Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация "Организация переправы по параллельным перилам"

Презентация "Организация переправы по параллельным перилам"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Организация переправы по параллельным верёвкам Методист ГБОУ ДО РК «ЦДЮТК» Ид...
Навесная переправа — метод преодоления протяжённых препятствий (рек, каньонов...
Правила прохождения переправы по параллельным верёвкам На веревке должен быть...
Правила прохождения переправы по параллельным верёвкам На другом конце участн...
Перечень снаряжения и требования к его навеске на переправе по параллельным в...
Организация переправы по двум параллельным верёвкам
Переправа первого участника: При устройстве навесной переправы по параллельны...
Натяжение основной верёвки После закрепления основной верёвки на целевом бере...
Как это используют? Переправа по веревкам параллельным в вертикальной плоскос...
Переправа группы Переправа участников группы производится строго по одному. П...
Движение осуществляется скользящим приставным шагом, не отрывая ступни ног от...
Снятие переправы Последним, как правило, переправляется самый опытный участни...
Спасибо за внимание!
1 из 13

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Организация переправы по параллельным верёвкам Методист ГБОУ ДО РК «ЦДЮТК» Ид
Описание слайда:

Организация переправы по параллельным верёвкам Методист ГБОУ ДО РК «ЦДЮТК» Идова Л.Н. 2016 г.

№ слайда 2 Навесная переправа — метод преодоления протяжённых препятствий (рек, каньонов
Описание слайда:

Навесная переправа — метод преодоления протяжённых препятствий (рек, каньонов, ущелий) при помощи нескольких верёвок, канатов или тросов, закреплённых между двумя опорами по разные стороны от препятствия.

№ слайда 3 Правила прохождения переправы по параллельным верёвкам На веревке должен быть
Описание слайда:

Правила прохождения переправы по параллельным верёвкам На веревке должен быть один человек. С помощью уса самостраховки пристегиваем карабин к верхним страховочным перилам, карабин замуфтовываем. Движение по нижней веревке осуществляется боком приставными шагами, держась руками за верхнюю веревку. Руки во время движения не должны перекрещиваться, также во время движения нельзя руки отрывать от веревки. Ноги во время прохождения должны «скользить» по веревке. Карабины во время работы должны быть обязательно замуфтовываны. Порядок действия всей группы следущий: На концах сопровождающей веревки необходимо связать узлы «8-ки» и один конец с помощью «карабинной удавки» закрепить вокруг опоры. Второй конец сопровождающей веревки с помощью карабина пристегнуть к 1-му участнику в грудной карабин, карабин замуфтовывать. Прохождение 1-го участника осуществляется след. способом: 1-й участник. с помощью уса самостраховки пристегивает карабин к верхним страховочным перилам и замуфтовывает. Сопровождающая веревка не должна провисать. Страхующий должен быть в рукавицах. На конце этапа отстегивает ус от верхних страховочных перил. После прохождения этапа выстегивает второй конец сопровождающей веревки и с помощью «карабинной удавки» закрепляет ее вокруг опоры. Карабин замуфтовывать.

№ слайда 4 Правила прохождения переправы по параллельным верёвкам На другом конце участн
Описание слайда:

Правила прохождения переправы по параллельным верёвкам На другом конце участники вяжут на сопровождающей веревке петлевой узел (8-ка, проводник, австрийский срединный проводник), встегивают в него карабин и пристегивают его к 2-у участнику в грудной карабин, замуфтовывают. 2-й участник проходит параллельные перила также как и 1-й участник. Сопровождающая веревка не должна провисать. Страхующие с 2-х сторон в рукавицах. После прохождения 2м участником данного этапа, с него отстегивают карабин с сопровождающей веревкой и пристегивают на нижнюю веревку. Оставшиеся участники вытягивают сопровождающую веревку, выстегивают карабин и пристегивают его к 3-му участнику в грудной карабин, замуфтовывают. 3-й участник проходит этап как 2-й. Действия повторяются до тех пор, пока не останется последний участник. После прохождения предпоследнего участника петлю развязывают. Карабин пристегивают к обвязке любого участника (по предварительной договоренности о порядке очередности). Последний участник группы после прохождения этапа предпоследним участником, отстегивает от опоры конец сопровождающей веревки, встёгивает ее в грудной карабин, проходит данный этап как первый участник. После прохождения этапа всеми участниками от опоры отстегивают 2-й конец сопровождающей веревки, снимают карабины, отдают тому, кто собирает их, развязывают узлы, веревку бухтуют.

№ слайда 5 Перечень снаряжения и требования к его навеске на переправе по параллельным в
Описание слайда:

Перечень снаряжения и требования к его навеске на переправе по параллельным верёвкам Лучше использовать нашу отечественную веревку, и чем грубей её оплетка тем лучше, поскольку именно оплетка веревки и изнашивается на этом этапе. Импортную статику придется выбрасывать после первого использования, даже если на ней и не будет видимых следов износа. Веревка для рабочих перил не должна иметь сплеток обмотки, следов оплавления или потертостей. Лучше использовать веревку диаметром 12 мм, она в полтора раза прочнее десятки, еще лучше диаметром 14 мм, она в два раза прочнее десятки. После того как по веревке "переправилась" тысяча участников её нужно списывать в любом случае, даже если внешне она выглядит вполне целой. Веревку также нужно списывать, если на ней появились повреждения оплетки. Значительно продлить срок эксплуатации веревки можно, используя для переправы участников блок, но в этом случае, для возврата блока назад, на этапе придется использовать челночную веревку. Натягивать перильные веревки можно, используя не более чем тройной полиспаст и не более 5 мужчин. При постановке дистанции нельзя крепить перильные веревки за дерево, используя для этого карабинную удавку, а также любые узлы, кроме обычной удавки. Если в качестве опор используются стволы деревьев диаметром менее 30 сантиметров, они должны быть сблокированы с двумя соседними деревьями.

№ слайда 6 Организация переправы по двум параллельным верёвкам
Описание слайда:

Организация переправы по двум параллельным верёвкам

№ слайда 7 Переправа первого участника: При устройстве навесной переправы по параллельны
Описание слайда:

Переправа первого участника: При устройстве навесной переправы по параллельным верёвкам, важно найти способ переправить на другой берег (сторону ущелья) первого участника группы. Его задача состоит в том, чтобы надёжно закрепить один из концов основной верёвки (каната, троса) на другом берегу. Кроме того, он, как правило, доставляет на другой берег свободный конец второй верёвки, называемой транспортной. Для устройства съёмной переправы при закреплении основной верёвки необходимо использовать узлы, которые могут быть развязаны под нагрузкой, например, двойной штык.

№ слайда 8 Натяжение основной верёвки После закрепления основной верёвки на целевом бере
Описание слайда:

Натяжение основной верёвки После закрепления основной верёвки на целевом берегу задача остальной группы состоит в том, чтобы как можно сильнее натянуть основную верёвку. В полевых условиях для этой цели, как правило, используют сборные блоковые конструкции, например, полиспаст, позволяющие в несколько раз увеличить силу натяжения. Натянутая верёвка оборачивается вокруг опоры и закрепляется за саму себя при помощи карабина. После этого все вспомогательные приспособления снимаются.

№ слайда 9 Как это используют? Переправа по веревкам параллельным в вертикальной плоскос
Описание слайда:

Как это используют? Переправа по веревкам параллельным в вертикальной плоскости или по "параллелям" натягивается веревка по которой осуществляется движение, а затем, на расстоянии 1.5м выше та которая выполняет роль перил.

№ слайда 10 Переправа группы Переправа участников группы производится строго по одному. П
Описание слайда:

Переправа группы Переправа участников группы производится строго по одному. Первым, как правило, переправляется самый тяжёлый участник. Если оказывается, что глубина провисания основной верёвки недопустима (например, участник касается воды), он возвращается назад, и верёвку натягивают повторно. Для надёжности рекомендуется использовать поясную и грудную обвязку, которые пристёгиваются к основной верёвке. Для защиты от перетирания основной верёвки целесообразно использовать блоки. При помощи транспортных верёвок участники, находящиеся на берегах могут помогать переправляющимся, а также переправлять с берега на берег личные вещи и снаряжение.

№ слайда 11 Движение осуществляется скользящим приставным шагом, не отрывая ступни ног от
Описание слайда:

Движение осуществляется скользящим приставным шагом, не отрывая ступни ног от веревки, предварительно встегнувшись карабином в перила, на сложных этапах может использоваться подстраховка. карабин зафиксирован и находится между рук, если есть несколько веток переправы, например с высокого берега к дереву у уреза воды потом на участок над рекой, а потом от второго дерева на противоположный берег, перестежка осуществляется не теряя страховки.

№ слайда 12 Снятие переправы Последним, как правило, переправляется самый опытный участни
Описание слайда:

Снятие переправы Последним, как правило, переправляется самый опытный участник. Он привязывает свободный конец транспортной верёвки к карабину, обеспечивающему крепление основной верёвки на опоре. Когда переправа завершена, основную верёвку отвязывают от опоры на целевом берегу и при помощи транспортной верёвки вытягявают за карабин вокруг опоры на берегу отправления.

№ слайда 13 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!


Автор
Дата добавления 24.03.2016
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров436
Номер материала ДВ-551652
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх