Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация "Отрицательное влияние алкоголя, никотина и наркотиков на организм человека"

Презентация "Отрицательное влияние алкоголя, никотина и наркотиков на организм человека"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
 Отрицательное влияние алкоголя, никотина и наркотиков на организм человека
Курение табака – одна из самых распространенных вредных привычек, приводящая...
В сигаретах содержатся: Производные почти всех классов органических веществ:...
Курение ответственно за 90% случаев смерти от рака легкого, 75% - от бронхит...
Курение может быть причиной стойкого спазма сосудов нижних конечностей, пора...
Можно ли бросить курить? Безусловно, да, хотя это нелегко. Статистика весьма...
Алкоголь не щадит ни одного органа Самый большой вред алкоголь наносит печен...
. Постоянный длительный прием алкоголя вызывает хронические заболевания поче...
Наркотик – «белая смерть…» Наркомания — это болезненное влечение или пристра...
Сильнодействующие наркотики: опий, морфий, героин Слабодействующие кокаин, м...
Воздействие наркотиков на организм человека Наркотические средства вызывают р...
Все наркотические вещества вызывают одурманивающее состояние. Затем постоянн...
Продолжительное отсутствие наркотиков приводит к появлению абстинентного син...
Социальная опасность и вред наркомании Во-первых, наркоманы —плохие работник...
ПОМНИТЕ!!! Курение, алкоголизм и наркомания являются проблемой не только само...
16 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Отрицательное влияние алкоголя, никотина и наркотиков на организм человека
Описание слайда:

Отрицательное влияние алкоголя, никотина и наркотиков на организм человека

№ слайда 2 Курение табака – одна из самых распространенных вредных привычек, приводящая
Описание слайда:

Курение табака – одна из самых распространенных вредных привычек, приводящая иногда к серьезным нарушениям здоровья. Табак – это однолетнее растение семейства пасленовых. Его специальным образом обработанные листья служат сырьем для табачной промышленности. Курить – здоровью вредить

№ слайда 3 В сигаретах содержатся: Производные почти всех классов органических веществ:
Описание слайда:

В сигаретах содержатся: Производные почти всех классов органических веществ: предельные углеводороды, этиленовые и ацетиленовые соединения, ароматические углеводороды, стерины, спирты, эфиры, алкалоиды (среди них – никотин). Неорганические соединения мышьяк, медь, железо, свинец полоний (в том числе радиоактивный полоний), окись углерода, оксиды азота, синильная кислота.

№ слайда 4 Курение ответственно за 90% случаев смерти от рака легкого, 75% - от бронхит
Описание слайда:

Курение ответственно за 90% случаев смерти от рака легкого, 75% - от бронхита и 25% - от ишемической болезни сердца у мужчин в возрасте до 65 лет. Курение уменьшает физическую силу, замедляет реакцию, ухудшает память. У курильщиков чаще, чем у некурящих, рождается неполноценное потомство. Ученые обнаружили увеличение частоты самопроизвольных абортов, повышение смертности в предродовом и послеродовом периодах, снижение массы тела новорожденных, ухудшение умственных способностей у выживших детей, рождение детей с аномалиями развития и т.д. ПОМНИТЕ!!!

№ слайда 5 Курение может быть причиной стойкого спазма сосудов нижних конечностей, пора
Описание слайда:

Курение может быть причиной стойкого спазма сосудов нижних конечностей, поражающего преимущественно мужчин. Это заболевание ведет к нарушению питания, гангрене и в итоге к ампутации нижней конечности. страдает так же пищеварительный тракт, в первую очередь зубы и слизистая оболочка рта. Никотин увеличивает выделение желудочного сока, что вызывает ноющие боли под ложечкой, тошноту и рвоту. Эти признаки могут быть проявлением и гастрита, язвенной болезни желудка, которые у курящих возникают гораздо чаще, чем у некурящих. Курение может вызвать никотиновую амблиопию – это частичная или полная слепота.

№ слайда 6 Можно ли бросить курить? Безусловно, да, хотя это нелегко. Статистика весьма
Описание слайда:

Можно ли бросить курить? Безусловно, да, хотя это нелегко. Статистика весьма единодушна: почти все бросившие курить сделали этот шаг за счет волевых усилий, самодисциплины, самоорганизации, не обращаясь к медикаментозным средствам.

№ слайда 7 Алкоголь не щадит ни одного органа Самый большой вред алкоголь наносит печен
Описание слайда:

Алкоголь не щадит ни одного органа Самый большой вред алкоголь наносит печени. В ней нарушается углеводный обмен, что может проявляться в заболевании, напоминающем сахарный диабет. Печень увеличивается в размерах, в то время как больной начинает худеть. Снижается способность крови свертываться; повышается проницаемость мелких сосудов. Возможно появление кровоизлияний под оболочками головного мозга. У больного отмечаются снижение аппетита, подташнивание, чувство слабости, вялость. Отмечается желтушность кожных покровов, глазных яблок. Жировое перерождение печени постепенно переходит в алкогольный гепатит, а затем в цирроз.

№ слайда 8 . Постоянный длительный прием алкоголя вызывает хронические заболевания поче
Описание слайда:

. Постоянный длительный прием алкоголя вызывает хронические заболевания почек (нефрит, почечнокаменную болезнь, пиелит и т. д.). На фоне алкоголизма тяжелее протекают различные заболевания, особенно хронические (туберкулез, сифилис и др.), инфекционно-аллергические (бронхиальная астма, ревматизм) и сердечно-сосудистые. Смертность среди алкоголиков в 3—5 раз выше, чем смертность среди людей, не потребляющих спиртные напитки.

№ слайда 9 Наркотик – «белая смерть…» Наркомания — это болезненное влечение или пристра
Описание слайда:

Наркотик – «белая смерть…» Наркомания — это болезненное влечение или пристрастие к наркотическим веществам, употребляемым различными способами (глотание, вдыхание, внутривенная инъекция) с целью добиться одурманивающего состояния.

№ слайда 10 Сильнодействующие наркотики: опий, морфий, героин Слабодействующие кокаин, м
Описание слайда:

Сильнодействующие наркотики: опий, морфий, героин Слабодействующие кокаин, марихуана.

№ слайда 11 Воздействие наркотиков на организм человека Наркотические средства вызывают р
Описание слайда:

Воздействие наркотиков на организм человека Наркотические средства вызывают различного рода расстройства сознания. Некоторые наркоманы испытывают подавленность, необъяснимый страх, иногда переходящий в панику, или их мучают какие-то страшные видения.

№ слайда 12 Все наркотические вещества вызывают одурманивающее состояние. Затем постоянн
Описание слайда:

Все наркотические вещества вызывают одурманивающее состояние. Затем постоянно нарастающий наркотический голод, свидетельствующий о возникновении зависимости; по мере употребления наркотиков прогрессирует физическое и психическое истощение организма, которое в итоге ведет к преждевременной смерти. Вред наркотиков

№ слайда 13 Продолжительное отсутствие наркотиков приводит к появлению абстинентного син
Описание слайда:

Продолжительное отсутствие наркотиков приводит к появлению абстинентного синдрома. Начинается он обычно с нарастания невыносимой потребности в приеме наркотика. Потом возникают беспокойство, резкая зевота, обильное потовыделение, нарушение функции носоглотки, напоминающее сильный насморк. Зрачки расширяются и не реагируют на свет. Появляются «гусиная кожа» и озноб, как при высокой температуре, острые боли в желудке, пояснице и бедрах. Затем — головокружение, тошнота и рвота, мышечная дрожь вплоть до опасных для жизни судорог и нарушения кровообращения и дыхания.

№ слайда 14 Социальная опасность и вред наркомании Во-первых, наркоманы —плохие работник
Описание слайда:

Социальная опасность и вред наркомании Во-первых, наркоманы —плохие работники, поскольку их физическое состояние неудовлетворительно, все их помыслы связаны с наркотиком и главным содержанием мыслей являются способы его добывания. Во-вторых, наркомания наносит обществу большой материальный и моральный ущерб, являясь причиной несчастных случаев на транспорте и на производстве. Более того, приобретение наркотиков часто толкает человека на любые поступки, и даже правонарушения (воровство, грабежи, подделку рецептов и т. д.). В-третьих, наркоманы создают невыносимые условия для своей семьи, не давая близким возможностей для нормальной жизни. В-четвертых, наркоманы, деградируя физически и морально, преждевременно погибают. При этом они стремятся втянуть в этот порок и других людей, в первую очередь молодежь. В-пятых, употребление наркотических средств безнравственно само по себе. Наркоман готов на любую ложь и обман

№ слайда 15 ПОМНИТЕ!!! Курение, алкоголизм и наркомания являются проблемой не только само
Описание слайда:

ПОМНИТЕ!!! Курение, алкоголизм и наркомания являются проблемой не только самого «больного» (так как все три привычки считаются болезнью, от которой необходимо лечить и лечиться), но и проблемой всего общества в целом.

№ слайда 16
Описание слайда:

Общая информация

Номер материала: ДБ-254106


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»