Инфоурок / Иностранные языки / Презентации / Презентация по английкому языку на тему "Женские образы в произведениях английской литературы"

Презентация по английкому языку на тему "Женские образы в произведениях английской литературы"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
 ОБРАЗ ЖЕНЩИНЫ В АНГЛИЙСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
Целью данной работы является раскрытие женских образов в произведениях англи...
ЛИТЕРАТУРА РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ («Беовульф», «Кентерберийские рассказы» Дж....
Образ женщины в поэме «Беовульф Во времена написания «Беовульфа» в англосаксо...
Образ женщины в поэме «Беовульф Также на страницах «Беовульфа» встречаются и...
Женские образы в «Кентерберийских рассказах» Джеффри Чосера В "Кентерберийски...
Женские образы в «Кентерберийских рассказах» Джеффри Чосера Женский образ в «...
Женские образы в «Кентерберийских рассказах» Джеффри Чосера Но необходимо отм...
ЖЕНСКИЕ ОБРАЗЫ В АНГЛИЙСКИХ СРЕДНЕВЕКОВЫХ БАЛЛАДАХ Тенденции к индивидуализац...
ЖЕНСКИЕ ОБРАЗЫ В АНГЛИЙСКИХ СРЕДНЕВЕКОВЫХ БАЛЛАДАХ «Деяния Робин Гуда» Ненадо...
ЖЕНСКИЕ ОБРАЗЫ В АНГЛИЙСКИХ СРЕДНЕВЕКОВЫХ БАЛЛАДАХ Женщина по определению не...
ЖЕНСКИЕ ОБРАЗЫ В АНГЛИЙСКИХ СРЕДНЕВЕКОВЫХ БАЛЛАДАХ На долю женщины выпадают б...
ЖЕНСКИЕ ОБРАЗЫ В АНГЛИЙСКИХ СРЕДНЕВЕКОВЫХ БАЛЛАДАХ Историческая баллада «Мэри...
Женские образы в творчестве Шекспира Женские образы в произведениях Шекспира...
Женские образы в творчестве Шекспира Образ Офелии – один из ярчайших примеров...
Женские образы в творчестве Шекспира Джульетта любит впервые, и любит со всей...
Образ женщины в английской литературе конца ХVIII - ХХ веков В «мужской» лите...
Образ женщины в английской литературе конца ХVIII - ХХ веков В произведениях...
Образ женщины в английской литературе конца ХVIII - ХХ веков Лишь некоторым а...
Образ женщины в английской литературе конца ХVIII - ХХ веков В женской литера...
Образ женщины в английской литературе конца ХVIII - ХХ веков В романах сестер...
Образ женщины в английской литературе конца ХVIII - ХХ веков Гораздо более со...
Образ женщины в английской литературе конца ХVIII - ХХ веков В творчестве Т....
Список использованной литературы Грудкина Т.В. 100 великих мастеров прозы / Г...
24 1

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.


Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.


Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  ОБРАЗ ЖЕНЩИНЫ В АНГЛИЙСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
Описание слайда:

ОБРАЗ ЖЕНЩИНЫ В АНГЛИЙСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

№ слайда 2 Целью данной работы является раскрытие женских образов в произведениях англи
Описание слайда:

Целью данной работы является раскрытие женских образов в произведениях английской литературы, начиная с раннего и позднего средневековья, заканчивая 20-м веком. Задачи: - изучить и проанализировать образ женщины в английской литературе начиная с раннего и позднего средневековья, заканчивая 20-м веком; - рассмотреть динамику развития женского образа в произведениях английской литературы. Объект исследования – произведения английской художественной литературы различных периодов. Предмет исследования - женские образы в произведениях английской художественной литературы.

№ слайда 3 ЛИТЕРАТУРА РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ («Беовульф», «Кентерберийские рассказы» Дж.
Описание слайда:

ЛИТЕРАТУРА РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ («Беовульф», «Кентерберийские рассказы» Дж. Чосера )

№ слайда 4 Образ женщины в поэме «Беовульф Во времена написания «Беовульфа» в англосаксо
Описание слайда:

Образ женщины в поэме «Беовульф Во времена написания «Беовульфа» в англосаксонском обществе женщине принадлежала второстепенная роль не только в семье, но и в обществе. Главное, что входило в ее обязанности - это продолжение рода и ведение хозяйства. Королева Вальхтеов – главный женский образ поэмы «Беовульф».

№ слайда 5 Образ женщины в поэме «Беовульф Также на страницах «Беовульфа» встречаются и
Описание слайда:

Образ женщины в поэме «Беовульф Также на страницах «Беовульфа» встречаются и другие образы женщин: Хильдебург, она охарактеризована как несчастливая жена, так как в битве погибли ее сын и брат. Описание судьбы Хюгд, наиболее ярко показывает положение женщины в тогдашнем мире, когда от нее ничего не зависело и ей нечего не оставалось, кроме как смириться со своей судьбой, так как она всего лишь являлась своеобразным «украшением жилища».

№ слайда 6 Женские образы в «Кентерберийских рассказах» Джеффри Чосера В "Кентерберийски
Описание слайда:

Женские образы в «Кентерберийских рассказах» Джеффри Чосера В "Кентерберийских рассказах", с одной стороны, можно найти все традиционные обвинения женщин — женщины лицемерны, сварливы, жадны, болтливы по своей природе и даже порочны, всего дороже им держать власть над мужем. С другой стороны, герои Чосера высказывают и иную позицию; они призывают женщин "смелей отстаивать свое положенье" перед мужчинами и не допускать насмешек, оскорблений и унижений со стороны мужа.

№ слайда 7 Женские образы в «Кентерберийских рассказах» Джеффри Чосера Женский образ в «
Описание слайда:

Женские образы в «Кентерберийских рассказах» Джеффри Чосера Женский образ в «Кентерберийских рассказах» представлен батской ткачихой, как трагедия стареющей жизнелюбивой женщины. Здесь Батская ткачиха показана как бойкая, уверенная в себе женщина, не перед кем не робеющая. Помимо того, она уверенна, что главой в семье непременно должна быть женщина, но никак ни мужчина. Он всего лишь обязан содержать свою жену и потакать всем ее капризам. Иными словами: муж-голова, а жена – шея.

№ слайда 8 Женские образы в «Кентерберийских рассказах» Джеффри Чосера Но необходимо отм
Описание слайда:

Женские образы в «Кентерберийских рассказах» Джеффри Чосера Но необходимо отметить и другой образ, созданный Чосером в «Кентерберийских рассказах». Автор вложил в уста оксфордского студента очень подходящий для него рассказ о безропотной страстотерпице Гризельде, которая делала все, лишь бы доказать мужу свою любовь. Чосер берет под сомнение поступок матери, жертвующей детьми в угоду супружеской покорности.

№ слайда 9 ЖЕНСКИЕ ОБРАЗЫ В АНГЛИЙСКИХ СРЕДНЕВЕКОВЫХ БАЛЛАДАХ Тенденции к индивидуализац
Описание слайда:

ЖЕНСКИЕ ОБРАЗЫ В АНГЛИЙСКИХ СРЕДНЕВЕКОВЫХ БАЛЛАДАХ Тенденции к индивидуализации женских образов стали намечаться еще в средневековой литературе (начиная с XIV в.); происходит движение от статичного легендарного героя, абстрактной сущности или этнического типа, к изображению человека как он есть в конкретной исторической реальности. Позитивным женским образам присущи такие качества и понятия, как бессмертие, рождение (и возрождение), развитие, расцвет, мудрость, провидение; негативным сопутствуют смерть, болезнь, беспамятство, безумие.

№ слайда 10 ЖЕНСКИЕ ОБРАЗЫ В АНГЛИЙСКИХ СРЕДНЕВЕКОВЫХ БАЛЛАДАХ «Деяния Робин Гуда» Ненадо
Описание слайда:

ЖЕНСКИЕ ОБРАЗЫ В АНГЛИЙСКИХ СРЕДНЕВЕКОВЫХ БАЛЛАДАХ «Деяния Робин Гуда» Ненадолго появляется жена сэра Ричарда Ли в «Деяниях Робин Гуда», обладающая определенными чертами, которые способны были привести слушателей в восхищение – в частности, незаурядной смелостью. Единственная женщина, которая играет определенную, хоть и косвенную, роль в сюжете баллады – это жена шерифа в «Robin Hood and the Potter», покупающая посуду у мнимого горшечника. И только настоятельница Кирклейса, виновница смерти Робина, – активный женский персонаж.

№ слайда 11 ЖЕНСКИЕ ОБРАЗЫ В АНГЛИЙСКИХ СРЕДНЕВЕКОВЫХ БАЛЛАДАХ Женщина по определению не
Описание слайда:

ЖЕНСКИЕ ОБРАЗЫ В АНГЛИЙСКИХ СРЕДНЕВЕКОВЫХ БАЛЛАДАХ Женщина по определению не может быть главным действующим лицом в героической балладе. Герой – в первую очередь мужчина, воин. Позже появляется особый тип персонажа, определенная литературная конструкция: «сильная женщина», «дева щита», чья независимость выражается в неженском пристрастии к битвам. Ее сопротивление патриархальной власти – это исторический контраст, больше реакция на бесправие женщины, чем попытка вернуться к матриархальному состоянию общества.

№ слайда 12 ЖЕНСКИЕ ОБРАЗЫ В АНГЛИЙСКИХ СРЕДНЕВЕКОВЫХ БАЛЛАДАХ На долю женщины выпадают б
Описание слайда:

ЖЕНСКИЕ ОБРАЗЫ В АНГЛИЙСКИХ СРЕДНЕВЕКОВЫХ БАЛЛАДАХ На долю женщины выпадают баллады любовного и фантастического содержания; произведения, построенные по принципу «песни-загадки» (riddle-song), наподобие «Jennifer, Gentle and Rosemary», где умная и сообразительная девушка посрамляет заносчивого посягателя – и баллады, которые условно можно назвать историческими. Женские персонажи в любовных (романтических) балладах иллюстрируют собой определенные сдвиги в человеческом сознании. («Молодой Масгрейв и леди Бернард»).

№ слайда 13 ЖЕНСКИЕ ОБРАЗЫ В АНГЛИЙСКИХ СРЕДНЕВЕКОВЫХ БАЛЛАДАХ Историческая баллада «Мэри
Описание слайда:

ЖЕНСКИЕ ОБРАЗЫ В АНГЛИЙСКИХ СРЕДНЕВЕКОВЫХ БАЛЛАДАХ Историческая баллада «Мэри Гамильтон» является одной из наиболее известных баллад о преступлениях в высшем свете. В балладах о Мэри Гамильтон, по крайней мере, в некоторых из них (тех, что стали наиболее популярными), есть характер, индивидуальность, а не просто персонаж, совершающий ряд поступков. Грусть девушки, ее тщетные обращения к безвольному королю, ее скорбь и нежность при мысли о покинутом доме, ее упреки неблагодарной и жестокой королеве и знаменитая заключительная строфа с ее пафосом («Вчера нас четверо было при ней…») - все это превращает Мэри Гамильтон из «персонажа» в «героя».

№ слайда 14 Женские образы в творчестве Шекспира Женские образы в произведениях Шекспира
Описание слайда:

Женские образы в творчестве Шекспира Женские образы в произведениях Шекспира очень важны. Они являются отражением эпохи, когда правила королева Елизавета I, величайшая королева Англии, победительница непобедимой испанской армады, превратившая страну в мощную, процветающую державу. Для героинь Шекспира характерна решимость, готовность бороться за своё счастье. Леди Макбет очень красива, пленительно женственна, завораживающе притягательна. Не знает ни сомнений, ни колебаний, не ведает сострадания: она в полном смысле слова «железная леди».

№ слайда 15 Женские образы в творчестве Шекспира Образ Офелии – один из ярчайших примеров
Описание слайда:

Женские образы в творчестве Шекспира Образ Офелии – один из ярчайших примеров драматургического мастерства. Покорность отцу остаётся главной чертой её характера. Любовь Офелии - её беда. У неё отсутствует воля и самостоятельность. Она поддалась на уловку отца и не стала бороться за счастье. Она предала. Корделия чиста духом, чуть-чуть своенравна. Трогает молчаливой нежностью. Очень стыдлива и ненавидит пустословие, ей дано только плакать. Печальная горечь, с которой Корделия намекает на лицемерие сестер, порождена нежностью. Её душа изливается в справедливейшем негодовании и вместе с тем обнаруживает все свое благородство в словах.

№ слайда 16 Женские образы в творчестве Шекспира Джульетта любит впервые, и любит со всей
Описание слайда:

Женские образы в творчестве Шекспира Джульетта любит впервые, и любит со всей безраздельностью. Любовь ее соткана из правды и здоровья. Она не может существовать без любимого человека. Она любит, думает, действует. Причиной смерти стала обстановка в обществе, в котором она жила. Дездемона, несмотря на силу своей страсти, не теряет самосознания и сохраняет власть над своими поступками. Любовь к Отелло — самая большая правда для Дездемоны. Во имя этой правды она готова обмануть родного отца; во имя этой правды она, умирая, предпринимает последнюю попытку спасти своего возлюбленного. Эта великая правда любви делает Дездемону одним из самых героических женских образов во всей шекспировской драматургии.

№ слайда 17 Образ женщины в английской литературе конца ХVIII - ХХ веков В «мужской» лите
Описание слайда:

Образ женщины в английской литературе конца ХVIII - ХХ веков В «мужской» литературе XIX века положительные образы женщин становятся предметом почти беспредельной идеализации. Так, уже в романе В. Скотта «Айвенго» англо-саксонская красавица Ровена является идеализированным воплощением женской пассивности, мягкости, неспособности к сопротивлению, в отличие от еврейской красавицы Ревекки, обладающей большими знаниями и жизненной стойкостью.

№ слайда 18 Образ женщины в английской литературе конца ХVIII - ХХ веков В произведениях
Описание слайда:

Образ женщины в английской литературе конца ХVIII - ХХ веков В произведениях Ч. Диккенса встречается множество идеально добродетельных, добрых, пассивных героинь из разных слоев общества (Роз Мейли в «Приключениях Оливера Твиста», Флоренс Домби в «Домби и сыне», Агнесс в «Дэвиде Копперфильде» и др.) Эти героини при всей своей мягкости, тем не менее, волей автора, строго придерживаются норм морали. Именно диккенсовские героини наиболее полно соответствуют викторианскому образцу поведения женщины

№ слайда 19 Образ женщины в английской литературе конца ХVIII - ХХ веков Лишь некоторым а
Описание слайда:

Образ женщины в английской литературе конца ХVIII - ХХ веков Лишь некоторым авторам удается выйти за рамки стереотипизации женских образов на уровне авторского отношения. Таковы Ребекка Шарп и Эмилия Седли в «Ярмарке Тщеславия» У.Теккерея, Мэрион Голкомб в «Женщине в белом» У. Коллинза, Тэсс в «Тэсс из рода Д’Эрбервилей» Т. Гарди. Здесь стереотипные образы охотницы за женихами, положительной героини, компаньонки и падшей женщины находят свое более сложное воплощение. В то же время, сюжет всякий раз разрешается торжеством добродетели и наказанием порока.

№ слайда 20 Образ женщины в английской литературе конца ХVIII - ХХ веков В женской литера
Описание слайда:

Образ женщины в английской литературе конца ХVIII - ХХ веков В женской литературе изображение женщины более правдоподобно, здесь тема семьи, замужества выдвигается на первый план. Проблема замужества для английской женщины стояла необыкновенно остро. Вся полнота драматизма ситуации с замужеством раскрывается в романе Д. Остен «Гордость и предубеждение», написанном еще до наступления викторианской эпохи, где на примере семьи, которой не посчастливилось иметь пять дочерей, да еще не обремененных приданным, демонстрируются практически все возможные варианты замужества.

№ слайда 21 Образ женщины в английской литературе конца ХVIII - ХХ веков В романах сестер
Описание слайда:

Образ женщины в английской литературе конца ХVIII - ХХ веков В романах сестер Бронте появляется новый тип женщины сильной, резкой, с неоднозначной внешностью («сложной» красотой), с выраженным характером, которая не просто на многое идет ради женской самореализации в семейной жизни (любви), но и просто обязана это делать («Джейн Эйр» Шарлоты Бронте, «Грозовой перевал» Эмилии Бронте).

№ слайда 22 Образ женщины в английской литературе конца ХVIII - ХХ веков Гораздо более со
Описание слайда:

Образ женщины в английской литературе конца ХVIII - ХХ веков Гораздо более социально типизированными являются сатирические женские образы, отличительной чертой которых является отсутствие красоты или/и молодости, что делает их приверженность добродетели избыточной и поэтому смешной (миссис Бардл в «Пиквикском клубе» , миссис Корни в «Приключениях Оливера Твиста» ,мисс Хэвишем в «Больших надеждах»).

№ слайда 23 Образ женщины в английской литературе конца ХVIII - ХХ веков В творчестве Т.
Описание слайда:

Образ женщины в английской литературе конца ХVIII - ХХ веков В творчестве Т. Гарди появляется образ сильной и самостоятельной женщины с трагической судьбой. Снижается уровень иронии в изображении женских образов, это касается даже образа некрасивой старой девы. Образ Мэрион Голкомб в романе У. Коллинза «Лунный камень», это скорее образ умной женщины, чьи достоинства не в состоянии оценить английские мужчины в силу своей ограниченности. Новыми являются женские образы Бернарда Шоу, иллюстрирующие его теорию жизненной силы, ведущей силы в мире, носительницей которой является женщина. Героини его пьес самостоятельны и не зависимы от мужчин, несостоятельных во всех отношениях.

№ слайда 24 Список использованной литературы Грудкина Т.В. 100 великих мастеров прозы / Г
Описание слайда:

Список использованной литературы Грудкина Т.В. 100 великих мастеров прозы / Грудкина Т.В., Кубарева Н.П., Мещеряков В.П., Сербул М.Н. – М.: Вече, 2009. – 480 с. – (100 великих). Зброжек Е. В. Викторианство в контексте культуры повседневности [Текст]/ Е. В. Зброжек // Известия Уральского государственного университета. – 2005. – № 35. – С. 28-44. Зарубежная литература XX века: Практикум / Составление и общая редакция М.П. Михальской и Л.В. Дудовой. – 4-е изд. – М.: Флинта: Наука, 2008. – 416 с. Лосев А.Ф. Античная литература: Учебник высшей школы / Под ред. А.А. Тахо-Годи. – 7-е изд., стереотип. – М.: Омега – Л, ЧеРо, 2008. – 543 с. Луков Вл. А. История литературы. Зарубежная литература от истоков до наших дней: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Вл. А. Луков. – 6-е изд., стер. – М. Академия, 2009. – 512 с. https:www. cyberleninka.ru/article/n/zhenskiy-natsionalnyy-tip-v-angliyskoy-literature-xix-veka

Общая информация

Номер материала: ДБ-129093

Похожие материалы