Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Статьи / Презентация опыта работы: "Коллективное музицирование на уроках музыки и во внеклассной работе"

Презентация опыта работы: "Коллективное музицирование на уроках музыки и во внеклассной работе"

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Коллективное музицирование на уроках музыки.

Ансамбль сопилкарей.
      

«Музыка, мелодия, красота музыкальных звуков -
важное средство нравственного и умственного
воспитания

человека, источник благородства сердца и чистоты души».
В. А. Сухомлинский
.

Музыкальное искусство имеет уникальные возможности воздействия на человека. Именно оно является большой преобразующей силой, средством нравственного, умственного и духовного формирования личности.
       В современной педагогике для развития
интеллектуальных и творческих способностей особое значение приобретает поиск новых идей, использования инновационных технологий.
       Такой инновацией 13 лет назад в
«Украинской школе-гимназии» (ныне «Симферопольской академической гимназии»), в которой я проработала 202-2016 гг., было внедрение коллективного музицирования на уроках музыки и создание ансамбля сопилкарей.

Главной целью этого вида деятельности является духовное, эмоциональное развитие детей, а также развитие их творческого потенциала.
      Именно эстетическое воспитание является залогом всестороннего развития подрастающего поколения. Восприятие классической музыки или, еще лучше, ее исполнение
способно воспитывать высоконравственного человека. В этом и есть воспитательная сила музыкального искусства - свободно, непосредственно, ненавязчиво и, вместе с тем, очень сильно влиять на личность.
        
«Подобно тому, как гимнастика способствует, в определенной степени, развитию физических качеств, так музыка способна влиять на этическую природу» Аристотель.  
     
Расслабление, вызываемое музыкой, поддерживает способность и готовность ума к концентрации, помогает выполнять напряженную умственную работу.

В музыке, воссозданной голосом или инструментом, есть вибрационные колебания, которые влияют на организм человека животворно, побуждая к творчеству. Игра на сопилке улучшает координацию движений пальцев, что непосредственно связано с интеллектуальным развитием личности.

Коллективное музицирование - дело насколько интересное, настолько и сложное. Наибольшей его ценностью является живое участие каждого учащегося в изучении музыки, привлечение всех к музыкальному творчеству. Ребенок активно воспринимает и воспроизводит музыкальный материал, что способствует развитию метроритмического и звуковысотного слуха, музыкальной памяти.
        Обучение игре на сопилке ускоряет процесс изучения нотной грамоты и приобретение навыков сольфеджио. Главный принцип при усвоении игры на инструменте - сочетание зрительного и слухового восприятия нотного письма (ученики смотрят в ноты, воспроизводят на сопилке, контролируют свою игру: «вижу-воспроизвожу-контролирую»).
Благодаря этой системе полученные на уроке знания дети могут сразу применить на практике. Они не только овладевают игрой на сопилке, но и приобретают опыт, как научить играть на ней другого.
          В. А. Сухомлинский, в «Школе радости» которого дети не только играли на сопилках, но и сами изготавливали их, говорил о живом звучание инструмента: «Сама
я простая песенка, сыгранная на сопилке, важнее прослушанного инструментального произведения или оперы».
          Благодаря коллективному музицированию ученики из урока в урок приобретают теоретические и практические навыки, развивается колоссальное распределение внимания, внутренний слух, чувство ритма, опыт ансамблевой игры. Оно способствует позитивному общению между учениками, создает творческую атмосферу, усиливает чувство причастности и значимости каждого.

Исходя из этих соображений, в уроки музыки и внеурочные занятия в гимназии было внедрено коллективное музицирование.

Хотелось бы немного подробнее рассказать о начале этого уникального дела.

В ноябре 2003 года «Украинскую школу-гимназию» посетил Панаит Николаевич Вакаренко, учитель музыкальной школы города Бровары, человек, посвятивший игре на сопилке и коллективному музицированию 40 лет педагогической деятельности.

Поделившись своим опытом, Панаит Николаевич предложил этот интересный вид музицирования начать в нашей гимназии.

В то время я и не представляла, насколько тесно свяжется с моей работой игра на сопилке, ведь у меня никогда не было опыта работы по обучению детей игре на духовых инструментах. Нетрудно было научиться играть самой. Самое сложное было впереди - научить этому детей, но не индивидуально, как это делается в музыкальных школах, а коллективно, то есть одновременно весь класс в рамках одного урока в неделю.

Таким образом, начало было положено. С тех пор по всей гимназии зазвучала сопилка, с которой мы уже никогда не расставались. Она звучала и на уроках, и после уроков, и на праздниках, и на встречах с уважаемыми гостями гимназии, и при выезде коллектива на природу. Она органично вошла в нашу среду.
На тот же период, декабрь 2003 года, приходится создания в гимназии ансамбля сопилкарей.
Начиналось это дело нелегко, но от этого не менее интересно, ведь я вместе с детьми осваивала этот уникальный инструмент.
          Уже через 2-3 месяца занятий мы могли показать первые результаты наших совместных усилий. Первый концерт на вечере встречи выпускников в феврале 2004 года,
первая запись на радио в передаче «Ковчег» с Анатолием Полонским, первый диплом за победу в городском конкурсе «Живые родники» в марте 2004.
       Позже было еще много выступлений
, концертов как в гимназии, так и за ее пределами. Были конкурсы, поездки, вместе с которыми приходили не только победы, но и уверенность в правильности выбранного пути. Нас начали приглашать и на международные фестивали и конкурсы.
В мае 2005 года ансамбль стал участником Международного художественного фестиваля-конкурса «Садок вишневий коло хати» в г. Городище Черкасской области, и впервые стал лауреатом конкурса
.
       Через год, в апреле 2006 года, коллектив был участником Молодежного фестиваля «Золота троянда» во Львове, посвященного 750-летию города.
   
Самым незабываемым событием лета 2007 года была поездка в Болгарию на VI Международный детский конкурс «Усмивките на морето» в город Балчик, в котором наш ансамбль стал лауреатом I степени в номинации народные инструменты.

В июле 2009 года мы были приглашены на Всеукраинский фестиваль «Купальськi зорi» в Голую Пристань Херсонской области, где не только выступали, но и получили уникальную возможность познакомиться с создателем современной сопилки Иваном Деменчук.

В 2010 году – дипломанты Международного детского фестиваля «Мир талантов – Южная Украина» в г. Херсоне.

В апреле 2015 года коллектив был участником Х открытого телевизионного конкурса молодых исполнителей «Навстречу звездам» в Красноперекопске и стал обладателем І места в золотом созвездии.
Жизнь коллектива была интересной и разнообразной. Мы не только занимались музыкой, но и отдыхали, ходили в походы, в горы. За время существования ансамбля состав участников постоянно обновлялся, что, конечно, добавляло свои сложности в работе. Но наряду с победами, с изменениями ценным я считаю то, что коллективное дело способствует и сплоченности детей, созданию творческой атмосферы, взаимопониманию и положительному общению между ними.

 В процессе обучения у учащихся развиваются не только музыкальные способности, техника игры на сопилке, а также чувствительность к звучанию, эмоциональность.
       Эти дети, по наблюдениям учителей-предметников, например, выразительно и на более эмоциональном уровне декламируют стихи, а из задач, которые дает на выбор учитель, выбирают задачи творческие.
     Благодаря систематическим занятиям улучшаются и музыкальные данные учащихся. У детей, которые постоянно играют на инструменте, увеличиваются вокальные возможности, расширяется диапазон голоса, объем дыхательного аппарата. При исполнении музыкальных произведений, песен дети умеют экономно использовать дыхание.
        Кстати, игра на сопилке имеет большой оздоровительный эффект, ведь это и развитие легких
, и правильное дыхание (принцип игры на сопилке сравнивают с аппаратом Кузнецова для лечения астмы).
        Для эффективности работы ансамбля
в 2007 году мной была создана авторская программа работы кружка сопилкарей. Она была принята и утверждена ученым советом КРИППО.


Таким образом, роль музыкального искусства во всестороннем развитии способностей детей, в формировании их духовного мира трудно переоценить. В подтверждение этого хочу привести тезисы из издания Гордона Драйдена и Джаннетт Вос «Революция в обучении»:

Почему музыка способствует обучению?

1.Музыка расслабляет мозг и снимает стресс.

2.Музыка действует непосредственно на тело и погружает его в покой.

3. Музыка стимулирует и пробуждает, оживляя учеников.

4. Музыка имеет математическую основу, она стимулирует работу особых электрических цепей мозга.

5. Музыка пробуждает эмоции, а это шаг к обучению.

6. Музыка укрепляет психологическое состояние и позволяет изменить темп обучения.

7. Музыка - универсальный язык, она помогает преодолеть все культурные препятствия.

8. Музыка - крепкий якорь, поэтому она «пришвартовывают» память к изучаемому предмету.


Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Музыка
Подраздел Статьи
Просмотров11
Номер материала ДБ-310839
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх