1218343
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок ОБЖ ПрезентацииПрезентация "Письма с фронта"

Презентация "Письма с фронта"

библиотека
материалов
Шли солдаты на Запад По дорогам войны Выпадал среди залпов Только час тишины...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Шли солдаты на Запад По дорогам войны Выпадал среди залпов Только час тишины
Описание слайда:

Шли солдаты на Запад По дорогам войны Выпадал среди залпов Только час тишины И тогда на привале Опустившись в окоп Войны письма писали Тем кто был так далёк В этом сборнике представлены выдержки из фронтовых писем, которые писал старший лейтенант Елистратов Пётр Иванович своей жене Марии Андреевне и детям Вале, Люсе и Гене.

2 слайд Елистратов Пётр Иванович 						Родился в 1909 году 						16 сентября 1941 го
Описание слайда:

Елистратов Пётр Иванович Родился в 1909 году 16 сентября 1941 года призван в ряды РККА 29 мая 1942 года был ранен Погиб 6 декабря 1942 года

3 слайд Письмо написано 7 октября 1941 года …. Маруся моя к тебе просьба : ты сможешь
Описание слайда:

Письмо написано 7 октября 1941 года …. Маруся моя к тебе просьба : ты сможешь и сама понять, наша жизнь с тобой - жизнь для детей . Ты отлично знаешь мою любовь к детям, я же для них и дольше буду жить и пока я жив дети не будут жить в нужде , но знаешь в настоящее время я не могу непосредственно участвовать в воспитании их, а потому вся тяжесть ляжет на тебя. Дак я прошу тебя в первую очередь как можно береги себя и своё здоровье . Будешь здорова сама сбережёшь здоровье и ребят. Это основное и надо выполнить. ….

4 слайд Письмо написано 12 октября 1941 года … Купить надо пуговиц к фуфайке, потом в
Описание слайда:

Письмо написано 12 октября 1941 года … Купить надо пуговиц к фуфайке, потом возьми какой лоскут починить фуфайку она худой стала. Маруся если есть белья пара то привези , а старое возьмёшь домой. Пока до свидание, в субботу жду, ещё повторю что надо: 1)Сухарей 2) хлеба если что испечёшь сдобного т.е. печенье пирожок с мясом 3) мяса варёного 4) мёду если найдёшь, а нет не надо, масло купи да в тесто положи 5) бритву 6) бельё 7) учебники 8) маленькие блокнотики 9) грибов конечно немного 10) поллитра если есть где купить 11) Портянки летние 12) Пуговиц и нитки 13) ниток суровых и потолще иголку. Вот и всё, пока крепко всех целую.

5 слайд Письмо написано 13. 12. 1941 года … Конечно ты скажешь что скучно, но ведь и
Описание слайда:

Письмо написано 13. 12. 1941 года … Конечно ты скажешь что скучно, но ведь и я скучаю особенно в выходные дни. Но с этим положением нужно мириться. Кто-то должен-же воевать в боях. За нас и наших детей мы обязаны отдать свою жизнь чтоб её улучшить. Да ты и сама понимаешь, что тебе много говорить. Вот всё пока, до свидания … С приветом крепко целую.

6 слайд Здравствуйте многолюбящие жена Маруся и дети Люся, Валя и Гена. Шлю вам серде
Описание слайда:

Здравствуйте многолюбящие жена Маруся и дети Люся, Валя и Гена. Шлю вам сердечный привет и пожелание всего наилучшего в вашей жизни. Особое спасибо Люсе за письмо, которое я плохо разобрал. Вале с Геной тоже надо писать письма папе. ………………………………………………. Место моего расположения теперь недалеко от завода, где ты ночевала то есть по улице Карла-Маркса. ***************************** Я пока остаюсь в Кирове не знаю надолго или нет. Пиши по адресу ул. Дрелевского 57, Кайсиной Евдокие Пименовне. Этот адрес моего товарища. 26/ XI – 41 г.

7 слайд Современная карта города Кирова где в настоящее время существуют улицы Карла-
Описание слайда:

Современная карта города Кирова где в настоящее время существуют улицы Карла-Маркса и Дрелевского

8 слайд Добрый день! 		Многолюбящие: Маруся, Люся, Валя и Гена. Привет из Горького и
Описание слайда:

Добрый день! Многолюбящие: Маруся, Люся, Валя и Гена. Привет из Горького и самые наилучшие пожелания в вашей жизни. Сообщаю, что 9.1.42. я проехал мимо вас, но видеть никого не пришлось. Мною была подана телеграмма 7.1.42 вечером, чтоб ты вышла на Ежихе встретила, но очевидно ты её не получила вовремя. 9.1.42 я проезжал через Ежиху в 5 часов вечера долго бегал по перрону, но нет. Думал отстать от поезда и забежать домой к вам, но знаешь долг дисциплины мне этого не позволил. Итак с болью в сердце проехал дальше .

9 слайд Кировская область, на карте которой отмечена станция Ежиха
Описание слайда:

Кировская область, на карте которой отмечена станция Ежиха

10 слайд Из Горького ехал через Москву. Маруся, надо сказать народу СССР можно дратьс
Описание слайда:

Из Горького ехал через Москву. Маруся, надо сказать народу СССР можно драться только лишь за метро. Ты знаешь, я бывал в метро в 1935 году, но теперь гораздо лучше, такая красота. В Москве чувствуется спокойно, как будто ничего нет. Я чувствую себя хорошо, недостаёт только одного, хочется поскорее попасть на фронт уже надоело болтаться по тылам. Жду с нетерпением когда представится возможность громить фашистов.

11 слайд Письмо написано 3 марта 1942 года ст. Бологое 	Маруся проехал по некоторым ме
Описание слайда:

Письмо написано 3 марта 1942 года ст. Бологое Маруся проехал по некоторым местам где побывал немец, но действительно он сволочь. Знаешь смотришь на его опустошения, так и хочется, поскорее вырваться в бой и отомстить гаду за страдания нашего народа. В общем Маруся есть много кое-что рассказать, но это будет потом когда всё кончиться, а теперь не время.

12 слайд Письмо написано 5 марта 1942 года из действующей армиии Добрый день Маруся! М
Описание слайда:

Письмо написано 5 марта 1942 года из действующей армиии Добрый день Маруся! Маруся писать много нечего, да и нет времени. Могу только одно сообщить нахожусь в действующей армии. Чувствую себя отлично. Иногда скучаю по вас. Хочется посмотреть на ребят, поиграть с ними. Нуда ничего останусь жив, всё вернётся обратно и снова заживём счастливой жизнью. Скоро настанет час когда немец будет разбит и мы снова восторжествуем. Вот всё что я мог написать. Крепко всех целую.

13 слайд Письмо от 22 апреля 1942 года Здравствуй Маруся! 	Привет тебе и ребятам Люсе,
Описание слайда:

Письмо от 22 апреля 1942 года Здравствуй Маруся! Привет тебе и ребятам Люсе, Вале и Гене. Маруся наконец-то я нашёл свободную минуту написать тебе письмо. Сегодня 22 апреля как видишь время идёт к весне, самое хорошее время и особенно в лесу, в лугах по реке. Письмо пишу прямо на передовой, тихо лежу на наблюдательном, до противника один километр или даже и этого нет. 10 часов утра всё тихо лишь изредка раздаётся пушечный выстрел или мимо провизжит пуля стараясь за что-нибудь зацепиться . И всё это так привычно как будто так и надо. Кругом лес знаешь я успел к нему привыкнуть так что чувствую себя очень хорошо. Вспоминается свой участок, всё прошлое, но вдруг летит пуля и все мечты разлетаются и обратно входишь в действительность.

14 слайд Письмо от 13 мая 1942 года Добрый день Маруся! Привет вам всем. Маруся вот в
Описание слайда:

Письмо от 13 мая 1942 года Добрый день Маруся! Привет вам всем. Маруся вот в большом раздумье решил тебе написать. 13-е мая, день очень паршивый, пасмурный, моросит мелкий дожль, ветер холодный, и всё это нагоняет какую-то тоску. Недалеко передовая метров 800 т.е немец. Кругом лес и беспрерывно свистят пули, каждая из них старается задеть, невдалеке рвутся мины и т.д. Но знаешь всё это не мешает поседеть, отдохнуть и вспомнить прошлое, а прошлого у нас много с тобой, и главное вспомнить всё хорошее, да надо сказать плохого у нас немного. Семейка очень хорошая, и особенно я теперь почувствовал, что вы все у меня милые. И вот вспоминаю вас, кляну проклятого немца, а в груди накипает ненависть. Хочется ещё больше усилить борьбу и скорее уничтожить врага. Вернуться домой и снова начать новую жизнь, а главное вместе с вами с ребятами, ох как хорошо весело поиграть с ребятами. А теперь немного о себе. За последнее время чувствую себя что-то неважно, силы слабеют, верно устал, но это не страшно, всё пройдёт. Я больше беспокоюсь о вас. Я послал тебе аттестат на 500 рублей. Как получишь напиши. Всех много раз целую. До свидания.

15 слайд Пётр Иванович 29 мая был ранен и по 12 июля 1942 находился в госпитале Добрый
Описание слайда:

Пётр Иванович 29 мая был ранен и по 12 июля 1942 находился в госпитале Добрый день Маруся, Люся, Валя и Гена. Всем горячий привет с фронта. ------------------------------------------------- 29 мая меня ранило в ногу, сейчас нахожусь в госпитале, ранение нетяжёлое, начинаю ходить на костылях. Скоро буду вступать на ногу. Возможно переведут в тыл, но пока нахожусь в полевом госпитале. Чувствую себя очень слабо, так что болит голова, головокружение от малокровия, требуется улучшенная пища. Но здесь местность раззарена немцами, ничего не найдёшь купить. А в общем как-нибудь быть живому, остальное всё переживётся. --------------------------------------------------------------------------------------------- Больше всё лежу, очень скучно, часто вспоминаю о вас, так бы теперь и посмотрел на ребят. Они наверно обо мне позабыли и не вспоминают папу своего, которого встречали. Письмо от 12 июля 1942 года Добрый день! Маруся, Люся, Валя и Гена. Шлю вам привет и пожелание наилучших благ в вашей жизни. Из госпиталя меня выписали и направили в часть, адрес которой ещё не знаю. Сообщаю что рана на ноге зажила, но болит коленный сустав и твёрдо вступать на ногу нельзя, немного прихрамываю хожу с палочкой, но всё это не имеет большого значения, через 10-15 дней нога войдёт в нормальное положение и тогда свободно можно ходить и вновь бить фрицев. Общее здоровье удовлетворительное, чувствую хорошо, чаще стал вспоминать вас, даже вижу во сне иногда. В настоящий момент нахожусь в пути следования в часть. Вот всё что мог написать. Пока, до свидания. Крепко всех целую.

16 слайд Письмо от 29 августа 1942 года …… Я живу как и все наши бойцы красной Армии,
Описание слайда:

Письмо от 29 августа 1942 года …… Я живу как и все наши бойцы красной Армии, а как живёт Армия всем известно. Ответ даёт мужество и стойкость бойцов в отражении атак немецкой сволочи. Может быть наша Армия и не совсем крепка материально, но зато она в несколько раз крепче какой либо Армии в моральном отношении. Наши бойцы держатся как львы, а это говорит зато что для них хватает всего и питания и снаряжения. Так что Маруся обо мне беспокоиться не следует. Правда здоровье моё не совсем отличное, но воевать я вполне годен., бить фрицев я способен на 100%. Временно наша часть ещё не участвует в боях, но уже скоро настанет день вступим и будем бить гансов и фрицев из своих орудий как никогда. ……..

17 слайд Одно из последних писем от 31 октября 1942 года ….. Надо сказать что армия фа
Описание слайда:

Одно из последних писем от 31 октября 1942 года ….. Надо сказать что армия фашистов стала не та, что была прошлое лето и даже нынешной весной. В марте месяце когда я прибыл на фронт можно было ежедневно не один раз видеть немецкие самолёты и гораздо меньше наши. Теперь же наоборот, наши Самолёты ежедневно угощают немцев своими подарками, а фашистских самолётов почти не видно. Немецкие Солдаты зарылись в землю и только ночью из трусости ведут ружейно- пулемётный беспорядочный огонь. Это говорит о том что немец обескровлен, подходит час расплаты, победа недалека. Слова сказанные товарищем Сталиным скоро сбудутся на деле.

18 слайд Линия фронта в конце апреля 1942 год
Описание слайда:

Линия фронта в конце апреля 1942 год

19 слайд
Описание слайда:

20 слайд
Описание слайда:

21 слайд Это письмо написано другом Петра Ивановича, Киселёвым. В нём указаны пункты б
Описание слайда:

Это письмо написано другом Петра Ивановича, Киселёвым. В нём указаны пункты боевых действий и место гибели Елистратова Петра Ивановича. (в названиях пунктов возможны искажения, из-за ветхости письменной бумаги)

22 слайд Современная карта Тверской области (бывшая Калининская), на которой можно уви
Описание слайда:

Современная карта Тверской области (бывшая Калининская), на которой можно увидеть насаленные пункты, а именно Молодой Туд, деревню Урдом и Линьново, которые указаны в письме, как место гибели Елистратова Петра Ивановича

23 слайд P.S. 		Письма предоставлены внучкой Петра Ивановича, Паненко Натальей Николае
Описание слайда:

P.S. Письма предоставлены внучкой Петра Ивановича, Паненко Натальей Николаевной. Восстановление текста и художественное оформление презентации проведено педагогом доп. образования МДОУ д/с №14 «Брусничка» Волковой О.В.

Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель основ безопасности жизнедеятельности
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность и антитеррористическая защищенность объектов (территорий) образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Обращение с опасными отходами I – IV класса опасности»
Курс повышения квалификации «Обеспечение экологической безопасности руководителей и специалистов общехозяйственных систем управления»
Курс повышения квалификации «Особенности преподавания безопасности жизнедеятельности в профессиональном образовании»
Курс повышения квалификации «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
Курс профессиональной переподготовки «Экология и основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность технологических процессов и производств»
Курс профессиональной переподготовки «Пожарная безопасность»
Курс профессиональной переподготовки «Противопожарная профилактика в строительстве»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.