Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Презентации / Презентация опыта работы учителя географии

Презентация опыта работы учителя географии

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:












ПРЕЗЕНТАЦИЯ ОПЫТА РАБОТЫ
















БАБАНАЗАРОВА НАТАЛЬЯ ЯВГАЙТАРОВНА,

учитель географии

МБОУ «КУРДЮКОВСКАЯ СОШ»

«Все дети могут успешно учиться, если школа умеет учить»

Д.Г. Левитес


«Начинай трудное с легкого, начинай великое с малого. Труднейшее в мире начинается с легкого; величайшее в мире начинается с малого. Святой человек никогда не делает внешне великого и потому может совершать самое великое. Огромное дерево возникает из ростка, тонкого, как волос; девятиэтажная башня поднимается из горсти земли; путешествие в тысячи верст начинается одним шагом».

Лао – Тзе.


Человек в современном мире должен уметь творчески решать научные, производственные и общественные задачи, самостоятельно, критически мыслить, вырабатывать и отстаивать свою точку зрения, уважая при этом мнение других людей.

Цель современного образования научить ребенка, как стать успешным и счастливым…

Я учитель географии. Старая истина: среди школьных предметов нельзя выделить главный и второстепенный и все-таки каждый учитель отдает предпочтение своему предмету. Что же уникального в географии. Это единственный школьный предмет, изучающий природу и общество в их взаимодействии, обладающий очень широким диапазоном межпредметных связей. Девиз моих уроков: обучая, воспитывать.

Задачу вырастить свою смену умной, смелой, доброй, трудолюбивой жизнь ставила не только перед нами, педагогами, но и перед нашими отцами и дедами, и перед дедами наших дедов. И века решалась эта задача: осмысление и сохранение, передача следующим поколениям того всеобщего, на чем держится все человечество, и того частного, что составляет неповторимое лицо данного народа. Мы, живущие в многонациональной республике, должны чаще заглядывать в педагогические запасники каждого, учиться мудрости и опыту воспитания.

Разные колыбельные и разные предания слушают дети, разная музыка звучит вокруг них в будни и праздники. Но поднимая к свету и жизни еще зеленые ростки, родители, где бы они не жили, какой бы не представляли народ, воспитывают в своих детях любовь к Родине, матери, труду, заботятся о нравственном и физическом здоровье подрастающего поколения. Доброта, честность, уважение к старшим, справедливость, мужественность, совестливость – качества, которые пестует каждый народ в детях. И это основа, это «киты» народной педагогики.

Но при общем идеале совершенного человека существуют национальные, семейные традиции воспитания. Бесконечно разнообразна палитра национальных методов обучения и воспитания, сколько духовного богатства и мудрости хранят они. И потому нам, педагогам, стоит осмыслить их, воспринять, открыть им дверь в нашу жизнь, учитывая при этом, что, сформировавшись в определенных жизненных условиях, впитав в себя исторический опыт народа, своеобразные народные традиции воспитания и обучения хороши и действенные, прежде всего, у себя дома.

В своей работе я использую народную педагогику.

У французского писателя Экзюпери есть слова, когда Маленький Принц спрашивает у Цветка: «Где же люди?» И цветок отвечает: «Их носит ветром, у них нет корней»….

Быть без корней! Не помнить преемственности поколений, не испытывать к ним почтительного уважения. Возможно ли такое? Говорят, возможно. Но это противоестественно. В том, что я состоялась, как учитель, есть и заслуга моих родителей.

Я учу детей: «Ребята, все, что вы делаете: записи в тетрадях, сообщения, кроссворды, даже карточки должно излучать добрый след и вызывать восхищенную улыбку. Это произойдет в том случае, если вы будете уважать свой труд и подходить творчески». Поэтому на уроках даже карточки вызывают улыбку, создавая доброжелательную атмосферу.

Играть любят все дети. Игра – одно из древнейших средств воспитания и обучения. Она развивает воображение, сообразительность, наблюдательность. В ней присутствует элемент соревновательности (кто быстрее, кто правильнее, кто больше…) В результате ученики учатся быстро и логично рассуждать. А главное – в процессе игры дети получают знания, испытывая при этом удовольствие. Положительные эмоции способствуют лучшему усвоению изучаемого материала, влияют на развитие личности учеников в целом. Провожу я их устно, в темпе. Игр очень много и они при умелом построении урока гармонично вплетаются в него.

Экскурсия. Цель: рассмотреть экологические проблемы ст. Курдюковской, причины и последствия загрязнения окружающей среды. Но этот урок не столько обучающий, сколько воспитывающий, нравственный. «Плоха та птица, что сорит в своем гнезде». Совсем другими глазами дети смотрят на поступки свои и взрослых. Вроде бы убрал все в своем дворе, возле него, а мусор вынес подальше. И так каждый. А в результате: на зеленых полях, на ветках деревьев, как сигналы SOS, развиваются разноцветные, целлофановые пакеты. Валяющиеся обертки от чипсов, сухариков, бакусов кричат о прожорливости и бескультурии человека.

hello_html_2c7d7fa0.jpg

На одной экскурсии дети многое увидели другими глазами, мимо чего привыкли проходить, не видя и не замечая. Итог урока подвели рисунки: ржавые газовые трубы и струи газа выбиваются из них в голубое небо; зеленое поле, усыпанное цветными фантиками; широкая улица, а посередине большая лужа, куда выливают отходы люди.


hello_html_acc5662.jpg


Преобразования в жизни современного общества связаны с особым периодом его развития – эпохой информатизации и глобализации. Растущий быстрыми темпами объем информации, появление новых технологий в науке, на производстве, в образовании проникает во все сферы деятельности. Поэтому учебный процесс необходимо построить так, чтобы знания стали фундаментом практической деятельности, т.е. стали действенными. А это значит, что важнейшей задачей современного учителя географии является формирование у школьников умения применять географические знания в повседневной жизни, а не только транслировать готовые знания. Сегодня практическая направленность школьной географии – это принцип обучения. Это овладение умениями и знаниями, применение их в повседневной жизни. Учитель обязан помочь обучающимся школьникам организовывать свой процесс познания до творчески самостоятельной деятельности.

Одним из примеров такой деятельности являются используемые мной уроки-исследования. Они способствуют эффективности обучения, предполагают творческий подход со стороны учителя и школьника. Детям дается творческое задание: провести опрос-исследование привлекательности своего места проживания среди жителей станицы. Это могут быть родители, соседи, друзья. Вопросов совсем немного:


  1. Нравится ли Вам жить в станице Курдюковской?

  2. Если нравится, то почему? Не нравится. Почему?

  3. Куда бы вы уехали жить? Почему?

  4. Что бы вы изменили в своей станице?

К таким урокам относится изучение социального уровня своей станицы. К сожалению, в результате этой творческой исследователь-ской работы чаще всего делается грустный вывод: очень низкий социальный уровень нашей станицы. Даю провокационное задание: «Вам дается возможность исполнить только одно свое желание, чтобы изменить ситуацию в станице. Используйте его с толком». Не все задумываются, некоторые сразу пишут «Построить большую мечеть», «Построить трехэтажную школу», «Чтобы все были обеспеченны работой», «Пусть будет хорошая больница». И все-таки не зря прошел урок. Несколько ребят сидят, задумавшись «Как бы одним пожеланием решить несколько задач?» Читаю у них «Пусть социальный уровень станицы станет высоким!» Вот оно! Все в одном пожелании: и больницы, и библиотеки, и мечеть, и школа, и многое другое…Значит просто надо подумать и найти не просто ответ (их бывает много), а наиболее оптимальный, эффективный. Вот в этом и заключается моя задача: способствовать развитию творческой мысли.
























Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 24.10.2015
Раздел География
Подраздел Презентации
Просмотров548
Номер материала ДВ-092151
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх