Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация по Административному праву на тему "Административное правонарушение"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Презентация по Административному праву на тему "Административное правонарушение"

библиотека
материалов
административное правонарушения
Правонарушение - это безразличное отношение к законам, невыполнение их требов...
Состав административного правонарушения - это  совокупность закрепленных норм...
Объект административного правонарушения - это общественные отношения, урегули...
Объективная сторона административного правонарушения  - это действие или безд...
Субъектом административного правонарушения могут быть (в отличие от уголовног...
Субъективная сторона административного правонарушения показывает психическое...
В настоящее время практически общепризнанно, что главное отличие правонарушен...
9 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 административное правонарушения
Описание слайда:

административное правонарушения

№ слайда 2 Правонарушение - это безразличное отношение к законам, невыполнение их требов
Описание слайда:

Правонарушение - это безразличное отношение к законам, невыполнение их требований, полное отрицание законов как регуляторов общественных отношений. В современной теории административного права под административным правонарушением(проступком) признается, посягающее на государственный или общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие или бездействие, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность. Например, участие в азартных играх, мелкое хулиганство, мелкое хищение и т.д. 

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Состав административного правонарушения - это  совокупность закрепленных норм
Описание слайда:

Состав административного правонарушения - это  совокупность закрепленных нормативно-правововыми актами признаков (элементов), наличие которых может повлечь применение мер административного воздействия.

№ слайда 5 Объект административного правонарушения - это общественные отношения, урегули
Описание слайда:

Объект административного правонарушения - это общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые мерами административной ответственности, на которые посягает административный проступок. Причинение ущерба общественным отношениям возможно путем: - причинением вреда субъектом общественных отношений (например, доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения);  - путем воздействия на вещь, по поводу которой возникло общественное отношение (уничтожение полезной для леса фауны); - путем устранения себя из общественного отношения, что влечет неисполнение обязанностей (уклонение от подачи декларации о доходах).

№ слайда 6 Объективная сторона административного правонарушения  - это действие или безд
Описание слайда:

Объективная сторона административного правонарушения  - это действие или бездействие, запрещенное нормами административного или иных отраслей права и за которое установлена административная ответственность.

№ слайда 7 Субъектом административного правонарушения могут быть (в отличие от уголовног
Описание слайда:

Субъектом административного правонарушения могут быть (в отличие от уголовного права) как физические так и юридические лица. Ответственность физических лиц. Меры административной ответственности могут быть применены как к гражданам Республики Казахстан, так и к иностранным гражданам и лицам без гражданства. Административная дееспособность возникает с 16 лет. Административная ответственность юридических лиц. Возможность привлечения юридических лиц к административной ответственности является серьезной проблемой. Поскольку зачастую законодатель чаще всего применительно к юридическим лицам употребляет термин “ответственность в административном порядке” что не является непосредственно административной ответственностью.  

№ слайда 8 Субъективная сторона административного правонарушения показывает психическое
Описание слайда:

Субъективная сторона административного правонарушения показывает психическое отношение нарушителя к совершенному деянию и его последствиям. Деяние считается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало антисоциальность своих действий или бездействий, предвидело их общественно-опасные последствия и желало их наступления. Косвенный умысел будет иметь место если лицо, осознавая противоправность своих действий, предвидело и сознательно допускало наступление негативных последствий. К примеру, при совершении мелкого хищения чужого имущества лицо сознает, что оно незаконно безвозмездно, с корыстной целью завладевает чужой собственностью, предвидит и желает наступление имущественного ущерба. Неосторожность в форме самонадеянности присутствует в том случае, когда лицо предвидело возможность наступления последствий своего общественно-опасного деяния, но легкомысленно рассчитывало их предотвратить.

№ слайда 9 В настоящее время практически общепризнанно, что главное отличие правонарушен
Описание слайда:

В настоящее время практически общепризнанно, что главное отличие правонарушений заключается в различной степени общественной опасности, которая определяется различными обстоятельствами: -   характером наступивших последствий совершенного деяния; -   мотивами и целями совершения деяния; -   формой вины; -   неоднократностью совершения деяния В зависимости от характера правонарушений и санкций за их совершение правонарушения делятся на преступления и проступки. Различие в степени общественной опасности  - основной признак, по которому административное правонарушение отграничивается от преступления и других правонарушений. Он определяет социальную природу каждого вида правонарушений. Однако между указанными правонарушениями имеются и иные различия, производные от основного: по характеру противоправности и по юридическим последствиям.

Автор
Дата добавления 03.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров1067
Номер материала ДВ-223437
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх