Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация От юннатских тропинок - к экологическим вершинам

Презентация От юннатских тропинок - к экологическим вершинам

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:


От юннатских тропинок - к экологическим вершинам


В засушливой степи, на самом краю Крымского полуострова, в нескольких километрах от Джанкоя, в Присивашской зоне, расположилось село Заветленинское, которое стало известным не только в районе, но и в Крыму благодаря созданию на базе Джанкойского районного центра эколого – натуралистического творчества учащейся молодежи уникального уголка природы: дендропарка , где зеленеют молодые деревья, благоухают цветы, а также зооуголка, в котором собраны экзотические виды животных, птиц, рыб. Маленьким оазисом стали называть его приезжающие, а местные жители - «райским уголком».

Как удивительно здесь красиво. Своей скромной красотой природа волнует каждого из нас до глубины души. Воздух чист и прозрачен. Какое наслаждение и восхищение испытываешь, побывав в парке. Верхушки высоких елей, качаясь, шепчутся, как будто жалуются на ветер, который нарушает их покой. Своей красотой и богатством они привлекают его посетителей, которые с наслаждением впитывают дыхание этой неповторимой природы. Стройные ели и сосны, белоствольные березы и клены, платаны и шаровидная робиния, можжевеловая аллея - вся эта красота обладает притягательной силой. На всю округу слышны соловьиные трели. От запаха скошенных душистых трав слегка кружится голова. Когда стоишь и смотришь на всю эту красоту, кажется, что ты сливаешься с этим простором, и тебя переполняет чувство радости и гордости за то, что именно это место стало местом твоей работы, учебы…

У самых любознательных детей часто возникают вопросы: как научиться различать птичьи голоса и распутывать муравьиные тропинки? Можно ли понять шепот ковыльной степи и почувствовать красоту окружающей природы? Где изучают природу и учат любить все живое? Ответы на эти вопросы, конечно же, можно получить в районном экологическом центре, здесь каждый ребенок может найти себе дело по душе. Если ты творческая и незаурядная личность – можешь проявить себя в выставках, конкурсах, акциях, турнирах, принять участие в исследовательской работе.

А начиналось это все так просто: в 1984 году по инициативе орнитолога-любителя, агронома по специальности, Арсиевича Николая Григорьевича на базе Заветленинского парка им. Л. К. Захарьяна был открыт зооуголок. Именно создание зооуголка способствовало открытию в 1985 году при Заветленинской общеобразовательной школе 5 кружков натуралистического профиля, а в 1990 году начала работать станция юных натуралистов, которая в 2009 году получила статус районного центра эколого-натуралистического творчества учащейся молодежи. И вот уже более 20 лет центр возглавляет отличник образования Украины, заслуженный работник образования Автономной Республики Крым, фанат своего дела, неординарная личность. - Арсиевич Николай Григорьевич, который умело руководит коллективом, создает благоприятные условия для развития центра, воспитания и обучения школьников, благодаря которому наш центр стал центром добра и взаимопонимания, заботливого и умного отношения к маленьким естествоиспытателям, к людям, которым не безразлична судьба «малой родины» От юннатских тропинок – к экологическим вершинам - таков наш путь. И не всегда он был легким и безмятежным, но он всегда был интересным и наполненным добрыми и нужными делами.

Здесь созданы прекрасные условия для разностороннего развития природных возможностей и интересов воспитанников, для организации и проведения исследовательской работы, для привлечения ученической молодежи к практической работе. В основном здании центра оборудованы для занятий кружков 6 учебных кабинета: компьютерный, экологический; аранжировки и фитодизайна; орнитологии, аквариумного рыбоводства, имеются актовый и выставочный залы, оранжерея, где произрастает более 70 видов комнатных растений.

Местом для проведения практической и исследовательской работы является зооуголок, где содержатся около 50 видов животных (лани, камерунские козы, романовские овцы, сомалийские ослики, вьетнамские вислобрюхие свиньи, обезьяна, кролики, нутрии) более 200 видов птиц (лебеди белые и черные, павлины, журавли, фазаны, куропатки, перепела, попугаи, куры шелковистые, палевые кахетинские, феникс, шабо, полевой лунь, африканские и австралийские страусы и другие), земноводные, аквариумные рыбки, японские карпы койя. . В любое время года здесь воспитанники центра имеют возможность наблюдать за красотой окружающей природы, проводить исследования. В весеннее - осенний период руководители учебных коллективов центра проводят занятия кружков на природе, в парке, зеленом классе. Экологическая тропа по дендропарку, протяженностью 0.7 км, стала любимым местом отдыха не только кружковцев, местных жителей, но и приезжающих посетителей из разных регионов Крыма и Украины. Еще более уникальным стал наш зооуголок после его реконструкции, благодаря выигранному проекту «Остров детства» на Всекрымском конкурсе проектов и программ местного самоуправления. В результате чего установлена детская спортивно-оздоровительная площадка, скамейки, питьевые фонтанчики, осветительные фонари, проложены тротуарные дорожки. Этот уголок стал любимым местом малышей. Здесь они могут поиграть в песочнице, покататься на качелях, спуститься с горки.

. Зооуголок центра считается лучшим не только в Автономной Республике Крым, но и в Украине.

Гордостью нашего центра являются его педагоги. Это творческий, дружный коллектив, коллектив единомышленников, обладающих высоким уровнем профессионализма и творческого потенциала. Педагогический состав и ученический коллектив - это дружная семья. Попав в центр, дети и педагоги быстро адаптируются, чувствуют себя здесь комфортно. Опытные, внимательные, творческие педагоги-наставники продолжают открывать для ребят мир прекрасного, помогают им подниматься по ступенькам мастерства, преодолевать трудности, формируют активную жизненную позицию.

Основными направлениями в работе центра являются учебно-воспитательная, инструктивно - методическая, исследовательско – экспериментальная, профоринтационная работа, работа с одаренной ученической молодежью В центре функционирует 47 кружков, где любимым делом занимается более 900 воспитанников от 5 до 18 лет. С первых дней пребывания детей в нашем коллективе педагоги стараются поддержать атмосферу успешного сотрудничества, радости и тепла, создание “ситуации успеха” каждому ребенку, постепенно формируя ориентацию на возможность достижения им положительного результата в избранном виде деятельности.

Одним из основных направлений работы центра является работа с одаренной молодежью. Центр предоставляет возможность учащимся самоутвердиться, занимаясь в творческих объединениях, участвуя в фестивалях, выставках, турнирах, конкурсах. Многие ребята становятся победителями республиканских, всеукраинских, международных конкурсов, акций, турниров, конференций, олимпиад, МАН «Искатель» Крыма.

Налажено тесное сотрудничество центра с педагогами общеобразовательных, внешкольных учебных заведений района, республики, с учеными Таврического национального университета им. В.И. Вернадского, Крымского медицинского университета им. Георгиевского, Мелитопольского государственного педагогического университета, Азово-Черноморской орнитологической станции, Никитского государственного ботанического сада, биосферного заповедника «Аскания-Нова», института зоологии Академии Наук Украины. Под руководством ученых проводятся многочисленные походы, экспедиции в различные уголки родного края с целью изучения флоры и фауны. Воспитанники центра активно участвуют в Международных учетах птиц, выставках животноводов и зоологов, в конференциях Украинского общества охраны птиц, в работе семинаров орнитологов юга Украины. Результаты наблюдений становятся темами научно – исследовательских работ уч-ся.

жизнь юных экологов наполнена интересными полевыми исследованиями и походной романтикой. Воспитанники центра активно участвуют в Международных учетах птиц, выставках животноводов и зоологов, в конференциях Украинского общества охраны птиц, в работе семинаров орнитологов юга Украины. Жизнь юных экологов наполнена интересными полевыми исследованиями и походной романтикой, а проведенные наблюдения становятся темами научно – исследовательских работ

С целью обмена опытом в области туристического развития и популяризации региона налажено сотрудничество центра с Польшей в рамках международного проекта «Этно - туризм для регионального развития. Трансферт польского опыта на Украину», а также с целью изучения опыта работы центр посещают делегации из разных регионов: Полтавской и Херсонской, Днепропетровской и Луганской областей, а также из России, Польши.

Учеными Азово - Черноморской орнитологической станции, соавтором которой стал директор центра Арсиевич Николай Григорьевич, выпущена книга «Живая природа Джанкойского района», одобренная ученым советом Крымского республиканского института последипломного педагогического образования. Данное учебно-методическое пособие рекомендовано для работы учителям биологии, руководителям кружков биологического профиля и учащимся района.

Гордостью нашего центра являются его педагоги. Это творческий, дружный коллектив, коллектив единомышленников, обладающих высоким уровнем профессионализма и творческого потенциала. Педагогический состав и ученический коллектив - это дружная семья. Попав в центр, дети и педагоги быстро адаптируются, чувствуют себя здесь комфортно. Опытные, внимательные, творческие педагоги-наставники продолжают открывать для ребят мир прекрасного, помогают им подниматься по ступенькам мастерства, преодолевать трудности, формируют активную жизненную позицию.

Центр укомплектован 25 педагогическими работниками, из них 15 - основных, 10 человек – совместителей. Педколлектив проводит большую работу по формированию у воспитанников умений и навыков в решении биологических, природоохранных и экологических проблем.

Одним из основных направлений работы центра является работа с одаренной молодежью. Центр предоставляет возможность учащимся самоутвердиться, занимаясь в творческих объединениях, участвуя в фестивалях, выставках, конкурсах. Многие ребята становятся победителями республиканских, всеукраинских, международных конкурсов, акций, турниров, конференций, олимпиад, МАН «Искатель» Крыма.

За последние годы наметилась устойчивая положительная динамика в развитии центра: педагоги подготовили и выпустили огромное количество выпускников, ставших блестящими специалистами во многих отраслях народного, сельского хозяйства, медицины. В банке данных «Одаренность» состоит 64 уч-ся. За последние 3 года действительными членами МАН «Искатель» школьников АРК стали 52 уч-ся центра, а победителями олимпиад по экологии химии окружающей среды более 10 уч-ся, стипендиатами Совета министров АРК стали лучшие из лучших, гордость нашего центра: Никифорова Анастасия, Ракочая Кристина, Дычек Дмитрий, Яненко Богдан.

По итогам проведенного Крымским республиканским центром эколого-натуралистического творчества учащейся молодежи рейтинга среди внешкольных учебных заведений республики эколого-натуралистического направления районный центр последние годы занимает 1 место по числу призеров республиканских, всеукраинских мероприятий.

За высокие достижения в работе трудовой коллектив центра занесен на районную Доску Почета

hello_html_m32f3ef81.png


Автор
Дата добавления 09.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров135
Номер материала ДВ-140580
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх