Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Презентации / Презентация "Они приближали Победу"

Презентация "Они приближали Победу"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

«Мы помним!» Бондаренко Алла Ученица 8 класса ГБОУЛНР «Македоновский УВК ОШ...
Тем, кому и поныне не дают покоя давние раны, не нужно напоминать о жертвах...
Андрей Афанасьевич пошел добровольцем 23 июня 1941 г. в гвардейский стрелков...
Воевали еще отец моей прабабушки, Пелагеи Егоровны и её братья. Отец ― Чередн...
Дочь – Лидия Егоровна 1924 г. р. была угнана на работы в Германию на завод «...
Его сын - Василий Егорович 1926 г. р. после освобождения Ворошиловградской о...
С 25 мая 1945 г. был переведен в 338 стрелковый полк ордена Кутузова, 96 стре...
У брата Василия - Алексей Егоровича (1928 г. рождения) тяга к технике была с...
В июле 1945 г. их полк перебросили на Восток, но братья там не увиделись. В с...
Мои прадедушки, Алексей и Василий всегда говорили когда встречались за столо...
1 из 10

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Мы помним!» Бондаренко Алла Ученица 8 класса ГБОУЛНР «Македоновский УВК ОШ
Описание слайда:

«Мы помним!» Бондаренко Алла Ученица 8 класса ГБОУЛНР «Македоновский УВК ОШ I-II ст. – ДС Лутугинского района»

№ слайда 2 Тем, кому и поныне не дают покоя давние раны, не нужно напоминать о жертвах
Описание слайда:

Тем, кому и поныне не дают покоя давние раны, не нужно напоминать о жертвах Великой Отечественной Войны. До последнего вздоха они останутся верными памяти погибших. Война не обошла стороной ни один дом, ни одну семью, коснулась каждую «Все для фронта, все для Победы!» - таким был главным лозунг того времени. Нашу семью тоже не обошла война. С войны не вернулся мой прадедушка, Гладков Андрей Афанасьев ― погиб 21 августа 1943 г. в боях за Харьков.

№ слайда 3 Андрей Афанасьевич пошел добровольцем 23 июня 1941 г. в гвардейский стрелков
Описание слайда:

Андрей Афанасьевич пошел добровольцем 23 июня 1941 г. в гвардейский стрелковый полк. Его полк стоял на обороне г. Ростова. Освобождая г. Харьков от немецко-фашистских захватчиков, получил осколочное ранение, на южной стороне леса с. Петровское, Старо-Салтовского района. Был отправлен в Хирургический Полевой Передвижной Госпиталь (ХППГ 2322), во время его дислокации в г. Чугуеве. В тот же день – 21 августа 1943 года, прадедушка скончался не приходя в сознания. Похоронен 23.08.1943 г. в г. Чугуеве, на территории военного городка. В 50-х годах был перезахоронен в братскую могилу.

№ слайда 4 Воевали еще отец моей прабабушки, Пелагеи Егоровны и её братья. Отец ― Чередн
Описание слайда:

Воевали еще отец моей прабабушки, Пелагеи Егоровны и её братья. Отец ― Чередников Егор Васильевич был призван в армию в июне 1941 г. Егор Васильевич был рядовым, участвовал в обороне Киева, попал в окружение с боями, пробивались к Волге. В декабре 1941 г. был на подступах Сталинграда (автоматчиком 1 Украинского фронта). В боях под Сталинградом был легко ранен 25. 12. 1942 г. Через месяц вернулся в строй. За освобождение Сталинграда получил медаль «За боевые заслуги». 2 ноября 1943 г. Егор Васильевич был ранен при форсированным Днепра, освобождая Киев. 25 февраля 1944 г. был тяжело ранен в бою за населенный пункт Барановка, 6 месяца находился в госпитале и был демобилизован из рядов Красной Армии. В июне 1944 года был награжден медалью «За победу над Германией» по возращению домой пошел работать в колхоз, что бы хоть как-то помочь фронту. Для него теперь был новый фронт – работать от рассвета до заката, без выходных и праздников, приближая этим победу.

№ слайда 5 Дочь – Лидия Егоровна 1924 г. р. была угнана на работы в Германию на завод «
Описание слайда:

Дочь – Лидия Егоровна 1924 г. р. была угнана на работы в Германию на завод «Месершмиде» в г. Аусбург и до апреля 1945 г. работала по 15 часов впроголодь с унижениями. Немцы любили издеваться над молодыми девушками. Все это время родные не знали о ее судьбе. Домой Лидия Егоровна попала в 1946 г. Освободила их Красная Армия, но сразу домой в Союз их не вывозили вначале были фильтрационные лагеря, а потом после прохождения проверки СМЕРШ их отправляли домой.

№ слайда 6 Его сын - Василий Егорович 1926 г. р. после освобождения Ворошиловградской о
Описание слайда:

Его сын - Василий Егорович 1926 г. р. после освобождения Ворошиловградской области, ушел добровольцем на фронт. Был рядовым в учебном корпусе батареи 45 мм пушек. С 1 мая 1944 г. по 5 сентября 1944 г. воевал во 2 Белорусском фронте. 05. 09. 1944 г. был ранен. После госпиталя с 10 февраля 1945 по 25 марта 1945 г. воевал в 3 Белорусском фронте. 25 марта 1945 г. был легко ранен, от госпитализации отказался ― боялся что не попадет в Берлин и не распишется на Рейхстаге. 24 апреля 1945 г. активно участвовал в бою за овладением городом Эльбинг в Восточной Пруссии, где и получил ранение.

№ слайда 7 С 25 мая 1945 г. был переведен в 338 стрелковый полк ордена Кутузова, 96 стре
Описание слайда:

С 25 мая 1945 г. был переведен в 338 стрелковый полк ордена Кутузова, 96 стрелковый Гомельской Краснознаменной ордена Суворова Дивизии. 25 июня 1945 г. был награжден орденом «Красной Звезды» как активный участник Отечественной Войны. С августа 1945 г. их стрелковый полк перевели на Восток на границу с Китаем. До 1948 г. служил в рядах Красной Армии на границе с Монголией. По возвращению с армии стал работать на стройке монтажником, но случилась трагедия – он упал с высоты. Доктора давали не утешительные прогнозы, но Василий Егорович не боялся бороться со смертью. После выздоровления, вернулся в село. Работал в колхозе конюхом. Жил с матерью до самой смерти, семью не создал, детей не завел, соседский парнишка был для него как сын. 3 октября 1989 г. скончался, не на что не жалуясь. О войне было одно напоминание - бинокль с параметрами, который брал в руки каждый день и смотрел молча вдаль, а потом вспоминал погибших друзей.

№ слайда 8 У брата Василия - Алексей Егоровича (1928 г. рождения) тяга к технике была с
Описание слайда:

У брата Василия - Алексей Егоровича (1928 г. рождения) тяга к технике была с детства. В 1943 г. он работал в колхозе трактористом, а потом за умение ремонтировать технику, стал наладчиком-механиком. В армию был призван в апреле 1945 г. Месяц учебки и смышленого паренька направили техником-механиком боевых самолетов на передвижном аэродроме.

№ слайда 9 В июле 1945 г. их полк перебросили на Восток, но братья там не увиделись. В с
Описание слайда:

В июле 1945 г. их полк перебросили на Восток, но братья там не увиделись. В сентябре 1945 г. Алексей Егорович был переведен на службу в г. Коростынь техником-механиком на аэродром. До 1950 г. проходил там службу. За 5 лет службы был награжден медалью «За отвагу» (японские диверсанты хотели взорвать истребители, Александр Егорович отважно вступил в бой не думая о том, что мог погибнуть). За годы службы в армии был отличником боевой и политической подготовки, комсоргом полка. По возращению из армии работал в колхозе, но потом по комсомольской путевке пошел на шахту «Фрунзе» и 20 лет проработал в забое шахтером на комбайне подземном, полным кавалером «Шахтерской славы I, II, III степени. Воспитал трех дочек, 6 внуков и дожил до 85 лет в любви и согласии и ни когда не хотел вспоминать о войне.

№ слайда 10 Мои прадедушки, Алексей и Василий всегда говорили когда встречались за столо
Описание слайда:

Мои прадедушки, Алексей и Василий всегда говорили когда встречались за столом: «Мирного неба, белого хлеба, чистой воды и никакой войны». То поколение были очень скромные, они не любили хвастаться орденами и медалями, не любили вспоминать о боях, а если по телевизору показывали военные фильмы, они тихо плакали. Единственный фильм который любили смотреть братья это - «В бой идут одни старики». Эта традиция так и осталась в семье, каждый год 9 мая смотреть и в конце фильма вспоминать всех погибших, кто не увидел Победы и всех, кто умер после неё.


Автор
Дата добавления 22.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Презентации
Просмотров31
Номер материала ДБ-208094
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх