Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация. Окружающий мир. 3 класс

Презентация. Окружающий мир. 3 класс


  • Начальные классы

Название документа ПОМНИТЬ ВСЕ.doc

Поделитесь материалом с коллегами:


МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 111», г.Пермь

Помнить всё

Научно-исследовательская работа


Колчанова Ирина, 3 «В» класс

2015 год




Введение

Ученые говорят, что главным видом деятельности каждого ребёнка является обучение. Что мы учимся даже тогда, когда просто общаемся или играем. А в семь лет каждый ребёнок приходит в школу, изучает разные научные дисциплины и получает за это оценки. И каждому из нас хочется быть отличником, не отнимая при этом слишком много времени у игры и общения с друзьями.

Одним из важнейших качеств, необходимых для успешной учёбы, является хорошая память. Некоторые ученики запоминают материал на уроке, другим приходится подолгу сидеть над учебником дома.

Исследования доказали, что качество памяти – не врождённое неизменяемое свойство, память можно развивать и тренировать, как мышцы.

Предполагаю, что для любого ученика могут быть актуальны методы тренировки памяти, не требующие много времени и усилий.

Цель исследования:

Изучить работу памяти, факторы, оказывающие положительное и отрицательное влияние; исследовать эффективность простых способов тренировки памяти.

Гипотеза:

Для улучшения памяти может быть достаточно 5-10 минут тренировки в день.

Задачи:

  1. Исследовать феномен памяти человека при помощи литературы

  2. Найти способ тренировки памяти, не требующий больших затрат времени

  3. Провести испытания обнаруженного способа лично и сделать выводы

Объект исследования:

Эффективность простых методов тренировки памяти.


Что такое память


Память – это мыслительный процесс, включающий в себя запись, хранение и извлечение информации. Запись информации мы называем запоминанием, а её извлечение – воспоминанием. Качество запоминания зависит от внимания, направленного на объект записи.

Внимание – это форма организации психической деятельности, для которой свойственны

- избирательная направленность

- концентрация

- относительная устойчивость.

Противоположностью запоминания является забывание. Удивительно, но забывание служит важным условием запоминания: оно разгружает центральную нервную систему, освобождая место для новых связей.

Очень сильно на нашу память влияют эмоции. Как позитивные, так и негативные, они буквально «впечатываются» в память, отбирая для нас наиболее важную информацию. Дольше всего мы помним вещи и события, которые нас глубоко тронули, потрясли, шокировали, обрадовали или сильно разозлили.

Память определяется работой всего головного мозга, но в первую очередь – это биологический процесс, зависящий от деятельности органов чувств.

В зависимости от того, какой орган чувств принимает более активное участие в акте записи информации, различают несколько разновидностей памяти:

- визуальная (зрительная)

- вербальная (связанная с функцией слуха)

- тактильная (связанная с осязанием)

- обонятельная и т.д.

По длительности хранения информации память подразделяют на кратковременную, которая работает непосредственно в процессе выполнения каких-либо действий, например, наборе номера телефона или приготовления бутерброда; и долговременную, в которой информация сохраняется на дни, месяцы и даже годы.

По степени активности человека в процессе запоминания память подразделяют на непроизвольную, когда усилий к запоминанию прикладывать не приходится, и произвольную, когда человек старается что-то запомнить. Например, вы можете услышать какую-нибудь смешную рекламную песенку, и она сама собой запомнится – это непроизвольная память. А когда вы учите стихотворение по чтению – произвольная.

Работа памяти

Представим, что нам нужно поделиться какой-то информацией и примем её объём за 100%. В словесные формы (предложения) переводится и высказывается окружающим только 80%. Выслушивается из задуманного – 70%, воспринимается и понимается – 60%, а в долговременной памяти остаётся от 10 до 24%. В среднем человек запоминает пятую часть всего, что слышит и три пятых того, что видит. Именно поэтому существует поговорка «повторение – мать учения» и кроме того, что просто слушать учителя на уроке, приходится самостоятельно читать учебники дома.

Изучением работы мозга, в том числе и памяти, занимается наука нейропсихология. Нейропсихологические исследования памяти показали, что различные формы и звенья процессов памяти имеют различные мозговые механизмы и примерно соотносятся с различными отделами мозга (см. рисунок 1). Например, при нарушении работы определенных зон мозга наступают нарушения в работе определенных видов или форм памяти. hello_html_m227590e6.jpg

Удалось установить, что за осуществление процессов произвольной памяти отвечает в основном левое полушарие, а правое полушарие доминирует в непроизвольных формах памяти.

Травма затылочной области может повлечь за собой нарушение зрительной памяти, а проблемы в теменной области могут сказаться на памяти тактильной. Неполадки в моторной области мозга могут повлечь за собой нарушения двигательной памяти и т.д.

Поражения лобных долей мозга ведут к нарушению произвольной деятельности вообще и естественно к нарушению всех процессов произвольного запоминания (и зрительного, и слухового, и др.). Такие больные могут с успехом запоминать непроизвольно, когда перед ними не стоит задача запомнить, и оказываются совершенно несостоятельными, как только задача запомнить появляется.

Кстати, если вы замечали за собой похожее свойство, сильно не пугайтесь. Дело в том, что лобные доли мозга окончательно формируются только к возрасту 11—12 лет, поэтому иногда плохая успеваемость младших школьников связана именно с трудностями осуществления произвольных операций. Поэтому нам часто по-разному рассказывают одну и ту же информацию и не так строго ставят оценки, как в старших классах.

Плохое запоминание человеком любых видов информации ("плохая память на все") ученые связывают преимущественно с нарушениями глубинных мозговых структур (таких, как продолговатый мозг, лимбическая система, гипофиз и др.), однако в зависимости от того, что именно повреждено, эти нарушения также носят различный характер.

Ещё одним из удивительных свойств памяти является то, что для её хорошей работы нам необходимо доверие к памяти. Нужно быть добрее к себе, прощать мелкие случаи забывчивости, но стараться избегать крупных. Обычно, жалуясь на совершенно «дырявую» память, мы сильно преувеличиваем свой дефект. Возьмите лист бумаги, составьте список дел, которые вы сделали в течение дня и сравните его со списком дел, которые вы сделать забыли. Вы убедитесь, что второй список гораздо меньше первого. И наоборот, чем сильнее вы беспокоитесь и нервничаете, тем хуже сохраняется информация.

Беспокойство и депрессия – вот две основные причины плохой работы памяти в любом возрасте. Они целиком отнимают внимание человека, мешая ему сосредоточиться на чем-либо. В экстремальных эмоциональных состояниях человек вообще перестаёт замечать внешний мир, он замыкается в своих переживаниях и теряет способность нормально усваивать информацию. Ум такого человека занят печальными мыслями и в нём не остаётся ничего такого, что могло бы расшевелить память. В таких ситуациях бесполезно заставлять себя что-то учить и запоминать и нельзя себя ругать, если ничего не получается. Нужно сначала разобраться с проблемой, решить то, что беспокоит, справиться с бедой и неприятностями, пережить горе и успокоиться.

Кроме того, чтобы обеспечить мозгу лучшие условия работы, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Давать больше кислорода крови, гулять на свежем воздухе;

  • Хорошо высыпаться (9-10 часов);

  • Не курить;

  • Правильно питаться.

Мозгу очень полезны фосфоросодержащие продукты – рыба, креветки, морская капуста. Много фосфора в гречихе, недробленом овсе, проросшей пшенице и ржи, неочищенном рисе. Достаточное количество фосфора содержится в орехах, есть он в семечках тыквы и подсолнечника, семенах кунжута и льна.

Второе вещество, жизненно необходимое для питания клеток мозга – это глюкоза. Её лучше получать не из простого сахара, а из сложных углеводов, которые содержатся в овощах и фруктах: сладких яблоках, винограде, грушах, абрикосах, персиках, бананах, апельсинах, мандаринах.

Отлично улучшают и помогают развить память продукты с высоким содержанием йода – морская капуста, морская и йодированная соль.


Улучшение памяти

Часто «плохой памятью» называют рассеянность. Это не одно и то же. Большая часть повседневных случаев с забывчивостью связана с тем, что человек не уделяет достаточного внимания своим действиям. Например, можно бессознательно запереть дверь квартиры, а потом не мочь вспомнить, запер ты её или нет.

Бороться с рассеянностью можно начать с твёрдой решимости обращать внимание на все свои действия. Первое необходимое условие для избавления от привычного автоматизма действий – пауза. Нужно переключить мозг на сознательный режим работы и проговорить про себя, что вы делаете, сделали или намерены сделать.

Так же важно, столкнувшись с мелкой проблемой или задачей, требующей незначительного времени и усилий для её выполнения, немедленно её решить. Разбросанные вещи, которые нужно прибрать, цветок, который нужно полить, ботинки, которые нужно поставить сушиться – всё это рассеивает наше внимание, висит во внутреннем списке задач, даже когда мы этого не осознаём.

Для тех, кто занят умственным трудом – а учёба как раз такой труд, - будет очень полезным не держать в голове повседневные бытовые мелочи. Поручения родителей, учителей и свои собственные дела можно заносить в память телефона или составлять списки, таким образом «разгружая» память, «освобождая место» для учебных задач.

Три главных условия запоминания:

  1. Необходимо обратить достаточное внимание на человека, событие, информацию, то есть сосредоточиться, проявить интерес. Чем сильнее впечатление, тем лучше запоминается. Можно специально усилить впечатление, и ни в коем случае не стоит его обесценивать, приуменьшать его значение.

  2. Создание ассоциаций очень способствует запоминанию. Связывайте новую информацию с уже имеющейся, например, цифры можно запоминать в связи с днями рождений друзей и близких, имена новых знакомых связывать с именами знаменитостей, родных и близких.

  3. Сильный фактор запоминания – это повторение. Оно позволяет запоминать вещи, к которым никак не удаётся вызвать интереса и которые не связаны ни с чем уже хранящимся в вашей памяти. Повторите всё, что вы только что узнали, делайте это через некоторые промежутки времени, пересказывайте своими словами, рассказывайте плюшевому другу детства или кошке. Психологи выяснили, что если прочитать текст 6 раз подряд, запоминается намного меньше, чем если прочитать его с промежутком в 5-10 минут.

Существует множество эффективных методик улучшения и развития памяти. Во всех случаях ключом к хорошей работе памяти является организованность и системность тренировки. Но большинство из нас занято массой важных и интересных дел: нужно сделать уроки и помочь родителям дома, многие ходят на разные кружки и секции, хочется посмотреть новый фильм и поболтать с друзьями. Выкроить время и заставить себя заниматься чем-то, за что никто не поставит пятёрку и не даст конфету, довольно сложно. Как же быть, совсем не тренировать свою память?

Практическое исследование

Я поставила себе задачу найти способ тренировки памяти, не отнимающий много времени. В интернете удалось обнаружить онлайн-головоломку, сделанную по числовому тесту на память и внимание, который был опубликован в журнале «Наука и жизнь» уже довольно давно – в 1967году. В тесте нужно было за наименьшее время указать все числа от 1 до 50 в порядке возрастания. Автор онлайн-головоломки уменьшил количество чисел вдвое, чтобы окно игры не было слишком большим.

Подобные тесты на память и внимание используются для подготовки лётчиков, в них используются помехи для отвлечения внимания и другие усложняющие задачу хитрости, но предлагаемая онлайн-головоломка соответствовала условиям поставленной мною задачи: тренажёр должен был быть по возможности простым.

Выглядит головоломка следующим образом:

hello_html_m3151929f.png

Рисунок 2

В течение трех недель ежедневно я занималась на этом тренажёре, фиксируя результаты.

Дата

Результат теста на память и внимание

30.11.2015

08:36

01.12.2015

07:15

02.12.2015

06:41

03.12.2015

05:10

04.12.2015

06:34

05.12.2015

06:01

06.12.2015

05:53

07.12.2015

05:44

08.12.2015

04:31

09.12.2015

03:45

10.12.2015

05:29

11.12.2015

06:30

12.12.2015

05:34

13.12.2015

05:20

14.12.2015

05:55

15.12.2015

04:25

16.12.2015

05:33

17.12.2015

05:43

18.12.2015

05:54

19.12.2015

05:26

20.12.2015

05:57

Как мы видим, результаты неровные и стабильного прогресса не наблюдается. Но перед началом тренировок я прошла тест на визуальную память:

hello_html_5c36039d.png

Рисунок 3

В тесте предлагается запомнить от одной до десяти картинок и потом найти их среди других.

Перед началом тренировок результат теста составлял 70,5%. После двух недель тренировок результат оказался 81,5%.

Вывод:

Есть основания предполагать, что данный тренажер может положительно влиять на память.

Заключение

  • Память не является неизменной, ее можно развивать.

  • Существуют различные виды памяти: зрительная, вербальная, тактильная, обонятельная. Они различаются тем, какой орган чувств задействован в процессе запоминания.

  • Для хорошей работы памяти нужно:

    • Больше гулять на свежем воздухе;

    • Хорошо высыпаться;

    • Не курить;

    • Правильно питаться.

  • Три главных условия запоминания:

    • внимание к предмету, сосредоточенность и интерес;

    • создание ассоциаций;

    • повторение через некоторые промежутки времени.

  • Работу памяти можно улучшить, используя специальные упражнения и тренажеры.

  • Я могу порекомендовать «тест на память и внимание» своим друзьям для улучшения памяти. Он не занимает много времени и эффективен при регулярном выполнении.







Название документа Помнить всё ПРЕЗЕНТАЦИЯ (2).pptx

Поделитесь материалом с коллегами:

Помнить всё
Память – это запись, хранение и извлечение информации
Внимание: 		- предметность 		- концентрация 		- устойчивость
Эмоции впечатываются в память
По длительности хранения информации: - кратковременная - долговременная
По степени активности человека: - произвольная - непроизвольная
Восприятие информации
Где хранится память?
Беспокойство и депрессия
Простые правила
Пища для ума
Рассеянность: как бороться
Тренажёр для памяти
Процесс тренировки
Контроль результатов
1 из 16

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Помнить всё
Описание слайда:

Помнить всё

№ слайда 2 Память – это запись, хранение и извлечение информации
Описание слайда:

Память – это запись, хранение и извлечение информации

№ слайда 3 Внимание: 		- предметность 		- концентрация 		- устойчивость
Описание слайда:

Внимание: - предметность - концентрация - устойчивость

№ слайда 4 Эмоции впечатываются в память
Описание слайда:

Эмоции впечатываются в память

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 По длительности хранения информации: - кратковременная - долговременная
Описание слайда:

По длительности хранения информации: - кратковременная - долговременная

№ слайда 7 По степени активности человека: - произвольная - непроизвольная
Описание слайда:

По степени активности человека: - произвольная - непроизвольная

№ слайда 8 Восприятие информации
Описание слайда:

Восприятие информации

№ слайда 9 Где хранится память?
Описание слайда:

Где хранится память?

№ слайда 10 Беспокойство и депрессия
Описание слайда:

Беспокойство и депрессия

№ слайда 11 Простые правила
Описание слайда:

Простые правила

№ слайда 12 Пища для ума
Описание слайда:

Пища для ума

№ слайда 13 Рассеянность: как бороться
Описание слайда:

Рассеянность: как бороться

№ слайда 14 Тренажёр для памяти
Описание слайда:

Тренажёр для памяти

№ слайда 15 Процесс тренировки
Описание слайда:

Процесс тренировки

№ слайда 16 Контроль результатов
Описание слайда:

Контроль результатов


Автор
Дата добавления 25.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров270
Номер материала ДВ-484192
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх