Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация "Освоение Самотлора" ( к 50-летию освоения Самотлорского месторождения)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Презентация "Освоение Самотлора" ( к 50-летию освоения Самотлорского месторождения)

библиотека
материалов
История освоения Самотлора и нефтегазовых богатств
Здесь даже воздух не такой, В глазах рябит не от лазури. И в каждом сердце –...
История открытия сибирской нефти началась задолго до того, как она стала всем...
Иван Михайлович Губкин Выдающуюся роль в открытии нефтегазоносных богатств За...
Важным результатом начатых геологоразведочных работ стало открытие в 1959 год...
В 1963 году вышло постановление Совета Министров СССР "Об организации подгот...
1965 год стал новой вехой в истории освоения Западно-Сибирской нефтегазоносн...
В 1964 году были заложены поселки нефтяников в Урае и Сургуте. Спустя год он...
В 1984 году Советский Союз вышел на первое место в мире по добыче природного...
Экологическая проблема оказалась тесным образом связанной с проблемой коренн...
В начале XXI века эффективность стратегии дальнейшего освоения природных бог...
14 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 История освоения Самотлора и нефтегазовых богатств
Описание слайда:

История освоения Самотлора и нефтегазовых богатств

№ слайда 2 Здесь даже воздух не такой, В глазах рябит не от лазури. И в каждом сердце –
Описание слайда:

Здесь даже воздух не такой, В глазах рябит не от лазури. И в каждом сердце – непокой, И в каждом сердце – жажда бури.   А мы идем наперекор, Мы подымаемся все выше. Родной, рабочий Самотлор Теперь по всей планете слышен.   Я здесь воскрес. Родился вновь, Сыскал надежду и опору Моя, моя бунтует кровь В железных венах Самотлора.   Здесь все – мое. Моим трудом. Моими нервами и потом. И вышка каждая. И дом. И автострада го болотам.   Мой Самотлор. Его – КАМАЗ, Над БАМом ты зажег рассветы, А вместе мы – рабочий класс, Мы – соль земли, Мы – ось планеты…

№ слайда 3 История открытия сибирской нефти началась задолго до того, как она стала всем
Описание слайда:

История открытия сибирской нефти началась задолго до того, как она стала всемирно известным символом региона. На протяжении нескольких столетий целый ряд исследователей предполагал наличие нефтяных богатств западносибирского края. Так, еще в XVIII веке сосланный в Тобольск хорватский ученый и общественный деятель Юрий Крижанич писал о выходе спутников нефти - битумных сланцев в бассейне реки Оби. Шведский капитан Страленберг, участвовавший в экспедиции Д.Г. Мессершмидта писал в изданной в 1730 году книге "Северная и восточная часть Европы и Азии" о нахождении на Иртыше горючего битуминозного материала.

№ слайда 4 Иван Михайлович Губкин Выдающуюся роль в открытии нефтегазоносных богатств За
Описание слайда:

Иван Михайлович Губкин Выдающуюся роль в открытии нефтегазоносных богатств Западной Сибири сыграл основоположник советской нефтяной геологии, академик Иван Михайлович Губкин. В 1932 году им была выдвинута рабочая гипотеза о существовании нефтяных месторождений в районе Западно-Сибирской низменности. И..М.. Губкин активно добивался развертывания здесь комплексных нефтегеологических исследований. Однако на протяжении еще двух десятилетий работы по поиску нефти в этом районе не давали ожидаемых результатов.

№ слайда 5 Важным результатом начатых геологоразведочных работ стало открытие в 1959 год
Описание слайда:

Важным результатом начатых геологоразведочных работ стало открытие в 1959 году вблизи села Шаим (район современного города Урая) нефтегазоносного пласта с объемом суточной добычи нефти свыше одной тонны. В последующие годы были открыты такие крупные нефтяные и газовые месторождения, как Мегионское, Усть-Балыкское, Западно-Сургутское, Пунгинское и др. В 1962 году из скважины, пробуренной в районе поселка Тазовского, был получен фонтан природного газа дебитом более миллиона кубометров в сутки. Тазовское месторождение стало первым крупным месторождением газа, открытом в Заполярье Освоение Самотлора…

№ слайда 6 В 1963 году вышло постановление Совета Министров СССР "Об организации подгот
Описание слайда:

В 1963 году вышло постановление Совета Министров СССР "Об организации подготовительных работ по промышленному освоению открытых нефтяных и газовых месторождений и о дальнейшем развитии геологоразведочных работ в Тюменской области". Началась подготовка пробной эксплуатации разведанных запасов, а они к 1964 году насчитывали около 300 миллионов тонн нефти и 176 миллиардов кубометров газа на 8 нефтяных и 2 газовых месторождениях [Очерки истории Тюменской области, 1994]. В этом же году началось строительство первых магистральных трубопроводов: газового Игрим - Серов и нефтяных Шаим - Тюмень и Усть-Балык - Омск. Освоение Самотлора…

№ слайда 7 1965 год стал новой вехой в истории освоения Западно-Сибирской нефтегазоносн
Описание слайда:

1965 год стал новой вехой в истории освоения Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. В этом году было открыто Самотлорское нефтяное месторождение, по разведанным запасам ставшее самым крупным в Советском Союзе, и вошедшее в десятку крупнейших в мире. В этом же году была открыта Березовская группа газовых месторождений, которые давали от 500 тысяч до 1,5 миллионов кубометров газа в сутки, а также колоссальное по своим запасам Заполярное газоконденсатное месторождение. Год спустя, было открыто крупнейшее в мире Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение. В 1967 годы были открыты Надымское и Медвежье газовые месторождения, а в 1969 году новый мировой гигант - Ямбургское газоконденсатное месторождение. Освоение Самотлора…

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 В 1964 году были заложены поселки нефтяников в Урае и Сургуте. Спустя год он
Описание слайда:

В 1964 году были заложены поселки нефтяников в Урае и Сургуте. Спустя год они получили статус городов. В 1967 году на карте Советского Союза появился город Нефтеюганск, а в 1972 - Нижневартовск и Надым, ставшие форпостами освоения ряда крупнейших нефтяных и газовых месторождений. В 1980 году был образован город Новый Уренгой, сформировавшийся на месте Уренгойского газоконденсатного месторождения и ставший опорной базой освоения ряда других перспективных месторождений, преимущественно расположенных в заполярных районах Ямала. В 1982 году подобным образом, на месте рабочего поселка, был образован город Ноябрьск. Освоение Самотлора…

№ слайда 10 В 1984 году Советский Союз вышел на первое место в мире по добыче природного
Описание слайда:

В 1984 году Советский Союз вышел на первое место в мире по добыче природного газа - 587 миллиардов кубометров в год. К этому времени было закончено сооружение газопровода Уренгой – Ужгород. Во Франции состоялась церемония открытия трансконтинентального газопровода Западная Сибирь - Западная Европа протяженностью свыше 20 тысяч километров. По нему экспорт тюменского "голубого топлива" осуществлялся в Германию, Францию, Италию, Голландию, Бельгию и ряд других стран. Освоение Самотлора…

№ слайда 11 Экологическая проблема оказалась тесным образом связанной с проблемой коренн
Описание слайда:

Экологическая проблема оказалась тесным образом связанной с проблемой коренных народов Севера. Разрушение их столетия существовавшего традиционного жизненного уклада, основанного на гармоничных формах взаимодействия с окружающей природной средой, насильственное изъятие их детей из традиционной среды обитания для обучения в школах-интернатах, столкновение с обладающими недостаточным уровнем культуры приезжими рабочими и строителями, способствовали быстрой деградации коренного населения, развитию среди его представителей алкоголизма.

№ слайда 12 В начале XXI века эффективность стратегии дальнейшего освоения природных бог
Описание слайда:

В начале XXI века эффективность стратегии дальнейшего освоения природных богатств Тюменского Севера все более зависит от ее интеграции со многими фундаментальными и прикладными отраслями науки. В ближайшей перспективе залегающие у поверхности Земли месторождения нефти и газа будут истощаться, и вместо них возникнет необходимость извлечение залежей полезных ископаемых из новых, все более труднодоступных мест. Эта тенденция, а также необходимость более эффективной и бережной добычи нефти и газа ставит перед наукой задачи разработки методик добычи полезных ископаемых в экстремальных природно-климатических условиях, поиска путей к повышению нефтеотдачи и рационализации недропользования, решению проблем долговечности и безопасности инженерных сооружений, эксплуатируемых в условиях вечной мерзлоты. Большую актуальность продолжает иметь развитие исследований в сфере экологии, социальных и культурных проблем, специфичных для региона "нового освоения". Освоение Самотлора.

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Презентация имеет краеведческую направленность. Жемчужина Западной Сибири - озеро Самотлор. Раньше ханты считали это место очень гиблым. Среди местного населения бытовало мнение о " мертвом озере", так как его окружали болотные топи. Летом дороги не было, а зимой по промерзлой земле можно было пройти лишь по узкой тропинке. Не всем рыбакам удавалось порыбачить, но тем кому удавалось пробраться туда и обратно имели большой улов крупной рыбы.

Так было до прихода в наш край геологов. После открытия нефтеносных пластов, о Самотлоре заговорили как о редком Сибирском месторождении.

Подготовила презентацию ученица Стефурак Настя.

Общая информация

Номер материала: 299223

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"