Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация "Оказание первой доврачебной помощи"

Презентация "Оказание первой доврачебной помощи"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Оказание первой доврачебной помощи Презентацию подготовила: учитель начальных...
Чего нельзя делать при переломах В первую очередь, нельзя не обратить внимани...
Резаные и колотые раны, нанесенные ножом, стеклом, костью и другими острыми п...
При термических ожогах очень важно как можно быстрее прекратить тепловое возд...
Перенести пострадавшего в тепло. Первое что нужно сделать – убрать негативно...
Чувство соринки в глазу  При активном моргании и слезотечении попавшие в гла...
Химический раствор попал в глаз  Сразу же промойте глаз и веки большим колич...
Кровотечение из глаза  Как правило, связано с тяжелой контузией или проникаю...
16 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Оказание первой доврачебной помощи Презентацию подготовила: учитель начальных
Описание слайда:

Оказание первой доврачебной помощи Презентацию подготовила: учитель начальных классов МБОУ СОШ с УИОП №13 Неустроева Надежда Александровна

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Чего нельзя делать при переломах В первую очередь, нельзя не обратить внимани
Описание слайда:

Чего нельзя делать при переломах В первую очередь, нельзя не обратить внимания на травму и не принять меры: даже если отек тканей небольшой или подвижность конечности почти не нарушена – необходим рентген и консультация врача (особенно, если боль усилилась через несколько часов после ушиба). Нельзя транспортировать пострадавшего ребенка без фиксации поврежденной конечности. Нельзя пытаться самостоятельно придавать пострадавшей руке или ноге их привычное положение (вправлять) – это может только ухудшить их состояние. Нельзя самостоятельно, без рекомендации врача, применять медикаменты: обезболивающие средства, мази. 

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Резаные и колотые раны, нанесенные ножом, стеклом, костью и другими острыми п
Описание слайда:

Резаные и колотые раны, нанесенные ножом, стеклом, костью и другими острыми предметами: следует смазать края йодом и забинтовать, оберегать бинт от намокания и загрязнения, чтобы не делать лишний раз перевязку и не трогать рану в течение 2-3 дней. Если рана загрязнена, ее предварительно следует промыть теплым 1-процентным раствором марганцовки.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 При термических ожогах очень важно как можно быстрее прекратить тепловое возд
Описание слайда:

При термических ожогах очень важно как можно быстрее прекратить тепловое воздействие на организм ребенка: необходимо вынести ребенка из горящего помещения, убрать с поверхности тела ребенка раскаленные предметы. Очень важно сразу же удалить одежду с поверхности тела ребенка, которая находиться рядом с местом повреждения, так как если она прилипнет к месту повреждения, ребенку будет очень больно при ее удалении. Одежду лучше всего срезать, а не снимать, так как при снимании одежды можно дополнительно травмировать место поражения. Необходимо помнить, что даже после удаления раскаленного предмета с поверхности тела ребенка, поражение тканей продолжается еще некоторое время, так как тепло сохраняется внутри тканей. Чтобы предупредить дальнейшее распространение процесса необходимо остудить пораженный участок поверхности тела ребенка. Для этого используют пузырь со льдом или прохладную воду. Охлаждение проводят на протяжении 10-15 минут. Для профилактики развития шокового состояния при возможности необходимо внутривенно или внутримышечно ввести обезболивающее вещество.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Перенести пострадавшего в тепло. Первое что нужно сделать – убрать негативно
Описание слайда:

Перенести пострадавшего в тепло. Первое что нужно сделать – убрать негативно воздействующий фактор, т.е. холод. Снять промерзшие вещи куртку, брюки, обувь, носки, варежки. Исключить резкое прогревание. При первой стадии обморожения для восстановления кровообращения можно растереть замерзшие части тела. Но при всех остальных стадиях это может нанести вред, так как холод привел к значительным повреждениям тканей. Поэтому лучше дать телу постепенно прогреваться и восстановить кровообращение в пострадавших участках. Наложить повязки и зафиксировать их. Чтобы не повредить пострадавшие участки тела, их покрывают повязками и фиксируют. При наложении повязки обычно используют вату и марлю, которые сверху покрывают теплоизолирующей тканью: клеенкой, прорезиненной тканью. Напоить теплым чаем – это поможет повысить общую температуру тела, и будет способствовать нормализации кровообращения. Вызвать врача. Это обязательный пункт при оказании помощи человеку, пострадавшему от обморожения.

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Чувство соринки в глазу  При активном моргании и слезотечении попавшие в гла
Описание слайда:

Чувство соринки в глазу  При активном моргании и слезотечении попавшие в глаз маленькие соринки, как правило, выходят самостоятельно. Если этого не произошло, то: Внимательно осмотрите глаз при хорошем освещении, оттяните нижнее веко – часто соринки расположены именно там. Если вы обнаружили соринку, то попробуйте вымыть ее водой (ни в коем случае не пытайтесь удалить платком, ватой или – тем более! – пинцетом, не трогайте глаз!) Независимо от результата, закапайте в глаз антибактериальные капли (например, Альбуцид 20%, Левомицетин 0,25% или Витабакт 0,05%) Царапающие ощущения в глазу останутся и после удаления соринки; они пройдут самостоятельно в течение нескольких дней. Если удалить соринку не удалось, обратитесь в специализированный травмпункт.

№ слайда 13 Химический раствор попал в глаз  Сразу же промойте глаз и веки большим колич
Описание слайда:

Химический раствор попал в глаз  Сразу же промойте глаз и веки большим количеством проточной воды Лучше всего усадить пострадавшего около раковины, запрокинуть голову назад или на сторону травмированного глаза. Обязательно открыть веки и промывать проточной воды не менее 20-30 минут Если раствор попал в оба глаза, то промойте оба глаза одновременно. Если же раствор попал на все лицо другие части тела, то, помимо промывания глаз, пострадавшему необходимо принять душ После промывания немедленно обратитесь в специализированный травмпункт

№ слайда 14 Кровотечение из глаза  Как правило, связано с тяжелой контузией или проникаю
Описание слайда:

Кровотечение из глаза  Как правило, связано с тяжелой контузией или проникающими ранениями глаз Закапайте в глаз антибактериальные капли (например, Альбуцид 20%, Левомицетин 0,25% или Витабакт 0,05%) Закройте глаз чистой (лучше – стерильной) повязкой. НЕ ДАВИТЕ НА ГЛАЗ! Немедленно обратитесь в специализированный травмпункт

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

Краткое описание документа:

Цель: Ознакомление ребят с элементарными приёмами оказания первой медицинской помощи. Задачи: воспитывать желание быть здоровым, чувство ответственности за личную безопасность, желание оказать помощь пострадавшим. - ознакомить с приёмами оказания первой помощи применительно к характеру полученного пострадавшим повреждения. - развивать умение самостоятельно пользоваться полученными знаниями в повседневной жизни.

Общая информация

Номер материала: ДВ-412118


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»