952533
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокЛогопедияПрезентацииПрезентация "Параметры оценки психического дизонтогенеза"

Презентация "Параметры оценки психического дизонтогенеза"

библиотека
материалов
ПАРАМЕТРЫ ОЦЕНКИ ПСИХИЧЕСКОГО  ДИЗОНТОГЕНЕЗА Подготовила: Вагнер К.Р.
Психологическое изучение аномального ребенка предполагает решение задач клини...
Функциональная локализация нарушения Вначале — нахождение клинических симптом...
В иерархической организации головного мозга наиболее сложными образованиями я...
При первичной дисфункции лобных отделов мозга наблюдаются два основных синдро...
Другое наиболее сложное морфо-функциональное образование расположено в задних...
Роль времени в возникновении симптомов дизонтогенеза Чем раньше произошло пор...
Первичные и вторичные нарушения Л.С.Выготский (1960) Первичный дефект - непос...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд ПАРАМЕТРЫ ОЦЕНКИ ПСИХИЧЕСКОГО  ДИЗОНТОГЕНЕЗА Подготовила: Вагнер К.Р.
Описание слайда:

ПАРАМЕТРЫ ОЦЕНКИ ПСИХИЧЕСКОГО  ДИЗОНТОГЕНЕЗА Подготовила: Вагнер К.Р.

2 слайд Психологическое изучение аномального ребенка предполагает решение задач клини
Описание слайда:

Психологическое изучение аномального ребенка предполагает решение задач клинической диагностики: от изучения симптомов дизонтогенеза к изучению механизмов их возникновения и далее — к типу дизонтогенеза. При структурно-динамическом изучении аномального развития, вскрытии его патопсихологических механизмов идет путь к дифференцированной коррекции нарушений развития. (Л.С.Выготский) Положения Л.С.Выготского легли в основу выделяемого  ряда патопсихологических параметров, определяющих характер психического дизонтогенеза.

3 слайд Функциональная локализация нарушения Вначале — нахождение клинических симптом
Описание слайда:

Функциональная локализация нарушения Вначале — нахождение клинических симптомов, которые бы подтверждали сходный х­р отдельных болезней у взрослых и детей, а затем, выделение специфической симптоматики, наблюдаемой только в детском возрасте. При описании морфо-фунщиональной организации мозга, применяют два  подхода. горизонтальный — мозг делится на правое и левое полушария. Левое полушарие доминирует в заданиях, требующих вербализации и категоризации информации; правое обеспечивает опознание образных стимулов, обладающих качествами гештальта (т. е. целостной структурой, несводимой к сумме элементов). Левополушарная специализация по речи существует с рождения . Паралингвистические компоненты речи — ритм, темп, эмоц. выразительность — преимущественно связаны с правым полушарием. Благодаря этим компонентам дополняется смысловая сторона речи и появляется важный источник сведений о говорящем. принцип иерархической организации головного мозга: деление его на первичные, вторичные и третичные поля. Первичные построенные по экранному принципу, имеют непосредственный выход на сенсомоторную периферию (входные и выходные ворота коры головного мозга); вторичные анализируют и обобщают информацию, полученную от первичных центров; третичные синтезируют различные потоки информации и тем самым обеспечивают целостный характер психической деятельности. ! вывод: чем ближе к первичным полям находится очаг нарушения, тем более четкой становится топическая диагностика,чем дальше-тем сложней организация поврежденных систем .

4 слайд В иерархической организации головного мозга наиболее сложными образованиями я
Описание слайда:

В иерархической организации головного мозга наиболее сложными образованиями являются третичные поля, к которым относятся лобная и теменная области. Лобная область занимает третью часть мозга и имеет множественные связи с другими отделами коры и подкорковыми образованиями. Поэтому она является одной из самых чувствительных областей, обладающей повышенной «откликаемостью» на все события, происходящие в нервной системе и в организме в целом. Лобная кора имеет тесные связи с подкорковыми структурами, прежде всего с ретикулярной формацией (активация),гипоталамо-лимбической системой (физиологическая мотивация), экстрапирамидной системой и мозжечком (моторика). В случае большей распространенности патологического процесса на глубинные области спектр симптоматики расширяется: возникают нарушения равновесия, неустойчивость движений, гиперкинезы, гипо- и гипердинамические персеверации, эхопраксии, в речи явления мутизма.

5 слайд При первичной дисфункции лобных отделов мозга наблюдаются два основных синдро
Описание слайда:

При первичной дисфункции лобных отделов мозга наблюдаются два основных синдрома. При поражении конвекситальной коры общая активность (симптомы: вялость,апатия, отсутствие побуждений), страдают произвольность внимания, целенаправленность речи и мыслительных процессов, движений и действий, поведение в целом. При этом остается относительно сохранной область автоматизмов в двигательной и мыслительной сферах. В сдучае дисфункции лобно-базальных отделов, наблюдаются двигательная и психическая расторможенность, беспорядочная активнбсть, эйфория, нарушение критики. с явлениями эйфории, дурашливости, расторможенности влечений и глубоким нарушением крити­ки. с неприятными соматическими ощущениями: немотивированной тревогой и страхами, что указывает на вовлечение в патологический процесс глубинных структур.

6 слайд Другое наиболее сложное морфо-функциональное образование расположено в задних
Описание слайда:

Другое наиболее сложное морфо-функциональное образование расположено в задних, гностических отделах головного мозга, и здесь действует принцип иерархичности, т.к. теменная область осуществляет наиболее сложный синтез различных потоков информации. при поражении задних отделов головного мозга возникают разнообразные патологические явления: одно из них на прямую связано с нарушением работы отдельных гностических систем (зрительной слуховой, тактильной); в других,вариантах страдает способность к синтезу различных потоков информации. В результате возникают трудности в осмыслении пространственных отношений, предметов и схем действия с ними, символических представлений, которые находят свое высшее выражение в речи, письме, счетных операциях.

7 слайд Роль времени в возникновении симптомов дизонтогенеза Чем раньше произошло пор
Описание слайда:

Роль времени в возникновении симптомов дизонтогенеза Чем раньше произошло поражение, тем вероятнее явления недоразвития. Чем позднее возникло нарушение нервной системы, тем более характерны явления повреждения с распадом структуры психической функции. Длительность периода развития данной функции в онтогенезе. Повреждению чаще подвергаются функциональные системы с относительно коротким временным циклом развития. Каждая функция в определенное время проходит через сензитивный период, который характеризуется наибольшей уязвимостью и неустойчивостью по отношению к вредности. Основными сенз.периодами яв-ся возраст 0—3 года и пубертатный период. Неустойчивость психических f,может обусловить явления регресса —возврата  f на более ранний возрастной уровень, как временного, функционального, так и стойкого, связанного с повреждением функции. И явления распада, при котором происходит не снижение f до более раннего возрастного уровня, а ее грубая дезорганизация либо выпадение.

8 слайд Первичные и вторичные нарушения Л.С.Выготский (1960) Первичный дефект - непос
Описание слайда:

Первичные и вторичные нарушения Л.С.Выготский (1960) Первичный дефект - непосредственно вытекающий из биологического характера болезни ,может иметь характер недоразвития или повреждения. Часто наблюдается их сочетание . Вторичный дефект - возникающий в процессе аномального социального развития, является основным объектом в психологическом изучении и коррекции аномального развития. В процессе развития изменяется иерархия между первичными и вторичными, биологическими и социально обусловленными нарушениями. Если на первых этапах основным препятствием к обучению и воспитанию является первичный дефект, то затем вторично возникшие явления психического недоразвития, занимют ведущее место в отношении к обучению ,препятствуют адекватной социальной адаптации. специфическое недоразвитие -f, которые непосредственно связаны с поврежденной(относится недоразвитие понимания речи у детей с нарушением слуха)  фактор социальной депривации.Дефект в препятствует общению, тормозит приобретение знаний и умений = микросоциальная и пед. запущенность, + (заниженность самооценки, уровня притязаний, возникновение аутистических черт и т.д.)-. F,которые в момент воздействия вредности,оказались в сензитивном периоде.

Общая информация

Номер материала: ДБ-253121

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.