Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация об освобождении Курска

Презентация об освобождении Курска

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов
Освобождение Курска в 1943 г.
Когда стою у Вечного огня, Я думаю о тех, кого нет с нами. Они за всех - и за...
Разрушенный вокзал Зимой, 2-го февраля 1943 года, началась операция «Звезда»,...
Утром, 8-го февраля, бойцы 322-й стрелковой дивизии, под командованием подпо...
Освобожденный Курск Перейдя замёрзшую реку, курсанты устремились в центр горо...
Дот у Знаменского собора Бои в городе продолжались, к вечеру этого же дня наш...
Жители Курска разбирают руины здания. Были укреплены и заложены кирпичом окна...
Каким то чудом уцелел цирк, но и он вскоре будет разрушен при бомбардировке....
В ходе проведённой операции, по освобождению Курска, немецкие войска потерял...
Солдаты Вермахта около кинотеатра им. Щепкина. Полностью, Курская область был...
Герой Советского Союза Степан Николаевич Перекальский.
Среди них был директор школы №12, где размещён музей С.Н. Перекальского, Ана...
Умерла с тяжёлым сердцем, оставив письмо, по сути адресованное всем курянам....
«Подвиг этот, будет в памяти жить И в наших сердцах гореть! Тех, кто с враго...
Презентацию подготовил: ученик 4 «Б» класса, СОШ № 30 г. Курска
15 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Освобождение Курска в 1943 г.
Описание слайда:

Освобождение Курска в 1943 г.

№ слайда 2 Когда стою у Вечного огня, Я думаю о тех, кого нет с нами. Они за всех - и за
Описание слайда:

Когда стою у Вечного огня, Я думаю о тех, кого нет с нами. Они за всех - и за тебя, и за меня – Когда-то жизни отдавали. Здесь тихо, только ветерок Играет пламенем огня. Стою и чувствую, как боль Сжимает сердце у меня. Огонь Священный, пред тобой Мы низко головы склоняем, И то, что здесь сраженья шли Мы никогда не забываем.

№ слайда 3 Разрушенный вокзал Зимой, 2-го февраля 1943 года, началась операция «Звезда»,
Описание слайда:

Разрушенный вокзал Зимой, 2-го февраля 1943 года, началась операция «Звезда», целью которой было освобождения Курска. Осуществляла эту операцию, 60-я армия Воронежского фронта под командованием генерал-майора И,Д. Черняховского. К вечеру, 6-го февраля, войска подошли к восточным окраинам города, а 7-го утром уже велись бои в районе железнодорожного вокзала. Эти бои были ожесточённые, вокзал был взят, а фашистские войска отступили к центру города, на укреплённые позиции на правом берегу реки Тускарь и взорвали мост. При этом, на железнодорожных путях, оказались брошены много вагонов с разнообразным имуществом, которые немцы не успели отправить в свой тыл. Взорванный ж-д мост

№ слайда 4 Утром, 8-го февраля, бойцы 322-й стрелковой дивизии, под командованием подпо
Описание слайда:

Утром, 8-го февраля, бойцы 322-й стрелковой дивизии, под командованием подполковника С.Н. Перекальского, перейдя реку по льду, выше, по течению реки от взорванного Кировского моста, начали решительный штурм центральных кварталов города. Очень сильное сопротивление, наши войска, встретили у здания медицинского института, именно здесь, по официальной версии, получил тяжёлое ранение Степан Николаевич Перекальский, который лично подымал солдат в атаку. Смертельно-раненого комдива перенесли в дом № 36, по ул. Ямская гора, а командование войсками принял его заместитель, майор Д.Е. Высоцкий. По другим данным, С.Н. Перекальского ранили ещё до форсирования Тускари. Здание медицинского института, с засевшими в нём гитлеровцами, было основным препятствием для продвижения наших войск в этом направлении. В районе Боевой дачи, успешно проводила боевую операцию 248-я отдельная курсантская бригада, полковника И. Гусева.

№ слайда 5 Освобожденный Курск Перейдя замёрзшую реку, курсанты устремились в центр горо
Описание слайда:

Освобожденный Курск Перейдя замёрзшую реку, курсанты устремились в центр города и выбили фашистов с улицы Горького. Ориентироваться в незнакомом городе им помогали местные жители. Штурм города, советские войска вели и с северной стороны, велись бои в районе фармучилища, на ул. Карла Маркса. Однако после взятия мединститута нашими войсками, немцы стали спешно покидать город, прекратилось сопротивление и на северной окраине города. Последними, город покидали огнемётчики. Они получили приказ – сжечь город, однако приказ не был выполнен, из-за стремительного наступления наших войск. По свидетельству многих очевидцев, немецкие солдаты, намеренно не жгли жилые дома. По воспоминаниям жителей улицы Воротней, к ним в дом, 8 февраля, зашёл немецкий офицер и сказал, что он получил приказ поджечь дома, но по гуманным соображения, не будет этого делать, после чего солдаты покинули улицу. Некоторые жители рассказывали, что им удалось уговорить немецких солдат не делать этого, так как на улице зима, а у них маленькие дети.

№ слайда 6 Дот у Знаменского собора Бои в городе продолжались, к вечеру этого же дня наш
Описание слайда:

Дот у Знаменского собора Бои в городе продолжались, к вечеру этого же дня наши войска очистили от захватчиков улицу Дзержинского, вплоть до одноимённой площади, а 9 февраля, Курск был полностью освобождён от врага, на здании бывшего Дома пионеров, по ул. Ленина 69, был водружён красный флаг. Не успевшие покинуть город, вражеские солдаты, прятались в подвалах домов и в развалинах. Известен случай, что в подвалах Знаменского монастыря и прилегающих подземных ходах, прятались и пытались скрыться вражеские солдаты. А в 70-х годах, при осмотре подземных ходов, были найдены останки немецких военнослужащих, не сумевших выбраться на поверхность. Боевая операция «Звезда», по освобождению Курска, стала полной неожиданностью для врага. Видимо немцы не ожидали такого хода событий и не предполагали, что советские войска перейдут в наступление только на одном участке, освободив Курск, таким образом выгнув линию фронта в дугу. Но и советское командование, видимо, не было уверено в том, что Курск не придётся вновь сдавать противнику, поэтому сразу после освобождения, усиленно стали готовить город к уличным боям.

№ слайда 7 Жители Курска разбирают руины здания. Были укреплены и заложены кирпичом окна
Описание слайда:

Жители Курска разбирают руины здания. Были укреплены и заложены кирпичом окна многих зданий, устроены бойницы и баррикады, построены бетонные доты. Наши войска, получившие опыт в уличных боях в Сталинграде, готовились к нечто подобному и в Курске. Важно было сохранить железнодорожный узел, который впоследствии сыграл огромную роль при подготовке к Курской битве летом 1943 года. Курск, становится прифронтовым городом. В строительстве и в восстановлении городского хозяйства использовались немецкие военнопленные. Часто, бывших захватчиков, подкармливали местные жители. Что же представлял город, после освобождения. На ул. Ленина, почти ни одного целого дома. Большинство многоэтажных домов, взорвано, сожжено или пострадало от бомбёжек, как немецкой, так и советской авиации.

№ слайда 8 Каким то чудом уцелел цирк, но и он вскоре будет разрушен при бомбардировке.
Описание слайда:

Каким то чудом уцелел цирк, но и он вскоре будет разрушен при бомбардировке. Сильно пострадал железнодорожный узел и вокзал. Разобраны и отправлены в Германию многие участки трамвайных путей и контактной сети. В парке «Бородино» - устроено кладбище немецких и венгерских солдат. Нет электричества, не работает водопровод. На уцелевших домах, таблички с названиями улиц на немецком языке. На ул. Ленина, там где сейчас находится супермаркет «Курск», стоял подбитый танк и брошенный легковой автомобиль. Много брошенного оружия было в здании Дома советов, на Красной площади. На территории обувной фабрики, обнаружен большой гараж с немецкими легковыми автомобилями, а в подвале дома №26, по ул. Дружининской, обнаружен целый склад совершенно новых мотоциклов. На ул. Чумаковской, д. №9, склад боеприпасов и другого имущества, много пушек и пулемётов, всё брошено в спешке отступления.

№ слайда 9 В ходе проведённой операции, по освобождению Курска, немецкие войска потерял
Описание слайда:

В ходе проведённой операции, по освобождению Курска, немецкие войска потеряли более 8 тысяч человек убитыми и ранеными, было захвачено 6 танков, 250 пушек, 420 автомобилей, 192 мотоцикла, 15 тысяч авиабомб и более миллиона снарядов. На путях железнодорожного вокзала, гитлеровцам, пришлось оставить 92 исправных паровоза и около 1000 вагонов с имуществом, продовольствием и углём. Ещё в Курске, гитлеровцы оставили лагерь военнопленных, в районе Дальних парков (на территории 4-го военного городка), это был филиал лагеря Stalag-308. Этот лагерь, после освобождения Курска, использовался НКВД для содержания немецких, венгерских и итальянских военнопленных. Погибших в этом лагере хоронили в одном месте, вот так, волею судеб, рядом лежат русские и немцы, евреи и венгры. Теперь здесь установлен крест – как знак и напоминание о тех страшных годах.

№ слайда 10 Солдаты Вермахта около кинотеатра им. Щепкина. Полностью, Курская область был
Описание слайда:

Солдаты Вермахта около кинотеатра им. Щепкина. Полностью, Курская область была освобождена от гитлеровских войск 2 сентября 1943 года, символично, что ровно через два года, 2 сентября 1945 года, окончилась Вторая мировая война. День 8 февраля, это и праздник, и день памяти, когда задумываешься о героизме наших солдат, о человеческой радости и горе, подвиге и подлости. Нельзя не вспомнить, ещё раз, о Герое Советского Союза Степане Николаевиче Перекальском. Его вдова, Лидия Исаевна Перекальская, после войны жила в Москве, работала редактором на телевидении. Однажды, в один из отмечавшихся юбилеев освобождения Курска, областные власти, пригласили её на торжество. Лидия Исаевна, с сыном, Г.С. Перекальским, посетила Курск, побывала на могиле мужа, познакомилась со многими ветеранами войны, обрела хороших друзей.

№ слайда 11 Герой Советского Союза Степан Николаевич Перекальский.
Описание слайда:

Герой Советского Союза Степан Николаевич Перекальский.

№ слайда 12 Среди них был директор школы №12, где размещён музей С.Н. Перекальского, Ана
Описание слайда:

Среди них был директор школы №12, где размещён музей С.Н. Перекальского, Анатолий Александрович Балдин. Уехав домой, в Москву, она поддерживала связь с Курском, часто звонила, при любой возможности, старалась приехать. А в середине 70-х годов, Лидия Исаевна тяжело заболела. И вот тогда, её сын, Георгий, привёз мать в Курск, чтобы устроить в дом престарелых. Он вынес её из вагона, передал встречавшим их друзьям Лидии Исаевны и тут же уехал. Вот так, вдова героя оказалась в доме престарелых на Пучковке. Обращения в горком, «всеми любимой коммунистической партии», сопровождались грубыми ответами, что они не собираются заниматься каждым пенсионером. В 1979 году Лидия Исаевна Перекальская умерла.

№ слайда 13 Умерла с тяжёлым сердцем, оставив письмо, по сути адресованное всем курянам.
Описание слайда:

Умерла с тяжёлым сердцем, оставив письмо, по сути адресованное всем курянам. Письмо, сейчас хранится в краеведческом музее. Обращение, помочь с похоронами, также было отклонено, как и просьба похоронить Лидию Исаевну рядом с мужем. Всю организацию похорон, взял на себя А.А. Балдин. Звонили в Москву, семье её сына, но на том конце провода бросали трубку и требовали больше не звонить. Похоронили Л.И. Перекальскую на Cеверном кладбище.

№ слайда 14 «Подвиг этот, будет в памяти жить И в наших сердцах гореть! Тех, кто с враго
Описание слайда:

«Подвиг этот, будет в памяти жить И в наших сердцах гореть! Тех, кто с врагом был готов разделить, Поровну только смерть!" Ким Добкин

№ слайда 15 Презентацию подготовил: ученик 4 «Б» класса, СОШ № 30 г. Курска
Описание слайда:

Презентацию подготовил: ученик 4 «Б» класса, СОШ № 30 г. Курска

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-464085
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>