Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Презентация "Определение уровня сформированности экологического мировоззрения старшеклассников"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Презентация "Определение уровня сформированности экологического мировоззрения старшеклассников"

библиотека
материалов
Тема : «Определение уровня сформированности экологического мировоззрения стар...
Человечество переживает очень сложный период глобального экологического криз...
Понятие «мировоззрение» исследовалось в работах ученых разных отраслей наук:...
Философы подчеркивают, что не существует универсального мировоззрения. У каж...
Таким образом, экологически ориентированное мировоззрение – это: Мировоззрени...
Экологически ориентированное мировоззрение бывает нескольких типов. Основные...
Экологически ориентированное мировоззрение включает в себя те же компоненты,...
Для определения уровня сформированности экологического мировоззрения старшек...
Во втором блоке также присутствовало предложение, требующее продолжения, «Че...
На вопрос о том, что каждый из ребят сделал бы в первую очередь, учащиеся ве...
В убежденческом блоке наиболее важным вопросом является предоставление лицеи...
В целом экологические ценности старшеклассников имеют следующую иерархию: Спо...
При помощи методики Р.М. Нуризянова мы выявили ценности, актуальные для совр...
Условия формирования экологического мировоззрения Система научно-исследовате...
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
15 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Тема : «Определение уровня сформированности экологического мировоззрения стар
Описание слайда:

Тема : «Определение уровня сформированности экологического мировоззрения старшеклассников» Подготовила учитель биологии и географии Луганского экономико-правового лицея-интерната Говоруха Оксана Николаевна

№ слайда 2 Человечество переживает очень сложный период глобального экологического криз
Описание слайда:

Человечество переживает очень сложный период глобального экологического кризиса, который порождает новую систему природопользования, а значит - и новую философию жизни, что основывается на концепции гармоничного существования человечества и природы. Большую роль в этом вопросе играет процесс формирования экологически направленного мировоззрения подрастающего поколения. А что же такое «экологически направленное мировоззрение»? В философии мировоззрение определяется как система представлений о мире и месте в нем человека, об отношении человека к окружающей его действительности и к самому себе, а также обусловленные этими представлениями основные жизненные позиции и установки людей, их убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности, ценностные ориентации.

№ слайда 3 Понятие «мировоззрение» исследовалось в работах ученых разных отраслей наук:
Описание слайда:

Понятие «мировоззрение» исследовалось в работах ученых разных отраслей наук: Философская отрасль: С.Д. Дерябо, А.И. Яценко, Н.Ф. Тарасенко, В.И. Суцаков. Психологическая отрасль: Б.Г. Ананьев, И.С. Кон, С.Л. Рубинштейн, И.Д. Бех, В.А. Скребец, А.Н. Леонтьев Социологическая отрасль: Е.А. Дурманенко, Р.Лемберг, Т.Школьник Педогогическая отрасль: Я.А. Каменский, В.А.Сухомлинский, П.А. Кулиш, К.Д. Ушинский, Е.Ф. Сластенко Диссертационные исследования: Л.Н. Потапюк, Т.А. Маловидченко, С.Г. Лебедь, Н.Н. Сотникова, В.М. Назаренко, Н.В. Немченко.

№ слайда 4 Философы подчеркивают, что не существует универсального мировоззрения. У каж
Описание слайда:

Философы подчеркивают, что не существует универсального мировоззрения. У каждого человека собственное представление о мире, собственное мировоззрение. Жизнь конкретного человека - умственная, эмоциональная, волевая - всецело определяется его ориентацией в мире, тем, как он осмысливает и понимает существующее и себя самого и чего хочет или требует от мира и от себя. Экологически ориентированное мировоззрение рассматривается нами как совокупность знаний, представлений, взглядов, убеждений, идеалов, синтезированных, осознанных и внутренне принятых мировоззренческих идей, моральных оценок, опыта и отношения к окружающему миру, которые интегрируют в себе личностно значимую систему экологических ценностей, определяющих направленность жизни и деятельности человека. В.А. Скребец и др. считают, что именно экологические ценности являются главным структурным компонентом экологического мировоззрения, но и их необходимо формировать.

№ слайда 5 Таким образом, экологически ориентированное мировоззрение – это: Мировоззрени
Описание слайда:

Таким образом, экологически ориентированное мировоззрение – это: Мировоззрение, которое формируется под влиянием экологических проблем современности и раскрывает перед человеком возможные пути их решения Мировоззрение, отличительной особенностью которого является противопоставление антропоцентризму, утверждающему, что только результаты науки, технические изобретения будут способствовать удовлетворению потребностей, умножая власть человека над природой При формировании экологически ориентированного мировоззрения необходимо, в значительной степени, решать проблему реабилитации роли духовных чувств. Речь идет не о главенстве чувств над знаниями, а об их сбалансированном соотношении.

№ слайда 6 Экологически ориентированное мировоззрение бывает нескольких типов. Основные
Описание слайда:

Экологически ориентированное мировоззрение бывает нескольких типов. Основные: «экоцентрический», неустойчивый, «антропоцентрический» типы мировоззрения. Мировоззрение Экоцентрический тип Неустойчивый тип Антропоцентрический тип Высшую ценность представляет гармоничное развитие человека и природы. Человек обладает какими-то особыми привилегиями лишь потому, что разумен. Цель взаимодействия с природой – максимальное удовлетворение как потребностей человека, так и потребностей всего природного сообщества. Правильны и разрешены только те действия, которые не нарушают существующее в природе экологическое равновесие. Деятельность по охране природы. Высшую ценность представляет человек. Все в природе ценно лишь постольку, поскольку может быть полезно человеку. На вершине мировой иерархии стоит человек. Природа – ближе к концу пирамиды. Цель взаимодействия с природой – удовлетворение прагматичных потребностей человека. Природа – объект человеческих манипуляций. Деятельность по охране природы необходима для сохранности природную среду для будущего поколения.

№ слайда 7 Экологически ориентированное мировоззрение включает в себя те же компоненты,
Описание слайда:

Экологически ориентированное мировоззрение включает в себя те же компоненты, что и индивидуальное мировоззрение человека, это: знания о природе, обществе и человеке, диалектический метод мышления (познавательный компонент); мировоззренческие ценности и идеалы (ценностный компонент); активно-деятельностное отношение к окружающему миру (деятельностный компонент) и мотивированные убеждения экологической направленности (мотивационно-убежденческий компонент). ЭКОЛОГИЧЕСКИ НАПРАВЛЕННОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ (экологические знания). Предполагает наличие экологических знаний. ЦЕННОСТНЫЙ КОМПОНЕНТ (экологические ценности). Выявляет экологические ценности учащихся. ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ КОМПОНЕНТ (природоохранная деятельность). Представляет природоохранную деятельность старшеклассников. МОТИВАЦИОННО-УБЕЖДЕНЧЕСКИЙ (экологические убеждения). Предполагает исследование мотивации и чувства экологического долга учащихся.

№ слайда 8 Для определения уровня сформированности экологического мировоззрения старшек
Описание слайда:

Для определения уровня сформированности экологического мировоззрения старшеклассников многопрофильного лицея был использован анкетный опрос, вопросы в котором были распределены по уровням (блокам). Анализ и обобщение эмпирических данных, полученных в результате анкетирования по первому блоку вопросов, показал, что у незначительной части учащихся (14,7%) проявляются признаки природопотребительского мировоззрения. Учащиеся плохо представляют себе, как изучение предметов естественно-научного цикла может помочь в осмыслении окружающей действительности. Из 68 учащихся 9-11 классов многопрофильного лицея почти 62% считают, что ведущую роль в освоении человеком окружающего мира играет история, 44% отдают предпочтение знанию языков, 22% - математике. Последние места занимают такие предметы, как литература, физика, химия. Обобщенные данные анкетирования по второму блоку вопросов (оценочно-ценностному) показали, что 47% учащихся считают самым важным в жизни семью. Для 32,3% старшеклассников самым важным является жизнь (возможно из-за проведения военных действий на Донбассе). 9% респондентов многопрофильного лицея отметили, что наиболее ценными в их понимании является человек, природа и связь между ними. 8,8% старшеклассников ответили, что для них самым ценным является свое здоровье и здоровье близких людей. Менее 3% вынесли на первое место карьерный рост.

№ слайда 9 Во втором блоке также присутствовало предложение, требующее продолжения, «Че
Описание слайда:

Во втором блоке также присутствовало предложение, требующее продолжения, «Человек – это…». Анализ показал, что 42% учеников считают каждого человека Homo sapiens, 24% просто живым существом. 16% старшеклассников ответили, что человек является вредителем природы, 11% детей отметили, что человек своей деятельностью покрывает большинство сфер деятельности (и не всегда с пользой). Практически 7% считают, что человек – защитник мира. Также в анкете присутствовал вопрос, касающийся веры человека. Большинство лицеистов (около 70%) ответили, что верят в наступление мира на всей планете, а также в светлое будущее человечества. Гораздо реже просматривались такие варианты ответов, как вера в себя, свои возможности, вера в высшие силы. Ответы учащихся относительно их цели оказались наиболее идентичными по отношению друг к другу. Практически равное количество подростков написали, что их цель – это обзаведение семьей в будущем, карьерный рост, осуществление самых сокровенных желаний. Не менее важным пунктом в составленной анкете является вопрос, предусматривающий оценку века, в котором ребенку предстоит построить свою жизнь. Более 80% учащихся, что является большинством, считают 21 век веком инновационных открытий, новых технологий. Но также, в меру сложившихся обстоятельств на территории проживания детей, не стоит упускать и такие варианты ответов, как: «21 век – век насыщенный войнами».

№ слайда 10 На вопрос о том, что каждый из ребят сделал бы в первую очередь, учащиеся ве
Описание слайда:

На вопрос о том, что каждый из ребят сделал бы в первую очередь, учащиеся весьма пространно рассуждали о необходимости прекращения войны, изменения отношений между людьми. Вот наиболее типичное высказывание: «Я бы сделала так, чтобы прекратилась эта глупая война. Чтобы все дети-сироты однажды проснулись в семье, чтобы все больные стали здоровыми, а каждое бездомное животное нашло хозяина» (А., 10 класс). Это и другие высказывания учащихся, как показывает анализ, не связаны с осмыслением собственного места в преобразовании окружающей жизни в настоящем и в будущем.

№ слайда 11 В убежденческом блоке наиболее важным вопросом является предоставление лицеи
Описание слайда:

В убежденческом блоке наиболее важным вопросом является предоставление лицеисту возможности предложить свой план по спасению родного края от экологической катастрофы. Здесь варианты открытых ответов были достаточно разнообразными, но, сложив все предложения в одно, получается такая модель помощи природе Донбасса: «1.Прекращение войны и ликвидация ее последствий; 2.Фильтрация производственных выбросов во внешнюю среду; 3.Приобщение граждан к регулярным общественным работам; 4.Рациональное использование природных ресурсы; 5.Призывать людей к уважению и охране природных ресурсов».

№ слайда 12 В целом экологические ценности старшеклассников имеют следующую иерархию: Спо
Описание слайда:

В целом экологические ценности старшеклассников имеют следующую иерархию: Способность к состраданию Наслаждение красотой природы Сохранение мира Потребность общения с природой Ответственность Трудолюбие Активная помощь природе Бережливость Данные показывают, что учащиеся способны к состраданию, а также готовы наслаждаться красотой природы (присутствуют эконравственные ценности), но при этом старшеклассники не готовы активно трудиться на благо окружающей среды. Также можно отметить, что бережливость (относительно природных ресурсов) как экологическая ценность оказывается на последнем месте. Это свидетельствует о том, что у учащихся многопрофильного лицея присутствует антропоцентрический тип мировоззрения.

№ слайда 13 При помощи методики Р.М. Нуризянова мы выявили ценности, актуальные для совр
Описание слайда:

При помощи методики Р.М. Нуризянова мы выявили ценности, актуальные для современного молодого человека, определяющие личностное отношение к окружающему миру. Иначе говоря, мы определили, какой тип мировоззрения преобладает у учащихся многопрофильного лицея. Полученные данные можно представить в виде диаграмм.

№ слайда 14 Условия формирования экологического мировоззрения Система научно-исследовате
Описание слайда:

Условия формирования экологического мировоззрения Система научно-исследовательский и практической экологической деятельности лицеистов Луганского многопрофильного лицея Виды научно – исследовательской деятельности: Проведение исследований в секциях МАН. Выступления с сообщениями на научно-практических конференциях. Участие в республиканских олимпиадах. Популяризация результатов своих исследований на экологических турнирах. Виды практической деятельности: Экологические субботники. Проведение практических экологических турниров на уровне лицея. Проведение экологических турниров, акций. Внедрение в творческую систему учебного заведения конкурсов на экологическую тематику (рисунки, поэзия и т.п.). Профессиональное ориентирование старшеклассников на выбор профессий, связанных с экологией.

№ слайда 15 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров176
Номер материала ДВ-468512
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх