Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация Освобождение Белорглинвкого района от фашистских захватчиков

Презентация Освобождение Белорглинвкого района от фашистских захватчиков

  • Начальные классы
Учитель МБОУСОШ №16 					Черненко Г.В. Освобождение Белоглинского района...
Беды и страдания принесли немецко-фашистские захватчики жителям Кубани, тыся...
Утром, 1 августа неприятельский самолет сделал несколько кругов над отделени...
Три дня фашисты не выпускали население из поселка. По дороге на Белую Глину в...
Фашисты не только уничтожали мирное население в районе, но и разрушали его с...
1 августа 1942 года немцы без боя вошли в Белую Глину. Помимо немецких оккуп...
Село Белая Глина освобождено 25 января 1943 года. Это был первый районный це...
Участники Великой отечественной войны. Жители села 			Новопавловка. Учителя...
6 долгих месяцев гитлеровцы хозяйничали в нашем селе.Они оставили после себя...
1 из 10

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Учитель МБОУСОШ №16 					Черненко Г.В. Освобождение Белоглинского района
Описание слайда:

Учитель МБОУСОШ №16 Черненко Г.В. Освобождение Белоглинского района и Краснодарского края от фашистских захватчиков.

№ слайда 2 Беды и страдания принесли немецко-фашистские захватчики жителям Кубани, тыся
Описание слайда:

Беды и страдания принесли немецко-фашистские захватчики жителям Кубани, тысячи воинов погибли в боях. За четыре года в ряды Советской армии на защиту Отечества ушло более 700 тысяч кубанцев, 500 тысяч из которых не вернулись домой. За время оборонительных и наступательных боев (август 1942 – сентябрь 1943 года) на территории Кубани погибло более 120 тысяч советских солдат и офицеров. Более полугода, а в отдельных районах края почти год, длилась оккупация немецко-фашистскими захватчиками кубанских городов, станиц и хуторов. С первых дней оккупации фашисты начали зверствовать над мирными жителями. Замысел врага по овладению Кубанью состоял в том, чтобы окружить и уничтожить советские войска.

№ слайда 3 Утром, 1 августа неприятельский самолет сделал несколько кругов над отделени
Описание слайда:

Утром, 1 августа неприятельский самолет сделал несколько кругов над отделением. Вскоре прилетели 3 самолета, сбросили бомбы на окопы, на машинный двор, обстреляли поселок из пулеметов. Вспыхнули пожары. Женщины с детьми забились в погреба и траншеи. К поселку со стороны Среднего Егорлыка приближалась немецкая легковая машина. Наши бойцы, засевшие в лесополосе, забросали ее гранатами и подожгли, а фашистов во главе с офицером уничтожили, захватив их документы и карты. Все понимали, что это разведка, что скоро должны подойти основные силы противника. Часа в четыре дня со стороны 6-го отделения показались вражеские танки. Они с ходу ринулись на окопы, стреляли из пушек, пулеметов, а сидевшие на броне фашисты кидали гранаты, строчили из автоматов. Лязг и скрежет гусениц, разрывы снарядов, визг пуль, дым пожаров, крики раненых – так ворвалась война в Белоглинский район.

№ слайда 4 Три дня фашисты не выпускали население из поселка. По дороге на Белую Глину в
Описание слайда:

Три дня фашисты не выпускали население из поселка. По дороге на Белую Глину в три ряда двигались немецкие машины, танки и мотоциклы, шла пехота. Всего через наш район прошло более 70-ти тысяч немецких солдат в направлении Кавказской, Армавира, Ставрополя, Грозного, Баку. Все эти три дня в окопах лежали раненые и убитые: без помощи, без воды. Истекая кровью, мучаясь, умирали раненые. Мертвых бойцов жители потом прикопали прямо в окопах.

№ слайда 5 Фашисты не только уничтожали мирное население в районе, но и разрушали его с
Описание слайда:

Фашисты не только уничтожали мирное население в районе, но и разрушали его строения и хозяйство. Они сожгли железнодорожный вокзал и жилые дома железнодорожников, взорвали водонапорную башню, железнодорожный мост, контору зерносовхоза «Белоглинский»,сожгли мельницу, разрушили здание школы №5, мастерские .

№ слайда 6 1 августа 1942 года немцы без боя вошли в Белую Глину. Помимо немецких оккуп
Описание слайда:

1 августа 1942 года немцы без боя вошли в Белую Глину. Помимо немецких оккупационных войск в село вошли гестаповцы – карательные отряды, которые поддерживали порядок на оккупированной территории. В помещении ВКП(б) (здание не сохранилось) и в здании нынешней СОШ №12 был организован штаб Гестапо во главе с начальником Германом Шмидтом, военным комендантом Витчем, переводчиком – Бибером Гербером, следователем – Лейманом. В Гестапо, по доносу предателей, свозили людей из Белой Глины и одиннадцати близлежащих сел. Многие так и не вернулись из застенков Гестапо. После допросов, пыток и издевательств их везли за село, во вторую балку, что находится между Белой Глиной и Новопавловкой. По воспоминаниям местных жителей людей на расстрел возили в крытой серой машине. Эта машина регулярно, раз в два дня, утром или вечером курсировала из Гестапо к месту расстрела в сопровождении легкового автомобиля с гестаповцами. В первую очередь под расстрел попало местное еврейское население, а так же те евреи, которые эвакуировались к нам из Ленинграда, Киева и которые не успели эвакуироваться дальше. Их расстреливали семьями. Среди местных жителей в числе расстрелянных были: член партии, участник Гражданской войны, председатель колхоза Герасим Мартынович Воронкин; директор нефтебазы Иван Федорович Барзасеков (с женой и тремя детьми); директор кулешовской МТС Емельян Егорович Асеев; заведующая детским садом Федора Захаровна Богданова (с тремя детьми: 16-ти, 7-ми и 2-х лет); председатель Сельпо Ольга Васильевна Шевченко; учительница школы №11 Ситя Афиногеновна Куколева; комбайнерка Анастасия Григорьевна Топоркова (с дочерью 10-ти лет); звеньевая колхоза Евдокия Даниловна Трунова; комсомолка Марфа Васильевна Шульгинова; агроном белоглинской МТС Иван Асеев; помощник начальника политотдела зерносовхоза «Белоглинский» Наталья Пантелеевна Шевелева; комбайнерка белоглинской МТС, участник слета комбайнеров в Москве в 1935 году, награжденная орденом «Знак Почета» Александра Журавлева, первый председатель колхоза «Красногвардеец» Семен Ильич Хрипков и многие другие

№ слайда 7 Село Белая Глина освобождено 25 января 1943 года. Это был первый районный це
Описание слайда:

Село Белая Глина освобождено 25 января 1943 года. Это был первый районный центр Кубани, освобожденный войсками 44-ой армии под командованием генерал-майора Василия Афанасьевича Хоменко. В этот же день был освобожден и поселок Центральный. Белоглинцы с большой радостью встретили своих освободителей. Войска Красной армии без промедления продолжали преследовать противника, отступающего с боями в сторону Тихорецка, где были настигнуты и полностью уничтожены. После освобождения Белоглинского района от немецких захватчиков, жители немедленно приступили к восстановлению разрушенного хозяйства. К концу 1943 года в нашем районе были восстановлены и начали работать: 2 МТС, все лечебные учреждения, 3 столовые, 2 пекарни, маслозавод, сапожная и швейная мастерские, бани, магазины, пищекомбинат, кирпично-черепичный завод, электростанция, детские сады, школы.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Участники Великой отечественной войны. Жители села 			Новопавловка. Учителя
Описание слайда:

Участники Великой отечественной войны. Жители села Новопавловка. Учителя нашей школы.

№ слайда 10 6 долгих месяцев гитлеровцы хозяйничали в нашем селе.Они оставили после себя
Описание слайда:

6 долгих месяцев гитлеровцы хозяйничали в нашем селе.Они оставили после себя страшный след. В 4-х километрах от Белой Глины, по дороге на Новопавловку стоит памятник. Здесь в 25-ти захоронениях покоятся 3600 человек, расстрелянных фашистами.Среди них есть и новопавловцы. Это Иван Дмитриевич Бельчич и Лаврентий НикифоровичЯковлев. Иван Дмитриевич перед приходом немцев слил все колхозное горючее, а Лаврентиевич Никифорович был коммунистом, работал в райкоме партии. Их дети: Бельчич Валентина Ивановна, Бельчич Василий Иванович и Завадская Галина Лаврентьевна работали учителями в нашей школе. В январе 1943 года Белоглинский район Освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Многие наши односельчане не вернулись с войны.Они пали смертью храбрых на полях сражений.Более 400 похоронок пришло в Новопавловку.Те, кто выжил, со слезами на глазах встречали Победу в Берлине, в логове фашизма.

Автор
Дата добавления 27.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров200
Номер материала ДВ-292755
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх