Инфоурок / История / Презентации / Презентация "Оттепель в духовной жизни"

Презентация "Оттепель в духовной жизни"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Преодоление сталинизма в литературе и в искусстве. Развитие науки. Развитие о...
Элиягу Гершевич Эренбург Выбор между правдой и ложью, умение отличить одно от...
Владимир Дмитриевич Дудинцев В романе описывается драматическая судьба изобре...
Даниил Александрович Гранин В романе «Искатели», изображая историю создания л...
Документ Из выступлений Н.С. Хрущева перед деятелями литературы и искусства....
Борис Исаакович Пастернак Рисуя широкое полотно жизни российской интеллигенци...
Фадеев Александр Александрович 1956. Предсмертное письмо А.Фадеева в ЦК КПСС....
Александр Исаевич Солженицын Проблемы преодоления сталинского наследия в повс...
С началом Великой Отечественной войны шофёру Андрею Соколову приходится расст...
Действие романа «Тишина» развертывается в послевоенные годы, в обстоятельства...
Юрий Алексеевич Гагарин
Андре́й Никола́евич Ту́полев Серге́й Па́влович Королёв И́горь Васи́льевич Кур...
Основные черты хрущевского десятилетия Сфера	Позитивные черты	Негативные черт...
24 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Преодоление сталинизма в литературе и в искусстве. Развитие науки. Развитие о
Описание слайда:

Преодоление сталинизма в литературе и в искусстве. Развитие науки. Развитие образования.

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Элиягу Гершевич Эренбург Выбор между правдой и ложью, умение отличить одно от
Описание слайда:

Элиягу Гершевич Эренбург Выбор между правдой и ложью, умение отличить одно от другого- к этому призывает всех без исключения героев повести время «оттепели».

№ слайда 5 Владимир Дмитриевич Дудинцев В романе описывается драматическая судьба изобре
Описание слайда:

Владимир Дмитриевич Дудинцев В романе описывается драматическая судьба изобретателя, сталкивающегося с бюрократической системой.

№ слайда 6 Даниил Александрович Гранин В романе «Искатели», изображая историю создания л
Описание слайда:

Даниил Александрович Гранин В романе «Искатели», изображая историю создания локатора, автор не описывает технологические процессы, а вводит нас в перипетии сложных и противоречивых конфликтов. В романе описываются ученые, их самозабвенная работа, поиски, исследования. На фоне замутненной политическим безвременьем жизни, в книгах Гранина воплощался мир людей, по-новому мыслящих, свободных, решительных, самостоятельных.

№ слайда 7 Документ Из выступлений Н.С. Хрущева перед деятелями литературы и искусства.
Описание слайда:

Документ Из выступлений Н.С. Хрущева перед деятелями литературы и искусства. ●●● В вопросах художественного творчества Центральный Комитет партии будет добиваться от всех…неуклонного проведения партийной линии. ●●● Вовсе не означает, что теперь после осуждения культа личности наступила пора самотека, что будто бы ослаблены бразды правления, что общественный корабль плывет во воле волн и каждый может своевольничать, вести себя, как ему заблагорассудится. Нет. Партия проводила и будет проводить и твердо выработанный ее ленинский курс, непримиримо выступая против любых идейных шатаний. ●●● Некоторые представители искусства судят о действительности только по запахам отхожих мест, изображают людей в нарочито уродливом виде, малюют свои картины мрачными красками, которые только и способны повергать людей в состояние уныния, тоски и безысходности, рисуют действительность сообразно своим предвзятым, извращенным, субъективистским представлениям о ней, по надуманным или худосочным схемам… Мы видели тошнотворную стряпню Эрнста Неизвестного и возмущались тем, что этот человек, не лишенный, очевидно, задатков, окончивший советское высшее учебное заведение, платит народу такой черной неблагодарностью. Хорошо, что таких художников у нас не много… Вы видели и некоторые другие изделия художников-абстракционистов. Мы осуждаем, и будем осуждать уродства открыто, со всей непримиримостью. ●●● В литературе и искусстве партия поддерживает только те произведения, которые вдохновляют народ и сплачивают его силы.

№ слайда 8 Борис Исаакович Пастернак Рисуя широкое полотно жизни российской интеллигенци
Описание слайда:

Борис Исаакович Пастернак Рисуя широкое полотно жизни российской интеллигенции на фоне драматического периода от начала столетия до Великой Отечественной войны, сквозь призму биографии доктора-поэта книга затрагивает тайну жизни и смерти, проблемы русской истории, интеллигенции и революции, христианства, еврейства. Роман сопровождён стихами главного героя — Юрия Андреевича Живаго

№ слайда 9 Фадеев Александр Александрович 1956. Предсмертное письмо А.Фадеева в ЦК КПСС.
Описание слайда:

Фадеев Александр Александрович 1956. Предсмертное письмо А.Фадеева в ЦК КПСС. …Литература отдана во власть людей неталантливых, мелких, злопамятных… И нет никакого уже стимула в душе, чтобы творить... И даже сейчас, когда подводишь итог жизни своей, невыносимо вспомнить все то количество окриков, внушений, поучений и просто идеологических порок, которые обрушились на меня, кем наш чудесный народ вправе был бы гордиться в силу подлинности и скромности внутреннего глубоко коммунистического таланта моего. Литература — этот высший плод нового строя — унижена, затравлена, загублена. Самодовольство нуворишей от великого ленинского учения, даже тогда, когда они клянутся им, этим учением, привело к полному недоверию к ним с моей стороны, ибо от них можно ждать еще худшего, чем от сатрапа Сталина. Тот был хоть образован, а эти — невежды. Жизнь моя как писателя теряет всякий смысл, и я с превеликой радостью как избавление от этого гнусного существования, где на тебя обрушивается подлость, ложь, клевета, ухожу из этой жизни…

№ слайда 10 Александр Исаевич Солженицын Проблемы преодоления сталинского наследия в повс
Описание слайда:

Александр Исаевич Солженицын Проблемы преодоления сталинского наследия в повседневной жизни советских людей. Диссиде́нт (лат. dissidens — отступник, инакомыслящий) — человек, политические взгляды которого радикально расходятся с официально установленными в стране его проживания.

№ слайда 11 С началом Великой Отечественной войны шофёру Андрею Соколову приходится расст
Описание слайда:

С началом Великой Отечественной войны шофёру Андрею Соколову приходится расстаться с семьёй и уйти на фронт. Уже в первые месяцы войны он получает ранение и попадает в фашистский плен. В плену он переживает все тяжести концлагеря, благодаря своему мужеству избегает расстрела и, наконец, бежит из него за линию фронта, к своим. В коротком фронтовом отпуске на малую Родину он узнаёт, что его любимая жена Ирина и обе дочери погибли во время бомбёжки. Из родных у него остался только молодой сын-офицер. Вернувшись на фронт, Андрей получает известие о том, что его сын погиб в последний день войны. После войны одинокий Соколов работает в чужих местах. Там он встречает маленького мальчика Ваню, оставшегося сиротой. Его мать умерла, а отец пропал без вести. Соколов говорит мальчику, что он его отец, и этим даёт мальчику (и себе) перспективу на новую жизнь.         Михаил Александрович Шолохов «Судьба человека»

№ слайда 12 Действие романа «Тишина» развертывается в послевоенные годы, в обстоятельства
Описание слайда:

Действие романа «Тишина» развертывается в послевоенные годы, в обстоятельствах драматических, которые являются для главных персонажей произведения, вчерашних фронтовиков, еще одним, после испытания огнем, испытанием на «прочность» душевных и нравственных сил. ...  Повесть «Батальоны просят огня» — о героизме и мужестве бойцов и командиров, первыми переправившихся на правый берег Днепра и ведущих там с фашистами трудный неравный бой. «Берег» — многоплановое произведение, охватывающее проблемы войны и мирных дней, поднимающее идеи социально-философские, связанные с мучительным исканием личностью своего "берега", который определяет всю нравственную жизнь человека. Роман написан в лучших традициях великого русского реализма.

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 Юрий Алексеевич Гагарин
Описание слайда:

Юрий Алексеевич Гагарин

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21 Андре́й Никола́евич Ту́полев Серге́й Па́влович Королёв И́горь Васи́льевич Кур
Описание слайда:

Андре́й Никола́евич Ту́полев Серге́й Па́влович Королёв И́горь Васи́льевич Курча́тов Андре́й Дми́триевич Са́харов

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24 Основные черты хрущевского десятилетия Сфера	Позитивные черты	Негативные черт
Описание слайда:

Основные черты хрущевского десятилетия Сфера Позитивные черты Негативные черты Политическая Десталинизация Демократизация Культ личности Экономическая Создание основ индустриального общества Продовольственный кризис Духовная Оттепель Партийно-государственный контроль

Общая информация

Номер материала: ДВ-198912


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»