Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация "Орлята Великой Отечественной войны"

Презентация "Орлята Великой Отечественной войны"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Орлята Великой Отечественной

Сергей Алешков

Солдаты подобрали мальчика, опухшего от голода. В лесу где он бродил 7 суток. Фашисты расстреляли его мать – партизанку, а брата Петю повесили. Два старших брата Сергея были на фронте. В полку очень полюбили маленького бойца. В часы отдыха Серёжа успевал побывать во всех ротах: разносил солдатам письма, газеты… А во время боёв он подносил бойцам патроны, воду. Одним своим присутствием Серёжа вдохновлял бойцов на подвиги.

В одном из боёв под Сталинградом во время вражеского обстрела бомба упала совсем рядом с командным пунктом. Блиндаж был разворочен. Забыв про рвущиеся снаряды, Серёжа бросился к блиндажу. Он знал, что там должен находится командир полка полковник Воробьёв. Не обращая внимание на рвущиеся снаряды, Серёжа искал хоть какую-нибудь щелочку, чтобы пролезть внутрь. Но не нашёл. Он кричал, звал командира, но никто не отзывался. И вдруг ему показалось, что из блиндажа донёсся стон.

Тогда Серёжа побежал за помощью. Падая, ныряя в воронки, спотыкаясь о колючую проволоку и вытирая на бегу слёзы, он бежал. Наконец – землянка. «Дяденьки-сапёры! – закричал Серёжа – Командирский блиндаж завалило! Скорее, дяденьки!»

Потом он снова бежал под огнём. За ним в полный рост бежали сапёры.

Из–под развалин блиндажа они вытащили командира. Он был тяжело ранен, контужен. Жизнь его была спасена. За этот подвиг Серёжа был награждён медалью, командарм Чуйков подарил ему именное оружие.

Сейчас С.Алешков – юрист, живёт и работает в г.Челябинске.

Александр Егорович Зубцов

Сын партизанского отряда им. М.В.Фрунзе, действовавшего в Брянских лесах, пускал под откос железнодорожные составы с живой силой и военной техникой фашистов. Ходил в разведку. После тяжёлого ранения в 1943г. юношу-фронтовика односельчане избрали председателем разрушенного фашистами колхоза «Ленинский путь». Он – герой Социалистического Труда, Все послевоенные годы – возглавляет колхоз миллионер Брянской области.

Алексей Воднев

Во время Великой Отечественной войны под Щиграми Курской области к пехотным частям А.И.Родищева пристал 13-летний мальчик Лёша Воднев. Был он отважным разведчиком, связным у А.И.Родищева. Храбро сражался с фашистами под Сталинградом – имеет награды.

После войны – учился. Закончил Ростовскую высшую партийную школу, был профсоюзным активистом. В настоящее время ведёт большую военно-патриотическую работу. Воспитывает подрастающее поколение на славных боевых и трудовых традициях нашего народа.

Владимир Шаталов

Командиром Всесоюзного Полка сынов полка является космонавт Владимир Александрович Шаталов. Немногим известно, что 15-летним Володя Шаталов строил в годы войны оборонительные сооружения, был также ранен.

Слово о подвиге.

Случилось так, что единственным оставшимся в живых свидетелем подвига пионера Тихона Барана был немецкий солдат. Потрясённый мужеством двенадцатилетнего мальчишки, он записал в своём дневнике: «Мы никогда не победим русских, потому что даже дети у них сражаются и погибают как герои».

За скупыми строками дневника – история жизни и смерти хлопчика, повторившего легендарный подвиг Ивана Сусанина.

…Он шёл впереди отряда фашистов, и вороненые стволы автоматов смотрели ему в спину. Снег обжигал лицо, но он не чувствовал холода. В ушах у него звучали крики сестёр, пулемётные очереди, косившие женщин, стариков, детей…

О чём думал, уводя карателей всё дальше и дальше в лес? Вспоминал, как давным-давно погожим сентябрьским утром мать с сестрёнками провожали его в школу… Как перед торжественным строем ребят ему повязали красный пионерский галстук… Как похлопал его по плечу командир партизанского отряда, отправляя в опасный путь, и негромко, ласково сказал: «Мы тебе верим, Тиша, ты не подведёшь…»

А метель становилась всё сильнее, и ветер раскачивал верхушки деревьев, и снег заносил следы, и ранняя темень опускалась над лесом…

Офицер заподозрил неладное.

- Где партизаны? – хрипло спросил он и рванул Тихона за руку.

- Скоро придём, - ответил мальчик.

Потом лес кончился и потянулся кустарник. Тихон шёл, чутьём угадывая тропу – вокруг уже начались непроходимые болота. Вот один фашист оступился и провалился по грудь, второй бросился к нему и тоже увяз. Офицер выхватил пистолет.

- Куда ты нас завёл?

- Туда, откуда вы не выёдете, - ответил Тихон, - это вам за всё, гады, - за маму, за сестрёнку, за деревню нашу… За нашу Советскую Родину!

Сухо прозвучал выстрел. В панике метались фашистские солдаты, болото медленно засасывало их. Отряд карателей был добит партизанами…

Сейчас дружина Манчикской школы Пружанского района Белоруссии носит имя пионера – героя Тихона Барана.

(Календарь школьника за 1987 год.)

Дочь полка Зина Иванова.

З.Иванова ушла на фронт в 1942г., тогда ей было 14 лет. В солдатских сапогах, с тяжёлым карабином на плече, на другом плече – сумка с телефоном (она была связистом в стрелковом полку), Зина прошагала всю войну и дошла до Победы. У неё было воинское звание – младший сержант, а все бойцы – от командира полка до рядового – называли её «дочка»…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985г. «за храбрость, стойкость и мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, И в ознаменовании 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне». Иванова Зинаида Константиновна награждена орденом Отечественной войны.

С поздравлением от «Пионерской правды» подошёл к Зине наш корреспондент А.Лельевр, попросил ответить на вопросы.

Корреспондент – Расскажите, пожалуйста, как вы попали на фронт. Ведь находится детям в действующей армии, тем более в пехоте, которая ведёт бои на переднем крае, не полагалось?

З.К.Иванова – Да, в нашей 377-й дивизии я была единственной пионеркой. Встречала девушек 17-18 лет. А вот своих ровесниц не встретила ни разу. Как попала?

Шёл второй год войны, я жила у бабушки на станции Бурга, это у самого Волховского фронта. Мы, школьники, работали на строительстве оборонительных сооружений. И все мечтали попасть на фронт. Однажды я увидела как грузили боеприпасы на машину, уходящую на фронт. Залезла в кузов, спряталась за ящики. Через несколько часов под обстрелом и бомбежкой прибыла на передовую. Конечно, меня тут же стали отправлять домой. Я переходила из окопа в окоп, просила оставить. Наконец меня внимательно выслушали, поняли. Так я стала связисткой.

Корреспондент – У вас, я вижу, медаль «За отвагу». Когда вам её вручили, за что?

З.К.Иванова – Это был 1944г., мы освобождали Латвию. Наш полк вёл тяжёлый бой. Командир полка подполковник Горчаков В.И. на командном пункте руководил боем, я – возле него, обеспечивала связь. Вдруг прекратилась связь с одним из батальонов – обрыв провода. «Разрешите идти на линию», - обратилась я к командиру. А на линии – ураганный огонь, противник бьёт из крупнокалиберных пулемётов, забрасывает липами.

Краткое описание документа:

Одной из важнейших задач современной школы России является воспитание патриотизма у учащихся. Ныне эта черта личности подвергается серьёзным испытаниям. Существенно изменилось Отечество. Пересматривается его прошлое, тревожит настоящее и пугает своей неопределённостью будущее.

Важнейшая миссия педагога – воспитать у юного поколения патриотизм, т.е. уважение к предкам, любовь к Родине, своему народу, сохранять традиции своей страны, формировать у школьников чувство национального самосознания. Без Родины нет человека, индивидуальности, личности. Утеряв Родину, человек теряет себя, своё лицо.

У истинного патриота развито чувство долга перед Родиной, народом, выражающееся в ответственности за свою страну, её честь, достоинство, могущество, независимость.

С этими задачами прекрасно справляется школьный музей.

Автор
Дата добавления 23.04.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров418
Номер материала 251501
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх