Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация "Память третьего поколения"

Презентация "Память третьего поколения"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

И стала ночь куда длиннее дня… (Депортация в истории моей семьи) Автор: Бембе...
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА В годы Великой Отечественной войны по СССР прокатилась в...
Жизнь до депортации Бембеевы жили в родовом поселке Джеджекины Приютненского...
Холодное утро двадцать восьмого декабря 1943 года. Бембеевых вместе со всем...
Первым не выдержал тяжести утомительного пути, холода, голода один из близнец...
А братья их ничего не знали о том, что случилось 28 декабря 1943 года с калмы...
В то время гнев несправедливый, дикий Нас подавил.… И свет для нас потух. И д...
Но жизнь для того и дает людям испытания, чтобы они их преодолевали. И в семь...
Сибирский друг нашего аавы Ни один «спецпереселенец» не выжил бы без помощи с...
Возвращение к истокам Наступил долгожданный 1956 год, год, когда был принят У...
Хорошкеева Сяяха Хорошкеевна Но эта радость была омрачена кончиной их любимой...
Моя ээджа Моя ээджа Бембеева Нимя Бабаевна во время депортации работала учетч...
Мой аава Мой аава Бембеев Джиджа Минясович тридцать лет проработал в совхозе...
Бембеев Эренцен Минясович У Эренцена Минясовича, младшего брата моего дедушки...
А годы депортации – самые горькие годы в истории калмыцкого народа. И они не...
1 из 16

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 И стала ночь куда длиннее дня… (Депортация в истории моей семьи) Автор: Бембе
Описание слайда:

И стала ночь куда длиннее дня… (Депортация в истории моей семьи) Автор: Бембеева Буйнта Очировна, ученица 9 «а» класса МБОУ «Элистинская многопрофильная гимназия» Руководитель: Бадма-Халгаева Людмила Дорджиевна

№ слайда 2 ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА В годы Великой Отечественной войны по СССР прокатилась в
Описание слайда:

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА В годы Великой Отечественной войны по СССР прокатилась волна репрессий по отношению к отдельным этническим группам и целым народам. Первыми подверглись выселению немцы Поволжья, в августе 1941 года была ликвидирована их автономная республика. В конце 1943 – первой половине 1944 года были упразднены ещё пять автономных образований – Карачаевская автономная область, Калмыцкая, Чечено-Ингушская, Кабардино-Балкарская автономные республики; Крымская автономная республика была преобразована в Крымскую область. С карты Советского Союза исчезла целая республика, её территория была разделена между соседними областями, а жизни и судьбы сотен тысяч людей были непоправимо сломаны.

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Жизнь до депортации Бембеевы жили в родовом поселке Джеджекины Приютненского
Описание слайда:

Жизнь до депортации Бембеевы жили в родовом поселке Джеджекины Приютненского района. Прадедушку звали Бембеев Миняс Пюрбеевич. Он, как и большинство калмыков, занимался животноводством. Его жена Хорошкеева Сяяха Хорошкеевна была очень мудрой женщиной. Они жили, преодолевая все горести вместе, воспитывали десятерых детей: девять сыновей и дочку.

№ слайда 5 Холодное утро двадцать восьмого декабря 1943 года. Бембеевых вместе со всем
Описание слайда:

Холодное утро двадцать восьмого декабря 1943 года. Бембеевых вместе со всем калмыцким народом депортировали в Сибирь. Эшелон, в котором они ехали, добирался до места назначения тринадцать суток и прибыл в совхоз «Большевик» Москаленского района Омской области. Суровые дни наступили для переселенцев-калмыков.

№ слайда 6 Первым не выдержал тяжести утомительного пути, холода, голода один из близнец
Описание слайда:

Первым не выдержал тяжести утомительного пути, холода, голода один из близнецов Бадма. Он заболел. Он медленно умирал, как умирали тысячи других детей, обреченных на смерть только за то, что их родила Калмыкия. В 1948 году уходит из жизни восемнадцатилетний Эрдни, а затем умирают Санджи и Савр.

№ слайда 7 А братья их ничего не знали о том, что случилось 28 декабря 1943 года с калмы
Описание слайда:

А братья их ничего не знали о том, что случилось 28 декабря 1943 года с калмыками: они воевали и воевали, как и тысячи, десятки тысяч калмыков, освобождали Родину от ига фашистов, с каждым метром продвигаясь вперед и вперед… В одном из ожесточенных боев под Сталинградом Ання был ранен и комиссован из армии. Последствия тяжелых ран сказались, он умер. Погибли на фронтах войны и два его брата Очир и Дорджи.

№ слайда 8 В то время гнев несправедливый, дикий Нас подавил.… И свет для нас потух. И д
Описание слайда:

В то время гнев несправедливый, дикий Нас подавил.… И свет для нас потух. И даже слово самое – «калмыки» Произносить боялись люди вслух. Д.Кугультинов

№ слайда 9 Но жизнь для того и дает людям испытания, чтобы они их преодолевали. И в семь
Описание слайда:

Но жизнь для того и дает людям испытания, чтобы они их преодолевали. И в семье прадеда появляется радость – в 1953 году мой дедушка Джиджа Минясович женился на моей бабушке Амулаковой Ниме Бабаевне. В этом же году у них родился сын Николай. Семья росла, под крышей дома Миняса Пюрбеевича находили приют осиротевшие дети их дальних родственников. Их доброта не знала границ, всем они старались помочь. Чтобы прокормить большую семью, необходимо было много работать. Трудясь без остановки, тоскуя по родным Джеджикинским просторам, незадолго до возвращения на родину скончался Миняс Пюрбеевич.

№ слайда 10 Сибирский друг нашего аавы Ни один «спецпереселенец» не выжил бы без помощи с
Описание слайда:

Сибирский друг нашего аавы Ни один «спецпереселенец» не выжил бы без помощи со стороны сибиряков. Особенно Бембеевым помогала Анна Михайловна Зинченко, учитель Эренцена Минясовича. Убеленный сединами аава со слезами на глазах вспоминал, как трудно было прощаться калмыкам со своими сибирскими братьями. Ведь общая беда всех сплотила. Когда калмыки только прибыли в Сибирь их считали варварами, предателями, называли врагами народа. Но время, доброта, сочувствие растопили лед непонимания. Многие подружились, часто проводили вместе время. У Эренцена Минясовича был друг Владимир Зинченко. До последних дней своей жизни аава искал товарища, с которым вместе играл, учился, работал.

№ слайда 11 Возвращение к истокам Наступил долгожданный 1956 год, год, когда был принят У
Описание слайда:

Возвращение к истокам Наступил долгожданный 1956 год, год, когда был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «О снятии ограничений в правовом положении с калмыков и членов их семей, находящихся на спецпоселении». Калмыки начали обретать свои попранные ранее права. После восстановления автономии в 1958 году Бембеевы вернулись из ссылки. Вновь приходилось обустраиваться на месте, что требовало огромных усилий, ведь почти заново воссоздавалась жизнь нашего народа. Джиджа и Эренцен пошли работать чабанами на ферму №1 совхоза №4 (ныне СПК «Первомайский»).

№ слайда 12 Хорошкеева Сяяха Хорошкеевна Но эта радость была омрачена кончиной их любимой
Описание слайда:

Хорошкеева Сяяха Хорошкеевна Но эта радость была омрачена кончиной их любимой мамы Сяяхи Хорошкеевны. Смерти детей, потеря мужа, голод и стужа таежной Сибири легли тяжелым бременем на ее хрупкие плечи. Светлую память о нашей прабабушке хранят многие зундинцы, она была очень доброй, гостеприимной, сострадательной. Сейчас её имя носят внучка и правнучка.

№ слайда 13 Моя ээджа Моя ээджа Бембеева Нимя Бабаевна во время депортации работала учетч
Описание слайда:

Моя ээджа Моя ээджа Бембеева Нимя Бабаевна во время депортации работала учетчицей, дояркой. После возвращения в Калмыкию она вместе с мужем трудилась в совхозе «Чограйский». Награждена юбилейной медалью «Навеки вместе», медалью «Сарин Ээж».

№ слайда 14 Мой аава Мой аава Бембеев Джиджа Минясович тридцать лет проработал в совхозе
Описание слайда:

Мой аава Мой аава Бембеев Джиджа Минясович тридцать лет проработал в совхозе «Чограйский». Он был мастером своего дела, Заслуженным животноводом Калмыцкой АССР, награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями, грамотой Монгольского правительства, часто становился лидером соревнований. Вместе с ээджей Нимя Бабаевной они воспитали пятерых детей, которые являются патриотами своей малой родины, живут и трудятся на родной ики-бурульской земле. Фамилия Бембеевых продолжается в двадцати внуках и десяти правнуках.

№ слайда 15 Бембеев Эренцен Минясович У Эренцена Минясовича, младшего брата моего дедушки
Описание слайда:

Бембеев Эренцен Минясович У Эренцена Минясовича, младшего брата моего дедушки, также пятеро детей, двенадцать внуков. Он много рассказывал нам о своей жизни, об истории семьи. Аава Эренцен был удивительным рассказчиком. А одну его фразу я никогда не забуду: «Главное сегодня, чтобы вы знали, как мы жили, через что прошли. Нельзя, чтобы люди забывали о своем прошлом, каким бы трудным оно ни было». Я полностью с ним согласна, не следует забывать страницы большой Книги Памяти, ведь каждое слово в ней – священно.

№ слайда 16 А годы депортации – самые горькие годы в истории калмыцкого народа. И они не
Описание слайда:

А годы депортации – самые горькие годы в истории калмыцкого народа. И они не должны повториться! Сегодня голоса невинных жертв, подвергшихся репрессиям и отдавших собственные жизни, всё громче звучат, призывая и предостерегая от повторения черных дней в судьбе нашего народа.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров391
Номер материала ДВ-098332
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх