Инфоурок Другое ПрезентацииПрезентация "Память.Реликвии Великой Победы"

Презентация "Память.Реликвии Великой Победы"

Скачать материал
Скачать материал

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • В патриотическом воспитании населения Северного района большую роль играет ис...

    1 слайд

    В патриотическом воспитании населения Северного района большую роль играет историко-краеведческий музей. Первые упоминания об организации районного краеведческого музея встречаются в документах Северного райисполкома. Решением Исполнительного комитета Северного районного Совета депутатов трудящихся от 15.07.1946 № 328 был создан районный краеведческий музей. Изначально музей располагался в фойе клуба. На основании решения Исполнительного комитета Новосибирского областного Совета депутатов трудящихся от 31.01.1947 № 105 и решения Исполнительного комитета Северного районного Совета депутатов трудящихся от 20.05.1947 № 127 в целях коренного улучшения краеведческой работы в районе создано краеведческое общество. До 1967 г. сведений о работе районного краеведческого музея в архиве нет.
    В честь 50-летия Октябрьской революции 23 февраля 1967 г. торжественно был открыт музей боевой славы в Доме пионеров. Задумала создать музей молодежь района еще в начале 1966 г.
    С целью улучшения пропаганды материалов музея и, учитывая просьбу администрации Северной средней школы, районный музей 27.09.1978 был передан Северной средней школе, где проводились районные мероприятия, работала лекторская группа учащихся историко-краеведческого кружка Дома пионеров. Ребята собирали материал по истории Северного района.
    В 1992 г. музей прекратил свою работу и только в 1999 г. работа историко-краеведческого музея возобновилась на базе Дома детского творчества.
    В современных непростых условиях музей не только сохранил, но и расширил свою деятельность по военно-патриотическому воспитанию. В целях повышения эффективности героико-патриотического, нравственного и эстетического воспитания посетителей музей использует различные формы работы: тематические экскурсии, уроки, встречи с тружениками тыла, участниками боевых действий в Афганистане и др.

    Новосибирская область
    с. Северное
    Историко-краеведческий музей Северного Дома детского творчества
    Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Северного района Новосибирской области Дом детского творчества

  • Северный район Новосибирской области на карте России – маленький кусочек огро...

    2 слайд

    Северный район Новосибирской области на карте России – маленький кусочек огромной страны. Но отсюда тоже уходили на фронт сибиряки, которые становились отчаянными воинами, принимавшими участие в защите Москвы и Ленинграда, воевавшими под Курском, Сталинградом, освобождавшими Кавказ, Прибалтику, Украину и Белоруссию, прошагавшими по дорогам Европы.
    Из Северного района за период с 1941-1945гг. ушло на фронт около 6 тыс. человек. Более 2-х из них погибли на полях сражений.
    Так уж повелось, что в селе все знают друг друга. Что ни дом - то история, но только и она начинает забываться. Уходят из жизни люди, завоевавшие Победу. Остается один островок памяти - это музей, материалы которого позволяют знакомить детей с прошлым села, судьбами их прадедов.
    Какой она должна быть сегодня, история минувшей войны?
    Как рассказать её, чтобы она действительно стала уроком для сегодняшнего поколения? Задаваясь этими вопросами, мы решили оформить выставку «Память. Реликвии великой Победы», рассказывающую о судьбах людей через истории мемориальных предметов, многие из которых никогда ранее не выставлялись. Все экспонаты по-настоящему уникальны, это подлинные реликвии военной поры, за каждой из которой – отдельный рассказ, своя история или судьба.
    Выставка, на которой представлено более 50 предметов из фондов музея, является одной из крупных и значимых выставок района, посвященных 76-летней годовщине окончания Великой Отечественной войны.
    Место для
    QR-кода
    электронной
    выставки
    ПАМЯТЬ. РЕЛИКВИИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

  • Фотография Ильи  Бондарева.
Датирована 17.02.1942г. На оборотной  стороне мож...

    3 слайд

    Фотография Ильи Бондарева.
    Датирована 17.02.1942г. На оборотной стороне можно прочесть: «На память жене Луше и сыну Толе от мужа и папы», текст написан карандашом.
    Фотография сделана в городе Алма-Ата.
    ПАМЯТЬ.РЕЛИКВИИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ.

  • ПАМЯТЬ.РЕЛИКВИИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ.Благодарность №357 от 02 мая 1945г 
Благодарно...

    4 слайд

    ПАМЯТЬ.РЕЛИКВИИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ.
    Благодарность №357 от 02 мая 1945г
    Благодарность Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина сержанту Тимофееву Мифодию Гурьевичу за разгром противника под Берлином.
    В большом объеме они представлены в одной из витрин. Нашему земляку Тимофееву Мифодию Гурьевичу, было объявлено семь таких благодарностей.
    Переданы в музей внуком.

    Справка: Первый приказ об объявлении своей благодарности Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин подписал 22 июля 1941 года, то есть через месяц после начала Великой Отечественной Войны. Объявлено такое поощрение было войскам ПВО, подразделениям милиции и пожарным командам, спасшим Москву от разрушительных налётов немецких бомбардировщиков. В последующем в годы войны 1941-45 гг., начиная с 1943 года, такая форма поощрения для войск стала применяться регулярно. Объявление благодарности олицетворяло достигаемые конкретными частями и соединениями успехи в борьбе с фашизмом.
    Оформлялись такие поощрения в виде грамот, вручаемых личному составу указанных в приказах подразделений - это в случае именной благодарности.



  • ПАМЯТЬ.РЕЛИКВИИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ.Гимнастерка Осипова Григория Карповича. 1943 г...

    5 слайд

    ПАМЯТЬ.РЕЛИКВИИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ.
    Гимнастерка Осипова Григория Карповича. 1943 г. СССР.
    В начале Великой Отечественной войны покрой униформы и способ ее ношения определялись Приказом № 176 от 3 декабря 1935 г. Новый тип гимнастерок введен Приказом наркома обороны СССР № 25 от 15 января 1943 г. У гимнастерок образца 1943 г. вместо отложного был стоячий воротник, который застегивался на две маленькие пуговицы сквозными петлями. Верхняя планка посередине застегивалась на три такие же пуговицы сквозными петлями. На плечи крепились погоны, а нарукавные офицерские треугольники и налокотники отсутствовали. Взамен накладных карманов офицерские гимнастерки имели прорезные карманы, прикрытые клапанами.

  • ПАМЯТЬ, РЕЛИКВИИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ.Комсомольский   билет Смелова Василия Григорь...

    6 слайд

    ПАМЯТЬ, РЕЛИКВИИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ.
    Комсомольский билет Смелова Василия Григорьевича вступившего в ряды ВЛКСМ в феврале 1941 года.
    Из рассказа правнучки Смелова В.Г., Гламаздиной Арины: «Август 1944 года…. Один бой за другим. Варшава. Вновь тяжелый бой. Сотни автоматов, пулемётов, пушек… Один за одним гибнут боевые товарищи. Осколок снаряда проходит в нескольких сантиметрах от сердца. Дедушка чудом остался жив. Комсомольский билет и красноармейская книжка, которые находились в этот момент у него в левом кармане гимнастёрки, спасают ему жизнь.
    В экспозиции представлены сведения о нашем земляке, фронтовике, прошедшем всю войну: комсомольский билет, красноармейская книжка, фотографии из домашнего архива Смеловых, воспоминания.
    На фронт Василий Григорьевич ушёл добровольцем и в ноябре 1943 года он уже числился в составе Сибирской добровольческой дивизии. Победный май 1945 года встретил в Германии. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Славы 3-й степени, медалью «За отвагу» и «За Победу над Германией». В ноябре 1945 года вернулся на Родину и сразу встал за учительский стол. 34 года своей жизни отдал школе и ученикам.
    Не откладывайте на завтра то,
    Что можно узнать из истории
    Семьи сегодня……
    В.С. Мартынин

  • Фотография Героя Советского Союза  Девятаева Михаила Петровича, с.  Северное...

    7 слайд

    Фотография Героя Советского Союза Девятаева Михаила Петровича, с. Северное 1971 год.
    Летчик Михаил Девятаев в 1945 году сбежал из концлагеря, угнав немецкий бомбардировщик. Его побег называют самым дерзким за всю историю войны.
    На выставке представлена фотография Михаила Девятаева среди работников РК КПСС. 1971г. с. Северное, а также книга с автографом и добрыми пожеланиями на память нашему земляку Михалевич Юрию. Датирована 18.12.71г.



    ПАМЯТЬ.РЕЛИКВИИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ.

  • Каска немецкого солдата - неотъемлемый элемент образа немецкого солдата време...

    8 слайд

    Каска немецкого солдата - неотъемлемый элемент образа немецкого солдата времен Второй мировой войны (металлический шлем с козырьком и расходящейся в стороны нижней частью). Изделия «штальхельм» M1935 и другие подобные шлемы являлись основной защитой головы бойцов нацистской Германии. В течение десяти лет немецкая промышленность неоднократно модернизировала шлем образца середины тридцатых с целью оптимизации производства и повышения некоторых характеристик. Кроме того, предпринимались попытки заменить имеющиеся шлемы более совершенными.
    Экспонат найден в Брянских лесах нашим земляком, участником Великой Отечественной войны, Смирновым Михаилом Ивановичем и передан в дар музею в 20.09.1975 года.
    ПАМЯТЬ. РЕЛИКВИИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ.

  • ПАМЯТЬ.РЕЛИКВИИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ.Контейнер  для продуктового запаса - 
служивши...

    9 слайд

    ПАМЯТЬ.РЕЛИКВИИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ.
    Контейнер для продуктового запаса -
    служивший коробкой для хранения документов Михалевичу Григорию Михайловичу, и одновременно дневником боевой Славы. На крышке нацарапаны даты и места боев: окружение 4-23 июля 1942 г, Вязьма – март 1943г, курсы начсостава Запфронта -1944, Витебский прорыв 23.06..1944г, Каунас- 10.07. 1944г, прорыв границы Пруссии-16.10.1944г, ранен 25.01.1945 в Алленбурге, на фронт 8 апреля 1945г, 27.04.1945г-Веллау, Кёнисберг 10-12 апреля 1945г, 27.07.1945 –граница Манчжурии, переход границы- 1-00 9.08.1945, Манчжурия август-ноябрь 1945г.
    Коробка передана в музей вдовой , Михалевич Марией Григорьевной, в 1967г.

  • Письма-треугольники
Письмо с фронта, пожелтевший тетрадный листок, на нем чет...

    10 слайд

    Письма-треугольники
    Письмо с фронта, пожелтевший тетрадный листок, на нем четко видны линии сгибов от треугольника. Адресат: Перетягина У.В., НСО, Северный район, с. Северное ул. Советская. Полевая почта 42490-ш, от Перетягина Ивана. На оборотной стороне печать «Просмотрено военной цензурой 024776»
    Справка: Письма-треугольники были стандартной формой переписки солдат во время Великой Отечественной войны. При помощи их поддерживалась связь между солдатами, воюющими на фронте, и их родными. Треугольнички сообщали о том, что солдат живой, но могло дойти и страшное известие — такие письма часто заменяли "похоронку". Откуда же взялась необычная форма писем? Во время войны письма солдат с фронта доставляли их родным бесплатно. Однако, в первые же недели войны почтовые работники столкнулись с тем, что попросту не хватает конвертов.
    Именно так и появились письма-треугольники, солдаты просто складывали свое письмо несколько раз, при этом на чистой внешней стороне писали адрес получателя и имя отправителя. Для таких писем использовалась не только обычные листы бумаги, с которой также были перебои, но и страницы, вырванные из буклетов, бумага с пачек сигарет, газеты (текст писали на полях) и любой подручный материал. Содержание таких писем было в основном стандартным — солдаты писали о своей любви к родным, иногда рисовали рисунки для своих маленьких детей и обещали вернуться домой после войны.
    У таких писем было еще одно преимущество. Ведь их было легко проверить цензорам НКВД, которые просматривали всю переписку. Именно поэтому письма не запечатывали.

  • Название выставкиОписание выставки

    11 слайд

    Название выставки
    Описание выставки

Краткое описание документа:

Сегодня мы с Вами станем участниками удивительной экскурсии по выставке «ПАМЯТЬ.РЕЛИКВИИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ», на которой представлено более 50 предметов из фондов музея, посвященных 75-летней годовщине окончания Великой Отечественной войны. Выставка рассказывает о судьбах людей через истории мемориальных предметов, многие из которых никогда ранее не выставлялись. Все экспонаты по-настоящему уникальны, это подлинные реликвии военной поры, за каждой из которой – отдельный рассказ, своя история или судьба…Выставка интерактивная. QR-код выставки размещен на официальных ресурсах образоватнльной организации, доступной для просмотра.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 004 096 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 15.10.2021 117
    • PPTX 19.8 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Ляхнович Ольга Ивановна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Ляхнович Ольга Ивановна
    Ляхнович Ольга Ивановна
    • На сайте: 2 года и 1 месяц
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 1354
    • Всего материалов: 3

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой