Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация "Обзор Средневековой истории Европы"

Презентация "Обзор Средневековой истории Европы"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Обзор Средневековой истории Европы
Государство франков
Карл Великий (742/747 или 748 — 814) Старший сын Пипина Короткого и Бертрады...
Карл «обладал могучим и крепким телом, высоким ростом, однако не превосходил...
Империя Карла Великого После 30 лет непрерывных войн к 800 г. получилось очен...
Франкская империя к 814 г.
Каролингское возрождение Неутомимо, входя во все мелочи, заботился Карл Велик...
Раздел империи франков В феврале 806 г. Карл завещал разделить империю между...
Англия В период от 8000 до 6000 гг. до н. э. Британские острова начали отделя...
Римская Британия 1 в. до н.э. – нач. 5 в. Британия при римлянах была частью р...
Англосаксонское завоевание Британии После ухода римлян в 407 г. кельты римско...
Король Артур Король Арту́р (англ. и валл. Arthur, ирл. Artur) — легендарный в...
Англия получила своё название в честь англов, самого многочисленного германск...
Англосаксонские королевства - семь крупных королевств, которые образовались и...
Альфред Великий (849 —  901) король Уэссекса  Борьба с датчанами Строительств...
Правление Эдуарда Исповедника (1042–1066) Конец англосаксонского периода Эдуа...
Нормандское завоевание Англии и его последствия Нормандия была в середине XI ...
Герцог Нормандский
Завоевание Англии 5 января 1066 года Эдуард Исповедник скончался, не оставив...
1 из 19

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Обзор Средневековой истории Европы
Описание слайда:

Обзор Средневековой истории Европы

№ слайда 2 Государство франков
Описание слайда:

Государство франков

№ слайда 3 Карл Великий (742/747 или 748 — 814) Старший сын Пипина Короткого и Бертрады
Описание слайда:

Карл Великий (742/747 или 748 — 814) Старший сын Пипина Короткого и Бертрады Лаонской. По имени Карла династия Пипинидов получила название Каролингов. Прозвище «Великий» Карл получил ещё при жизни.

№ слайда 4 Карл «обладал могучим и крепким телом, высоким ростом, однако не превосходил
Описание слайда:

Карл «обладал могучим и крепким телом, высоким ростом, однако не превосходил положенного, ибо известно, что был он семи его собственных ступней в высоту». Война с саксами Война с лангобардами Война с Италией Война за Аквитанию Подчинение Баварии Война с аварами Война с данами

№ слайда 5 Империя Карла Великого После 30 лет непрерывных войн к 800 г. получилось очен
Описание слайда:

Империя Карла Великого После 30 лет непрерывных войн к 800 г. получилось очень большое государство, охватывавшее нынешние: Францию, Бельгию, Голландию, Швейцарию, западную и южную Германию, Австрию, большую часть Италии и северо-западную Испанию. На востоке граница владений Карла доходила до Эльбы; но и за этой рекой славянские племена признавали мощь франкского короля, так что его верховенство простиралось до Вислы и до среднего Дуная. В состав государства Карла входили из романских стран (т. е. бывших провинций римской империи) все те, которые уцелели от арабского завоевания. Вся западная половина христианской церкви была теперь заключена во владениях франков вместе с городом Римом, столицей старой империи. Отсюда у Карла возникла мысль принять императорский титул.

№ слайда 6 Франкская империя к 814 г.
Описание слайда:

Франкская империя к 814 г.

№ слайда 7 Каролингское возрождение Неутомимо, входя во все мелочи, заботился Карл Велик
Описание слайда:

Каролингское возрождение Неутомимо, входя во все мелочи, заботился Карл Великий об улучшении государственного устройства, о материальном и духовном развитии своего государства: Ополчение Пограничные военные округа (марки) Ограничение власти герцогов, передача управления округами огромного государства графам 2 раза в год сбор сеймов Покровительство христианству Покровительство культуре Забота о развитии с/х, план постройки канала ( Рейн + Дунай+ Северное море +Чёрное море ) Финансовая реформа, укрепление номинала денье Строительство новой столицы - Ахена

№ слайда 8 Раздел империи франков В феврале 806 г. Карл завещал разделить империю между
Описание слайда:

Раздел империи франков В феврале 806 г. Карл завещал разделить империю между своими тремя сыновьями.  Людовику должны были отойти Аквитания и Бургундия,  Пипину — Италия и Германия к югу от Дуная, а Карлу Молодому — Нейстрия, Австразия и Германия к северу от Дуная.

№ слайда 9 Англия В период от 8000 до 6000 гг. до н. э. Британские острова начали отделя
Описание слайда:

Англия В период от 8000 до 6000 гг. до н. э. Британские острова начали отделяться от континента. Некоторые ученые считают, что еще в III тысячелетии до н. э. существовал сухопутный переход в Британию.  Первая волна кельтских переселенцев пришла в Британию около 700 г. до н. э. Это были гэлы (или гойдели). Они распространились по всей территории Британских островов, очевидно, мирно смешавшись с местным населением. Около 200 г. до н. э. в Британию вторгаются белги из северной Галлии. Они расселяются к югу от Темзы и оттесняют местное население, отчасти смешиваясь с ним. 50-40 гг. до н.э. началось британское завоевание Англии.

№ слайда 10 Римская Британия 1 в. до н.э. – нач. 5 в. Британия при римлянах была частью р
Описание слайда:

Римская Британия 1 в. до н.э. – нач. 5 в. Британия при римлянах была частью римского цивилизованного мира, если, конечно, говорить о романизированной части Британии и учесть различную степень романизации разных районов Британии и особенно разную степень романизации городских и сельских жителей, крестьян, знати и т. п. Если же говорить о большинстве населения страны, то тогда придется признать, что страна сохранила полностью свою кельтскую основу и романизация носила достаточно поверхностный характер, что с очевидностью обнаружилось после ухода римских легионов. После 407 г. римские обычаи некоторое время держались, сознание принадлежности к империи не совсем исчезло даже в VI в.; часто встречаются римские имена, ряд латинских слов вошел в язык бриттов. Однако длительности и прочности римского влияния помешало кельтское возрождение, а с середины V в. — англосаксонское завоевание.

№ слайда 11 Англосаксонское завоевание Британии После ухода римлян в 407 г. кельты римско
Описание слайда:

Англосаксонское завоевание Британии После ухода римлян в 407 г. кельты римской Британии были фактически предоставлены самим себе на протяжении полувека. Завоевание Британии ютами, англами и саксами приходится на вторую половину V в. Высадка дружин морских разбойников на побережье сопровождалась пожарами, истреблением всех, кто попадал в руки завоевателей, грабежами и насилиями. Кельты, объединившись под властью Амвросия Аврелиана, перешли к вооруженному сопротивлению завоевателям. Имя Амвросия Аврелиана связывают с упоминаемым Неннием Арториусом, одержавшим 12 побед над завоевателями. Вероятно, именно его имеют в виду легенды о короле Артуре, которые легли в основу позднейшего рыцарского эпоса о короле Артуре и рыцарях Круглого стола. В боях 571, 577 гг. (тогда были убиты три короля кельтов и взяты Глостер, Сайренсестер и Бат) и в 584–592 гг. в Уилтшире кельты были окончательно разгромлены. К 600 г. завоевание основной территории острова германскими дружинами англов, саксов и ютов было завершено

№ слайда 12 Король Артур Король Арту́р (англ. и валл. Arthur, ирл. Artur) — легендарный в
Описание слайда:

Король Артур Король Арту́р (англ. и валл. Arthur, ирл. Artur) — легендарный вождь бриттов V—VI века, разгромивший завоевателей-саксов; центральный герой британского эпоса и многочисленных рыцарских романов. До сих пор историки не нашли доказательств исторического существования Артура, хотя многие допускают существование его исторического прототипа.

№ слайда 13 Англия получила своё название в честь англов, самого многочисленного германск
Описание слайда:

Англия получила своё название в честь англов, самого многочисленного германского племени, обосновавшегося в Британии в V и VI веках н. э. Некоторые полагают, что это племя было потомками выходцев тех, кто жил на полуострове Ангелн, земли, являющейся сегодня частью Дании и северной Германии.  Англия в период раннего Средневековья

№ слайда 14 Англосаксонские королевства - семь крупных королевств, которые образовались и
Описание слайда:

Англосаксонские королевства - семь крупных королевств, которые образовались из более мелких, возникших на территории Британии после завоевания ее англосаксами в период со второй пол. V до нач. VII в.: Уэссекс, Суссекс, Эссекс (королевства саксов), Мерсия, Нортумбрия, Вост. Англия (королевства англов) и Кент (королевство ютов). Этот период носит в истории название гептархии (семикоролевье). А.к. вступили в ожесточенную борьбу между собой, в ходе которой более сильные королевства установили свою гегемонию. Во второй пол. VII в. выдвинулась Нортумбрия, в VIII в. — Мерсия. В 829 г. почти все англосакс, области объединились под главенством уэссекского короля Экберта. С этого времени объединенное государство стало называться Англией. Но дальнейший процесс полит, объединения был заторможен нашествием датчан, которые во второй пол. IX в. захватили почти всю Англию; борьбу с ними взяло на себя Уэссекское королевство.

№ слайда 15 Альфред Великий (849 —  901) король Уэссекса  Борьба с датчанами Строительств
Описание слайда:

Альфред Великий (849 —  901) король Уэссекса  Борьба с датчанами Строительство флота Военная реформа (датские деньги) Реформы Борьба с викингами Увлечение науками Датское завоевание Англии в 1003 г.

№ слайда 16 Правление Эдуарда Исповедника (1042–1066) Конец англосаксонского периода Эдуа
Описание слайда:

Правление Эдуарда Исповедника (1042–1066) Конец англосаксонского периода Эдуард воспитывался и жил до своего вступления на английский престол в Нормандии. Когда он после избрания явился в Англию, то вместе с ним приехало множество его придворных и советников из нормандской знати.  именно Эдуард во многом способствовал подготовке нормандского завоевания. При нем благодаря засилию нормандской знати англосаксонский двор стал копией нормандского. Англосаксонская знать потеряла всякое влияние на короля. Даже на высшие церковные должности назначались нормандцы. Не избежал общей участи и Годвин, на дочери которого Эдите женился король Эдуард: его все более и более оттесняли от управления страной нормандцы. Нараставшая вражда между англосаксами и нормандцами вылилась в открытое столкновение (Дуврское дело).

№ слайда 17 Нормандское завоевание Англии и его последствия Нормандия была в середине XI 
Описание слайда:

Нормандское завоевание Англии и его последствия Нормандия была в середине XI в. страной, достигшей полного расцвета феодальных отношений. Это сказалось прежде всего в ее военном превосходстве: герцог являлся главой тяжеловооруженной рыцарской конницы своих вассалов, а большие доходы, получаемые государем Нормандии с его владений, и в частности с городов, позволили ему иметь и собственные прекрасные военные отряды. Услышав о смерти Эдуарда Исповедника, Вильгельм отправил в Англию к Гарольду послов с требованием вассальной присяги и в то же время повсеместно объявил, что Гарольд — узурпатор и клятвопреступник. Вильгельм обратился к папе Александру II, обвиняя Гарольда в нарушении клятвы и прося папу благословить вторжение Вильгельма в Англию. 

№ слайда 18 Герцог Нормандский
Описание слайда:

Герцог Нормандский

№ слайда 19 Завоевание Англии 5 января 1066 года Эдуард Исповедник скончался, не оставив
Описание слайда:

Завоевание Англии 5 января 1066 года Эдуард Исповедник скончался, не оставив прямых наследников. 27 сентября 1066 года армия Вильгельма погрузилась на судна в устье Соммы и, переправившись через Ла-Манш, утром следующего дня высадилась на английском побережье у города Певенси. Затем герцог переместил свои войска к Гастингсу.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.09.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров346
Номер материала ДA-029856
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх