Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация "Особенности работы с учащимися, имеющими ЗПР"

Презентация "Особенности работы с учащимися, имеющими ЗПР"

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Особенности работы с учащимися, имеющими ЗПР.



Эбергардт Л.С

МБОУ «СОШ №41 им. В.В.Сизова» г. Курска



В современных условиях школа ориентирована на гуманистические ценности образования. Приоритетным направлением государственной политики в сфере образования является обеспечение учебной успешности каждого ребенка, независимо от состояния его здоровья.

Опыт работы в классах седьмого вида показал, что дети лучше запоминают материал, если он излагается в двух формах бесед: репродуктивной и эвристической.

При составлении плана урока, выделяю учеников, которые будут опрошены. Это позволяет мне заранее составить вопросы, соответствующие индивидуальным особенностям, так как многие учащиеся во время опроса теряются, не могут сосредоточиться на задании, им мешает присутствие других детей. Поэтому заранее планирую такие приемы работы, которые должны помочь подготовиться к выполнению задания.

До урока, на перемене, организовываю ребят, чтобы предупредить у них излишнее возбуждение. Кто-то по желанию наблюдает за рыбками, кто-то кормит птичек, а кто-то идет к «своему» растению или черепахе.

Практика моей работы показывает, что готовясь к уроку в классах ЗПР, нужно составлять два плана: если дети возбуждены и не настроены на работу – один план; если пассивны и вялы – другой план.

Корригирующее воздействие на ребенка происходит и через «терапию» среды.

Будучи наивными, дети школьного возраста с ЗПР продолжают оставаться в кругу дошкольных интересов. Учитывая уровень умственного развития, провожу уроки и в форме игры, соответствующей знаниям, которыми располагают дети с ЗПР. В процессе дидактической игры формирую навыки самостоятельной работы. Игры, построенные на материале различных трудностей, дают возможность мне осуществлять дифференцированный подход. В ходе игр у учащихся развивается речь, формируются представления, расширяется кругозор. Пример: прошу показать на таблице или муляже «скелет человека», кости, название которых начинается на букву «Л» (локтевая, лучевая, лобная), а потом назвать их; или показываю букву алфавита, или пишу её на доске и прошу указать кость, название которой начинается с этой буквы. Таким образом, не заставляю играть, а увлекаю игрой. В соревновании возрастает активность ребенка, стремление к победе.

Процессы памяти у детей с ЗПР развиты слабо. Материал запоминают медленно, в малых объемах. Они учатся на успех.

Поэтому перед началом опроса я предлагаю им прочитать или просмотреть соответствующие вопросы, повторить, вспомнить порядок рассуждений. Во время устного опроса задания предлагают и сами ученики, поэтому отметку на уроке получает как отвечающий, так и задающий вопрос.

Практикую задания и в письменном виде. Предлагаю разноуровневые задания на карточках или на доске и даю время на подготовку к ответу. Как правило, все ученики с заданиями справляются.

Стремлюсь к тому, чтобы во время урока в классе с детьми ЗПР не было никаких неожиданностей. Четко продумываю, когда можно использовать таблицу, когда - нарисовать рисунок, схему, а когда можно поработать с учебником, тетрадью.

Зная возможности каждого ученика, готовлю их к усвоению нового материала. Благодаря дифференцированному подходу, создаю условия для восприятия темы, учитывая, что абстрактное мышление у них развито слабо.

Во время урока делаю физкультминутку, потому что урок должен проходить в щадящем режиме.

При необходимости учащихся с ЗПР делю на группы, где общую коррекционную работу дополняю индивидуальной. В первую группу входят ученики, которые понимают программный материал, но не могут пользоваться ранее изученным. Во вторую – дети, менее самостоятельные, которые не могут отчетливо представить то, что изучают, в третью - те, кто могут заучивать, но показать на таблице не могут, содержание текста запоминают искаженно, и в четвертую входят ученики, усваивающие материал на самом низком уровне, плохо читающие.

В работе с такими детьми применяю замедленный темп урока, новый материал даю малыми дозами, осуществляю продиктовку новых тем, наглядность подбираю четкую, ясную, но не яркую, применяю максимум поощрения, минимум наказания, к каждому ребенку нахожу индивидуальный подход в обучении, своевременно оказываю помощь.

Основным на каждом уроке является объяснение материала. Главное, существенное подчеркиваю голосом. Проверке домашнего задания даю обучающий характер, считаю, что это не столько контроль за усвоенными знаниями, а скорее процесс закрепления. Включаю в изучаемый материал примеры из личной практики школьников.

Каждый урок я подчиняю принципам научности и доступности, опираясь на три основные задачи:

1. Образовательно-коррекционную – дать знания и навыки по предмету.

2. Коррекционно-развивающую, требующую развивать произвольную память, умение запоминать материал, развивать устойчивое внимание, продолжать развитие связной речи.

3. Коррекционно-воспитывающую (воспитывать у них положительные, личностные качества: честность, правдивость, доброжелательность к окружающим, усидчивость, умение видеть красоту в жизни)

Для осуществления индивидуальной коррекции выявляю затруднения, испытываемые учениками в изучении предмета, устанавливаю причины этого затруднения. На основе этого разрабатываю меры индивидуальной коррекции. Четко, дозировано даю задание на дом.

А в результате кропотливой ежеурочной работы с детьми из классов ЗПР одни недостатки у них ослабевают, а другие вовсе исчезают.

Корригирую имеющиеся у детей дефекты, готовлю их к социальной адаптации, к общению в среде сверстников массовой школы, тем самым сберегаю ребенка для общества.

И в заключение…

То, что воспринял человек в детстве,

определяет всю его дальнейшую жизнь.

Дети, привыкшие к критике,

учатся осуждать.

Дети враждою воспитанные,

знают, как наказывать.

Дети, в насмешках выросшие,

впитывают робость.

Много и часто стыдимые –

с виною своей неразлучны.

Те, кто воспитан терпимостью,

постигают науку терпение.

Воспитанные одобряющим словом,

умеют верить в себя.

Дети, взращенные похвалою,

умеют видеть хорошее.

А воспитание справедливостью

учит детей доверию.

Дети, воспитанные одобрением,

Живут с собою в ладу.

Одаренные дружбой, душевным теплом –

находят в мире любовь.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 20.11.2016
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров24
Номер материала ДБ-371278
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх