Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация об одном из персонажей поэмы Н.В.Гоголя «Мертвые души».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация об одном из персонажей поэмы Н.В.Гоголя «Мертвые души».

библиотека
материалов
 Поздеева И.А. БОУ г.Омска «СОШ №63» Образ Манилова Художник П.М. Боклевский
Манилов— персонаж поэмы Н.В.Гоголя «Мертвые души». Имя Манилов (от глагола «...
УСАДЬБА МАНИЛОВКА Деревня Маниловка немногих могла заманить своим местополож...
ВНЕШНОСТЬ В лице Манилова «выражение не только сладкое, но даже приторное, по...
ХАРАКТЕР МАНИЛОВА Один бог разве мог сказать, какой был характер Манилова. Ес...
В образе обходительного, сладкоречивого Манилова показаны бесхозяйственные,...
Елена Кунина, художник-кукольник, 1990 г. Компьютерная графика. Володуцкий А...
Усольцев Алексей в роли Манилова- актёр Московского тетра студии под руководс...
Кадр из художественного фильма «Мёртвые души» 1984 год (Юрий Богатырёв в роли...
«Похождения Чичикова. Манилов»- реж. Б. Степанцев (СССР, 1974 г.) Иллюстрация...
Гоголь подчеркивает пустоту и ничтожность героя, прикрытую сахарной приятнос...
11 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Поздеева И.А. БОУ г.Омска «СОШ №63» Образ Манилова Художник П.М. Боклевский
Описание слайда:

Поздеева И.А. БОУ г.Омска «СОШ №63» Образ Манилова Художник П.М. Боклевский

№ слайда 2 Манилов— персонаж поэмы Н.В.Гоголя «Мертвые души». Имя Манилов (от глагола «
Описание слайда:

Манилов— персонаж поэмы Н.В.Гоголя «Мертвые души». Имя Манилов (от глагола «манить», «заманивать») иронически обыгрывается Гоголем. Оно пародирует лень, бесплодную мечтательность, прожектерство, сентиментальность. (Историческим прототипом, по мнению Лихачева Д., мог быть царь Николай I, обнаруживающий родство с типом Манилова.) Манилов – сентиментальный помещик, первый «продавец» мертвых душ.

№ слайда 3 УСАДЬБА МАНИЛОВКА Деревня Маниловка немногих могла заманить своим местополож
Описание слайда:

УСАДЬБА МАНИЛОВКА Деревня Маниловка немногих могла заманить своим местоположением. Дом господский стоял одиночкой на юру, то есть на возвышении, открытом всем ветрам, какие только вздумается подуть. Под двумя из них видна была беседка с плоским зеленым куполом, деревянными голубыми колоннами и надписью: "храм уединенного размышления"; пониже пруд, покрытый зеленью. У подошвы этого возвышения… темнели вдоль и поперек серенькие бревенчатые избы; нигде между ними растущего деревца или какой-нибудь зелени; везде глядело только одно бревно. Поодаль в стороне темнел каким-то скучно-синеватым цветом сосновый лес. Даже самая погода весьма кстати прислужилась: день был не то ясный, не то мрачный, а какого-то светло-серого цвета. Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил Манилов том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян. При этом глаза его делались чрезвычайно сладкими и лицо принимало самое довольное выражение; впрочем, все эти прожекты так и оканчивались только одними словами. В его кабинете всегда лежала какая-то книжка, заложенная закладкою на четырнадцатой странице, которую он постоянно читал уже два года. "храм уединенного размышления"

№ слайда 4 ВНЕШНОСТЬ В лице Манилова «выражение не только сладкое, но даже приторное, по
Описание слайда:

ВНЕШНОСТЬ В лице Манилова «выражение не только сладкое, но даже приторное, подобное той микстуре, которую ловкий светский доктор засластил немилосердно…»; отрицательное качество: «черты лица его были не лишены приятности, но в эту приятность, казалось, чересчур было передано сахару»; Сам Манилов – человек внешне приятный, но это если с ним не общаться: разговаривать с ним не о чем, он скучный собеседник. Е.Рождественская 2012 г. Лев Лещенко Манилов

№ слайда 5 ХАРАКТЕР МАНИЛОВА Один бог разве мог сказать, какой был характер Манилова. Ес
Описание слайда:

ХАРАКТЕР МАНИЛОВА Один бог разве мог сказать, какой был характер Манилова. Есть род людей, известных под именем: люди так себе, ни то ни се, ни в городе Богдан ни в селе Селифан. На взгляд он был человек видный; черты лица его были не лишены приятности, но в эту приятность, казалось, чересчур было передано сахару; в приемах и оборотах его было что-то заискивающее расположения и знакомства. Он улыбался заманчиво, был белокур, с голубыми глазами. В первую минуту разговора с ним не можешь не сказать: "Какой приятный и добрый человек!" В следующую за тем минуту ничего не скажешь, а в третью скажешь: "Черт знает что такое!" - и отойдешь подальше; если ж не отойдешь, почувствуешь скуку смертельную. От него не дождешься никакого живого или хоть даже заносчивого слова, какое можешь услышать почти от всякого, если коснешься задирающего его предмета. У всякого есть свой задор: но у Манилова ничего не было. Дома он говорил очень мало и большею частию размышлял и думал, но о чем он думал, тоже разве богу было известно. Хозяйством нельзя сказать чтобы он занимался, он даже никогда не ездил на поля, хозяйство шло как-то само собою.

№ слайда 6 В образе обходительного, сладкоречивого Манилова показаны бесхозяйственные,
Описание слайда:

В образе обходительного, сладкоречивого Манилова показаны бесхозяйственные, расточительные помещики. Все шло само собой, приходило в упадок, мужики пьянствовали и обманывали барина. Манилов - помещик, совершенно равнодушный к судьбам крестьян. Ум хозяина занят пустой, несбыточной мечтой. Недаром утвердилось выражение "маниловские мечтания» в смысле бесполезных, безжизненных фантазий. Манилов скучный собеседник, от него «не дождешься никакого живого или даже заносчивого слова», что, поговорив с ним, «почувствуешь скуку смертельную». Речь его выспренна. Между тем за два года Манилов прочитал всего четырнадцать страниц одной единственной книги. Используя выражение Белинского, можно сказать,что Манилов - "старший брат" Обломова, в котором эта помещичья лень достигла крайней степени.

№ слайда 7 Елена Кунина, художник-кукольник, 1990 г. Компьютерная графика. Володуцкий А
Описание слайда:

Елена Кунина, художник-кукольник, 1990 г. Компьютерная графика. Володуцкий Андрей 2009 год

№ слайда 8 Усольцев Алексей в роли Манилова- актёр Московского тетра студии под руководс
Описание слайда:

Усольцев Алексей в роли Манилова- актёр Московского тетра студии под руководством О.Табакова ПОХОЖДЕНИЕ, составленное по поэме Н.В. Гоголя «Мёртвые души» .

№ слайда 9 Кадр из художественного фильма «Мёртвые души» 1984 год (Юрий Богатырёв в роли
Описание слайда:

Кадр из художественного фильма «Мёртвые души» 1984 год (Юрий Богатырёв в роли Манилова) Чичиков у Манилова. Рисунок А. Лаптева 1951 год.

№ слайда 10 «Похождения Чичикова. Манилов»- реж. Б. Степанцев (СССР, 1974 г.) Иллюстрация
Описание слайда:

«Похождения Чичикова. Манилов»- реж. Б. Степанцев (СССР, 1974 г.) Иллюстрация П.М.Боклевского, 1912-1913 г. Кабинетная скульптура «Манилов». Касли 1997 г.

№ слайда 11 Гоголь подчеркивает пустоту и ничтожность героя, прикрытую сахарной приятнос
Описание слайда:

Гоголь подчеркивает пустоту и ничтожность героя, прикрытую сахарной приятностью облика, деталями обстановки его поместья. В Манилове нет ничего отрицательного, но нет и ничего положительного. Он – пустое место, ничто. Поэтому этот герой не может рассчитывать на преображение и возрождение: в нем нечему возрождаться. Мир Манилова – это мир ложной идиллии, путь к смерти. Недаром даже путь Чичикова в затерявшуюся Маниловку изображен как путь в никуда. И поэтому Манилов, наряду с Коробочкой, занимает одно из самых низких мест в «иерархии» героев поэмы. Образ Манилова олицетворяет общечеловеческое явление — «маниловщину», то есть склонность к созданию химер, псевдофилософствованию. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Автор - Асанбаев.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров239
Номер материала ДВ-042469
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх