Инфоурок / Физика / Презентации / Презентация "Оптическая иллюзия. Невозможное возможно."
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Презентация "Оптическая иллюзия. Невозможное возможно."



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
Автор: Мамедов Антон, ученик 4 «А» класса ГБОУ СОШ № 13 г.Чапаевска   Руково...
Оптическая иллюзия - впечатление о видимом предмете или явлении, несоответств...
Невозможная фигура — один из видов оптических иллюзий, фигура, кажущаяся на п...
Проблема: Стоит ли доверять всему, что мы видим? Часто то, что мы видим обман...
Гипотеза: возможно ли, создать объект, который для человеческого разума будет...
Невозможные фигуры занимают особое место среди всего разнообразия оптических...
Для своей работы я решил выбрать 4 невозможные фигуры: - невозможный треуголь...
Процесс создания макетов невозможных фигур Сотрудником токийского университет...
При процессе склеивания фигур я использовал клей ПВА и «китайскую палочку».
Именно «китайская палочка» мне очень помогла склеить фигуры, т.к. добраться п...
Склеив вырезанные элементы, я получил фигуру в трехмерном пространстве, при...
Дальше моя задача заключалась в том, что мне нужно сфотографировать полученну...
Невозможный треугольник Пенроуза Невозможный забор В результате длительной ра...
Балка Реутерсварда Невозможный многогранник
Невозможные фигуры получаются путем попадания солнечного света на реальный об...
Мы обладаем стереоскопическим зрением. То есть наши глаза, расположенные на о...
Выводы: 1. Невозможные фигуры являются одним из видов оптической иллюзии. 2....
 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! «Не верь глазам своим» Козьма Прутков.
18 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Автор: Мамедов Антон, ученик 4 «А» класса ГБОУ СОШ № 13 г.Чапаевска   Руково
Описание слайда:

Автор: Мамедов Антон, ученик 4 «А» класса ГБОУ СОШ № 13 г.Чапаевска   Руководитель: Шицко Ольга Николаевна, учитель начальных классов ГБОУ СОШ №13 г.Чапаевска   ТЕМА: Оптическая иллюзия. Невозможное возможно.

№ слайда 2 Оптическая иллюзия - впечатление о видимом предмете или явлении, несоответств
Описание слайда:

Оптическая иллюзия - впечатление о видимом предмете или явлении, несоответствующее действительности, т.е. оптический обман зрения.

№ слайда 3 Невозможная фигура — один из видов оптических иллюзий, фигура, кажущаяся на п
Описание слайда:

Невозможная фигура — один из видов оптических иллюзий, фигура, кажущаяся на первый взгляд проекцией обычного трёхмерного объекта, при внимательном рассмотрении которой становятся видны противоречивые соединения элементов фигуры. Создаётся иллюзия невозможности существования такой фигуры в трёхмерном пространстве.

№ слайда 4 Проблема: Стоит ли доверять всему, что мы видим? Часто то, что мы видим обман
Описание слайда:

Проблема: Стоит ли доверять всему, что мы видим? Часто то, что мы видим обманчиво, и многое оказывается совсем не тем, чем кажется на первый взгляд. Даже самые простые вещи могут таить в себе самые неожиданные открытия, нужно только присмотреться. Целью моей работы является ознакомление с одним из видов оптической иллюзии, а именно с невозможными фигурами, показать, как невозможное становится возможным. Задачами моей работы является: - собрать полную и достоверную информацию об одном из видов оптической иллюзии – невозможных фигурах; - построить макеты выбранных невозможных фигур; - выяснить, как получаются невозможные фигуры; - исследовать возможность расположить и сфотографировать полученные фигуры так, чтобы создалась оптическая иллюзия; - использовать полученные знания и материалы для построения рассказа о невозможных фигурах и подготовки презентацию по данному проекту.

№ слайда 5 Гипотеза: возможно ли, создать объект, который для человеческого разума будет
Описание слайда:

Гипотеза: возможно ли, создать объект, который для человеческого разума будет казаться невозможным. Методы: исследовательский, информационный, аналитический. Продукт: полученная в результате работы оптическая иллюзия -невозможная фигура.

№ слайда 6 Невозможные фигуры занимают особое место среди всего разнообразия оптических
Описание слайда:

Невозможные фигуры занимают особое место среди всего разнообразия оптических иллюзий. В отличие от большинства оптических иллюзий, которые направлены на то, чтобы сразу показать нечто неожиданное, они маскируются под обычные объекты, и лишь при внимательном рассмотрении можно увидеть в них что-то неправильное. Шведский художник Оскар Реутерсвард считается первым построившим и проанализировавшим невозможные объекты. В 1934 г. он нарисовал первый невозможный треугольник, состоявший из девяти кубиков.

№ слайда 7 Для своей работы я решил выбрать 4 невозможные фигуры: - невозможный треуголь
Описание слайда:

Для своей работы я решил выбрать 4 невозможные фигуры: - невозможный треугольник Пенроуза; - невозможный забор; - балка Реутерсварда; - невозможный многогранник .

№ слайда 8 Процесс создания макетов невозможных фигур Сотрудником токийского университет
Описание слайда:

Процесс создания макетов невозможных фигур Сотрудником токийского университета Кокичи Сугихарой, работающим в отделении информатики, разработаны конструкции невозможных фигур, которые можно склеить из бумаги.

№ слайда 9 При процессе склеивания фигур я использовал клей ПВА и «китайскую палочку».
Описание слайда:

При процессе склеивания фигур я использовал клей ПВА и «китайскую палочку».

№ слайда 10 Именно «китайская палочка» мне очень помогла склеить фигуры, т.к. добраться п
Описание слайда:

Именно «китайская палочка» мне очень помогла склеить фигуры, т.к. добраться по места склеивания достаточно тяжело, а палочка сама тонкая, но крепкая и имеет плоский край, что помогает как следует прижать бумагу.

№ слайда 11 Склеив вырезанные элементы, я получил фигуру в трехмерном пространстве, при
Описание слайда:

Склеив вырезанные элементы, я получил фигуру в трехмерном пространстве, при этом, следует заметить, что в результате работы получатся вполне реальные фигуры

№ слайда 12 Дальше моя задача заключалась в том, что мне нужно сфотографировать полученну
Описание слайда:

Дальше моя задача заключалась в том, что мне нужно сфотографировать полученную фигуру таким образом, чтобы на фотографии получилась невозможная фигура Самым сложным на данном этапе было правильно определить угол расположения фотоаппарата. Ни одну из невозможных фигур нельзя создать, действуя прямолинейно.

№ слайда 13 Невозможный треугольник Пенроуза Невозможный забор В результате длительной ра
Описание слайда:

Невозможный треугольник Пенроуза Невозможный забор В результате длительной работы мне удалось создать невозможные фигуры! Мои невозможные фигуры стали возможными!

№ слайда 14 Балка Реутерсварда Невозможный многогранник
Описание слайда:

Балка Реутерсварда Невозможный многогранник

№ слайда 15 Невозможные фигуры получаются путем попадания солнечного света на реальный об
Описание слайда:

Невозможные фигуры получаются путем попадания солнечного света на реальный объект в определенный момент времени и под определенным углом. Объяснение эффектов существования невозможных фигур Стоит отметить, что если бы мы смотрели сейчас на сами фигуры, а не на их фотографии, то мы бы сразу увидели, что ни одна из представленных фигур не является невозможной, и в чем заключается секрет каждой из них.

№ слайда 16 Мы обладаем стереоскопическим зрением. То есть наши глаза, расположенные на о
Описание слайда:

Мы обладаем стереоскопическим зрением. То есть наши глаза, расположенные на определенном расстоянии друг от друга, видят один и тот же объект с двух близких, но все же разных, точек зрения, и наш мозг, получив два изображения от наших глаз совмещает их в единую картину. Невозможный объект выглядит невозможным только с единственной точки зрения, а так как мы обозреваем объект с двух точек зрения, то мы сразу же видим те уловки, при помощи которых создан тот или иной объект.

№ слайда 17 Выводы: 1. Невозможные фигуры являются одним из видов оптической иллюзии. 2.
Описание слайда:

Выводы: 1. Невозможные фигуры являются одним из видов оптической иллюзии. 2. Оптическая иллюзия виде невозможных фигур представляет собой ошибочное визуальное восприятие действительности или предмета. 4. Тот факт, что невозможная фигура выглядит невозможной только с одной точки зрения характерен для всех невозможных фигур 3. Оптическая иллюзия зависит от конкретных условий или строения человечеcкого глаза. 6. Мои невозможные фигуры на самом деле обман. Кажется одно: например, что прямые пересекаются, а на самом деле они параллельны, что фигура замкнутая, а на самом деле ее стороны не соединяются. 5. Невозможные фигуры можно сделать из разного материала: бумага, пластик, стекло, дерево, металл и т.д.

№ слайда 18  СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! «Не верь глазам своим» Козьма Прутков.
Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! «Не верь глазам своим» Козьма Прутков.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-387575

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

Комментарии:

3 месяца назад

Прекрасная работа! И интересная для любого школьника (что уж говорить, и для взрослого), и достаточно обоснованное описание. Замечательно! Желаю дальнейших успехов!