Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Презентации / Презентация "Осетинские семь чудес света" 8 класс.

Презентация "Осетинские семь чудес света" 8 класс.

  • Доп. образование

Название документа 1.Осетинские семь чудес света.ppt

Поделитесь материалом с коллегами:

Издревле человечеству известно такое понятие как чудеса света. Так называют...
1.Пирамида Хеопса (Египет)
 2.Сады Семирамиды
 3. Храм Артемиды в Эфесе;
 4.Статую Зевса в Олимпии
5. Мавзолей в Галикарнасе
 6. Александрийский маяк
 7. Колосс Родосский
В 2007г. телевизионная программа В ГТРК «Россия», газета «Известия», радиоста...
Семь чудес Осетии Описания составлены по Г. И. Кусову и К. П. Попову в авторс...
1. Мидаграбинские водопады Эта своеобразная долина водопадов находится в вер...
2. Дзивгисская пещерная крепость. Вершиной пещерного зодчества Осетии являетс...
3. Караугомский ледник. Караугом долинный ледник на северном склоне Главного...
4. Каньон Ахсинта. Главные ворота горной Дигории – каньон Ахсинта – зрелище,...
5. Даргавский некрополь. Даргавский некрополь (Город мертвых) самый большой н...
6. «Замок-фрегат» в с. Ханаз. Подобного замка, который находится в высокогорн...
7. Церковь Уалмасыг дзуар (Церковь верхней башни). Вблизи нет деревни, лишь с...
Семь чудес Южной Осетии Газета «Республика» в октябре 2012г. начала новый пр...
1. Зылды масыг  – оборонительное укрепление, сооруженное в древности в верхов...
2. Озеро Эрцо  Озеро Эрцо расположено в Кударском ущелье Дзауского района. Вы...
3. Тирский Монастырь  Тирский Богородице-Рождественский мужской монастырь у с...
4. Пещеры Кударо  В далеком 1955 году в пещерах в Кударском ущелье начались...
5. Гуфтинский мост  С предложениями по «СЕМИ ЧУДЕСАМ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ» обращаться...
С предложениями по «СЕМИ ЧУДЕСАМ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ» обращаться в редакцию газеты (...
1 из 35

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Издревле человечеству известно такое понятие как чудеса света. Так называют
Описание слайда:

Издревле человечеству известно такое понятие как чудеса света. Так называют уникальные архитектурные и часто природные памятники. Впервые это понятие – чудеса света – появилось у древних греков. В своих трудах историки и географы древности описывали те или иные творения рук человеческих, которые были достойны, по их мнению, называться чудом. Со временем образовался и перечень наиболее часто упоминаемых архитектурных объектов древности. Их оказалось семь и таковыми было принято считать: - пирамиду Хеопса в Египте; - сады Семирамиды; - храм Артемиды в Эфесе; - статую Зевса в Олимпе; - мавзолей в Галикарнасе; - Александрийский маяк; - Колосс Родосский. Со временем традиция определять чудеса света стала даже делом престижа. Помимо общемировых признанных чудес в каждой стране стал появляться свой список «региональных» чудес. Свои чудеса определены в России, Украине, Италии, Франции, США, Австралии

№ слайда 2 1.Пирамида Хеопса (Египет)
Описание слайда:

1.Пирамида Хеопса (Египет)

№ слайда 3  2.Сады Семирамиды
Описание слайда:

2.Сады Семирамиды

№ слайда 4  3. Храм Артемиды в Эфесе;
Описание слайда:

3. Храм Артемиды в Эфесе;

№ слайда 5  4.Статую Зевса в Олимпии
Описание слайда:

4.Статую Зевса в Олимпии

№ слайда 6 5. Мавзолей в Галикарнасе
Описание слайда:

5. Мавзолей в Галикарнасе

№ слайда 7  6. Александрийский маяк
Описание слайда:

6. Александрийский маяк

№ слайда 8  7. Колосс Родосский
Описание слайда:

7. Колосс Родосский

№ слайда 9 В 2007г. телевизионная программа В ГТРК «Россия», газета «Известия», радиоста
Описание слайда:

В 2007г. телевизионная программа В ГТРК «Россия», газета «Известия», радиостанция «Маяк» объявили всероссийский конкурс, названный «7 чудес России». Северо-Осетинский филиал Российского фонда культуры и Союз архитекторов нашей республики тоже представили на этот конкурс 7 памятников природы, истории, культуры и архитектуры.

№ слайда 10 Семь чудес Осетии Описания составлены по Г. И. Кусову и К. П. Попову в авторс
Описание слайда:

Семь чудес Осетии Описания составлены по Г. И. Кусову и К. П. Попову в авторской обработке В. В. Доброносова http://hghltd.yandex.net/yandbtm?text=%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BC%D0%B5%D1%

№ слайда 11 1. Мидаграбинские водопады Эта своеобразная долина водопадов находится в вер
Описание слайда:

1. Мидаграбинские водопады Эта своеобразная долина водопадов находится в верховьях Гизельдонского ущелья РСО-Алания. Низвергающиеся с огромной высоты, они производят впечатление падающих с неба. Самый большой Мидаграбинский водопад получил название Большой Зайгелан падающая лавина. По геологическим данным, высота непрерывного падения воды этого водопада составляет 750 м.

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 2. Дзивгисская пещерная крепость. Вершиной пещерного зодчества Осетии являетс
Описание слайда:

2. Дзивгисская пещерная крепость. Вершиной пещерного зодчества Осетии является пещерная крепость, зависшая над аулом Дзивгис. Дзивгис – первое село, расположенное в Верхне-Фиагдонской котловине, которая издавна является центром Куртатинского ущелья. По преданию, Дзивгисские крепостные сооружения преградили дорогу в Куртатинское ущелье персидскому шаху Аббасу, тому самому, который воевал с грузинским полководцем Георгием Саакадзе. Наверное, были серьезные основания так утверждать, ибо и сам Дзивгис и подступы к нему с Севера еще и поныне удивляют своей неприступностью.

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 3. Караугомский ледник. Караугом долинный ледник на северном склоне Главного
Описание слайда:

3. Караугомский ледник. Караугом долинный ледник на северном склоне Главного Кавказского хребта, в бассейне реки Урух (Ираф), является вторым по площади и длине языка ледником на Кавказе. Его длина составляет 13,3 км, площадь около 27 кв. км, спускается ледник до высоты 1820 м, дает начало реке Караугом. Караугомский ледник имеет два ледопада. Верхний, самый мощный, вырывается через узкие «ворота» продольно лежащего Караугомского хребта, вытекая с грандиозного фирнового поля, достигающего в длину 12, а в ширину 5 км. С острого гребня морены хорошо видны ледяные зубцы и пики, так называемые сераки. Это первый, нижний ледопад Караугома, образовавшийся из-за скал Фастагдора, которые встретились на пути ледяной реки. Могучий Караугом ошеломляет и очаровывает, покоряя своей первозданной красотой. Лед и лес сходятся так близко, как ни в одном другом ледовом районе Кавказа.

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 4. Каньон Ахсинта. Главные ворота горной Дигории – каньон Ахсинта – зрелище,
Описание слайда:

4. Каньон Ахсинта. Главные ворота горной Дигории – каньон Ахсинта – зрелище, захватывающее дух! Воды Уруха (Ирафа), скованные скалами, буквально завораживают дикой первозданной красотой. Пять километров узкой каменной щели оканчиваются входом в огромную светлую «залу» - Мацутинскую горную котловину, названную так по самому большому здешнему аулу. Каньон Ахсинта (Урухский каньон) иногда называют Дигорской тесниной, представляющей узкую глубокую щель, пропиленную водами Уруха в Скалистом хребте. Это место – вход в Дигорское ущелье. В каньоне когда-то проходила высеченная в скале узкая тропа. Теперь дорога проходит по тоннелю, а старая зависает над кипящем в бездне Урухом. Каньон Ахсинта – настоящее чудо природы. В масштабе Республики Северная Осетия-Алания, это все равно, что Большой каньон Колорадо для Америки.

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 5. Даргавский некрополь. Даргавский некрополь (Город мертвых) самый большой н
Описание слайда:

5. Даргавский некрополь. Даргавский некрополь (Город мертвых) самый большой на Северном Кавказе (95 наземных и полуназемных склепов). Его иногда сравнивают с долиной фараонов в Египте. Люди издавна старались разгадать тайну появления в горах подобного количества склепов, и какой народ или племя сумели создать памятник, так гармонично вписанный в окрестные скалы, реку, голубое небо, зеленые луга? Необычные архитектурные формы в бедное средневековье порождали самые необычные предположения о первостроителях некрополя. Называли монголов, ногайцев, аборигенов – кобанцев. Ученые утверждают – первостроители – аланы, предки осетин. Археологические находки подтверждают, что уже с VI века эти места были плотно заселены аланами.

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21 6. «Замок-фрегат» в с. Ханаз. Подобного замка, который находится в высокогорн
Описание слайда:

6. «Замок-фрегат» в с. Ханаз. Подобного замка, который находится в высокогорном ауле Ханаз трудно встретить на всем Северном Кавказе. На высоком скалистом уступе возвышается, будто парусный фрегат, замок, разрезающий острым каменным носом воздушные волны. И если представить, что вы находитесь не на высоте в две тысячи метров над уровнем моря, а недалеко от воды, на «фрегате», можно разобрать реи, паруса, иллюминаторы. И только «возвратившись» в горы, замечаешь, что это лишь каменные детали боевого укрепления: бойницы, башенки, пристройки. Неизвестно – видел ли безвестный зодчий море? Но в любую погоду – в солнечный день или в густой туман – сходство замка с легким парусным кораблем просто поразительное. Время строительства замка – глубокое средневековье.

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23 7. Церковь Уалмасыг дзуар (Церковь верхней башни). Вблизи нет деревни, лишь с
Описание слайда:

7. Церковь Уалмасыг дзуар (Церковь верхней башни). Вблизи нет деревни, лишь стоит одна древняя башня невдалеке от этой церкви, которая, по сохранившемуся преданию, воздвигнута грузинской царицей Тамарой. Эта святыня очень чтима в народе. Шесть веков в скромной церквушке на скале хранилась уникальная православная икона Иверской Пресвятой Божией Матери. Можно лишь предположить, почему великая государыня средневековой Грузии прислала в Куртатинское ущелье эту икону - заступницу всех православных народов Кавказа? Возможно, ценным подарком царица решила поощрить осетин за верность христианству. В 1783 году, переселенцы, следующие из гор на равнину, возможно поп просьбе Моздокского епископа Гая, взяли с собой чудотворную икону, а церковь и поныне находится на скале, защищенной с северной стороны речкой Цазиукомдон, а с южной – боевой башней. Описания составлены по Г. И. Кусову и К. П. Попову в авторской обработке В. В. Доброносова, член Актива Северо-Осетинского Отделения Фонда Кльтуры РФ

№ слайда 24 Семь чудес Южной Осетии Газета «Республика» в октябре 2012г. начала новый пр
Описание слайда:

Семь чудес Южной Осетии Газета «Республика» в октябре 2012г. начала новый проект «Семь Чудес Южной Осетии», цель которого определить уникальные архитектурные и природные памятники, расположенные на территории Республики. В конце года совместно с ГТРК «ИР» планируется организовать голосование среди читателей и телезрителей с целью определить семь объектов, которые бы стали символами РЮО.  

№ слайда 25 1. Зылды масыг  – оборонительное укрепление, сооруженное в древности в верхов
Описание слайда:

1. Зылды масыг  – оборонительное укрепление, сооруженное в древности в верховьях ущелья Урс-Туалта Дзауского района РЮО. Это оборонительное сооружение являлось убежищем для всего общества во время вторжения врагов. На это указывает и само название «Зылды масыг» букв. «Башня округи». Впрочем, это название некоторые связывают и с формой укрепления, которое представляет выложенный камнями круг («зылд» по-осетински также «круг»). Крепость расположена на вершине холма, возвышающегося на скальном плато Хуырта над селением Ходз. Стены выложены из огромных необработанных камней методом сухой кладки и достигают местами 5 метров. По гребню стены проходит парапет. Сооружение имеет единственный небольшой вход в северной части. Западная часть «Зылды масыг» осыпалась в обрыв, но вряд ли она первоначально представляла замкнутый круг. При диаметре укрепления около 30 метров и длине стены в 200 метров для ее обороны требовалось не менее ста человек. Эта цифра превосходит военный потенциал любого близлежащего села и даже ущелья. Поэтому укрепление имеет масштаб всего общества. Поскольку главное значение в расположении «Зылды масыг» играет ее труднодоступность, можно предположить, что это уникальный пример крепости-убежища, используемой лишь в экстренных случаях, во время крупномасштабных вражеских нашествий. В пользу данной теории может служить и тот факт, что сооружение расположено в центре Урс-Туалта, вблизи села Едыс, самого крупного здесь населенного пункта. В хрониках древности дважды упоминается осада этого сооружения вражескими войсками.   

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27 2. Озеро Эрцо  Озеро Эрцо расположено в Кударском ущелье Дзауского района. Вы
Описание слайда:

2. Озеро Эрцо  Озеро Эрцо расположено в Кударском ущелье Дзауского района. Высота над уровнем моря – 1711 м. Питание озера стоковое и дождевое, так же имеются подземные каналы. Водоём расположен в бассейне реки Квирила. Эрцо является карстовым озером. Площадь Эрцо – 0.41 км². Наибольшая длина – 940 м. Максимальная глубина озера неизвестна, так как у озера нет постоянного уровня воды. Озеро Эрцо уникально в своём роде, на Кавказе оно самое большое из карстовых. С некоторой периодичностью (5-6 лет) из озера пропадает вода. Это связывают с наличием подземных пещер. Геологическое строение ландшафта сложено известняками эпохи юрского периода.   

№ слайда 28
Описание слайда:

№ слайда 29 3. Тирский Монастырь  Тирский Богородице-Рождественский мужской монастырь у с
Описание слайда:

3. Тирский Монастырь  Тирский Богородице-Рождественский мужской монастырь у селения Монастыр (с осетинского дословно «большая вера») без преувеличения можно назвать одной из самых значимых святынь Южной Осетии. Эта древняя обитель видела расцвет христианства, образование Аланской митрополии и ее падение. Стены обители видели орды монголо-татар, Тамерлана и прочих завоевателей, огнем и мечом насаждавших ислам. Начало развития монастыря приходится на XII - XIII век, этот период отмечен рассветом Аланской митрополии. В то время возводилось множество православных храмов и монастырей. Они были сосредоточием духовных и культурных достижений Алании. Именно тогда построен главный храм монастыря. Однако до сих пор на территории монастыря остались древние, высеченные в скале пещерные храмы, которые, вероятно, относятся к VI веку. Тир – библейское наименование в переводе означает скала. И действительно это впечатляющее произведение архитектуры наполовину вырублено в скале. Монастырь был украшен в интерьере живописью и шедеврами прикладного искусства, составляющими церковный инвентарь, обладал рукописными книгами, там звучала церковная музыка. К сожалению, до нас дошли лишь часть фресковой живописи церковно-канонического содержания, по технике исполнения, безусловно, византийского стиля, отличающиеся прекрасным рисунком и ярким колоритом. В 1811 году монастырь был преобразован в приход, а все имущество распродано. Прилегающие к монастырю земли были куплены грузинской фамилией Канделаки. Однако вскоре они были вытеснены Котаевыми – сохранилась купчая грамота, свидетельствующая о покупке ими земель у Канделаки. Причиной тому стало то, что грузины держали свиней на святом месте, чего Котаевы, родовые хранители монастыря, допустить не могли. Архитектурный комплекс монастыря включает: храм Рождества Пресвятой Богородицы (XII в.) с двумя пределами; колокольню (XVI в.); трапезную (XVI в.). Стены монастырских строений украшены богатой резьбой по камню, в алтаре храма сохранились фрагменты уникальных фресок. Храм Рождества Пресвятой Богородицы – главное здание монастыря, это зальная церковь, имеющая снаружи прямоугольное очертание. Здание воздвигнуто на двухступенчатом цоколе и перекрыто двускатной кровлей. Внутри храм перекрыт коробовым сводом, с востока имеет вписанную в прямоугольник плана апсиду, и узкую бему. Колокольня стоит в шести метрах от храма и состоит из двух частей – нижнего закрытого куба и верхнего девятигранника. На второй этаж колокольни можно подняться по каменной лестнице; под лестницей устроен арочный проход. Фасады колокольни украшены резным декором, рельефом и фигурами овнов в углах нижнего этажа.  

№ слайда 30
Описание слайда:

№ слайда 31 4. Пещеры Кударо  В далеком 1955 году в пещерах в Кударском ущелье начались
Описание слайда:

4. Пещеры Кударо  В далеком 1955 году в пещерах в Кударском ущелье начались первые археологические раскопки. Эти природные образования были известны местному населению и раньше, но только известный археолог В. Любин и его коллеги начали их научное исследование. Здесь, в сердце горы Часавал-хох, имеются три пещеры, условно названные «Кударо 1», «Кударо 2» и «Кударо 3». Особенно хорошо исследована первая пещера. Один из видных специалистов по каменному веку А.П. Окладников в первом томе «Истории СССР», в шестистраничном разделе раннего палеолита, одну из страниц посвятил описанию именно пещер Кударо. Он пишет, что около 300 тысяч лет назад, первобытные охотники жили в районе Кударо и оставили здесь замечательный памятник ашельской культуры – пещеру «Кударо 1». Остатки деятельности ашельского человека Homo Erectus обнаружены на самом дне пещеры. Здесь найдены 30 тыс. костей животных, убитых обитателями пещеры, и несколько сот каменных изделий. В этой пещере археолог В.П. Любин собрал кости пещерного медведя, зубра, красного волка, льва, барса, горного козла, обезьяны-макаки, архара, росомахи. Кроме того, здесь были обнаружены клык саблезубого тигра, многочисленные кости носорога. Все эти кости были, безусловно, остатками трапезы древних охотников. В пещерах Кударо, помимо костей древних жителей Южной Осетии, было обнаружено множество ручных рубил. Все эти находки наглядно показывают, что пещеры на протяжении тысячелетий служили жилищем человеку того времени. Пещеры Кударо до сих пор в народе овеяны тайной и этот район находится под негласным табу. Их протяженность (глубина) доподлинно неизвестна. Между тем, в пещерах имеются озера. До сих пор остается загадкой и нахождение неподалеку от пещер в 2001 году части скелета неопознанного животного (предполагаемого доисторического) с элементами разлагающегося мяса. 

№ слайда 32
Описание слайда:

№ слайда 33 5. Гуфтинский мост  С предложениями по «СЕМИ ЧУДЕСАМ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ» обращаться
Описание слайда:

5. Гуфтинский мост  С предложениями по «СЕМИ ЧУДЕСАМ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ» обращаться в редакцию газеты (г.Цхинвал, ул. Московская, 7), высылать смс на номер 8-929-810-88-66 или писать на электронную почту kochiev1973@yandex.ru. Ждем ваших предложений! Источник - Газета «Республика» от 3 октября 2012.

№ слайда 34
Описание слайда:

№ слайда 35 С предложениями по «СЕМИ ЧУДЕСАМ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ» обращаться в редакцию газеты (
Описание слайда:

С предложениями по «СЕМИ ЧУДЕСАМ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ» обращаться в редакцию газеты (г.Цхинвал, ул. Московская, 7), высылать смс на номер 8-929-810-88-66 или писать на электронную почту kochiev1973@yandex.ru. Ждем ваших предложений!   Источник - Газета Республика.3 октябрь 2012.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Презентации
Просмотров65
Номер материала ДБ-278816
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх