Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Директору, завучу ПрезентацииПрезентация "Ответственность за нарушение требований охраны труда в ПМР"

Презентация "Ответственность за нарушение требований охраны труда в ПМР"

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • 1 слайд

    Ответственность за нарушение требований охраны труда Лекция № 5

  • 2 слайд

    В статье 399 ТК ПМР установлены виды ответственности за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права: «Лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательными актами ПМР».

  • 3 слайд

    Дисциплинарная ответственность - статья 189, 190 ТК ПМР За совершение дисциплинарного проступка, на работника может быть наложено дисциплинарное взыскание в виде замечания, выговора, увольнения по соответствующим основаниям. Дисциплинарный проступок – это неисполнение либо ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, предусмотренных трудовым законодательством, трудовым договором, локальными нормативными актами работодателя.

  • 4 слайд

    Материальная ответственность сторон трудового договора предусмотрена разделом 11 ТК ПМР В соответствии со статьей 228 ТК ПМР работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб Прямой действительный ущерб, согласно ТК ПМР, – это реальное уменьшение либо ухудшение состояния имеющегося имущества работодателя. Согласно статье 237 ТК ПМР работник несет материальную ответственность в пределах своего среднемесячного заработка. Руководитель организации несет, как правило, полную материальную ответственность.

  • 5 слайд

    Гражданско-правовая ответственность  - одна из форм государственного принуждения, состоящая во взыскании судом с правонарушителя в пользу потерпевшего имущественных санкций, влекущих для правонарушителя невыгодные имущественные последствия его поведения и направленных на восстановление нарушенной имущественной сферы потерпевшего.

  • 6 слайд

    Административная ответственность Ответственность за нарушение законодательства об охране труда предусмотрена статей 5.31 КоАП ПМР. Лицами, которые могут быть привлечены к ответственности по данной статье, являются должностные лица организаций, юридические лица, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Нарушение законодательства в об охране труда может выражаться как в действии, так и в бездействии должностных лиц. В любом случае здесь речь идет об умышленной форме вины.

  • 7 слайд

    Административная ответственность Согласно статье 2.1 КоАП ПМР административное правонарушение признается совершенным умышленно, в случае если лицо, его совершившее, осознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало, либо относилось к ним безразлично. Статьей 5.31 предусмотрены в виде административного наказания - административный штраф

  • 8 слайд

    Статья 5.31. Нарушение законодательства о труде и об охране труда 1. Нарушение законодательства о труде – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 50 (пятидесяти) до 100 (ста) РУ МЗП, на юридических лиц – от 100 (ста) до 200 (двухсот) РУ МЗП. 2. Нарушение законодательства об охране труда – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 50 (пятидесяти) до 100 (ста) РУ МЗП, на юридических лиц – в размере от 100 (ста) до 200 (двухсот) РУ МЗП. 3. Деяния, предусмотренные пунктами 1 и (или) 2 настоящей статьи, повлекшие по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью людей либо совершенные повторно, – влекут дисквалификацию должностных лиц на срок от 1 (одного) года до 3 (трех) лет, наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 300 (трехсот) до 600 (шестисот) РУ МЗП.

  • 9 слайд

    Административная ответственность Нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека будет квалифицироваться как преступление, предусмотренное статьей 139 Уголовного кодекса ПМР(далее – УК ПМР). А в случае, если не наступили последствия, предусмотренные этой статьей – причинен легкий или средний вред здоровью, то содеянное будет рассматриваться как административное правонарушение, предусмотренное статьей 5.31 КоАП ПМР.

  • 10 слайд

    Уголовная ответственность Уголовным Кодексом ПМР предусмотрена ответственность за действия, которые грубо попирают положения законодательства о труде и охране труда, либо которые повлекли за собой значительные негативные последствия, например причинение вреда здоровью, либо гибель людей. К уголовной ответственности могут быть привлечены только физические лица.  За нарушение законодательства об охране труда должны быть в первую очередь привлечены лица, отвечающие в организации за обеспечение охраны труда на участке работ, где произошел несчастный случай.

  • 11 слайд

    Статья 139 УК ПМР. Нарушение правил охраны труда 1. Нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека, - наказывается штрафом в размере от 700 (семисот) до 1700 (тысячи семисот) расчетных уровней минимальной заработной платы либо исправительными работами на срок до 2 (двух) лет, либо лишением свободы на срок до 2 (двух) лет. 2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека или причинение тяжких телесных повреждений нескольких лиц, - наказывается лишением свободы на срок от 2 (двух) до 5 (пяти) лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 (трех) лет или без такового.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 478 434 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

«Работа классного руководителя по половому воспитанию учащихся, как способ укрепления духовно-нравственного здоровья».
  • Учебник: «Чтение. Учебник для специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида*», Бгажнокова И.М., Погостина Е.С.
«Чтение. Учебник для специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида*», Бгажнокова И.М., Погостина Е.С.
  • 01.10.2018
  • 2035

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 01.10.2018 1745
    • PPTX 903.9 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Малахивская Клавдия Ивановна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Малахивская Клавдия Ивановна
    Малахивская Клавдия Ивановна
    • На проекте: 7 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 49
    • Всего просмотров: 123707
    • Всего материалов: 69