Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Презентации / Презентация Образ Крыма в музыке, ИЗО и поэзии

Презентация Образ Крыма в музыке, ИЗО и поэзии


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Симфоническая музыка «Образ Крыма в музыке, живописи и поэзии» «Чудесный мир...
Каждая территория — будь это большой регион или небольшая местность — имеет с...
Алемдар Караманов русский композитор, основоположник музыкального направления...
Алемдар Караманов — выдающийся композитор ХХ столетия, творчество которого о...
Симфония № 7 « Лунное море» А.С.Караманов; По замыслу композитора, в ней долж...
Что такое Симфония Симфония – это самый главный жанр симфонической и инструм...
Симфонический –оркестр Симфоническим оркестром называют достаточно большой ко...
Но признаюсь честно, даже спустя несколько лет не могу забыть то чувство удив...
Появляются молодые крымскотатарские композиторы И. Бахшиш, О. Амзаев, А. Кавр...
Образ Крыма в произведениях русских художников Выставка "Чудный край", посвящ...
Фрегат под парусами - Иван Айвазовский Девятый вал
Вечер у моря Максимилиан Волошин Константин Богаевский. Корабли. Вечернее сол...
«Кара – Даг в облаках» А.Ушинский,
Образ Крыма появляется в русской литературе довольно поздно. Так, возникновен...
 "Прекрасны вы, брега Тавриды..." - писал Пушкин, вспоминая о счастливейших д...
«Воображенью край священный», - писал о просторах Крыма Александр Пушкин..
Цветаева Марина Ивановна (1892-1941), русская поэтесса. Неоднократно бывала...
 Александр Степанович Грин
У каждого из нас есть неотъемлемое право любить свой родной край и утверждат...
Крым Крым
 Спасибо за внимание
1 из 24

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Симфоническая музыка «Образ Крыма в музыке, живописи и поэзии» «Чудесный мир
Описание слайда:

Симфоническая музыка «Образ Крыма в музыке, живописи и поэзии» «Чудесный мир – мой Крым, мой рай, К тебе стремились прикоснуться; Поэт, художник, музыкант, В твоих объятьях окунуться!» Тюхнина Евгения Музыка 7 кл. Разработка учителя МОУ «Рощинская школа» Джанкойского района Куртвалиева В.О.

№ слайда 2 Каждая территория — будь это большой регион или небольшая местность — имеет с
Описание слайда:

Каждая территория — будь это большой регион или небольшая местность — имеет свой образ, свое лицо, неповторимые черты, которые возникают в сознании уже при одном только их названии. Образ места — это и нечто объективное, и в то же время субъективное. Какой же он, образ Крыма? Очень разный. Но есть что-то общее во всех представлениях о полуострове — удивление и восторг, возвышенные чувства от прикосновения к его истории, древности, красоте и целительной силе природы, ощущение его «похожести» на многие уголки нашей планеты и доступности. «волшебный край, очей отрада…» Но не только одни эмоции вызывает представление о Крыме. Он всегда давал творческую энергию людям самых разных профессий — художникам, поэтам, врачам, инженерам, космонавтам, ученым и даже политикам и военным. На его примере можно убедиться в неразрывной связи любой творческой деятельности и художественного восприятия окружающего мира.

№ слайда 3 Алемдар Караманов русский композитор, основоположник музыкального направления
Описание слайда:

Алемдар Караманов русский композитор, основоположник музыкального направления «Религия в симфонизме», переложивший Святое Евангелие на язык музыки. Автор музыки к кинофильму Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм» и другим кинолентам, создатель 24 симфоний, в том числе «SOVERSHISHESIA», «STABAT MATER», «REKVIEM», «Херсонес». Народный артист Украины и лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко (2000), почётный житель Республики Крым, автор Государственного гимна Республики Крым.

№ слайда 4 Алемдар Караманов — выдающийся композитор ХХ столетия, творчество которого о
Описание слайда:

Алемдар Караманов — выдающийся композитор ХХ столетия, творчество которого обрело мировое признание… Произведения, которые представляются на соискание высокой премии, особенно ярки, это настоящее откровение музыкальной культуры конца ХХ столетия. Музыка такого масштаба и духовной концентрации может и должна находить отклик в сердцах людей.

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Симфония № 7 « Лунное море» А.С.Караманов; По замыслу композитора, в ней долж
Описание слайда:

Симфония № 7 « Лунное море» А.С.Караманов; По замыслу композитора, в ней должны были сочетаться христианские и индуистские религиозные мотивы. Им создается несколько ярких произведений, посвященных «малой Родине» - Крыму. В 1983 году он написал ораторию «Легенда-быль Аджимушкая» и 24-я симфонию «Аджимушкай», а в 1994 — Мистерию «Херсонес», посвященную 2500-летию Херсонеса.

№ слайда 7 Что такое Симфония Симфония – это самый главный жанр симфонической и инструм
Описание слайда:

Что такое Симфония Симфония – это самый главный жанр симфонической и инструментальной музыки. Слово симфония в переводе с греческого языка означает «созвучие» (syn – вместе, phone - звук). Такое название жанр получил потому, что симфонические произведения пишутся для оркестра (симфонического, духового или оркестра народных инструментов), где огромное количество инструментов звучат одновременно. Симфония обязательно состоит из четырех частей. Первая часть звучит энергично, четко, возможно торжественно или наоборот трагически. Вторая честь всегда медленная, лирическая, напевная. Третья часть может походить на танец (строгий, неторопливый, размеренный). Последняя часть называется «финалом». В нем композиторы часто используют песенные или танцевальные мелодии. Завершается финал всегда торжественной музыкой, обязательно идет развитие динамики (то есть, звук нарастает, становится громче). Только в 17 веке симфонией стали называть крупные вокально-инструментальные произведения. Первые симфонии появились в Италии.

№ слайда 8 Симфонический –оркестр Симфоническим оркестром называют достаточно большой ко
Описание слайда:

Симфонический –оркестр Симфоническим оркестром называют достаточно большой коллектив музыкантов, осуществляющих исполнение различных нотных произведений. Как правило, в репертуар входит музыка западноевропейской традиции

№ слайда 9 Но признаюсь честно, даже спустя несколько лет не могу забыть то чувство удив
Описание слайда:

Но признаюсь честно, даже спустя несколько лет не могу забыть то чувство удивления и восхищения, которое испытал в консерватории, услышав впервые «Крымские эскизы»  А. Спендиарова. Поселившись в Крыму, я понял, в чем волшебство этой  удивительной  сюиты. Оно началось с младенческой любви будущего композитора  к матери и к связанным с  ее образом  крымским напевам. Проводя детство в Крыму, Спендиаров так привык к этим напевам, что не обращал на них особого  внимания, относясь к ним, как к окружающей его природе: к ароматному ветру, напоенному запахом чебреца и полыни, к причудливому рисунку скал, окаймляющих тихие бухты… Надо было прожить несколько лет на севере и вдоволь наслушаться европейских звучаний, чтобы почувствовать свое прирожденное, органическое тяготение к восточной музыке. И  талантливый композитор создал «Крымские эскизы», посвятив их художнику-маринисту И. К. Айвазовскому. Уверен, что вы уже не  раз слышали эту сюиту А. Спендиарова  и, конечно же, разделите мое искреннее восхищение его музыкой.  Я бы назвал ее музыкой для души, понятной и родной для каждого крымчанина.  Такой ее создал замечательный армянский композитор Александр Спендиаров. )..(воспоминания слушателя) Нежные переливы, то таинственный шорох волны, то треск цикад, то пение соловья. Мне представлялись высокие горы, окутанные сизой дымкой тумана, изумрудное море, величественное  солнце, поднимающееся из-за гор, пробуждающийся лес и оживающие равнины. Они сменялись картинами солнечного дня, величественными панорамами древних крепостей и средневековых городищ, звуками говорливых горных речек и пастушьего рожка в знойной степи. Я увидел смутные черты красивой девушки в каком-то национальном костюме и танцующего рядом парня, лица стариков, любующихся молодыми,  и множество хижин, как будто прилепившихся к горам. В голубую даль убегали виноградники со спеющими гроздьями, в долине паслись кони, а высоко в горах парил могучий орел… Я настолько увлекся музыкой, что испытал раздражение, когда сидящие в зале зааплодировали. Очарование, навеянное  неизвестной мне мелодией, рассеялось, но в душе осталось приятное чувство. Я открыл программу и прочитал: А. А. Спендиаров «Крымские эскизы» (из первой тетради

№ слайда 10 Появляются молодые крымскотатарские композиторы И. Бахшиш, О. Амзаев, А. Кавр
Описание слайда:

Появляются молодые крымскотатарские композиторы И. Бахшиш, О. Амзаев, А. Каври. В 30-е гг. начинают работать на Крымском радио и в филармонических коллективах профессиональные певцы Эдие Топчы, Мемет Абселямов, Мунире Алиева, Зейнеб Леманова, Осман Асанов и др. Максим Горький, побывав в 1936 г. на концерте молодой певицы Сабрие Эреджеповой, самого яркого таланта среди мастеров крымскотатарского вокального искусства, очень высоко оценил ее дарование. Плодотворно в те годы работают два ансамбля песни и пляски крымских татар, один — при Крымской государственной филармонии, другой — при Ялтинской. Оба эти коллектива собирали и обрабатывали богатейший крымский музыкальный и танцевальный фольклор, создавали новые национальные песни и танцы. И. Бахшиш, А. Каври.

№ слайда 11 Образ Крыма в произведениях русских художников Выставка "Чудный край", посвящ
Описание слайда:

Образ Крыма в произведениях русских художников Выставка "Чудный край", посвященная образам Крыма. "В экспозиции представлены настоящие шедевры русского искусства из коллекции музея. Среди них – "Феодосия в лунную ночь", "Девятый вал" (авторская реплика) знаменитого крымчанина Ивана Айвазовского. Для выдающегося мариниста Феодосия оказалась своеобразным магнитом. Художник не раз возвращался в Крым из Петербурга, а в 1845 году перебрался навсегда, открыл школу искусств и галерею. "Дворец в Ливадии" – работа мастера-видописца Петра Верещагина – изображает жемчужину Южного берега Крыма, исторически значимое место, бывшую южную резиденцию российских императоров.

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 Фрегат под парусами - Иван Айвазовский Девятый вал
Описание слайда:

Фрегат под парусами - Иван Айвазовский Девятый вал

№ слайда 15 Вечер у моря Максимилиан Волошин Константин Богаевский. Корабли. Вечернее сол
Описание слайда:

Вечер у моря Максимилиан Волошин Константин Богаевский. Корабли. Вечернее солнце.

№ слайда 16 «Кара – Даг в облаках» А.Ушинский,
Описание слайда:

«Кара – Даг в облаках» А.Ушинский,

№ слайда 17 Образ Крыма появляется в русской литературе довольно поздно. Так, возникновен
Описание слайда:

Образ Крыма появляется в русской литературе довольно поздно. Так, возникновения образа Крыма в древнерусской литературе произойти не могло, поскольку, с одной стороны, Крым не воспринимался древнерусскими писателями как единое целое, а с другой – не был частью Русского государства и в связи с чем не попадал под пристальное писательское внимание. В XVIII веке, точнее, во второй его половине существовало более эмоциональное восприятие Крыма, нежели художественное. Поэтому только с начала XIX века, когда возник пристальный интерес к полуострову не только у писателей, но и у широкой читающей публики, и мог сформироваться образ Крыма. В отличие от Крымского мотива, образ Крыма требует разностороннего взгляда на предмет и не может возникнуть в результате одиночного упоминания или ассоциации. Поэтому он непосредственно связан с появлением в литературе Крымской темы.

№ слайда 18  "Прекрасны вы, брега Тавриды..." - писал Пушкин, вспоминая о счастливейших д
Описание слайда:

 "Прекрасны вы, брега Тавриды..." - писал Пушкин, вспоминая о счастливейших днях, проведенных им на Южном берегу Крыма, где он гостил в семье генерала Н.Н.Раевского в августе-сентябре 1820 года. Спустя пять лет Крым посетил А.С.Грибоедов. В том же году там побывал мятежный польский поэт А.Мицкевич. "Передо мной страна волшебной красоты. Здесь небо ясное, здесь так прекрасны лица..." - пишет поэт, потрясенный очарованием Южного берега. "И это сон? О, если б мне проснуться невозможно!" - вторит ему в своих "Крымских очерках" спустя три десятилетия А.К.Толстой. "Я ходил здесь, как во сне", - передает свое впечатление украинский поэт М.М.Коцюбинский. "Шел в немом восхищении..." - признавался М.Горький в рассказе "Мой спутник".

№ слайда 19 «Воображенью край священный», - писал о просторах Крыма Александр Пушкин..
Описание слайда:

«Воображенью край священный», - писал о просторах Крыма Александр Пушкин..

№ слайда 20 Цветаева Марина Ивановна (1892-1941), русская поэтесса. Неоднократно бывала
Описание слайда:

Цветаева Марина Ивановна (1892-1941), русская поэтесса. Неоднократно бывала в Крыму. Впервые, по свидетельству сестры поэтессы, А.И. Цветаевой, - в 1905 году в Ялте вместе с матерью.  Жили Цветаевы на даче Е.Я. Елпатьевского. Спустя шесть лет, летом 1911 года, Марина Цветаева живет в Гурзуфе, откуда переезжает в Коктебель, где прошли самые счастливые годы ее жизни, Цветаева познакомилась с Сергеем Эфроном, который стал ее мужем.   «И мы поняли… что Феодосия — волшебный город и что мы полюбили его навсегда», — писала Анастасия Цветаева в воспоминаниях. О феодосийском периоде жизни писательницы рассказывает музей сестёр Цветаевых, созданный в этом прекрасном городе. По словам Ариадны Эфрон, дочери поэтессы, "тот Крым она искала везде и всюду – всю жизнь…" В Крыму поэтессой написаны многие лирические шедевры. Один из них — стихотворение «Встреча с Пушкиным».  Певец крымской земли, замечательный романтик Александр Степанович Грин каждой страницей своих книг как бы обращается к читателю с пожеланием: все высокое и прекрасное, все, что порою кажется несбыточным, по существу "так же сбыточно и возможно, как загородная прогулка. Я понял эту нехитрую истину. Она в том, чтобы делать чудеса своими руками..." Автор "Алых парусов" приехал в Крым, к морю, которое манило его с детских лет, весной 1921 года и поселился в Феодосии.

№ слайда 21  Александр Степанович Грин
Описание слайда:

Александр Степанович Грин

№ слайда 22 У каждого из нас есть неотъемлемое право любить свой родной край и утверждат
Описание слайда:

У каждого из нас есть неотъемлемое право любить свой родной край и утверждать, что нет земли красивее, благодатнее, неповторимей. Только глупец будет спорить, мудрый же человек согласится, хотя и добавит при этом: «Конечно, ты прав, дорогой друг, но моя родина тоже прекрасна...» Великий чилийский поэт Пабло Неруда назвал «Крым орденом на груди планеты Земля». Не только его, но и многих других творческих людей очаровала красота этого края, который боги создали для себя, но затем подарили людям. Крым - удивительное место, которое вызывало восхищение у всех, кто здесь побывал. Не оставил он равнодушным и многих писателей, поэтов и художников, побывавших здесь. Восхитительная природа Крыма, его бурная история, многонациональная культура вдохновляли многие поколения творческих людей. Есть уголки нашей земли настолько прекрасные, что каждое посещение их вызывает ощущение счастья, жизненной полноты, настраивает всё наше существо на необыкновенно простое и плодотворное лирическое звучание. Таков Крым... Каждый, кто побывал в Крыму, уносит с собой... сожаление и лёгкую печаль, какую вызывают воспоминания о детстве, и надежду ещё раз увидеть эту полуденную землю.»

№ слайда 23 Крым Крым
Описание слайда:

Крым Крым

№ слайда 24  Спасибо за внимание
Описание слайда:

Спасибо за внимание


Автор
Дата добавления 10.03.2016
Раздел Музыка
Подраздел Презентации
Просмотров575
Номер материала ДВ-514943
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх