1154589
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокИностранные языкиПрезентацииПрезентация по английскому языку на тему "Образ Шерлока Холмса через призму культур и времен"

Презентация по английскому языку на тему "Образ Шерлока Холмса через призму культур и времен"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Орлиный профиль, охотничье кепи, трубка и лупа – это те самые вещи, которых...
В обрисовке Конан Дойла Шерлок Холмс настолько выразителен, что читатель увер...
образ Шерлока и его создатель У абсолютного большинства читателей имя Конан Д...
Артур Конан Дойль родился 22 мая 1859 года в Эдинбурге в творческой семье:  о...
По общепризнанному мнению прототипом великого сыщика послужил Джозеф Белл,  п...
Оригинальная библиография Шерлока Холмса включает 56 рассказов в 5 сборниках...
Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона (1979—1986)  
Советскую экранизацию студии рассказов о Шерлоке Холмсе студии «Ленфильм» тел...
Зрителям понравился актёрский ансамбль, и привлёк образ сыщика-любителя, кото...
Шерлок у Ливанова получился каноничным и очень близким к оригиналу и иллюстра...
Шерлок Холмс (2009)
Картина Гая Ричи “Шерлок Холмс” еще до выхода привлекла к себе недюжинное вни...
Гай Ричи правильно передает характеры Холмса и Ватсона: первый одержим своим...
В 2010 году компания BBC One выпустила на экраны первый сезон сериала «Шерлок...
«Мы хотели вытащить его из искусственного викторианского тумана и увидеть его...
В целом, культурное влияние образа весьма велико. В соответствии с опросом, п...
Будь хоть в тихой на первый взгляд Викторианской эпохе, хоть в современном, б...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд
Описание слайда:

2 слайд Орлиный профиль, охотничье кепи, трубка и лупа – это те самые вещи, которых
Описание слайда:

Орлиный профиль, охотничье кепи, трубка и лупа – это те самые вещи, которых более чем достаточно, чтобы распознать Шерлока Холмса. По своей узнаваемости он может посоперничать с Микки Маусом, Сантой и даже самой королевой Викторией. По иронии, в Эдинбурге, где родился сэр Артур Конан Дойл, и по сей день нет памятника писателю, но зато стоит памятник его герою, знаменитому Шерлоку Холмсу — персонажу, который, по мнению самого его создателя, разрушил его серьезную литературную карьеру.

3 слайд В обрисовке Конан Дойла Шерлок Холмс настолько выразителен, что читатель увер
Описание слайда:

В обрисовке Конан Дойла Шерлок Холмс настолько выразителен, что читатель уверовал в его реальное существование. Попытки разгадать феномен неиссякаемой популярности шерлокианы продолжаются до сих пор: о Холмсе написано больше, чем о любом вымышленном персонаже, — гораздо больше, чем о нем написал сам Дойл. Создано великое множество фильмов, сериалов, радиопостановок, драматических спектаклей и даже балет. Количество “продолжений”, плагиаторских подражаний и прочих подделок под оригинальные тексты не поддается подсчету.

4 слайд образ Шерлока и его создатель У абсолютного большинства читателей имя Конан Д
Описание слайда:

образ Шерлока и его создатель У абсолютного большинства читателей имя Конан Дойла вызывает в памяти героя многих его произведений – Шерлока Холмса. Между тем Конан Дойл далеко не только создатель Шерлока Холмса – он автор около семидесяти книг. Но именно Холмс из литературного героя неожиданным образом материализовался в живого человека. В своих воспоминаниях Конан Дойл рассказывает, как читатели засыпали его письмами, адресованными Холмсу - с просьбами расследовать то или иное запутанное дело.

5 слайд Артур Конан Дойль родился 22 мая 1859 года в Эдинбурге в творческой семье:  о
Описание слайда:

Артур Конан Дойль родился 22 мая 1859 года в Эдинбурге в творческой семье:  отец Чарльз Олтемонт Дойл – архитектор и художник, который, однако, умер в инвалидном доме, когда дети еще не подросли. Сначала на протяжении нескольких лет, мальчик обучался дома, в основном геральдике. А в 1869 году юноша отправляется учиться в подготовительную школу-интернат, затем обучение продолжается в колледже Стонихерст. Наконец, в 1876 Дойл поступает в Эдинбургский университет на факультет медицины, где он впервые пробует себя как писателя. Первым произведением стал рассказ «Тайна Сэсасской долины».

6 слайд По общепризнанному мнению прототипом великого сыщика послужил Джозеф Белл,  п
Описание слайда:

По общепризнанному мнению прототипом великого сыщика послужил Джозеф Белл,  профессор Эдинбургского университета. От него, как принято полагать, и было заимствовано умение отгадывать профессию человека по внешнему виду человека, а также внешность с характерным орлиным профилем. Однако на самом деле Холмс является собирательным вымышленным образом, основанным на опыте самого Дойла в раскрытии преступлений, познаний в медицине и криминалистике, влиянии некоторых личностей, повстречавшихся автору на его жизненном пути.

7 слайд Оригинальная библиография Шерлока Холмса включает 56 рассказов в 5 сборниках
Описание слайда:

Оригинальная библиография Шерлока Холмса включает 56 рассказов в 5 сборниках и 4 повести, но постановки, спектакли, фильмы, сериалы, игры, книги о детективе и многое другое не поддаются подсчету и их количество продолжает пополняться и по сей день. Это подтверждает и тот факт, что Шерлок Холмс внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый экранизируемый персонаж мировой литературы. Дойл описывал Холмса так: «Взгляд у него был острый, пронизывающий; тонкий орлиный нос придавал его лицу выражение живой энергии и решимости. Квадратный, чуть выступающий вперед подбородок тоже говорил о решительном характере», но в многочисленных экранизациях в качестве сыщиков успели попробовать себя множество актеров, добавляя знаменитому образу что-то свое. «Шерлок Холмс – это человек, который никогда не жил, но который никогда не умрёт» - Орсон Уэллс.

8 слайд
Описание слайда:

9 слайд Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона (1979—1986)  
Описание слайда:

Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона (1979—1986)  

10 слайд Советскую экранизацию студии рассказов о Шерлоке Холмсе студии «Ленфильм» тел
Описание слайда:

Советскую экранизацию студии рассказов о Шерлоке Холмсе студии «Ленфильм» телезрители увидели 22 марта 1980 года. Многосерийный телевизионный фильм под названием «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» мгновенно завоевал популярность, в первую очередь благодаря блистательной игре актеров: Василий Ливанов в образе Холмса и Виталий Соломин в образе доктора Ватсона (Уотсона). Фразы героев стали крылатыми, Холмс и Ватсон в исполнении Ливанова и Соломина стали героями анекдотов и любимцами телезрителей. Сценарий первых двух серий сериала создали Юлий Дунский и Валерий Фрид, режиссером выступил Игорь Масленников 

11 слайд Зрителям понравился актёрский ансамбль, и привлёк образ сыщика-любителя, кото
Описание слайда:

Зрителям понравился актёрский ансамбль, и привлёк образ сыщика-любителя, который может дать фору профессионалам из Скотланд-Ярда, каждый раз скромно отказываясь от славы и почестей. Весьма положительные отзывы сериал получил и в Англии. Как известно, Королева Елизавета Вторая пожаловала актеру Василию Ливанову Орден Британской империи за создание самого верного образа легендарного сыщика. 

12 слайд Шерлок у Ливанова получился каноничным и очень близким к оригиналу и иллюстра
Описание слайда:

Шерлок у Ливанова получился каноничным и очень близким к оригиналу и иллюстрациям, в его образе присутствовала трубка, прославившаяся шапка, серьезный «оценивающий» взгляд и непоколебимость. Он превосходно влился в атмосферу Англии XIX-XX века, при этом сохранив связь со зрителем. Не только благодаря большой схожести сценария с произведением, а скорее благодаря своему актерскому мастерству Василию Ливанову удалось полностью перевоплотиться и перенести детектива с книги на телеэкран.  

13 слайд Шерлок Холмс (2009)
Описание слайда:

Шерлок Холмс (2009)

14 слайд Картина Гая Ричи “Шерлок Холмс” еще до выхода привлекла к себе недюжинное вни
Описание слайда:

Картина Гая Ричи “Шерлок Холмс” еще до выхода привлекла к себе недюжинное внимание – автор объявил, что основной сюжет будет совершенно оригинален, герои произведений попадут в новые ситуации захватывающими неожиданными поворотами. Главные роли исполнили Роберт Дауни мл. (Шерлок Холмс) и Джуд Лоу (доктор Уотсон).

15 слайд Гай Ричи правильно передает характеры Холмса и Ватсона: первый одержим своим
Описание слайда:

Гай Ричи правильно передает характеры Холмса и Ватсона: первый одержим своим делом, нелюдим, привязывается к немногочисленным людям и чувствует себя некомфортно, теряя их, второй – рассудительный, увлекающийся, серьезный. К тому же Ричи оставляет в фильме огромное количество признаков классических рассказов о Холмсе: и скрипку, и трубку, и инициалы королевы на стене, и царапины на крышке часов, и переодевания, и разгромные разоблачения мистических событий, и даже Майкрофта Холмса. И главное, что объединяет произведения Конан Дойля и Ричи – изящность и увлекательность.

16 слайд
Описание слайда:

17 слайд В 2010 году компания BBC One выпустила на экраны первый сезон сериала «Шерлок
Описание слайда:

В 2010 году компания BBC One выпустила на экраны первый сезон сериала «Шерлок». В этом сериале классические герои Артура Конан Дойля перенесены в наши дни.  Три получасовые серии буквально взорвали мир своей новизной и оригинальностью. История о высокоактивном социопате XXI века и новая, современная адоптация шерлокианы понравилась всей аудитории. Авторы Стивен Моффат и Марк Гэтисс моментально стали самыми знаменитыми сценаристами мира. Главные роли исполнили Бенедикт Камбербэтч (в роли Холмса) и Мартин Фримен (в роли доктора Уотсона), популярность которых так же взлетела до небывалых высот.

18 слайд «Мы хотели вытащить его из искусственного викторианского тумана и увидеть его
Описание слайда:

«Мы хотели вытащить его из искусственного викторианского тумана и увидеть его таким, какой он есть. Шерлок Холмс на самом деле шикарный чудак из богатой семьи, этот жуткий учёный раскрыватель преступлений, который живёт в вашем городе» - говорит Стивен Моффат.   Холмс Камбербэтча холоден, с техническим складом ума, при одном взгляде на него можно заметить, как быстро сменяются мысли в его голове, но как при этом он прекрасно сочетается с современными реалиями. Холмс в исполнении Камбербэтча заменил традиционную трубку несколькими никотиновыми пластырями, активно пользуется интернетом и другими современными технологиями. Высоко поднятый ворот кашемирового пальто, небрежно повязанный синий шарф, кудрявая шевелюра, длинные пальцы пианиста – вот что характерно для этого воплощения.

19 слайд
Описание слайда:

20 слайд
Описание слайда:

21 слайд
Описание слайда:

22 слайд В целом, культурное влияние образа весьма велико. В соответствии с опросом, п
Описание слайда:

В целом, культурное влияние образа весьма велико. В соответствии с опросом, проведённым британской социологической ассоциацией Ask Jeeves в 2011 году, в среднем каждый пятый британец считает, что Шерлок Холмс реально существовал. Шерлок Холмс действительно является культурным феноменом и не теряет своей актуальности и по сей день. Это подтверждает и существование таких понятий как «шерлокиана» и «холмсоведение», чем может похвастаться далеко не каждый литературный герой. Его по праву можно назвать и классическим, и современным персонажем – Шерлок существует вне времени.

23 слайд Будь хоть в тихой на первый взгляд Викторианской эпохе, хоть в современном, б
Описание слайда:

Будь хоть в тихой на первый взгляд Викторианской эпохе, хоть в современном, быстротечном ритме XXI века, детектив может вливаться в любые «декорации», потому что важным остается сама суть образа гениального сущика с необыкновенными способностями. Скорость его мыслей и заключений на протяжении многих лет, десятилетий и даже веков не престает удивлять все поколения в разных уголках мира. Как бы он ни был одет, Холмс навсегда останется тем героем, которого узнают с первого взгляда несмотря на изменения во внешности. «Меня зовут Шерлок Холмс. Моя профессия – знать то, чего не знают другие» - так просто представлял он сам себя, скрывая под этой фразой невероятные способности и многочисленные познания во всевозможных областях. Эта «профессия» остается при нем до сих пор, а мы, зрители, до сих пор пытаемся разгадать самого Шерлока, пока он с легкостью разгадывает других.

Общая информация

Номер материала: ДБ-279915

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Французский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Испанский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Немецкий язык: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс «Польский язык»
Курс «Английский язык для начинающих (Beginner)»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания немецкого языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания испанского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания итальянского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания китайского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Организация кросс-культурной адаптации иностранных студентов в образовательных организациях в сфере профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ латинского языка с медицинской терминологией в организациях СПО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.