Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация о жизни и творчестве Беллы Ахмадуллиной

Презентация о жизни и творчестве Беллы Ахмадуллиной

  • Русский язык и литература
Ахмадулина Белла Ахатовна
Биография Белла Ахмадулина родилась 10 апреля 1937 года в Москве. Её отец — т...
В 1959, в возрасте 22-х лет, Ахмадулина написала самое известное своё стихотв...
В 1964 году снялась в роли журналистки в фильме Василия Шукшина «Живёт такой...
В 1970-е поэтесса посетила Грузию, с тех пор эта земля заняла в её творчестве...
Участвовала во многих мировых поэтических фестивалях, в том числе в Междунаро...
Сны о Грузии Сны о Грузии - вот радость! И под утро так чиста виноградовая сл...
В последние годы Белла Ахмадулина тяжело болела, практически ничего не видела...
С 1955 по 1958 три года Ахмадулина была первой женой Евгения Евтушенко. С 195...
Творчество Поэзия для Ахмадулиной — самооткровение, встреча внутреннего мира...
Ахмадулина расширяет свою лексику и синтаксис, обращается к архаическим элеме...
Белла Ахмадулина в фильме «Спорт, спорт, спорт».
С Борисом Ельциным
Она цеплялась за любовь, Как за последнюю надежду, Что омолаживает кровь И но...
1 из 19

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Ахмадулина Белла Ахатовна
Описание слайда:

Ахмадулина Белла Ахатовна

№ слайда 2 Биография Белла Ахмадулина родилась 10 апреля 1937 года в Москве. Её отец — т
Описание слайда:

Биография Белла Ахмадулина родилась 10 апреля 1937 года в Москве. Её отец — татарин Ахат Валеевич, заместитель министра, а мать — русско-итальянского происхождения, переводчица. Белла начала писать стихи ещё в школьные годы, свою манеру, по оценке литературоведа Д. Быкова, «нащупала лет в пятнадцать». Первым её поэтический дар отметил П. Антокольский. Окончила Литературный институт в 1960 году. Исключалась из института за отказ поддержать травлю Бориса Пастернака (официально — за несданный экзамен по марксизму-ленинизму), потом была восстановлен.

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 В 1959, в возрасте 22-х лет, Ахмадулина написала самое известное своё стихотв
Описание слайда:

В 1959, в возрасте 22-х лет, Ахмадулина написала самое известное своё стихотворение «По улице моей который год. В 1975 композитор Микаэл Таривердиев положил эти стихи на музыку, и романс прозвучал в фильме Э. Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 В 1964 году снялась в роли журналистки в фильме Василия Шукшина «Живёт такой
Описание слайда:

В 1964 году снялась в роли журналистки в фильме Василия Шукшина «Живёт такой парень». Лента получила «Золотого льва» на кинофестивале в Венеции. В 1970 году Ахмадулина появилась на экранах в фильме «Спорт, спорт, спорт». Первый сборник стихотворений, «Струна», появился в 1962 году. Далее последовали поэтические сборники «Озноб» (1968), «Уроки музыки» (1970), «Стихи» (1975), «Метель» (1977), «Свеча» (1977), «Тайна» (1983), «Сад» (Государственная премия СССР, 1989). Для поэзии Ахмадулиной характерны напряжённый лиризм, изысканность форм, очевидная перекличка с поэтической традицией прошлого.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 В 1970-е поэтесса посетила Грузию, с тех пор эта земля заняла в её творчестве
Описание слайда:

В 1970-е поэтесса посетила Грузию, с тех пор эта земля заняла в её творчестве заметное место. Ахмадулина переводила Н. Бараташвили, Г. Табидзе, И. Абашидзе и других грузинских авторов. В 1979 году Ахмадулина участвовала в создании неподцензурного литературного альманаха «Метрополь». Ахмадулина не раз высказывалась в поддержку советских диссидентов — Андрея Сахарова, Льва Копелева, Георгия Владимова, Владимира Войновича. Её заявления в их защиту публиковались в «Нью-Йорк Таймс», неоднократно передавались по «Радио Свобода» и «Голосу Америки».

№ слайда 9 Участвовала во многих мировых поэтических фестивалях, в том числе в Междунаро
Описание слайда:

Участвовала во многих мировых поэтических фестивалях, в том числе в Международном празднике поэзии в Куала-Лумпуре (1988). В 1993 году подписала «Письмо сорока двух». В 2001 году подписала письмо в защиту телеканала НТВ.

№ слайда 10 Сны о Грузии Сны о Грузии - вот радость! И под утро так чиста виноградовая сл
Описание слайда:

Сны о Грузии Сны о Грузии - вот радость! И под утро так чиста виноградовая сладость, осенившая уста. Ни о чем я не жалею, ничего я не хочу - в золотом Свети-Цховели ставлю бедную свечу. малым камушкам во Мцхета воздаю хвалу и честь. Господи, пусть будет это вечно так, как ныне есть. Пусть всегда мне будут в новость и колдуют надо мной родины родной суровость, нежность родины чужой. 1960

№ слайда 11 В последние годы Белла Ахмадулина тяжело болела, практически ничего не видела
Описание слайда:

В последние годы Белла Ахмадулина тяжело болела, практически ничего не видела и передвигалась на ощупь. Скончалась вечером 29 ноября 2010 года в машине скорой помощи. По словам мужа поэтессы Бориса Мессерера, смерть наступила вследствие сердечно-сосудистого криза. Президент Российской Федерации Д. А. Медведев выразил официальные соболезнования родным и близким поэтессы. Прощание с Беллой Ахмадулиной состоялось 3 декабря 2010 года в Центральном Доме литераторов в Москве. В этот же день она была похоронена на Новодевичьем кладбище.

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 С 1955 по 1958 три года Ахмадулина была первой женой Евгения Евтушенко. С 195
Описание слайда:

С 1955 по 1958 три года Ахмадулина была первой женой Евгения Евтушенко. С 1959 по 1 ноября 1968 года— пятой женой Юрия Нагибина. Этот брак разрушился, по свидетельствам самого Нагибина в его опубликованном «Дневнике» и беллетризованных мемуаров Василия Аксёнова «Таинственная страсть», из-за смелых сексуальных экспериментов поэтессы. В 1968 году, разводясь с Нагибиным, Ахмадулина взяла на воспитание приёмную дочь Анну. От сына балкарского классика Кайсына Кулиева — Эльдара Кулиева (р. 1951) в 1973 году Ахмадулина родила дочь Елизавету. В 1974 году вышла замуж в четвёртый и последний раз — за театрального художника Бориса Мессерера, оставив детей со своей матерью и домработницей. Первая дочь, Анна, окончила Полиграфический институт, оформляет книги в качестве иллюстратора. Дочь Елизавета Кулиева, как и её мать, окончила Литературный институт. В последние годы Белла Ахмадулина жила в Переделкине с мужем СЕМЬЯ

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Творчество Поэзия для Ахмадулиной — самооткровение, встреча внутреннего мира
Описание слайда:

Творчество Поэзия для Ахмадулиной — самооткровение, встреча внутреннего мира поэта с миром новых (магнитофон, самолёт, светофор) и традиционных (свеча, дом друга) предметов. Для её поэзии всё — даже любая мелочь — может служить импульсом, окрылить смелую фантазию, рождающую дерзкие образы, фантастические, вневременные события; всё может стать одухотворённым, символичным, как любое явление природы («Сказка о дожде», 1964).

№ слайда 16 Ахмадулина расширяет свою лексику и синтаксис, обращается к архаическим элеме
Описание слайда:

Ахмадулина расширяет свою лексику и синтаксис, обращается к архаическим элементам речи, которые она переплетает с современным разговорным языком. Отчуждённое употребление отдельных слов возвращает им в контексте первоначальный смысл. Не статика, а динамика определяет ритм стихов Ахмадулиной. Поначалу доля необычного в стихах Ахмадулиной была очень велика по сравнению с большинством русских стихов того времени, но затем её поэзия стала проще, эпичнее.

№ слайда 17 Белла Ахмадулина в фильме «Спорт, спорт, спорт».
Описание слайда:

Белла Ахмадулина в фильме «Спорт, спорт, спорт».

№ слайда 18 С Борисом Ельциным
Описание слайда:

С Борисом Ельциным

№ слайда 19 Она цеплялась за любовь, Как за последнюю надежду, Что омолаживает кровь И но
Описание слайда:

Она цеплялась за любовь, Как за последнюю надежду, Что омолаживает кровь И носит модные одежды. Она цеплялась за любовь, Она счастливой быть хотела, Пусть не хозяйкой, пусть рабой Чужой души, чужого тела Она цеплялась за любовь Уже стареющей рукою. Любовь, надменно хмуря бровь, Китайский чай пила с другою. Вот дура, дура ты, любовь! Не с тем живешь, не тех целуешь, — Тебя как чудо ждешь, а ты Уже балованных балуешь! Эх, дура! Дура ты, любовь! Вот так умрешь, не зная Рая. И правда — умерла любовь, — Любовь ведь тоже умирает…

Автор
Дата добавления 28.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров630
Номер материала ДВ-016338
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх