Инфоурок Другое ПрезентацииПрезентация "Павел Андреевич Федотов"

Презентация "Павел Андреевич Федотов"

Скачать материал
Скачать материал

Описание презентации по отдельным слайдам:

  •  
04 июля 1815 — 26 ноября 1852
Павел Андреевич Федотов

    1 слайд

     
    04 июля 1815 — 26 ноября 1852

    Павел Андреевич Федотов

  • Родился 4 июля 1815 г. в Москве в семье мелкого чиновника, бывшего военного....

    2 слайд

    Родился 4 июля 1815 г. в Москве в семье мелкого чиновника, бывшего военного. В 1826 г., согласно воле отца, был отдан в 1-й Московский кадетский корпус. В 1833 г. с отличием окончил его и в звании прапорщика получил направление в лейб-гвардии Финляндский полк, расквартированный в Петербурге. Тяга к рисованию проявилась у Федотова с юных лет. Служа в полку, он постоянно делал портретные наброски своих друзей.

  • В 1835 г. Федотов начал посещать вечерние классы Академии художеств. Уже в пе...

    3 слайд

    В 1835 г. Федотов начал посещать вечерние классы Академии художеств. Уже в первых его произведениях обнаружился интерес к бытовым сюжетам с элементами сатиры: акварели «Прогулка (Автопортрет с семьёй)», «Уличная сцена во время дождя». В 1844 г. Павел Андреевич вышел в отставку. Отказавшись от первоначального намерения посвятить себя батальному жанру, Федотов сосредоточил внимание на эпизодах и деталях обыкновенной жизни.
    В 1846 г. появилось полотно «Свежий кавалер (Утро чиновника, получившего первый крестик)». Эта картина находится у истоков бытового жанра. В течение следующих двух лет были созданы картины «Разборчивая невеста» (1847 г.) и «Сватовство майора» (1848 г.), которые экспонировались в 1849 г. на выставке в Академии художеств. Достоверность, тонкий юмор, яркая выразительность привлекли внимание посетителей, и автор сразу прославился.

  • В те же годы Федотов подрабатывал иллюстратором в журнале «Современник» (сати...

    4 слайд

    В те же годы Федотов подрабатывал иллюстратором в журнале «Современник» (сатирические зарисовки «Начальник и подчинённые», «Квартальный и извозчик», «Озябшие и продрогшие»). После поездки в Москву в 1850 г. в творчестве художника наступил кризис, спровоцированный постоянными денежными неурядицами и участившимися нападками цензуры. В его последних произведениях «Вдовушка», «Анкор, ещё анкор!» и «Игроки» (все 1850—1852 гг.) можно почувствовать душевный надлом. В апреле 1852 г. Федотова поразила тяжёлая психическая болезнь, от которой он так и не сумел оправиться. Умер 26 ноября 1852 г. в Петербурге.

  • полотно рассказывает нам о простой «продаже» девушки, которую воспитывали, на...

    5 слайд

    полотно рассказывает нам о простой «продаже» девушки, которую воспитывали, наряжали, давали ей образование только для того, чтобы потом выгодно с пользой для себя выдать замуж. Мы понимаем, что при подобном подходе человек превращается в вещь. Вспомним слова знаменитой бесприданницы Н.А. Островского Ларисы: «Я – вещь, красивая игрушка». Вещь, которую можно при желании продать и получить с ее продажи выгоду.
    Современники встретили картину с одобрением, о ней писали ведущие газеты Петербурга, указывая на подобные свадебные сделки как на позорное пятно на нравах своего времени.
    /

  • Молодой светский хлыщ, каких было в то время достаточно много, растратил все...

    6 слайд

    Молодой светский хлыщ, каких было в то время достаточно много, растратил все свои сбережения, проиграв их в карты, либо просто прокутив с девушками. При этом он никому не желает раскрывать своего неблагополучного финансового положения, вполне справедливо опасаясь, что его перестанут принимать в светском обществе, которое неодобрительно относиться к бедности и неудачам. Поэтому он продолжает окружать себя внешней роскошью, которая на картине так изящно изображена художником, — это и дорогой подсвечник, красивая лампа, персидский ковер, резной старинный стол. Продав эти ценные вещи, он бы весьма улучшил свое материальное состояние, но лицемерное желание казаться таким, же, как все го богатые друзья заставляет молодого человека сидеть за столом и поедать кусочек черного хлеба. 

  • В центре картины элегантно восседает дама средних лет, на ее лице изображена...

    7 слайд

    В центре картины элегантно восседает дама средних лет, на ее лице изображена учтивая снисходительность и обманчивое сомнение. Фигура ее слегка повернута к собеседнику, который держит ее за руку. Это положение свидетельствует о крайней заинтересованности женщины в кавалере, который приник к ней в коленопреклоненной позе. Ее руки добивает немолодой горбун, который с мольбой впивается в ее лицо. Он пытается понять, возможно ли, что такая прекрасная дама согласится связать с ним свою судьбу.
    Хотя он и шикарно одет — дорогой, отлично скроенный жакет скрывает его массивный горб на спине — он все-таки понимает, насколько невелики его шансы на успешное разрешение дела. Но как он ошибается. За процессом наблюдают родители женщины, они с явным нетерпением и надеждой бросают на нее взгляды. Кажется, эта невеста принимает уже не первого претендента на свою руку и выбора у нее уже не осталось. Она просто растягивает время перед тем, как согласиться вверить свою судьбу этого уродливому старику, который в порыве чувств даже выронил на пол свой блестящий цилиндр и перчатки.

  • Последняя работа художника «Игроки» - картина совсем не однозначная. Написанн...

    8 слайд

    Последняя работа художника «Игроки» - картина совсем не однозначная. Написанная в 1852 году, незадолго до смерти П. Федотова, в казенном доме для душевнобольных, она несет в себе предчувствие будущего несчастья. На первый взгляд картина как картина. Утро. Просидевшие всю ночь за игорным столом трое игроков разминают затекшие части тела. При более пристальном взгляде видно, что на стенах висят пустые рамки. Две свечи, внесенные слугой, освещают лицо проигравшего, близкого к сумасшествию. Неподвижная поза центрального героя, в котором автор изобразил себя, смотрится на фоне судорожно потягивающихся фигур диковато. -

  • 9 слайд

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 997 469 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Презентация на тему :" Женщина на войне ( по повести Б.Васильева)"
  • Учебник: «Литература (базовый уровень) в 2-х частях», Курдюмова Т.Ф. и др. / Под ред. Курдюмовой Т.Ф.
  • Тема: Война 1941—1945 годов в произведениях русских писателей и поэтов
  • 10.05.2021
  • 253
  • 6
«Литература (базовый уровень) в 2-х частях», Курдюмова Т.Ф. и др. / Под ред. Курдюмовой Т.Ф.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 10.05.2021 124
    • PPTX 2.1 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Петровская Светлана Юрьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Петровская Светлана Юрьевна
    Петровская Светлана Юрьевна
    • На сайте: 3 года и 1 месяц
    • Подписчики: 5
    • Всего просмотров: 27019
    • Всего материалов: 44

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой