Бурю ты встреть и померься с грозой.

№ слайда 10 Для того чтобы учиться за границей Софья вступает в фиктивный брак с палеонто
Описание слайда:

Для того чтобы учиться за границей Софья вступает в фиктивный брак с палеонтологом Владимиром Онуфриевичем Ковалевским. Но очень скоро они полюбили друг друга, и их брак стал действительным. Затем у них родилась дочь, которую назвали Соней.

№ слайда 11 В 1869 году супруги Ковалевские уезжают в Германию для совершенствования свои
Описание слайда:

В 1869 году супруги Ковалевские уезжают в Германию для совершенствования своих знаний и научной работы. Приехав в Гейдельберг, Софья пошла к знаменитому физику Кирхгофу в надежде что тот разрешит ей посещать лекции по физике и математике. Но тот сказал что ей следует спросить разрешение у роректора Коппа. В результате это дело передали в особую комиссию. «С того человека и взыщется много, кому было много талантов дано» С.В.Ковалевская

№ слайда 12 После всевозможных отказов, комиссия отважилась допустить Софью Ковалевскую к
Описание слайда:

После всевозможных отказов, комиссия отважилась допустить Софью Ковалевскую к слушанию лекций. Профессора восторгались её способностью схватывать и усваивать материал на лету. На лекциях она знакомилась с трудами Вейерштрасса, которые её восхищали. Во имя своего высшего назначения, как она его понимала, Софья Васильевна преодолела застенчивость и 3 октября 1870 года отправилась к Вейерштрассу в Берлин.

№ слайда 13 После приезда в Берлин Соня решила продолжить учёбу. Но ей не разрешили посещ
Описание слайда:

После приезда в Берлин Соня решила продолжить учёбу. Но ей не разрешили посещать лекции в Берлинском университете, под столь знакомым ей предлогом: «Женщин сюда не принимают». Софья со своим жестким характером не остановилась на достигнутом, и всё таки добилась внимания знаменитого учёного Карла Вейерштрасса. Она поразила его своими знаниями, и несмотря на то что её не взяли в университет он согласился давать ей уроки. Вскоре она стала его любимой ученицей. Софья Васильевна с утра до вечера сидела за письменным столом. По воскресениям, после полудня, она ходила на занятия к профессору, а среди недели он сам посещал её.

№ слайда 14 Зиму 1873 года и весну 1874 года Софья Васильевна посветила исследованию « К
Описание слайда:

Зиму 1873 года и весну 1874 года Софья Васильевна посветила исследованию « К теории дифференциальных в частных производных» К великому изумлению Вейерштрасса, Софья Васильевна нашла совершенно иной путь решения, мастерски привела все сложное к простому и обнаружила некоторые особые случаи, о которых математики даже не подозревали. Работа Ковалевской вызвала восхищение ученых. Карл Вейерштрасс

№ слайда 15 Со временем пришло и общественное признание. Те три научные работы, выполненн
Описание слайда:

Со временем пришло и общественное признание. Те три научные работы, выполненные Софьей Васильевной Ковалевской были самыми выдающимися, и за них ей присудили учёную степень доктора философии по математике и магистра изящных искусств.

№ слайда 16 В очередной раз Софья Ковалевская доказала законное право быть на математичес
Описание слайда:

В очередной раз Софья Ковалевская доказала законное право быть на математическом Олимпе своим блестящим открытием условий существования решения системы уравнений с частными производными.

№ слайда 17 18 ноября 1883 года Софья приезжает в Стокгольм. Стокгольмская газета дала Со
Описание слайда:

18 ноября 1883 года Софья приезжает в Стокгольм. Стокгольмская газета дала Софье Васильевне Ковалевской звание «Принцесса науки» и сообщила шведскому народу, что: «госпожа Ковалевская почтила наш город своим посещением и будет первым приватдоцентом женщиной во всей Швеции». 30 января 1884 года Ковалевская прочитала первую лекцию в Стокгольмском университете, которая очень понравилась профессорам.

№ слайда 18 Курс ,прочитанный Софьей Ковалевской на немецком языке ,составил ей отличную
Описание слайда:

Курс ,прочитанный Софьей Ковалевской на немецком языке ,составил ей отличную репутацию. Вечером 24 июня 1884 года она узнала, что «назначена профессором сроком на пять лет». В этом университете Софья Васильевна прочла 12 курсов в течении 8 лет. Её лекции пользовались успехом. Здесь же в Стокгольме она встретила человека с которым решила связать свою судьбу, его звали Максим Ковалевский. Но из-за повышенных требований Софьи, их отношения потерпели крушение. Страница из дневника Софьи Васильевны Ковалевской ( 21 февраля 1884 г. )

№ слайда 19 «Поэт должен... видеть то, чего не видят другие, видеть глубже других. И это
Описание слайда:

«Поэт должен... видеть то, чего не видят другие, видеть глубже других. И это же должен и математик». С.В.Ковалевская. После чего она всё таки решила заняться решением задачи о вращении тяжелого твёрдого тела вокруг неподвижной точки, которая сводится к интегрированию некоторой системы уравнений, всегда имеющей три определённых алгебраических интеграла. В тех случаях, когда удаётся найти четвертый интеграл, задача решается полностью...

№ слайда 20 И всё таки Софье удалось найти четвёртый интеграл, который был найден ещё до
Описание слайда:

И всё таки Софье удалось найти четвёртый интеграл, который был найден ещё до неё двумя великими математиками Эйлером и Лангранжем. Ковалевская нашла новый- третий случай, а к нему четвертый новый алгебраический интеграл.

№ слайда 21 Софья очень тосковала по родине, по русским людям и в 1890 году всё же вернул
Описание слайда:

Софья очень тосковала по родине, по русским людям и в 1890 году всё же вернулась в Россию, в надежде что её изберут в члены академии на место умершего математика Буняковского, это бы позволило заниматься наукой в своей стране. Но в России ей отказали, и она решила вернуться в Стокгольм. И 29 января 1891 года не приходя в сознание, Софья Ковалевская скончалась от паралича сердца, в возрасте сорока одного года, в самом рассвете творческой жизни.

№ слайда 22 Памятник С.В.Ковалевской на ее могиле. Памятник установлен в 1896 г. на средс
Описание слайда:

Памятник С.В.Ковалевской на ее могиле. Памятник установлен в 1896 г. на средства, собранные комитетом Высших женских курсов и другими женскими организациями России. «Каждый обязан свои лучшие сил посвятить делу большинства». ы С.В.Ковалевская

№ слайда 23 Впоследствии великий путешественник Нансен сказал: « Ковалевская – это был че
Описание слайда:

Впоследствии великий путешественник Нансен сказал: « Ковалевская – это был человек редкой духовной и физической красоты, самая умная и обаятельная женщина в Европе того времени».



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-141849

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"