Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Презентация. Обучающий тест по рассказу И.А.Бунина "Господин из Сан-Франциско" (11класс)

Презентация. Обучающий тест по рассказу И.А.Бунина "Господин из Сан-Франциско" (11класс)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Обучающий тест по рассказу И.А.Бунина «Господин из Сан-Франциско» Работу выпо...
Задание №1 В качестве материала для произведений 1910-х г.г. И.А.Бунин исполь...
Эпоха рубежа XIX-XX вв. характеризовалась разнообразием художественных метод...
Задание №3 В 1910-е годы писатель работает над несколькими эпическими циклами...
Задание №4 И.А.Бунин создал в своём творчестве новый вид рассказа, преобразив...
Задание №5 Любовь, смерть ,искусство стали главными предметами изображения в...
Задание №6 Особую роль в структуре рассказа «Господина из Сан-Франциско» игра...
Задание №7 И.А.Бунин всегда стремился к предельной точности изображения, тяго...
Задание №8 Писатель детально воссоздаёт порядок жизни на пароходе, на котором...
Задание №9 Путешествие безымянного героя И.А.Бунина по Старому Свету завершил...
Задание №10 В своём произведении И.А.Бунин неоднократно прибегает к ретардаци...
Задание №11 Социальное содержание бунинского рассказа связано с изображением...
Задание №12 Рассказ Господин из Сан-Франциско» имеет сложную сюжетно-образную...
Задание №13 «Господин из Сан-Франциско» характеризуется сочетанием социальног...
Задание №14 И.А.Бунин часто прибегает к особому приёму в использовании имён с...
Задание №15 Важную роль в повествовательной и образной канве произведения игр...
Задание №16 Художественная система рассказа И.А.Бунина содержит ряд важнейших...
Задание №17 Поэтика бунинского рассказа зачастую приобретает символический см...
http://www.reisenews-online.de/wp-content/uploads/2011/01/columbus_2.jpg - ла...
1 из 19

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Обучающий тест по рассказу И.А.Бунина «Господин из Сан-Франциско» Работу выпо
Описание слайда:

Обучающий тест по рассказу И.А.Бунина «Господин из Сан-Франциско» Работу выполнила Морозова Наталья Терентьевна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Павловская СОШ» Павловского района Алтайского края

№ слайда 2 Задание №1 В качестве материала для произведений 1910-х г.г. И.А.Бунин исполь
Описание слайда:

Задание №1 В качестве материала для произведений 1910-х г.г. И.А.Бунин использовал наблюдения над жизнью России и зарубежных стран. Назовите исторические и биографические обстоятельства, которые легли в основу замысла рассказа «Господин из Сан-Франциско». Отметьте номера всех правильных ответов. реалии Первой мировой войны; размышления о судьбах западной цивилизации; впечатления от европейских путешествий 1910-11-го г.г. эмиграция; реалии Второй мировой войны. Ответ: 1,2,3

№ слайда 3 Эпоха рубежа XIX-XX вв. характеризовалась разнообразием художественных метод
Описание слайда:

Эпоха рубежа XIX-XX вв. характеризовалась разнообразием художественных методов и стилей. Какая стилевая тенденция нашла развитие в прозе И.А.Бунина? Задание №2 импрессионизм; Экспрессионизм; «рубленая» проза; орнаментализм. Ответ: 1

№ слайда 4 Задание №3 В 1910-е годы писатель работает над несколькими эпическими циклами
Описание слайда:

Задание №3 В 1910-е годы писатель работает над несколькими эпическими циклами. Укажите произведения, составившие с рассказом «Господин из Сан- Франциско» своеобразную художественно-философскую трилогию. Отметьте номера всех правильных ответов. «Братья»; «Лёгкое дыхание»; «Суходол»; «Сны Чанга»; «Лика» Ответ: 1,4

№ слайда 5 Задание №4 И.А.Бунин создал в своём творчестве новый вид рассказа, преобразив
Описание слайда:

Задание №4 И.А.Бунин создал в своём творчестве новый вид рассказа, преобразив, в частности, традиционную новеллу. Определите жанровую разновидность «Господина из Сан-Франциско». лирическая миниатюра; рассказ-портрет; рассказ-воспоминание; рассказ притча. Ответ: 4

№ слайда 6 Задание №5 Любовь, смерть ,искусство стали главными предметами изображения в
Описание слайда:

Задание №5 Любовь, смерть ,искусство стали главными предметами изображения в творчестве И.А.Бунина. А какая «вечная тема» нашла своё воплощение в сюжете рассказа «Господина из Сан-Франциско»? испытание любовью; осознание радости человеческого существования; судьба России; испытание смертью. Ответ: 4

№ слайда 7 Задание №6 Особую роль в структуре рассказа «Господина из Сан-Франциско» игра
Описание слайда:

Задание №6 Особую роль в структуре рассказа «Господина из Сан-Франциско» играют мифологические и библейские образы и мотивы. В чём вы видите значение эпиграфа из Ветхого Завета «Горе тебе, Вавилон, город крепкий!», открывавшего первоначальную редакцию произведения И.А.Бунина? Отметьте номера всех правильных ответов. олицетворение могущества древней цивилизации; символ роскоши; указание на повторяемость событий всемирной истории; необоснованность людских претензий на мировое господство; проклятие развитой культуре. Ответ: 3,4

№ слайда 8 Задание №7 И.А.Бунин всегда стремился к предельной точности изображения, тяго
Описание слайда:

Задание №7 И.А.Бунин всегда стремился к предельной точности изображения, тяготел к наличию подробностей, иногда намеренно избыточных. Назовите географические пункты, которые включал, предполагаемый маршрут «господина». Отметьте номера всех правильных ответов. 1) Египет; 4) Ближний Восток, Япония; 2) Цейлон; 5) Франция 3) Южная Европа; Ответ: 1,3,4

№ слайда 9 Задание №8 Писатель детально воссоздаёт порядок жизни на пароходе, на котором
Описание слайда:

Задание №8 Писатель детально воссоздаёт порядок жизни на пароходе, на котором совершает свой круиз главный герой. Что составляет «главнейшую цель всего этого существования. Венец его»? танцы; обед; отдых; гимнастика. Ответ: 2

№ слайда 10 Задание №9 Путешествие безымянного героя И.А.Бунина по Старому Свету завершил
Описание слайда:

Задание №9 Путешествие безымянного героя И.А.Бунина по Старому Свету завершилось, не успев начаться. Назовите место, где окончил свой путь главный герой рассказа, отправившись на родину в трюме того же парохода, что привёз его из Америки. Капри; Монте-Карло; Рим; Афины. Ответ: 1

№ слайда 11 Задание №10 В своём произведении И.А.Бунин неоднократно прибегает к ретардаци
Описание слайда:

Задание №10 В своём произведении И.А.Бунин неоднократно прибегает к ретардации повествования: в одних фрагментах текста действие развивается стремительно, в других – замедляется. С какой целью в экспозиции рассказа подробно мотивируется круиз американца? Отметьте номера всех правильных ответов. подчеркнуть прагматизм путешественников; привлечь внимание читателей; указать на повторяемость событий; создать иллюзию полной защищённости. Ответ: 3,4

№ слайда 12 Задание №11 Социальное содержание бунинского рассказа связано с изображением
Описание слайда:

Задание №11 Социальное содержание бунинского рассказа связано с изображением общественных контрастов. Кого автор противопоставляет «господам» во фраках и смокингах? Отметьте номера всех правильных ответов. принца азиатского государства; лодочника Лоренцо; абруццких горцев; дочь и жену главного героя; императора Тиберия. Ответ: 4

№ слайда 13 Задание №12 Рассказ Господин из Сан-Франциско» имеет сложную сюжетно-образную
Описание слайда:

Задание №12 Рассказ Господин из Сан-Франциско» имеет сложную сюжетно-образную структуру. Какой из сквозных мотивов творчества И.А.Бунина становится основным в данном произведении? мотив дороги; мотив сна; Восток и Запад; мотив смерти. Ответ: 4

№ слайда 14 Задание №13 «Господин из Сан-Франциско» характеризуется сочетанием социальног
Описание слайда:

Задание №13 «Господин из Сан-Франциско» характеризуется сочетанием социального критицизма и экзистенциальной проблематики. В чём, на ваш взгляд, заключается социально-философский смысл финала бунинского рассказа? философское понимание конечности жизни; осознание замкнутости круга человеческого бытия; победа над смертью; тленность земного богатства и славы. Ответ: 4

№ слайда 15 Задание №14 И.А.Бунин часто прибегает к особому приёму в использовании имён с
Описание слайда:

Задание №14 И.А.Бунин часто прибегает к особому приёму в использовании имён собственных: центральных персонажей произведения он оставляет безымянными, а второстепеннных наделяет именами. С какой целью писатель делает это в рассказе «Господин из Сан-Франциско»? Отметьте номера всех правильных ответов. подчеркнуть, что герой путешествует инкогнито; указать на исключительность литературного характера; Создать собирательный образ богатого американца; показать бездуховность буржуазной цивилизации; подчеркнуть безликость, усреднённость «господина». Ответ: 4,5

№ слайда 16 Задание №15 Важную роль в повествовательной и образной канве произведения игр
Описание слайда:

Задание №15 Важную роль в повествовательной и образной канве произведения играет мотив лицедейства. Назовите образы, в которых он находит своё развитие. тарантелла Кармелитты и Джузеппе; танец приглашённой пары; рёв сирены; вальсы и танго. Ответ: 2

№ слайда 17 Задание №16 Художественная система рассказа И.А.Бунина содержит ряд важнейших
Описание слайда:

Задание №16 Художественная система рассказа И.А.Бунина содержит ряд важнейших образов. Какие из них указывают на катастрофичность человеческого существования, судеб цивилизации? Отметьте номера всех правильных ответов. гонг к обеду; капитан, похожий на идола; смертельный вой сирены; погодные катаклизмы; пара, нанятая играть в любовь. Ответ: 2,3,4

№ слайда 18 Задание №17 Поэтика бунинского рассказа зачастую приобретает символический см
Описание слайда:

Задание №17 Поэтика бунинского рассказа зачастую приобретает символический смысл. Выберите из представленных географических наименований «говорящие названия». Венеция; Атлантида; Неаполь; Сан-Франциско. Ответ: 2

№ слайда 19 http://www.reisenews-online.de/wp-content/uploads/2011/01/columbus_2.jpg - ла
Описание слайда:

http://www.reisenews-online.de/wp-content/uploads/2011/01/columbus_2.jpg - лайнер http://www.karawane.de/fileadmin/webbilder/_hires/KFT_KF_206_20130103_KA.jpg - лайнер Т.В.Скрипка. Литература. Тематические тесты: от текста к смыслу. 11-й класс. А.М.Горький, И.А.Бунин, А.А.Блок. Под ред. Н.А.Сениной. Изд-во «Легион», Ростов-на-Дону, 2013 л Вы можете использовать шаблон для своих презентаций, но, пожалуйста, обязательно укажите имя автора: Морозова Наталья Терентьевна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Павловская СОШ» Павловского района Алтайского края, сентябрь 2015. Творческих вам успехов, коллеги! https://img-fotki.yandex.ru/get/15585/16969765.25e/0_96537_2469a933_XL.png - рамка http://img-fotki.yandex.ru/get/6619/16969765.99/0_6a835_4d6c64a6_L.png - рамка https://img-fotki.yandex.ru/get/6300/102699435.6cc/0_8af18_fc92d888_S - фото https://img-fotki.yandex.ru/get/6300/102699435.6cc/0_8af19_f521b0f6_S - фото, остров http://img-fotki.yandex.ru/get/6600/102699435.78c/0_91d5f_e9eede16_XL.jpg - шторм (фон) http://img-fotki.yandex.ru/get/6603/102699435.78f/0_91e38_547a1ba1_S.jpg -фон слайда http://reshebnik.masterotvetov.com/image/687474703a2f2f7777772e6134666f726d61742e72752f696e6465785f7069632e7068703f646174613d70686f746f732f34316630626365302e6a7067 - господин из Сан-Франциско http://static.librebook.ru/uploads/pics/01/55/164_o.jpg - на палубе корабля Интернет-ресурсы, использованные при создании шаблона:


Автор
Дата добавления 13.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров1670
Номер материала ДA-042491
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад

Тест даёт возможность проверить знание изученного произведения, особое внимание привлекая учащихся к идейно-тематическому содержанию и поэтике рассказа. Ответы выдаются сразу после задания.

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх