Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация "Организация работы в школе по противодействию жестокого обращения с детьми"

Презентация "Организация работы в школе по противодействию жестокого обращения с детьми"

  • Начальные классы
Организация работы в школе по противодействию жестокого обращения с детьми »...
«Насилие над детьми» — жестокое обращение с детьми. Может выражаться в форме...
Виды жестокого обращения с детьми
физическое 
психическое (эмоциональное) н...
Виды жестокого обращения с детьми
	Физическое насилие — нанесение ребен...
Виды жестокого обращения с детьми
	Психическое (эмоциональное) насилие ...
Виды жестокого обращения с детьми
Пренебрежение основными потребностями ребе...
Виды жестокого обращения с детьми
Сексуальное насилие или развращение – вовл...
Основные задачи ОУ по защите детей от жестокого обращения:
Внимательно относ...
Индикаторы физического насилия над ребенком
В качестве медицинских маркеров...
Особенности ребенка вследствие эмоционального насилия:
Личностные и поведенч...
Признаки отсутствия заботы о ребенке:
Формы пренебрежения нуждами ребенка:...
Индикаторы сексуального насилия 
над ребенком
Сексуальное злоупотребление час...
Алгоритм действий сотрудников ОУ в случае выявления явных признаков жестокого...
Профилактика насилия над детьми:
Первичная профилактика- меры, направленные...
Основные принципы организации профилактических мероприятий:
Профилактическая...
Основные подходы к организации работы по профилактике жестокого обращения с д...
Профилактические программы 
направлены на:
усиление личных убеждений против...
Формы работы с семьей:
Индивидуальные:
Психолого-педагогические консультаци...
Спасибо за внимание!
1 из 19

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Организация работы в школе по противодействию жестокого обращения с детьми »
Описание слайда:

Организация работы в школе по противодействию жестокого обращения с детьми » подготовила Галимуллина Г.И. дефектолог-логопед, учитель нач.классов С(К)ОШ№68 г.Наб.Челны

№ слайда 2 «Насилие над детьми» — жестокое обращение с детьми. Может выражаться в форме
Описание слайда:

«Насилие над детьми» — жестокое обращение с детьми. Может выражаться в форме физического, сексуального, эмоционального насилия или отсутствия заботы. Согласно ВОЗ, насилие над детьми является глобальной проблемой с серьезными пожизненными последствиями. “Жестокое обращение с детьми — действия (или бездействие) родителей, воспитателей и других лиц, наносящие ущерб физическому или психическому здоровью ребенка”.

№ слайда 3 Виды жестокого обращения с детьми
физическое 
психическое (эмоциональное) н
Описание слайда:

Виды жестокого обращения с детьми физическое психическое (эмоциональное) насилие пренебрежение основными нуждами ребенка (моральная жесткость) сексуальное (развращение)

№ слайда 4 Виды жестокого обращения с детьми
	Физическое насилие — нанесение ребен
Описание слайда:

Виды жестокого обращения с детьми Физическое насилие — нанесение ребенку родителями или лицами, их заменяющими физических травм, различных телесных повреждений. В некоторых семьях в качестве дисциплинарных мер используются различные виды физических наказаний — от подзатыльников и шлепков до порки ремнем. Необходимо сознавать, что физическое насилие — это действительно физическое нападение, оно почти всегда сопровождается словесными оскорблениями и психической травмой.

№ слайда 5 Виды жестокого обращения с детьми
	Психическое (эмоциональное) насилие 
Описание слайда:

Виды жестокого обращения с детьми Психическое (эмоциональное) насилие — постоянное или периодическое словесное оскорбление ребенка, унижение его человеческого достоинства, обвинение его в том, в чем он не виноват, демонстрация нелюбви, неприязни к ребенку. К этому насилию относятся также постоянная ложь, обман ребенка (в результате чего он теряет доверие к взрослому), а также предъявляемые к ребенку требования, не соответствующие его возрастным возможностям.

№ слайда 6 Виды жестокого обращения с детьми
Пренебрежение основными потребностями ребе
Описание слайда:

Виды жестокого обращения с детьми Пренебрежение основными потребностями ребенка (моральная жесткость) – постоянное или периодическое неисполнение родителями или лицами, их заменяющими, своих обязанностей по удовлетворению потребностей ребенка в развитии и заботе, пище и крове, медицинской помощи и безопасности, приводящее к ухудшению состояния здоровья ребенка, нарушению его развития или получению травмы.

№ слайда 7 Виды жестокого обращения с детьми
Сексуальное насилие или развращение – вовл
Описание слайда:

Виды жестокого обращения с детьми Сексуальное насилие или развращение – вовлечение ребенка с его согласия или без такового, осознаваемое или неосознаваемое им в силу функциональной незрелости или других причин в сексуальные действия со взрослыми с целью получения последними удовлетворения или выгоды. Согласие ребенка на сексуальный контакт не дает оснований считать его ненасильственным, поскольку ребенок не обладает свободой воли и не может предвидеть все негативные для себя последствия.

№ слайда 8 Основные задачи ОУ по защите детей от жестокого обращения:
Внимательно относ
Описание слайда:

Основные задачи ОУ по защите детей от жестокого обращения: Внимательно относится к внешним проявлениям случаев жестокого обращения с детьми; Оперативно информировать правоохранительные органы о выявленных случаях жестокого обращения с детьми; Проводить профилактические мероприятия по предупреждению жестокого обращения с детьми.

№ слайда 9 Индикаторы физического насилия над ребенком
В качестве медицинских маркеров
Описание слайда:

Индикаторы физического насилия над ребенком В качестве медицинских маркеров физического насилия над ребенком выделяются различные виды травм и повреждений (раны, синяки, ссадины, ущибы, ожоги и т.д.): в разных частях тела; разные по времени возникновения; непонятного происхождения; имеют любую форму предмета; а также нарушения в органах чувств, задержка развития, малоподвижность, которая происходит при повреждении любых органов тела. Наиболее яркими поведенческими и психологическими индикаторами физического насилия над ребенком являются следующие особенности в поведении детей: малоподвижность, пассивность, слабая эмоциональная реакция; негативная реакция на группу детей (настороженность и агрессия на любые изменения в группе); стеснительность, избегание контактов со сверстниками; поведение «маленького старичка»; предпочтение игр только с маленькими детьми, а не со сверстниками; агрессия, тревожность в отношениях с другими людьми; страх взрослых, страх физического контакта; боязнь идти домой; повышенная тревога, когда плачут другие дети; тики, сосание пальцев, раскачивание и др. В подростковом возрасте поведенческими и психологическими индикаторами физического насилия над ребенком является весь спектр девиантного поведения детей.

№ слайда 10 Особенности ребенка вследствие эмоционального насилия:
Личностные и поведенч
Описание слайда:

Особенности ребенка вследствие эмоционального насилия: Личностные и поведенческие особенности ребенка, подвергшегося эмоциональному насилию: задержка речевого развития и восприятия; задержка в эмоционально-волевом развитии: инфантильность, нерешительность, безынициативность, боязливость и т.д.; нарушение сна (сокращение, увеличение, прерывистость, однотипные кошмарные сновидения и др.); соматические и психосоматические расстройства (язва желудка, аллергии, избыточный вес, энурез, нервные тики и т.д.); агрессия в отношениях со сверстниками и сиблингами; агрессия в отношении взрослых (учителей, воспитателей и т.д.); неуважение и недоверие к взрослым; демонстрация псевдозрелости псевдонезависимости как защиты; утрата доверия к миру, неверие в искренность оказываемой ему поддержки; неумение внутренне почувствовать успех, считает себя незаслуживающим его; низкая самооценка: ребенок чувствует себя нелюбимым, ненужным и др.; внешний локус контроля; тревожность; уступчивость, угодливость; коммуникативная некомпетентность; склонность к уединению; аффектно-тревожное восприятие одиночества; личностные психопатии различной этиологии (наркотические зависимости, булимия, анорексия, нарциссические, мазохистские и прочие личностные расстройства); суицидальные попытки.

№ слайда 11 Признаки отсутствия заботы о ребенке:
Формы пренебрежения нуждами ребенка:
Описание слайда:

Признаки отсутствия заботы о ребенке: Формы пренебрежения нуждами ребенка: оставление ребенка без присмотра; непредоставление ребенку питания, одежды, жилья; непредоставление медицинской помощи ребенку; отсутствие должного внимания, опеки, защиты (безнадзорность); отсутствие возможности получения адекватного образования и др. Основные виды пренебрежения нуждами ребенка: отказ от ребенка; недостаток заботы; отсутствие подходящей одежды и хорошей гигиены; нехватка медицинской помощи; недостаток соответствующего образования: дети, которые постоянно пропускают занятия в школе или вообще не посещают школу; недостаток необходимого питания; нехватка необходимого крова. Не все эти показатели в отдельности указывают на пренебрежение нуждами ребенка. Необходимо рассматривать ситуацию в целом, оценивая разные данные о ребенке и его семье.

№ слайда 12 Индикаторы сексуального насилия 
над ребенком
Сексуальное злоупотребление час
Описание слайда:

Индикаторы сексуального насилия над ребенком Сексуальное злоупотребление часто ведет к тонким поведенческим нарушениям у пострадавшего ребенка, порой малозаметным, в отличие от относительно различимых медицинских показателей. Сексуально оскорбительные действия наносят детям глубокую травму, и реакция на нее может проявляться различными способами. Реакция детей, подвергшихся сексуальному насилию, зависит в большой мере от их возраста, уровня развития, характера злоупотребления, их отношения к обидчику и других факторов. Особенности психического состояния и поведения детей разных возрастов, подвергшихся сексуальному насилию. Дети дошкольного возраста: ночные кошмары; большое количество страхов; регрессивное поведение (появление действий или поступков, характерных для более младшего возраста); несвойственные характеру сексуальные игры с самим собой, сверстниками или игрушками; открытая мастурбация; несвойственные возрасту знания о сексуальном поведении; нервно-психические расстройства, возникшие без видимой причины. Дети младшего школьного возраста: низкая успеваемость, замкнутость, стремление к уединению; изменение ролевого поведения (ребенок берет на себя функции родителя); ухудшение взаимоотношений со сверстниками; несвойственное возрасту сексуально окрашенное поведение; стремление полностью закрыть тело одеждой, даже если в этом нет необходимости. Дети старшего школьного возраста, подростки: депрессия; побеги из дома или институциональных учреждений; низкая самооценка; угроза и попытки самоубийства; употребление наркотиков и алкоголя; проституция или беспорядочные половые связи; жалобы на боли в животе.

№ слайда 13 Алгоритм действий сотрудников ОУ в случае выявления явных признаков жестокого
Описание слайда:

Алгоритм действий сотрудников ОУ в случае выявления явных признаков жестокого обращения с ребенком: Руководитель ОУ немедленно сообщает по телефону (затем, в течение дня направляет письменную информацию) о выявленном случае жестокого обращения с ребенком в органы опеки и попечительства для проведения обследования условий жизни и воспитания ребенка; Специалист органов опеки и попечительства совместно со специалистом ОУ, сотрудником ОВД (при необходимости) незамедлительно проводит обследование условий жизни и воспитания ребенка, по результатам которого составляется акт обследования; По итогам проведенных мероприятий руководитель ОУ немедленно направляет в правоохранительные органы информацию о выявлении признаков жестокого обращения с ребенком, зафиксировав номер исходящего сообщения, приложив акт обследования условий жизни и воспитания ребенка, оставив копии сообщений и прилагаемых материалов в документах по делопроизводству; Руководитель ОУ направляет информацию о выявлении признаков жестокого обращения с ребенком в КДНиЗП, зафиксировав номер исходящего сообщения, оставив копии сообщений и прилагаемых материалов в документах по делопроизводству.

№ слайда 14 Профилактика насилия над детьми:
Первичная профилактика- меры, направленные
Описание слайда:

Профилактика насилия над детьми: Первичная профилактика- меры, направленные на всех участников образовательного пространства Вторичная профилактика – меры, направленные на тех, кто еще не переживал инцидента насилия, но находится в ситуации повышенного риска этого Третичная профилактика – меры вмешательства в тех случаях, когда насилие над ребенком уже совершилось, и вмешательство направлено на оказание помощи и предупреждение повторения насилия в будущем

№ слайда 15 Основные принципы организации профилактических мероприятий:
Профилактическая
Описание слайда:

Основные принципы организации профилактических мероприятий: Профилактическая деятельность должны быть долгосрочной и предусматривать повторяющееся воздействие для укрепления первоначального профилактического эффекта. Профилактические мероприятия должны включать модули (разделы/направления) для всех участников образовательного пространства. Профилактические мероприятия должны быть адаптированы к специфическим проблемам защиты детей от жестокого обращения в данном сообществе (образовательном учреждении, районе). Чем выше уровень риска, тем более интенсивными должны быть профилактические усилия и тем раньше они должны начинаться. Профилактические мероприятия должны усиливать «защитные» факторы и способствовать ликвидации или уменьшению известных факторов «риска».

№ слайда 16 Основные подходы к организации работы по профилактике жестокого обращения с д
Описание слайда:

Основные подходы к организации работы по профилактике жестокого обращения с детьми: Подход, основанный на предоставлении информации; Возбуждение страха; Подход, основанный на формировании нормативного социального поведения.

№ слайда 17 Профилактические программы 
направлены на:
усиление личных убеждений против
Описание слайда:

Профилактические программы направлены на: усиление личных убеждений против применения методов воспитания, связанных с насилием над личностью ребенка; гармонизацию детско-родительских отношений; обучение навыкам социальной компетенции (пониманию другого, определению границ общения и вторжения, эффективному взаимодействию с окружающими); обучение навыкам рефлексии (осознание своих чувств, понимание своих переживаний, актуализация приятных и неприятных чувств, самооценка себя и своих возможностей, сравнение своих хороших качеств); развитие произвольности (умение справиться со своими негативными эмоциями, выделение конструктивных способов поведения, подчинение нормам и правилам, самодисциплина); развитие «я»-концепции (самопринятие, самоуважение, постановка реального уровня притязаний, оценка необходимости себя); обучение навыкам преодоления эгоцентризма (установки на партнерство и совместную деятельность).

№ слайда 18 Формы работы с семьей:
Индивидуальные:
Психолого-педагогические консультаци
Описание слайда:

Формы работы с семьей: Индивидуальные: Психолого-педагогические консультации; Посещение семей; Педагогические поручения (привлечение родителей к организации внеклассных, внешкольных мероприятий, учебно-воспитательной работе); Социальный патронаж. Групповые: Психолого-педагогические лектории (разовые мероприятия, посвященные конкретной теме); «Университет педагогических знаний» (тренинги детско-родительских отношений, организация обмена опытом семейного воспитания, лекционно-практические занятия и др.); Научно-практическая конференция; Родительские собрания; Родительские комитеты.

№ слайда 19 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Автор
Дата добавления 02.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров169
Номер материала ДВ-115561
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх