Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация "Памятники архитектуры Липецкой области"

Презентация "Памятники архитектуры Липецкой области"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Классному руководителю
Памятники архитектуры Липецкой области Подготовила Фатеева Елена Михайловна у...
г. Липецк: 1. Здание бывшего духовного училища. 2. Здание бывшего реального у...
Здание бывшего духовного училища, г.Липецк, ул. Зегеля, 6. Построено в 1913-1...
Училище реальное, г.Липецк, ул. Зегеля, 1. Памятник регионального значения. П...
Дом аптекаря, г.Липецк, ул. Ленина, 2. Памятник регионального значения. Бывша...
Дом Губина, г.Липецк, ул. Ленина, 7а. Памятник федерального значения. На Двор...
Обелиск Петру I, г.Липецк. Памятник федерального значения. Первый монументаль...
Здание минеральных ванн, г.Липецк, пр. Петровский, 2. Памятник регионального...
Курортная гостиница, г.Липецк, пр. Петровский, 1. Здание гостиницы Липецкого...
Дом Плеханова, г.Липецк, ул. Плеханова, 36. Памятник федерального значения. О...
Дом аптекаря Ульриха, г.Задонск. Построен в первой половине XIX в., получил н...
Станция Астапово, пос.Лев-Толстой. Станция стала широко известна всему миру в...
Усадьба Хвостова, д.Шаталовка, Елецкий район. Южнее Ельца на высоком правом б...
Усадьба Стаховичей, с. Пальна - Михайловка, Становлянский район. В Полибине н...
Усадьба Стаховичей, с. Пальна - Михайловка, Становлянский район. Достопримеча...
Усадьба Муромцева, с.Баловнево, Данковский район. Замечательный усадебный ком...
Усадьба Татищевых, с. Вешаловка, Липецкий район. На территории современного с...
Усадьба Кожиных, с. Репец, Задонский район. К XVIII в.относится начало формир...
Усадьба Муравьева- Карского, с. Скорняково, Задонский район. В старинном селе...
1 из 19

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Памятники архитектуры Липецкой области Подготовила Фатеева Елена Михайловна у
Описание слайда:

Памятники архитектуры Липецкой области Подготовила Фатеева Елена Михайловна учитель географии МБОУ СОШ №2 п. Добринка

№ слайда 2 г. Липецк: 1. Здание бывшего духовного училища. 2. Здание бывшего реального у
Описание слайда:

г. Липецк: 1. Здание бывшего духовного училища. 2. Здание бывшего реального училища. 3. Дом аптекаря. 4. Дом Губина. 5. Обелиск Петру I. 6. Здание минеральных ванн. 7. Курортная гостиница. 8. Дом Плеханова. Здание бывшего духовного училища, г.Липецк, ул. Зегеля, 6. Памятник регионального значения. г. Задонск Дом аптекаря Ульриха Лев – Толстой станция Астапово Здание бывшего духовного училища, г.Липецк, ул. Зегеля, 6. Памятник регионального значения. Елецкий район Усадьба Хвостова Становлянский район усадьба Стаховичей Данковский район усадьба Нечаева – Мальцева усадьба Муромцева Липецкий район усадьба Татищева Задонский район усадьба Кожина Усадьба Муравьева - Карского

№ слайда 3 Здание бывшего духовного училища, г.Липецк, ул. Зегеля, 6. Построено в 1913-1
Описание слайда:

Здание бывшего духовного училища, г.Липецк, ул. Зегеля, 6. Построено в 1913-1914 гг. по проекту тамбовского епархиального архитектора В.И. Фреймана на месте прежнего здания липецкого духовного училища, пожертвованного для этих целей липецкими дворянами Трунцевскими в 1876 г. История самого духовного училища в Липецке берет свое начало с 1829 г. В 1838-1839 гг. в нем преподавал Александр Михайлович Гренков– будущий оптинский старец Амвросий, причисленный в 1988 г. к лику святых. В1914 г. липецкое духовное училище стало именоваться Питиримовским в честь святителя Питирима Тамбовского, канонизированного в этом году. На втором этаже здания располагалась домовая церковь во имя святой Софии. В настоящее время в здании, состоящем на государственной охране как памятник архитектуры регионального значения, располагается управление здравоохранения Липецкой области.

№ слайда 4 Училище реальное, г.Липецк, ул. Зегеля, 1. Памятник регионального значения. П
Описание слайда:

Училище реальное, г.Липецк, ул. Зегеля, 1. Памятник регионального значения. Построено в 1911 г. по проекту архитектора Максимова на средства городской казны при участии городского головы М.А. Клюева. В здании училища в период Первой Мировой войны располагался лазарет для больных и раненых солдат. С 1918 г. здание использовалось полевым строительным управлением Управления путей сообщения. В 1930-е гг. в нем разместился дом офицеров липецкого гарнизона. В годы Великой Отечественной войны в здании действовал военный госпиталь. С1950-х гг. памятник архитектуры «Училище реальное» используется как учебное заведение.

№ слайда 5 Дом аптекаря, г.Липецк, ул. Ленина, 2. Памятник регионального значения. Бывша
Описание слайда:

Дом аптекаря, г.Липецк, ул. Ленина, 2. Памятник регионального значения. Бывшая улица Дворянская начинается необычным для Липецка двухэтажным домом в стиле модерн, который был построен в 1910 г. для провизора В.К. Вяжлинского по проекту тамбовского епархиального архитектора В.И.Фреймана. На первом этаже дома размещался торговый зал, на втором – жилые помещения семьи Вяжлинских. С 19191 по 1922 г. в доме проживала семья ученого Н.Я. Симоновича, в том числе замечательные художники-кукольники Н.Я. Симонович и её муж И.С. Ефимов. Сегодня здание более известно под названием «Дом мастера», такт как после реставрации 1993 г. в нем разместился Музей-мастерская народного художника России В.С. Сорокина.

№ слайда 6 Дом Губина, г.Липецк, ул. Ленина, 7а. Памятник федерального значения. На Двор
Описание слайда:

Дом Губина, г.Липецк, ул. Ленина, 7а. Памятник федерального значения. На Дворянской расположено здание, которое сегодня широко известно среди липчан и гостей города как «Дом генерала Губина». Называют его так по имени последнего владельца– генерал-майора А.М. Губина, проживавшего в здании в начале XX в. Однако построен дом был ещё в 1830-х гг. для штаб-лекаря Липецкого курорта Ф.И. Туровского. В 1837 г. в нем останавливался будущий император Александр II со своим наставником В.А. Жуковским. Сегодня в «Доме Губина» действует Липецкая областная картинная галерея. Здание является одним из лучших образцов жилого дома в стиле позднего классицизма и состоит на охране государства как памятник архитектуры федерального значения.

№ слайда 7 Обелиск Петру I, г.Липецк. Памятник федерального значения. Первый монументаль
Описание слайда:

Обелиск Петру I, г.Липецк. Памятник федерального значения. Первый монументальный памятник в Липецке был установлен в1839 г. на средства петербургского купца первой гильдии Н.М. Небученова, имевшего липецкие корни. Отлит он был на чугунолитейном заводе И. Фёдорова в Тамбове по проекту тамбовского архитектора Шахларева. В центре постамента надпись: «Незабвенному везде и во всем великому отцу Отечества императору Петру Первому». По одной из версий трехгранная пирамида памятника символизирует собой стилизованный парус корабля, который вместе с чугунными чалами на гранях постамента под обелиском указывает на причастность Липецка к созданию Российского военно-морского флотоснователю нашего города.

№ слайда 8 Здание минеральных ванн, г.Липецк, пр. Петровский, 2. Памятник регионального
Описание слайда:

Здание минеральных ванн, г.Липецк, пр. Петровский, 2. Памятник регионального значения. Здание, построенное в 1806 г. по проекту архитекторов А.Воронихина и С. Мельникова, является самой старой гражданской постройкой города Липецка. Сооружено оно в стилевых формах классицизма и в процессе своей «жизни»подвергалось неоднократным перестройкам, особенно в советское время. В 1903 г.здание минеральных ванн было расширено постройкой нового корпуса, выполненного в кирпичном стиле. В настоящее время здание принадлежит дирекции Нижнего парка и является памятником архитектуры регионального значения.

№ слайда 9 Курортная гостиница, г.Липецк, пр. Петровский, 1. Здание гостиницы Липецкого
Описание слайда:

Курортная гостиница, г.Липецк, пр. Петровский, 1. Здание гостиницы Липецкого курорта было построено в период1865–1867 гг. у подножия Соборной горы напротив ворот в Нижний сад курорта. В1895–1897 гг. здание претерпело значительные изменения: надстроен третий этаж, переоборудован цокольный этаж с устройством жилых комнат окнами на юг, со стороны Петровского спуска была выполнена трехэтажная кирпичная пристройка. роме того, была пристроена котельная и смонтировано паровое отопление. Всего в гостинице находилось 40 жилых комнат «с обширным залом в два света». Вне курортного сезона в нижнем этаже размещалась амбулаторная лечебница Липецкого отделения Красного Креста. На среднем этаже в просторном зале устраивались танцевальные вечера, концерты и различные развлекательные мероприятия для жителей города. В настоящее время здание по-прежнему принадлежит Липецкому курорту и является памятником архитектуры регионального значения.

№ слайда 10 Дом Плеханова, г.Липецк, ул. Плеханова, 36. Памятник федерального значения. О
Описание слайда:

Дом Плеханова, г.Липецк, ул. Плеханова, 36. Памятник федерального значения. Одноэтажный деревянный дом построен в первой половине XIX в.В 1867 г. вместе с другими постройками городской усадьбы он был приобретен отцом Георгия Валентиновича В.П. Плехановым. Георгий Валентинович Плеханов(1856–1918) - лидер российского и международного социалистического движения, теоретик марксизма, выдающийся философ, историк, литературный критик. В этом доме он провел детские годы. Позднее, обучаясь в 1871–1873 гг. в Воронежской военной гимназии, на время каникул он часто приезжал в родительский дом. В 1928г. в связи с десятилетием со дня смерти Г.В. Плеханова в доме был открыт музей его имени. В 1969-1977 гг. на доме Плеханова проводились ремонтно-восстановительные работы. В настоящее время музей Г.В. Плеханова продолжает действовать как отдел Липецкого областного краеведческого музея.

№ слайда 11 Дом аптекаря Ульриха, г.Задонск. Построен в первой половине XIX в., получил н
Описание слайда:

Дом аптекаря Ульриха, г.Задонск. Построен в первой половине XIX в., получил название по имени одного из владельцев – аптекаря Ульриха. Дом расположен на красной линии улицы, круто спускающейся к реке Дон. Является одним из лучших примеров гражданской застройки города, построенного в формах позднего классицизма. В настоящее время в здании размещается Задонский краеведческий музей.

№ слайда 12 Станция Астапово, пос.Лев-Толстой. Станция стала широко известна всему миру в
Описание слайда:

Станция Астапово, пос.Лев-Толстой. Станция стала широко известна всему миру в 1910году в связи с тем, что в доме начальника станции прошли последние семь дней жизни писателя Л. Н. Толстого. В комнате, где Л. Н. Толстой провёл последние дни и умер, решили сохранить всю обстановку, а часы были остановлены на 6.05, когда остановилось сердце писателя. Уже в 16.00 была готова и укреплена на фасаде белая мраморная доска с золотой надписью «Здесь скончался Лев Николаевич Толстой7 ноября 1910 года». Со временем музей развился, музейными экспонатами стали здание станции, водоёмное здание, паровоз. 1 декабря1946года в бывшей квартире Озолина открылся Литературно-мемориальный музей (c 1 декабря1946года —филиал Московского государственного музея Л. Н. Толстого). В ноябре 1918года посёлок и станция были переименованы в Лев Толстой.

№ слайда 13 Усадьба Хвостова, д.Шаталовка, Елецкий район. Южнее Ельца на высоком правом б
Описание слайда:

Усадьба Хвостова, д.Шаталовка, Елецкий район. Южнее Ельца на высоком правом берегу реки Сосны находится усадебный комплекс в деревне Шаталовка. В конце позапрошлого века усадьба перешла в собственность дворян хвостовых, создавших здесь практически в целости сохранившийся усадебный комплекс. Въезд в усадьбу украшали два пилона, в конце въездной аллеи слева находились каретный сарай с конюшнями, различные службы, а справа, на самом берегу Сосны, небольшой жилой дом экзотического вида в псевдоготическом стиле, украшенный стрельчатыми окнами, многочисленными башенками, ажурным чугунным крыльцом с фигурами грифонов. Сохранился большой сад с элементами парка, в котором некогда были построены беседки, грот и небольшой пруд. Усадьба является памятником регионального значения.

№ слайда 14 Усадьба Стаховичей, с. Пальна - Михайловка, Становлянский район. В Полибине н
Описание слайда:

Усадьба Стаховичей, с. Пальна - Михайловка, Становлянский район. В Полибине на правом берегу реки Дон, напротив старого Данковского городища расположена усадьба знаменитых меценатов Нечаевых. Центром усадьбы является дворец в стиле ампир, построенный в конце XVIII века по проекту архитектора В. И. Баженова [3] В состав усадьбы также входили: английский парк, огромный сад и каскад прудов, манеж, конюшня и другие постройки. Остатки сооружений частично сохранились среди фрагментов старого парка. До Октябрьской революции в усадьбе размещался первый в России Музей Куликовской битвы, созданный первым историком и археологом Куликова поля Степаном Дмитриевичем Нечаевым. Прямо за домом начинается огромный пейзажный парк, плавно спускающийся к берегу Дона. К сожалению, многие хозяйственные постройки усадьбы были разрушены. Но и то, что сохранилось от усадебного комплекса Нечаевых, дает представление о прекрасном «дворянском гнезде», владельцы которого внесли свой вклад в русскую культуру.

№ слайда 15 Усадьба Стаховичей, с. Пальна - Михайловка, Становлянский район. Достопримеча
Описание слайда:

Усадьба Стаховичей, с. Пальна - Михайловка, Становлянский район. Достопримечательность усадьбы — стальная ажурная водонапорная башня, выполненная по проекту инженера В. Г. Шухова. Это первое в мире сооружение гиперболоидной формы и первая в мире башня выполненная в виде несущей сетчатой оболочки. Однополостный гиперболоид вращения первой башни Шухова образован 80 прямыми стальными профилями, концы которых крепятся к кольцевым основаниям. Сетчатая стальная оболочка из ромбовидно пересекающихся профилей упрочнена 8 параллельными стальными кольцами, расположенными между основаниями. Высота гиперболоидной оболочки башни — 25,2 метра (без учёта высот фундамента, резервуара и надстройки для обозрения). Диаметр нижнего кольцевого основания — 10,9 метра, верхнего — 4,2 метра. Максимальный диаметр бака — 6,5 метра, высота — 4,8 метра. От уровня земли из центра основания башни до уровня дна резервуара поднимается красивая стальная винтовая лестница.

№ слайда 16 Усадьба Муромцева, с.Баловнево, Данковский район. Замечательный усадебный ком
Описание слайда:

Усадьба Муромцева, с.Баловнево, Данковский район. Замечательный усадебный комплекс частично сохранился в другом Данковском селе – Баловнево. Главные его постройки были воздвигнуты в конце XVIII –начале XIX вв.владельцами села Муромцевыми, самым знаменитым из которых был приближенный императрицы Екатерины Великой генерал-поручик Матвей Васильевич. Именно он построил каменный трехэтажный дворец с двумя одноэтажными флигелями, в котором принимал свою августейшую покровительницу. . Сегодня от прекрасного по своей архитектуре и внутренней отделке дворца сохранились только флигели. К счастью, печальную судьбу дворца не разделила Владимирская церковь – истинный шедевр архитектуры, более походящий на величественные соборы Западной Европы.

№ слайда 17 Усадьба Татищевых, с. Вешаловка, Липецкий район. На территории современного с
Описание слайда:

Усадьба Татищевых, с. Вешаловка, Липецкий район. На территории современного села Вешаловка Липецкого района находится усадьба Знаменское – памятник федерального значения, принадлежавшая в XVIII – начале XIX в. дворянам Татищевым и Кожиным. При гвардии ротмистре Якове Афанасьевиче Татищеве, сыне любимого денщика императора Петра I, началось формирование усадебного комплекса. Им в 1768-1784 гг. была построена каменная церковь во имя Знамения Пресвятой Богородицы в оригинальном псевдоготическом стиле по проекту великого русского зодчего В.И. Баженова. Сохранившийся и восстанавливаемый сегодня храм по праву считается выдающимся памятником архитектуры и настоящей жемчужиной Липецкого края.

№ слайда 18 Усадьба Кожиных, с. Репец, Задонский район. К XVIII в.относится начало формир
Описание слайда:

Усадьба Кожиных, с. Репец, Задонский район. К XVIII в.относится начало формирования усадебного комплекса в селе Репец близ Задонска. Бригадиром Иваном Иосифовичем Кожиным в в 1767-1770 гг. была сооружена усадебная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, ставшая одним из выдающихся памятников на территории Липецкой области. Она построена в редком для наших мест архитектурном стиле рококо и некоторыми исследователями относится к произведениям великого зодчего Барталамео Растрелли. В годы великой Отечественной войны церковь сильно пострадала от пожара – рухнул купол с главкой. Сегодня от Покровского храма остались лишь стены, в значительной степени утрачена лепная отделка внутри, но храм продолжает восхищать своей красотой и изяществом. Усадьба Кожиных является памятником регионального значения.

№ слайда 19 Усадьба Муравьева- Карского, с. Скорняково, Задонский район. В старинном селе
Описание слайда:

Усадьба Муравьева- Карского, с. Скорняково, Задонский район. В старинном селе Скорняково Задонского района находится усадебный комплекс – памятник регионального значения, сформировавшийся в первой половине XIX в. При графе Григории Ивановиче Чернышеве 1799 – 1812 гг. была построена сохранившаяся до сих пор каменная церковь Архистратига Михаила и деревянный усадебный дом, уничтоженный не так давно. Во второй четверти XIX в. в усадьбе подолгу жил и занимался хозяйством генерал-адъютант Николай Николаевич Муравьев-Карский. При нем усадебный комплекс принял нынешний вид, за исключением некоторых утраченных в последние годы зданий. Пока еще сохранился полуразрушенный деревянный усадебный дом и примыкающий к нему каменный двухэтажный флигель, некоторые хозяйственные постройки, внушительный скотный двор в виде каре, похожий, скорее на крепостное сооружение, остатки сада.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 09.10.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров61
Номер материала ДБ-247272
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх