Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Биология ПрезентацииПрезентация по анатомии "Ферменты"

Презентация по анатомии "Ферменты"

Скачать материал
библиотека
материалов
Типы и режимы ферментации

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Типы и режимы ферментации
Описание слайда:

Типы и режимы ферментации

2 слайд Ферментация – основная стадия в биотехнологическом процессе, на которой проис
Описание слайда:

Ферментация – основная стадия в биотехнологическом процессе, на которой происходит взаимодействие продуцента с субстратом и образуются целевые продукты. Она осуществляется в биохимическом реакторе (ферментаторе) и может быть организована различными способами, в зависимости от особенностей используемого продуцента и требований к качеству и типу конечного продукта.

3 слайд По окончании ферментации образуется сложная смесь, состоящая из клеток проду
Описание слайда:

По окончании ферментации образуется сложная смесь, состоящая из клеток продуцента, раствора непотребленных питательных компонентов и накопившихся в среде продуктов биосинтеза. Такую смесь называют культуральной жидкостью.

4 слайд Типы ферментации переодические неприрывные, открытые замкнутые хеместатные ту
Описание слайда:

Типы ферментации переодические неприрывные, открытые замкнутые хеместатные турбидостатные.

5 слайд Периодические ферментации относится к закрытым системам. Все компоненты среды
Описание слайда:

Периодические ферментации относится к закрытым системам. Все компоненты среды вносятся в начале ферментации, продукты реакции в процессе культивирования не отводятся. Состав среды, концентрация биомассы и метаболитов постоянно изменяются.

6 слайд Периодическая ферментация позволяет поддерживать постоянную температуру, рав
Описание слайда:

Периодическая ферментация позволяет поддерживать постоянную температуру, равномерное распределение растворенных веществ по всему объему биореактора. Периодические процессы связаны с рядом проблем: большие затраты времени в связи с необходимостью загрузки и разгрузки биореактора; низкая продуктивность, связанная с малой концентрацией клеток в среде, ингибированием конечным продуктом и исчерпанием субстрата длительность процесса ферментации.

7 слайд Периодический процесс с подпиткой (полунепрерывный) используется для снижения
Описание слайда:

Периодический процесс с подпиткой (полунепрерывный) используется для снижения эффекта ингибирования продуктами метаболизма и недостатком субстрата. Процесс осуществляют отъемно-доливным способом: при достижении определенной концентрации клеток, метаболитов или по истечении определенного времени определенную часть культуральной жидкости сливают и вносят такой же объем свежей среды.

8 слайд Непрерывной (проточной) ферментации Биореакторы полного смешения – жидкая фаз
Описание слайда:

Непрерывной (проточной) ферментации Биореакторы полного смешения – жидкая фаза интенсивно перемешивается, постоянно подается питательная среда и отводится культуральная жидкость. Реакторы могут работать по принципу хемостата или турбидостата Биореакторы полного вытеснения (тубулярные). Среда протекает по турбулярному реактору без перемешивания, состав и концентрация питательных веществ, продуктивность неодинаково распределены по объему реактора; вместе со средой в реактор подаются клетки.

9 слайд Принцип хемостата Целью количественного описания процессов культивирования в
Описание слайда:

Принцип хемостата Целью количественного описания процессов культивирования в биореакторах являются расчет и оптимизация производительности аппарата, определение рабочего объема. Принцип турбидостата В первом случае в системе поддерживается постоянная концентрация одного из компонентов среды, причем постоянный подвод клеток не обязателен, поскольку в начальном периоде проводят периодическое культивирование, а затем включают подачу жидкости с клетками или без них. Во втором случае в биореакторе поддерживают постоянную концентрацию клеток, регулируя скорость протока среды. При достижении определенной максимальной концентрации клеток подача среды может быть автоматически прекращена и процесс протекает некоторое время в периодических условиях.

10 слайд Аэробное культивирование — аэрация среды — непременное условие в тех микробио
Описание слайда:

Аэробное культивирование — аэрация среды — непременное условие в тех микробиологических процессах, в которых используются аэробные микроорганизмы-продуценты.          

11 слайд Таб.1. Зависимость абсорбции кислорода в воде (мг/л) от концентрации дисперги
Описание слайда:

Таб.1. Зависимость абсорбции кислорода в воде (мг/л) от концентрации диспергированных компонентов (20 °С) Сахароза Подсолнечное масло Биомасса концентрация, % абсорбция О2 концентрация, % абсорбция О2 концентрация, % абсорбция О2 0 8,2 0 8,9 0 8,0 2,5 7,8 0,05 11,6 3,0 4,1 5,0 7,2 0,10 18,9 6,0 2,4 7,5 6,6 0,15 19,0 9,6 1,5 10,0 5,9 0,20 22,3 16,0 1,2 15,0 4,8 0,25 24,0 32,0 0,8

12 слайд Анаэробные процессы биологического окисления у гетеротрофных микроорганизмов
Описание слайда:

Анаэробные процессы биологического окисления у гетеротрофных микроорганизмов в зависимости от того, что является конечным акцептором водородных атомов или электронов, делят на три группы: дыхание (акцептор — кислород); брожение (акцептор — органическое вещество) и анаэробное дыхание (акцептор — неорганическое вещество : нитраты, сульфаты и др.).

13 слайд Твердофазную ферментацию обычно реализуют в твердой, сыпучей или пастообразно
Описание слайда:

Твердофазную ферментацию обычно реализуют в твердой, сыпучей или пастообразной среде, влажность которой составляет 30–80 %.   

14 слайд Различают :    • поверхностные :слой субстрата, например соломы, не превышает
Описание слайда:

Различают :    • поверхностные :слой субстрата, например соломы, не превышает 3–7 см («тонкий слой»); роль биореактора выполняют большие, площадью до нескольких квадратных метров, подносы из алюминия или культивационные камеры);     • глубинные твердофазные процессы в неперемешиваемом слое («высокий слой»): биореакторы представляют собой глубокие открытые сосуды. Для аэробных процессов разработаны приспособления, обеспечивающие диффузионный и конъюктивный газообмен;    • твердофазные процессы в перемешиваемой и аэрируемой массе субстрата, которая может быть гомогенной или состоять из частиц твердого субстрата, взвешенных в жидкости.

15 слайд  Поверхностная ферментация на жидких субстратах реализуется в кюветах со сред
Описание слайда:

 Поверхностная ферментация на жидких субстратах реализуется в кюветах со средой, помещенных в вентилированные воздухом камеры. Культура микроорганизмов при этом образует биомассу в виде пленки или твердого слоя на поверхности жидкой среды. Культура потребляет кислород непосредственно из газовой фазы — воздуха. Массообмен в таких условиях малоинтенсивный.    

16 слайд Глубинное культивирование микроорганизмов происходит во всем объеме жидкой пи
Описание слайда:

Глубинное культивирование микроорганизмов происходит во всем объеме жидкой питательной среды, содержащей растворенный субстрат. Ферментер должен обеспечивать рост и развитие популяций микроорганизмов в объеме жидкой фазы, подвод питательных веществ к клеткам микроорганизмов, отвод от микробных клеток продуктов их обмена веществ (метаболизма), отвод из среды выделяемого клетками тепла.    Глубинное культивирование можно осуществлять периодическим и непрерывным способами.    

17 слайд Периодическое культивирование. При периодическом способе культивировании в фе
Описание слайда:

Периодическое культивирование. При периодическом способе культивировании в ферментер загружают сразу весь объем питательной среды и вносят посевной материал. Выращивание микроорганизмов проводят в оптимальных условиях в течение определенного времени, после чего процесс останавливают, сливают содержимое ферментера и выделяют целевой продукт.    Этап роста культуры включает: лаг-фазу, экспоненциальную фазу, фазу замедления роста, стационарную фазу, фазу отмирания.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Биология. Человек», Сонин Н.И., Сапин М.Р.
Тема: Гуморальная регуляция

Номер материала: ДБ-1483414

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.