Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Презентации / Презентация "Они защищали заполярье"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Презентация "Они защищали заполярье"

библиотека
материалов
Анатолий Бредов В 1942 году девятнадцатилетний Анатолий Бредов ушел на фронт...
Алексей Генералов Командир миномётной роты 28-го гвардейского стрелкового пол...
Михаил Ивченко был снайпером 8-й стрелковой роты 28-го гвардейского стрелково...
Борис Сафонов С началом Великой Отечественной войны Борис Сафонов командовал...
Саша Ковалев родился в 1927 году в Москве. Когда ему было 10, его родителей р...
Александр Подстаницкий. «Мурманск, город мой широкоплечий, Грудью дамб улёгся...
Иван Халатин    в апреле 1940 года стал начальником 6-й заставы Рестикентског...
7 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Анатолий Бредов В 1942 году девятнадцатилетний Анатолий Бредов ушел на фронт
Описание слайда:

Анатолий Бредов В 1942 году девятнадцатилетний Анатолий Бредов ушел на фронт и стал командиром пулемётного отделения 155-го стрелкового полка. 11 октября 44го 155-й стрелковый полк вышел на автодорогу Титовка—Петсамо и начал штурм высоты Придорожная. Расчёт Бредова выдвинулся вперёд и уничтожил 80 немцев. Но вскоре пулемётная точка была обнаружена и окружена немецкими войсками. Начался тяжелый бой. Когда патроны у расчёта закончились, в живых остались лишь командир Анатолий Бредов и наводчик Никита Ашурков. Они оборонялись до последнего, забрасывая окружающих немцев гранатами. Когда осталось две последние гранаты, Ашурков встал во весь рост и со словами: «Русские в плен не сдаются! Получайте, гады!» метнул гранату в гитлеровцев. После этого Бредов и Ашурков подорвали последней гранатой себя и пулемёт. Ашурков выжил, и на пятый день был подобран бойцами из санитарного батальона. Анатолий Бредов похоронен на воинском кладбище. 9 мая 1958 года на пересечении проспекта Ленина и улицы Профсоюзов был открыт памятник, на постаменте которого золотом выбито: «Анатолию Бредову – комсомольцы и молодежь Мурманска».

№ слайда 2 Алексей Генералов Командир миномётной роты 28-го гвардейского стрелкового пол
Описание слайда:

Алексей Генералов Командир миномётной роты 28-го гвардейского стрелкового полка 10-й гвардейской стрелковой дивизии 14-й армии Карельского фронта, гвардии капитана. 8 октября 1944 года в бою за переправу на реке Валасйоки миномётная рота гвардии капитана Генералова огнём подавила две батареи врага, отразила несколько контратак противника, истребив при этом около пятидесяти гитлеровцев. 13 октября 1944 года для 28-го гвардейского стрелкового полка сложилась тяжелая обстановка в бою на восточном берегу реки Титовка. Когда в ходе боя подразделение фашистских егерей прорвалось в район штаба полка, гвардии капитан Генералов, находившийся поблизости со своим подразделением, правильно оценив, что угрозу от штаба полка могут отвести только его миномётчики, со словами «В атаку! За мной!» первым бросился на врага. Воины-гвардейцы его роты устремились вслед за командиром, и практически в упор ударили по гитлеровцам из автоматов. Потом в ход пошли гранаты. В развернувшейся схватке бойцы-миномётчики смяли и обратили в бегство гитлеровских егерей, уничтожив более 80-и фашистов, в том числе десятерых лично истребил гвардии капитан Генералов. Во время преследования отступавшего противника отважный офицер пал смертью храбрых. Миномётчики его роты, мстя за смерть командира, преследовали гитлеровцев на расстоянии более двух километров и нанесли им большие потери. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Генералову Алексею Петровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

№ слайда 3 Михаил Ивченко был снайпером 8-й стрелковой роты 28-го гвардейского стрелково
Описание слайда:

Михаил Ивченко был снайпером 8-й стрелковой роты 28-го гвардейского стрелкового полка. Когда после длительной артиллерийской подготовки утром 7 октября 1944 года части 14-й армии перешли в наступление, — на главном направлении, южнее озера Чапр, высоту Малый Кариквайвиш успешно штурмовали воины 10-й гвардейской стрелковой дивизии. В цепи атакующих шёл и гвардии ефрейтор Ивченко М.Л. Внезапно в одном из подавленных артиллерийским огнём дотов ожил вражеский пулемёт, огненные свинцовые трассы которого прижали к земле бойцов наступавшей 8-й стрелковой роты. Продвигаться по открытому каменистому склону было совершенно невозможно. Тогда на правом фланге от бойцов роты отделился снайпер Михаил Ивченко. Прикрываясь складками местности, отважный гвардии ефрейтор пополз к дзоту. Оглянувшись, он сделал боевым товарищам знак рукой, чтобы те не поднимались и не подставляли себя под пулемётный огонь. Когда до дзота осталось не более 12-15 метров, Ивченко привстал и метнул в амбразуру гранату. Пулемёт умолк, но через минуту вновь ожил. Тогда прижатый к земле гвардеец мгновенно вскочил и бросился к амбразуре. Пулемёт дал короткую очередь и захлебнулся: его огонь был погашен телом героя, повторившего подвиг Александра Матросова: ценой собственной жизни гвардии ефрейтор Ивченко М.Л. обеспечил выполнение боевой задачи и спас жизнь десяткам товарищей. Похоронен в братской могиле на 81-м километре шоссе Мурманск – Печенга, где сооружён мемориал «Долина славы». Подвиг Михаила Ивченко увековечен памятником, его имя высечено на мраморной плите. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии ефрейтору Ивченко Михаилу Лаврентьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

№ слайда 4 Борис Сафонов С началом Великой Отечественной войны Борис Сафонов командовал
Описание слайда:

Борис Сафонов С началом Великой Отечественной войны Борис Сафонов командовал эскадрильей 72-го смешанного авиаполка. Ни одно боевое задание не выполнялось без личного его участия. Поговаривали, что когда самолёт Сафонова поднимался в воздух, в немецкий эфир неслось: «Ахтунг, Сафон!». Что служило немецким летчикам сигналом возвращения на базу.  Осенью 1941 года в трудном поединке Сафонов подбил известного немецкого аса. Его прозвали «рыжим», потому что на фюзеляже самолета был нарисован большой рыжий пес с краснозвездным истребителем в зубах. Летчик самолета держался крайне нагло, но открытого боя старался избегать. Сафонов досадовал, что ему не доводилось встретить в воздухе этого наглеца. Наконец, такой случай представился. В честном бою Сафонов сбил «рыжего». Им оказался матерый немецкий асс Вилли Френгер. На его счету числилось 900 боевых вылетов и 36 сбитых над Ла-Маншем самолетов. При задержании он сорвал с груди свои награды: два железных креста, один – в золотой оправе. В мае 1942 г. гвардии подполковник Борис Сафонов вылетел во главе звена истребителей на прикрытие каравана судов, идущих к Мурманску. Ведя бой с превосходящими силами противника, Сафонов, сбив 3 вражеских самолета, погиб сам в этом бою.

№ слайда 5 Саша Ковалев родился в 1927 году в Москве. Когда ему было 10, его родителей р
Описание слайда:

Саша Ковалев родился в 1927 году в Москве. Когда ему было 10, его родителей репрессировали. В 1942 году Саша поступил в школу юнг Северного Флота на Соловецких островах, закончил ее с отличием и получил направление на эсминец «Громкий», который сопровождал в Мурманск и Архангельск транспорт с боевыми грузами. Боевое крещение Саша получил в апреле 44го. Катер потопил транспорт противника и подвергся нападению немцев. В бою был тяжело ранен сигнальщик, командир приказал заменить его юнгой из моторного отсека. Выполняя приказ командира, Саша наблюдал и докладывал, куда падают вражеские снаряды. Маневрируя, командир уберег катер от прямых попаданий. За этот бой Саша получил Орден Красной звезды. За 3 неполные месяца службы на торпедном катере Саша участвовал в 14и боевых походах. Майской ночью 1944го катер возвращался на базу, потопив боевой корабль врага и приняв на свой борт экипаж другого советского катера, подожженного немецкими снарядами. Внезапно на моряков обрушился бомбовый и пулеметный огонь вражеских самолетов. Катер получил повреждения: из выхлопного коллектора, пробитого осколком, били струи горячего пара и масла. Набросив на себя ватную куртку, Саша Ковалев закрыл пробоину телом. Он сдерживал напор обжигающих струй, пока е подоспели товарищи. Катер не потерял хода и продолжил бой с врагом. 9 мая 1944 года юнга Саша Ковалев погиб при выполнении боевого задания. За подвиг в бою Саша Ковалев посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

№ слайда 6 Александр Подстаницкий. «Мурманск, город мой широкоплечий, Грудью дамб улёгся
Описание слайда:

Александр Подстаницкий. «Мурманск, город мой широкоплечий, Грудью дамб улёгся на залив. День ушёл. У окон бродит вечер. У причалов сердится прилив”. Эти строки знает почти каждый мурманчанин. Написал их наш землякАлександр Подстаницкий. Первые его стихи были опубликованы в газете «Полярная правда». В 1939 году после окончания школы стал сотрудником редакции газеты «Комсомолец Заполярья», в командировках изъездил весь Кольский полуостров. В конце 1940 года по воинскому призыву Александр Подстаницкий попал в омскую лётную школу. В начале Отечественной войны был направлен в 42-й авиаполк 36-й авиационной дивизии дальнего действия воздушным стрелком-радистом. За отличие в боях получил орден Красной Звезды. 28 июня 1942 года он погиб в воздушном бою у станицы Коротыш под Орлом.

№ слайда 7 Иван Халатин    в апреле 1940 года стал начальником 6-й заставы Рестикентског
Описание слайда:

Иван Халатин    в апреле 1940 года стал начальником 6-й заставы Рестикентского отряда. 8 апреля 1942 года застава подверглась нападению крупного сводного отряда немцев и финнов, усиленного артиллерией и минометами, которые хотели перерезать Кировскую железную дорогу в районе Мурмашей и отрезать Мурманск с юга. Под его командованием 42 пограничника четверо суток выдерживали огневой удар на стратегически важной высоте «Круглая». Все пограничники погибли, но смогли задержать врага до прибытия резерва отряда. Со стороны немцев погибло около 400 человек.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.02.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Презентации
Просмотров232
Номер материала ДВ-471544
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх