Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Биология ПрезентацииПрезентация по анатомии и физиологии человека на тему "Надпочечники и их гормоны"

Презентация по анатомии и физиологии человека на тему "Надпочечники и их гормоны"

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • 1 слайд

    Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования Новосибирской области «Купинский медицинский техникум» Тема: Гормоны, вырабатываемые надпочечниками

  • 2 слайд

    Надпочечники - это Надпочечник – парный, паренхиматозный орган. Масса одного надпочечника у взрослого составляет около 12-13 г. Длина равно 40-60 мм, высота (ширина) – 20-30 мм, толщина (преднезадний размер) – 2-8 мм.

  • 3 слайд

    Надпочечники Правый надпочечник имеет форму треугольника, левый – полулунную. Правый надпочечник лежит несколько ниже, чем левый.

  • 4 слайд

    Топография надпочечников Надпочечники находятся в забрюшинном пространстве непосредственно над верхними концами соответствующих почек.

  • 5 слайд

    Функции надпочечников Вырабатывают гормоны, которые участвуют в обеспечении иммунитета, адаптации; регулируют обмен веществ; регулируют ЧС, кровяное давление, обмен веществ; влияют на проявление вторичных половых признаков.

  • 6 слайд

    Строение Надпочечники снаружи покрыты фиброзной капсулой, отдающие во внутрь органа многочисленные соединительно тканные перегородки, делящие железу на 2 слоя: наружный – корковое вещество (кора) и внутренний – мозговое вещество.

  • 7 слайд

    Гормоны коркового слоя Глюкокортикоиды; Минералкортикоиды; Половые гормоны.

  • 8 слайд

    Глюкокортикоиды Глюкокортикоиды: -гидрокортизон; -кортизон; -кортикостерон.

  • 9 слайд

    Значение глюкокортикоидов Стимулируют адаптацию и повышают сопротивляемость организма к стрессу; Влияют на обмен углеводов, белков, жиров; Задерживают утилизацию глюкозы в тканях; Способствуют образованию глюкозы из белков (гликонеогенез);

  • 10 слайд

    Значение глюкокортикоидов Вызывают распад тканевого белка и задерживают формирование грануляций; Угнетают развитие воспалительных процессов (противовоспалительное действие); Подавляют синтез антител; Подавляют активность гипофиза, особенно секрецию АКТГ.

  • 11 слайд

    Кортикостерон Кортикостерон — малозначимый и сравнительно малоактивный минералкортикоидный гормон коры надпочечников у человека. Однако у крысы кортикостерон является основным и наиболее активным для неё глюкокортикоидом, подобно кортизолу у человека. По сравнению с кортизолом обладает ощутимой, хотя и гораздо более слабой, чем у альдостерона, минералкортикоидной активностью. 

  • 12 слайд

    Гидрокортизон Гидрокортизон — гормон, секретируемый корой надпочечников, — глюкокортикоид. В медицинской практике для системного и местного применения используют естественный гидрокортизон или его эфиры (гидрокортизона ацетат и гидрокортизона натрия гемисукцинат). Гидрокортизон — белый или почти белый порошок без запаха, горького вкуса. Растворим в концентрированной серной кислоте с образованием флуоресцирующего раствора интенсивного зеленого цвета.

  • 13 слайд

    Гидрокортизон Гидрокортизона ацетат — синтетический стероид, белый или белый со слегка желтоватым оттенком кристаллический порошок без запаха. Гидрокортизона натрия гемисукцинат — синтетический стероид, белая или белая со слегка желтоватым оттенком пористая масса или аморфный гигроскопичный белый порошок. Тормозит реакции гиперчувствительности, пролиферативные и экссудативные процессы в соединительной ткани, в очаге воспаления. Уменьшает местную гиперемию и гипертермию кожи. Действие опосредовано через специфические внутриклеточные рецепторы. 

  • 14 слайд

    Кортизон Тормозит реакции гиперчувствительности, пролиферативные и экссудативные процессы в соединительной ткани, в очаге воспаления. Уменьшает местную гиперемию и гипертермию кожи. Действие опосредовано через специфические внутриклеточные рецепторы. 

  • 15 слайд

    Минералкортикоиды Минералкортикоиды: альдостерон; -дезоксикортикостерон.

  • 16 слайд

    Значение минералкортикоидов Сохраняют в организме натрий, т.к. усиливают обратное всасывание натрия в почечных канальцах; Выводят из организма калий, т.к. уменьшают обратное всасывание калия в почечных канальцах; Увеличивают тонус сосудов, повышая АД.

  • 17 слайд

    Значение минералкортикоидов Способствуют развитию воспалительных реакций, т.к. повышают проницаемость капилляров и серозных оболочек (противовоспалительное действие); Повышают осмотическое давление крови и тканевой жидкости (за счет увеличения ионов натрия в них).

  • 18 слайд

    Альдостерон Альдостерон - минералокортикоидный гормон, вырабатываемый в клубочковой зоне коры надпочечников, который регулирует минеральный обмен в организме (усиливает обратное всасывание ионов натрия в почках и выведение ионов калия из организма). Основные функции альдостерона: сохранение электролитного баланса; регуляция артериального давления; регуляция ионного транспорта в потовых, слюнных железах и кишечнике; поддержание объема внеклеточной жидкости в организме.

  • 19 слайд

    Дезоксикортикостерон (Дезо́ксикорто́н) Дезо́ксикорто́н -второстепенный минералкортикоидный гормон коры надпочечников у человека. Он относительно малоактивен, и основным минералокортикоидом человека является альдостерон. Дезоксикортикостерон, в отличие и от альдостерона, и от глюкокортикоидов, повышает силу и выносливость скелетных мышц.

  • 20 слайд

    Половые гормоны Половые гормоны: -андрогены; -эстрогены; -прогестерон.

  • 21 слайд

    Половые гормоны Физиологическое значение андрогенов, эстрогенов и прогестерона: Стимулируют развитие скелета, мышц, половых органов в детстве Обусловливают развитие вторичных половых признаков Обеспечивают нормализацию половых функций Стимулируют анаболизм и синтез белка в организме.

  • 22 слайд

    Гипо- и гиперфункия При недостаточной функции коры надпочечников развивается так называемая бронзовая, или аддисонова, болезнь. Основными признаками этой болезни являются: адинамия, похудание, гиперпигментация кожи и слизистых оболочек, артериальная гипотония. При гиперфункции коры надпочечников отмечается преобладание синтеза половых гормонов над выработкой глюко- и минералкортикоидов.

  • 23 слайд

    Гормоны мозгового слоя Адреналин Норадреналин

  • 24 слайд

    Адреналин и норадреналин вызывают: Усиление и удлинение эффекта влияния симпатической нервной системы; Гипертензию, за исключением сосудов мозга, сердца, легких и работающих скелетных мышц; Расщепление гликогена в печени и мышцах и гипергликемию; Стимуляцию работы сердца;

  • 25 слайд

    Адреналин и норадреналин вызывают: Повышение энергетики и работоспособности скелетных мышц; Расширение зрачков и бронхов; Появление так называемой гусиной кожи вследствие сокращения гладких мышц кожи, поднимающих волосы (пиломоторы); Торможение секреции и моторики желудочно – кишечного тракта.

  • 26 слайд

    Адреналин Адреналин (он же эпинефрин) – это гормон, отвечающий за возникновение чувства тревоги, страха, стресса, опасности. Название он получил от термина надпочечник, т.к. этот орган на английском звучит как «adrenal gland», и именно он вырабатывает адреналин. В определённых количествах эпинефрин всегда находится в органах и тканях.

  • 27 слайд

    Адреналин Присутствие андреналина жизненно необходимо организму, ведь он заставляет мозг за долю секунды принимать молниеносные решения: защищаться или бежать. Гормон адреналин вырабатывается в надпочечниках при стрессовых ситуациях. Механизм действия адреналина заключается в том, что тревожный сигнал принимается частью головного мозга − гипоталамусом. Он сразу же отправляет приказ дальше в надпочечники, которые отзываются выбросом гормона в кровь.

  • 28 слайд

    Действие адреналина на организм сопровождается повышением давления, учащением сердцебиения, расширением зрачков. Активизируется физическая, психическая и умственная деятельность. Для снабжения организма дополнительной энергией, глюкоза начинает вырабатываться активней, при этом притупляется чувство голода. Для обеспечения максимального притока крови к мозгу, отключаются пищеварительная и мочеполовая системы.

  • 29 слайд

    В результате человек за максимально короткое время становится быстрее, сильнее, обостряются органы чувств. Всё это позволяет спасти жизнь в экстремальных ситуациях. Крайне важен адреналин в крови при серьёзных травмах и обширных ожогах – боль притупляется, какая бы она ни была, увеличивая время для оказания помощи. Когда опасность миновала и адреналин пришёл в норму, человек начинает чувствовать сильный голод, появляется усталость и реакции замедляются.

  • 30 слайд

    Норадреналин Норадреналин (норэпинефрин) – гормон мозгового вещества надпочечников. Это гормон ярости. Его попадание в кровоток соответствует приступу агрессии. Однако это защитная реакция. Помимо этого, можно наблюдать, как мышцы тела становятся более сильными, чем в обычном состоянии. В результате человек способен на экстремальные действия. Данному эффекту подвержен как женский, так и мужской пол. И это всего лишь одно из воздействий вещества.

  • 31 слайд

    Если бы норадреналин в нашем теле не вырабатывался, человек никогда не узнал об ощущении счастья. Именно он способствует вере в себя, окружающих людей и наделяет оптимизмом. При чувстве внутренней «пустоты» стоит задуматься о посещении врача. Вероятнее всего, в крови дефицит гормона. Недостаток легко поддается лечению. Медицинский работник при необходимости назначит прием витаминов и рекомендует специальную диету.

  • 32 слайд

    Спасибо за внимание!

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 487 011 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Презентация по биологии "Красная книга Челябинской области" (5-6 класс)
  • Учебник: «Биология. Бактерии, грибы, растения», Пасечник В.В.
  • Тема: § 59. Влияние хозяйственной деятельности человека на растительный мир. Охрана растений
«Биология. Бактерии, грибы, растения», Пасечник В.В.
  • 05.10.2020
  • 293
Презентация по биологии на тему: "Цветок-орган семенного размножения"
  • Учебник: «Биология», Пономарёва И.Н., Корнилова О.А., Кучменко В.С. / Под ред. Пономарёвой И.Н.
  • Тема: § 22. Цветок — генеративный орган, его строение и значение
«Биология», Пономарёва И.Н., Корнилова О.А., Кучменко В.С. / Под ред.  Пономарёвой И.Н.
  • 04.10.2020
  • 202
Контрольная работа по биологии для 6 класс "Класс однодольные и двудольные"
  • Учебник: «Биология. Многообразие покрытосеменных растений», Д. И. Трайтак, Н. Д. Трайтак; под редакцией В. В. Пасечника
  • Тема: Основы систематики растений
«Биология. Многообразие покрытосеменных растений», Д. И. Трайтак, Н. Д. Трайтак; под редакцией В. В. Пасечника
  • 04.10.2020
  • 6924

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 05.10.2020 2885
    • PPTX 2.7 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Андреева Нина Михайловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Андреева Нина Михайловна
    Андреева Нина Михайловна
    • На сайте: 7 лет
    • Подписчики: 2
    • Всего просмотров: 164751
    • Всего материалов: 82