Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Презентация опыта работы по теме "Внеурочная деятельность в начальной школе как один из способов воспитания гармоничной личности младших школьников в МБОУ "Змеевская основная общеобразовательная школа"

Презентация опыта работы по теме "Внеурочная деятельность в начальной школе как один из способов воспитания гармоничной личности младших школьников в МБОУ "Змеевская основная общеобразовательная школа"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ «Змеевская основная общеобразовательная школа»








Презентация опыта работы по теме
«Внеурочная деятельности в начальной школе

как один из способов воспитания гармоничной личности младшего школьника в МБОУ «Змеевская основная общеобразовательная школа»



Исполнитель:

Лобанова Светлана Васильевна

учитель начальных классов

МБОУ «Змеевская основная

общеобразовательная школа»











Змеевка, 2014


Внеурочная деятельности в начальной школе как один из способов воспитания гармоничной личности младшего школьника


В соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования (ФГОС НОО) основная образовательная программа начального общего образования реализуется образовательным учреждением, в том числе, и через внеурочную деятельность. 
В рамках реализации ФГОС НОО под внеурочной деятельностью следует понимать образовательную деятельность, осуществляемую в формах, отличных от классно-урочной, и направленную на достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования. 
Кроме того, внеурочная деятельность в начальной школе позволяет решить целый ряд очень важных задач: 

  • обеспечить благоприятную адаптацию ребёнка в школе;

  • оптимизировать учебную нагрузку обучающихся;

  • улучшить условия для развития ребёнка;

  • учесть возрастные и индивидуальные особенности обучающихся.

В соответствии с Приказом Министерства образования и науки РФ от 22 сентября 2011 года № 2357 «О внесении изменений в ФГОС НОО, утвержденный приказом Министерства образования и науки РФ от 6 октября 2009 года № 373 в нашей школе внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности:

  • спортивно-оздоровительное;

  • духовно-нравственное;

  • социальное;

  • общеинтеллектуальное;

  • общекультурное.

В своей работе мы используем следующие формы: 

  • экскурсии;

  • кружки;

  • секции;

  • круглые столы;

  • конференции;

  • диспуты;

  • олимпиады;

  • соревнования

  • поисковые и научные исследования;

  • общественно полезные практики и др.

  • оформление выставок рисунков и поделок

  • мероприятия из программы классного руководителя

  • мероприятия по плану школы

Формы организации внеурочной деятельности, как и в целом образовательного процесса, в рамках реализации основной образовательной программы начального общего образования определяет образовательное учреждение.

В нашей школе внеурочная деятельность реализуется через:

Модель дополнительного образования

  • дополнительные образовательные программы самого общеобразовательного учреждения (внутришкольная система дополнительного образования);

  • образовательные программы учреждений дополнительного образования детей; (ЦДТ «Мечта», ДЮСШ)

При использовании модели дополнительного образования внеурочная деятельность тесно связана с дополнительным образованием детей, в части создания условий для развития творческих интересов и включения их практически в каждый вид ВД, рекомендованный ФГОС:

  • познавательная деятельность;

  • игровая деятельность;

  • проблемно-ценностное общение;

  • досугово-развлекательная деятельность;

  • художественное творчество;

  • социальное творчество;

  • трудовая (производственная) деятельность;

  • спортивно-оздоровительная деятельность;

  • туристско-краеведческая деятельность.

Преимущества модели заключаются:

-в предоставлении широкого выбора для ребенка на основе спектра направлений детских объединений по интересам,

-возможности свободного самоопределения и самореализации ребенка,

-привлечении к осуществлению внеурочной деятельности квалифицированных специалистов.

Оптимизационная модель (на основе оптимизации всех внутренних ресурсов образовательного учреждения)

  • классное руководство (экскурсии, диспуты, круглые столы, соревнования, общественно полезные практики и т.д.);

  • деятельность иных педагогических работников (педагога-организатора, социального педагога, педагога-психолога, библиотекаря, библиотекаря сельской библиотеки и директора сельского клуба);

В этом случае координирующую роль выполняет, как правило, классный руководитель, который в соответствии со своими функциями и задачами:

-взаимодействует с педагогическими работниками, а также учебно-вспомогательным персоналом общеобразовательного учреждения;

-организует в классе образовательный процесс, оптимальный для развития положительного потенциала личности обучающихся в рамках деятельности общешкольного коллектива;

-организует систему отношений через разнообразные формы воспитывающей деятельности коллектива класса, в том числе, через органы самоуправления;

-организует социально значимую, творческую деятельность обучающихся.

Таким образом, в школе сложилась своя модель организации внеурочной деятельности: интеграция возможностей общего и дополнительного образования.

Преимущества такой модели состоят в следующем:

-минимизация финансовых расходов на внеурочную деятельность,

-создание единого образовательного пространства.

Эффективность любой деятельности человека или сообщества людей измеряется по двум основным критериям: 

  1. продуктивность деятельности; 

2) удовлетворённость участников деятельности её организацией и результатами. Эти же критерии мы взяли и для выявления эффективности нашей внеурочной деятельности. Показателями и методиками для изучения продуктивности деятельности, организованной во внеурочное время обучающихся, мы считаем: 

1) УУД, сформированные у обучающихся в процессе занятий в объединениях дополнительного образования и в ходе подготовки и проведения внеурочных воспитательных дел; 
2) достижения обучающихся в культивируемых видах внеурочной деятельности.

Для изучения продуктивности внеурочной деятельности в соответствии с предлагаемыми показателями мы используем такие методы, как беседа, тестирование, анализ результатов участия в мероприятиях, экспертная оценка специалистов, анализ содержания «портфеля достижений» ребёнка, метод незаконченного предложения (неоконченного тезиса). 

Второй критерий – удовлетворённость обучающихся, их родителей и педагогов организацией внеурочной деятельностью и её результатами. 


2012-2013 уч год

2013-2014 уч год


Дети

97 %

94 %

Родители

96 %

95 %

Педагоги

97 %

98 %


Проблема заполнения свободного времени обучающихся всегда была насущной для общества. Воспитание детей происходит в любой момент их деятельности, однако наиболее продуктивно осуществлять воспитание в свободное от обучения время.


Таким образом, внеурочная деятельность обучающихся должна быть направлена на их культурно-творческую, оздоровительную деятельность, высокий уровень самосознания, способность сделать правильный нравственный выбор. 

Модель внеурочной деятельности нашей школы основана на оптимизации всех внутренних ресурсов образовательного учреждения – программе внеурочной деятельности для обучающихся, воспитательных программах классных руководителей. 

Это стало возможным, т.к. в практике прошлых лет в школе сложилась система воспитательной деятельности, которая органично легла в новую схему и находит своё отражение во внеурочной деятельности. 

Воспитание в школе - это не специальные разовые мероприятия. Как подчёркивается в Примерной программе воспитания и социализации обучающихся (начальное общее образование), это «подход, при котором воспитание сведено к проведению мероприятий и фактически отделено от содержания деятельности ребёнка в школе, в семье, в группе сверстников.


Именно так ставится вопрос в новом Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования, где внеурочной деятельности школьников уделено особое внимание, определено пространство и время в образовательном процессе. 


Перед началом учебного года, как правило, проводится подготовительная работа. В августе ежегодно проводится мониторинг родителей будущих первоклассников с целью выявления, по каким направлениям они хотели бы посещать внеурочные занятия в школе.


По итогам этого опроса были сформированы группы детей, которые будут посещать занятия, а учителями были составлены рабочие программы по своему направлению.

Администрацией школы разработано положение о внеурочной деятельности и составлено расписание занятий.

Внимание было уделено тому, чтобы каждый ребёнок в школе мог посещать занятия по разным направлениям.

При составлении расписания вопрос решался индивидуально по каждому ребёнку, т. к. группы сформированы из детей разных классов и некоторые дети были записаны на несколько занятий. 
Проведя анкетирование среди родителей первоклассников, мы предложили определить приоритет того или иного направления и получили следующие результаты
Выбирая программы внеурочной деятельности по направлениям, наряду с пожеланиями родителей и возрастными особенностями обучающихся мы учитывали: 

- возможности, особенности нашего образовательного учреждения;

- приоритетные направления деятельности школы; 
- интересы и склонности педагогов; 
- рекомендации психолога как представителя интересов и потребностей ребёнка. 

Таким образом, включение ребёнка в систему общешкольных дел воспитательной системы, позволяют реализовать учебный план 1 -3 классов в части «Внеурочная деятельность» в объеме 7 - 9 часов в неделю. 


В нашей школе внеурочная деятельность реализуется по всем 5 направлений.

1. Спортивно-оздоровительное направление
2. Социальное
3. Духовно-нравственное направление
4. Общеинтеллектуальное направление

5. Общекультурное

  1. Спортивно-оздоровительное направление.

Цель: укрепление здоровья, развитие двигательных способностей, получение теоретических и практических знаний о здоровом образе жизни.

Это направление у нас реализуется через работу кружка «Чемпион» и «Уроки здоровья», соревнования, спартакиады.

2. Общекультурное направление

представлено кружком «Мягкая игрушка». 
Цель: 
- развитие эстетических способностей; 
- развитие сферы чувств, соучастия, сопереживания; 
- активизация мыслительного процесса и познавательного интереса; 
- овладение навыками общения и коллективного творчества 


кружком «Чудеса из бумаги».

Цель: 
- развитие творческих способностей младших школьников, детского сплочённого коллектива через воспитание трудолюбия, усидчивости, терпеливости, взаимопомощи, взаимовыручки. 
- воспитание любви и уважения к своему труду и труду взрослых, любви к родному краю и себе. 


3. Общеинтеллектуальное направление

представлено кружком «Умники и умницы», кружком «Начинаем изучать английский»,

а также олимпиады, конкурсы, турниры и т. д. различных уровней;

Цель: 
- развитие познавательных и логических способностей младших школьников; 
Формы организации занятий кружка разнообразны.


4.
Духовно-нравственное реализуется через кружок «Мой родной край».


5. Социальное направления реализуются через кружок «Зеленый огонек».


Педагоги школы стараются сделать пребывание ребёнка в школе наиболее комфортным, так как только при этом условии можно говорить об успешности образовательного процесса, укреплении эмоциональной сферы ребёнка, сохранении и приумножении здоровья детей. 


Воспитательные результаты внеурочной деятельности обучающихся распределяются по трем уровням.


Первый уровень результатов – обучающийся знает и понимает общественную жизнь (взаимодействие обучающегося с учителем как значимыми для него носителями положительного социального знания и повседневного опыта: 1, 2 классы)


Второй уровень результатов – обучающийся ценит общественную жизнь (взаимодействие обучающихся между собой на уровне класса, школы, то есть в защищенной, дружественной просоциальной среде: 2, 3 классы)


Третий уровень результатов – обучающийся самостоятельно действует в общественной жизни (взаимодействие обучающегося с социальными субъектами за пределами школы, в открытой общественной среде: 3, 4 классы)


Результатом внеурочной деятельности можно считать - повышение качества образования обучающихся, создание максимально благоприятных условий для раскрытия личностного потенциала обучающихся, повышение уровня саморазвития и самообразования.


В заключении хочется сказать, что школа после уроков - это мир творчества, проявления и раскрытия каждым ребёнком своих интересов, своих увлечений, своего «Я».

Ведь главное, что здесь ребёнок делает выбор, свободно проявляет свою волю, раскрывается как личность. Важно заинтересовать ребёнка занятиями после уроков, чтобы школа стала для него вторым домом, что даст возможность превратить внеурочную деятельность в полноценное пространство воспитания и образования.








57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 21.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров227
Номер материала ДВ-084866
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх