Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Презентация: Паганини и Мендельсон"

Презентация: Паганини и Мендельсон"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • ИЗО, МХК
Никколо Паганини и Феликс Мендельсон Музыканты периода романтизма
Никколо́ Пагани́ни  Никколо́ Пагани́ни (итал. Niccolò Paganini; 27 октября 17...
Паганини (Paganini) Никколо (27.10.1782, Генуя, —27.5.1840, Ницца), итальянск...
Allessandrina VI Cantabile for violin and guitar Caprices in A-minor,Op.1№24...
Я́коб Лю́двиг Фе́ликс Мендельсо́н Барто́льди Я́коб Лю́двиг Фе́ликс Мендельсо́...
Якоб Людвиг Феликс Мендельсон, Мендельсон-Бартольди (Mendelssohn-Bartholdy) р...
В области концертной музыки важное место заняли и 2 концерта Мендельсона для...
Allegro Vivace Nocturne Wedding March Симфония 5
1 из 8

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Никколо Паганини и Феликс Мендельсон Музыканты периода романтизма
Описание слайда:

Никколо Паганини и Феликс Мендельсон Музыканты периода романтизма

№ слайда 2 Никколо́ Пагани́ни  Никколо́ Пагани́ни (итал. Niccolò Paganini; 27 октября 17
Описание слайда:

Никколо́ Пагани́ни  Никколо́ Пагани́ни (итал. Niccolò Paganini; 27 октября 1782, Генуя — 27 мая 1840, Ницца) — итальянский скрипач и гитарист- виртуоз, композитор. Одна из наиболее ярких личностей музыкальной истории XVIII—XIX веков. Признанный гений мирового музыкального искусства.

№ слайда 3 Паганини (Paganini) Никколо (27.10.1782, Генуя, —27.5.1840, Ницца), итальянск
Описание слайда:

Паганини (Paganini) Никколо (27.10.1782, Генуя, —27.5.1840, Ницца), итальянский скрипач и композитор. Родился в семье мелкого торговца. Одиннадцати лет выступил с самостоятельным концертом в Генуе (среди исполненных произведений — собственные вариации на французскую революционную песню «Карманьола»). В 1797—98 концертировал по Северной Италии. В 1801—05 жил в Тоскане, Генуе, в 1805—08 служил при дворе в Лукке. С 1808 всецело посвятил себя концертной деятельности. С 1828 выступал во многих европейских странах. Личность Паганини была окружена фантастическими легендами, чему способствовали своеобразие его «демонического» облика и романтические эпизоды биографии. Католическое духовенство преследовало Паганини за антиклерикальные высказывания, сочувствие движению карбонариев. После смерти Паганини папская курия не дала разрешения на его погребение в Италии. Лишь много лет спустя прах Паганини был перевезён в Парму. Образ Паганини запечатлен Г. Гейне в повести «Флорентийские ночи» (1836). Паганини — один из основоположников музыкального романтизма. Он увлекал слушателей пафосом исполнения, яркими поэтическими образами, полётом фантазии, драматическими контрастами, виртуозностью. В его искусстве так называемого свободного фантазирования проявились особенности итальянского народного импровизационного стиля. Первый из скрипачей применил в концертной практике игру наизусть. Он заложил основы современной скрипичной техники, оказал влияние на развитие пианизма и искусства инструментовки. Паганини был крупнейшим композитором. Особенно популярны его «24 каприччо» для скрипки соло, 2 концерта для скрипки с оркестром. Ему принадлежат также различные пьесы и вариации для скрипки, инструментальные ансамбли, многочисленные пьесы для гитары. Некоторые скрипичные произведения Паганини обработаны Ф. Листом, Р. Шуманом, И. Брамсом, С. В. Рахманиновым. С 1954 в Генуе ежегодно проводится конкурс скрипачей им. Н. Паганини.

№ слайда 4 Allessandrina VI Cantabile for violin and guitar Caprices in A-minor,Op.1№24
Описание слайда:

Allessandrina VI Cantabile for violin and guitar Caprices in A-minor,Op.1№24 Rondeau

№ слайда 5 Я́коб Лю́двиг Фе́ликс Мендельсо́н Барто́льди Я́коб Лю́двиг Фе́ликс Мендельсо́
Описание слайда:

Я́коб Лю́двиг Фе́ликс Мендельсо́н Барто́льди Я́коб Лю́двиг Фе́ликс Мендельсо́н Барто́льди (нем. Jakob Ludwig Felix Mendelssohn Bartholdy; 3 февраля 1809, Гамбург — 4 ноября1847, Лейпциг) — немецкий композитор, пианист, дирижёр, педагог еврейского происхождения. Один из крупнейших представителей романтизма в музыке, являлся главой художественного направления «Лейпцигская школа».

№ слайда 6 Якоб Людвиг Феликс Мендельсон, Мендельсон-Бартольди (Mendelssohn-Bartholdy) р
Описание слайда:

Якоб Людвиг Феликс Мендельсон, Мендельсон-Бартольди (Mendelssohn-Bartholdy) родился 3 февраля 1809 года в Гамбурге, умер 4 ноября 1847 года в Лейпциге. Происходил из богатой семьи, получил широкое музыкальное и общее образование. Рано начал играть на фортепиано, скрипке и сочинять музыку, занимался под руководством К. Ф. Цельтера, который познакомил Мендельсона с И. В. Гёте. Учился в Берлинском университете, много путешествовал по европейским странам. Выступая в концертах как пианист, дирижёр и композитор, Мендельсон быстро завоевал успех и признание. В 1829 по его инициативе и под его управлением были исполнены в Берлине «Страсти по Матфею» И. С. Баха, послужившие началом «возрождения» баховской вокальной музыки в 19 в. Пребывание в Италии (1830) обогатило Мендельсона художественными впечатлениями и отразилось на его творчестве. В Париже (1832) он сблизился с выдающимися музыкантами, в том числе с Ф. Листом; особый успех имел Мендельсон в Лондоне. Вернувшись в Германию, жил в Дюссельдорфе, где дирижировал на нижнерейнском музыкальном празднестве, выступал также в Кельне, а с 1835 руководил концертами Гевандхауза в Лейпциге. Мендельсон положил начало т. н. лейпцигской школе, в 1843 в Лейпциге по его инициативе была открыта первая в Германии консерватория, получившая большую известность в стране и за её пределами; в ней Мендельсон вёл класс композиции. Мендельсон написал множество произведений в различных жанрах. Среди оркестровых сочинений выделяются программные увертюры: «Сон в летнюю ночь» (1826), «Морская тишь и счастливое плавание» (1828), «Фингалова пещера» (или «Гебриды», 2-я редакция 1832), «Сказка о прекрасной Мелузине» (1833), «Рюи Блаз» (1839). Из 5 симфоний Мендельсона наиболее значительны «Итальянская» и особенно «Шотландская», навеянные путешествиями юности, но завершенные позже (1833, 1842). Большую известность приобрёл концерт Мендельсона для скрипки с оркестром (1844), вдохновенно-лирический, цельный и пластичный.

№ слайда 7 В области концертной музыки важное место заняли и 2 концерта Мендельсона для
Описание слайда:

В области концертной музыки важное место заняли и 2 концерта Мендельсона для фортепиано (1831, 1837). Среди сочинений для фортепиано наиболее популярны одночастные пьесы (рондо), вариации («Серьёзные вариации», 1841, и др.) и особенно «Песни без слов» (8 тетрадей, 1832—45) — 48 миниатюр (порой программных по замыслу), представляющих собой широкий цикл характерных для Мендельсона образов и настроений, воплощённых в классически стройной форме. Эти пьесы отличаются разнообразием фортепиано приёмов, однако доступны и в домашнем музицировании. Хотя Мендельсон с юности влекло к оперному жанру, законченных оперных партитур он не оставил. Высокими художествеными достоинствами обладает музыка Мендельсона к комедии «Сон в летнюю ночь» Шекспира (1842) - тонкое романтическое преломление сказочной фантастики. При жизни Мендельсона большую известность приобрели его оратории «Павел» (1836) и «Илия» (1847), в которых автор развил традиции Г. Ф. Генделя. Музыка Мендельсона оказала заметное влияние на творчество современных ему композиторов; впоследствии, однако, подражатели Мендельсона составили консервативное академическое направление.

№ слайда 8 Allegro Vivace Nocturne Wedding March Симфония 5
Описание слайда:

Allegro Vivace Nocturne Wedding March Симфония 5


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 29.09.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Презентации
Просмотров397
Номер материала ДВ-019942
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх