Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация "Память"(70 - летию Победы посвящается)

Презентация "Память"(70 - летию Победы посвящается)


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
70 - летию Победы посвящаем ПАМЯТЬ
Есть имена и есть такие даты, Они нетленной сущности полны. Мы в буднях перед...
Память…ОНА ИМЕЕТ СВОЕ НАЧАЛО, НО НЕ ИМЕЕТ КОНЦА.
Память – это первый день мира
В этот день бойцы палили в воздух не от радости, что остались живы, - это был...
Память – это Победа Победа, которая вышла из огня и у которой соленый вкус. О...
Память – это седина Двадцатилетние – тогда, с висками седыми, как белый цвет...
Память – это раны Зажившие, они всегда открыты. Как осколок или пуля, которая...
Память – это мгновения Те мгновения, из которых набралось почти четыре года в...
Память – это воздух России Для многих из них дорога домой легла через Берлин....
Память – это обелиски Они стоят в каждом городе, в каждом селе – солдаты, оде...
Память – это мы Великая Отечественная война – это не только политическая и во...
Память – это признание «Ни одно правительство не устояло бы перед такими стра...
« Мир никогда не видел большей верности Родине, решимости и самопожертвования...
Память… Каждый год 9 Мая, в День Победы, она приводит ветеранов на места их п...
Прошла война, прошла страда, Но боль взывает к людям: Давайте, люди, никогда...
19 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 70 - летию Победы посвящаем ПАМЯТЬ
Описание слайда:

70 - летию Победы посвящаем ПАМЯТЬ

№ слайда 2 Есть имена и есть такие даты, Они нетленной сущности полны. Мы в буднях перед
Описание слайда:

Есть имена и есть такие даты, Они нетленной сущности полны. Мы в буднях перед ними виноваты, Не замолить по праздникам вины. И словословья музыкою громкой Не заглушить их памяти святой, И в наших будут жить они потомках, Что может нас оставить за чертой  

№ слайда 3 Память…ОНА ИМЕЕТ СВОЕ НАЧАЛО, НО НЕ ИМЕЕТ КОНЦА.
Описание слайда:

Память…ОНА ИМЕЕТ СВОЕ НАЧАЛО, НО НЕ ИМЕЕТ КОНЦА.

№ слайда 4 Память – это первый день мира
Описание слайда:

Память – это первый день мира

№ слайда 5 В этот день бойцы палили в воздух не от радости, что остались живы, - это был
Описание слайда:

В этот день бойцы палили в воздух не от радости, что остались живы, - это был первый салют Победы, первый салют Памяти, и им казалось, что выстрелов мир больше не услышит. Это день улыбок, когда многие падали на майскую траву, смеясь и плача, бросали на землю каску, и попадали в нее не пули, а слезы солдата, а он смотрел на землю и делал потрясающее открытие, что она зеленая, очень зеленая, а не черная, и что птичий свист совсем не похож на свист пуль, а тишина может быть оглушительной, как близко разорвавшийся снаряд

№ слайда 6 Память – это Победа Победа, которая вышла из огня и у которой соленый вкус. О
Описание слайда:

Память – это Победа Победа, которая вышла из огня и у которой соленый вкус. Они все считают себя поразительными счастливчиками, потому что они встретили победу, 1945год, май месяц, который стал для них одним числом, и когда их еще не называли ветеранами, а только – участники войны, и когда, как в сказке. осуществилось потаенное желание – проснуться в четырех стенах, просто в четырех стенах, а не в окопе.

№ слайда 7 Память – это седина Двадцатилетние – тогда, с висками седыми, как белый цвет
Описание слайда:

Память – это седина Двадцатилетние – тогда, с висками седыми, как белый цвет тополиного пуха – теперь. У них рано появилась седина и рано морщины, эти неизгладимые следы войны, ее отметина. У тех, кто вернулся. А возвратились только трое из каждой сотни рождения 1918 – 1923 годов. Того поколения, которое родилось сразу после гражданской войны, вышедшего с одной войны и свой первый взрослый шаг сделавшего в другую войну, Отечественную, и так и оставшегося поколением двадцатых годов, вечно двадцатилетних…

№ слайда 8 Память – это раны Зажившие, они всегда открыты. Как осколок или пуля, которая
Описание слайда:

Память – это раны Зажившие, они всегда открыты. Как осколок или пуля, которая живет с тобой, дышит с тобой и душит тебя. И никакое лекарство, никакая операция не способны освободить сердце от этой, у каждого своей, личной тяжести. Поэтому и рука, которой давно нет, все еще сжимает винтовку, так что пальцам больно. Время – не лечит. Все так же снятся сны, как на тебя в поле пикирует бомбардировщик, и в кино, услышав пулемет, все еще вздрагиваешь… Идут года, но кровоточат раны, врагами нанесенные в бою…

№ слайда 9 Память – это мгновения Те мгновения, из которых набралось почти четыре года в
Описание слайда:

Память – это мгновения Те мгновения, из которых набралось почти четыре года войны. 1418 суток. Они не ощущались. В каждых сутках – 24 часа. Они не замечались. Время измерялось не часами, минутами или секундами. Оно измерялось мгновениями, мигами, в которые вкладывались жизнь и смерть, боль и страдания, кровь и ненависть и еще огромная воля к победе, всепоглощающая ненависть к фашизму, которая не позволяла умереть, когда полмига означало часто – вернуться домой.

№ слайда 10 Память – это воздух России Для многих из них дорога домой легла через Берлин.
Описание слайда:

Память – это воздух России Для многих из них дорога домой легла через Берлин. В пропавших потом гимнастерках цвета дозревающей ржи они возвращались домой победителями. Чаще всего поездами. В теплушках с раскрытыми настежь дверями. Днем и ночью. И не было солдата, который бы проспал переезд границы, границы Родины, России. Мощное, радостное «УРА!» заглушало стук колес – защитники приветствовали свою Отчизну. Они были дома и дышали своим, таким родным воздухом. Послевоенный пейзаж. Почерневшие полуобвалившиеся печные трубы – печальные памятники, обелиски войны.

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Память – это обелиски Они стоят в каждом городе, в каждом селе – солдаты, оде
Описание слайда:

Память – это обелиски Они стоят в каждом городе, в каждом селе – солдаты, одетые в шинели. Они стоят как памятники солдатам неизвестным и известным, фамилии которых высечены на граните, чтоб не стерлось за давностью лет то, что в жизни зовется бессмертием. Ветераны говорят с обелисками, как с погибшими товарищами. Молча говорят. Они имеют на это право. Мы же вчитываемся в эти фамилии, пытаясь мысленно себе представить, какими они были, живые, своей жизнью оплатившие мою, вашу, нашу жизнь?

№ слайда 13 Память – это мы Великая Отечественная война – это не только политическая и во
Описание слайда:

Память – это мы Великая Отечественная война – это не только политическая и военная, но и духовная история нации. Она прошла через судьбу тех, кто воевал, она прошла и через судьбу тех, кто родился во время войны и после нее. Четыре года войны для ветеранов – это не глава из учебника истории, это – сама история с ее наивысшим подъемом физических и духовных сил. Но и для молодежи война – не достояние прошлого. Ведь вопрос решался о жизни, о нашей жизни, о нашем сегодняшнем мирном дне. Если для ветеранов это – боль собственного сердца, для нашего поколения это – история близкая и сопережитая, побуждающая бороться за мир в современном мире.

№ слайда 14 Память – это признание «Ни одно правительство не устояло бы перед такими стра
Описание слайда:

Память – это признание «Ни одно правительство не устояло бы перед такими страшными и жестокими ранами, которые нанес Гитлер России. Но Советская Россия не только выстояла и оправилась от этих ран, но и нанесла германской армии удар такой мощи, какой не могла бы нанести ей ни одна другая армия в мире» Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании

№ слайда 15 « Мир никогда не видел большей верности Родине, решимости и самопожертвования
Описание слайда:

« Мир никогда не видел большей верности Родине, решимости и самопожертвования, чем те, что проявил русский народ и его армия… С таким народом, защищая себя, тем самым помогает спасать весь мир от фашистской угрозы, наша страна должна быть всегда счастлива, жить в добрососедстве и искренней дружбе в мире будущего». Франклин Рузвельт, президент США

№ слайда 16 Память… Каждый год 9 Мая, в День Победы, она приводит ветеранов на места их п
Описание слайда:

Память… Каждый год 9 Мая, в День Победы, она приводит ветеранов на места их постоянных встреч. С самого утра, в любую погоду в этот день приходят сюда люди, чьи боевые награды одинаково к месту и на военных гимнастерках, и на пиджаках модного покроя. Приходят, чтобы встретить однополчан, приходят с детьми и внуками. В Москве таким местом является сквер у Большого театра. А в нашем поселке – это воинское захоронение на сельском кладбище.

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 Прошла война, прошла страда, Но боль взывает к людям: Давайте, люди, никогда
Описание слайда:

Прошла война, прошла страда, Но боль взывает к людям: Давайте, люди, никогда Об этом не забудем Пусть память светлую о ней Хранят об этой муке, И дети нынешних детей И ваших внуков внуки

Общая информация

Номер материала: ДБ-217762


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»