Инфоурок / Иностранные языки / Презентации / Презентация по английскому языку по истории языка "Письменность древнеанглийского периода. Рунические памятники. Особенности инсулярного письма"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Презентация по английскому языку по истории языка "Письменность древнеанглийского периода. Рунические памятники. Особенности инсулярного письма"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Выбранный для просмотра документ история языка 2.docx

библиотека
материалов

Древнеанглийский период. Общая характеристика

Внешняя история. История английского языка начинается с V века нашей эры, когда произошло вторжение западногерманских племен англов, саксов, ютов и фризов на Британские острова. Захватав почти к. плодородные земли, они частично уничтожили, частично вытеснили, а частично подчинили себе местное население - кельтов.

Основные письменные памятники. Первые письменные, памятники представляют образцы рунического письма.

В 7 веке с приходом Христианства на Британские острова пришли и многочисленные монахи, говорившие на латыни и использовавшие латинский алфавит, который постепенно вытеснил рунический позаимствовав из него отдельные символы для обозначения звуков отсутствовавших в латыни - так возникло так называемое инсулярное или островное письмо.

. Диалектная классификация письменных памятников.

. В отличие от племенных диалектов германских племен до их переселения на Британские острова, диалекты древнеанглийско периода являются территориальными и именуются по названиию королевств, в которых на них говорили. Наиболее важными королевствами и. таким образом, диалектами того периода были Нортумбрия (нортумбрийский диалект), Мерсия (мерсийский диалект) и Уэссекс (уэссекский диалект).

1.2.2. Основные письменные памятники периода написаны инсулярным письмом. Большинство их них относятся к уэссекскому диалекту и представлены трактатами религиозного содержания, а также хрониками, историческими и философскими трудами.

2. Внутренняя история. В течение древнеанглийского периода язык развивался крайне медленно.

2.1. Фонетические особенности. Фонетический строй древнеанглийского периода отличался фиксированным динамическим ударением, падавшим на первый корневой слог слова.

Количественные и качественные характеристики гласных звуков были позиционными, т.е. зависели от положения звука в слове. Долгота ударных гласных была фонематичной, позволяя различать слова только долготой ударною корневого гласного. Существовал полный параллелизм долгих и кратких гласных звуков, как монофтонгов, так и дифтонгов.

Согласные были менее многочисленны, чем в современном языке. В их числе не было некоторых фрикативных звуков. Имелся ряд позиционных качественных характеристик согласных, в том числе звонкость/глухость звука.

2.2. Система письма. Древнеанглийская письменное и в основном фонематична — каждой букве соответствовал один звук

2.3. Грамматические особенности. Как и другие германские языки, древнеанглийский был языком синтетического строя с хорошо развитой системой флексий. Основными средствами передачи грамматических значений были суффиксация, чередование гласных u супплетивизм. Порядок слов в предложении был относительно свободным.

    1. Словарный состав. Словарный состав почти полностью состоял из исконных слов. Немногочисленные заимствования были главным образом из латыни. Новые слова образовывались путем деривации (создания производных слов) и словосложения.


Выбранный для просмотра документ к презентации.docx

библиотека
материалов

Презентация

1сл- название

2 слайд Письменность древнеанглийского периода разделяется по своему оформлению на две группы: рунические памятники и памятники латинского шрифта. До нас дошло в руническом письме лишь несколько надписей; самая известная из них- надпись на Рутвелском кресте. Этот текст высечен на большом каменном кресте, который стоит близ деревни Рутвел на юго – западе Шотландии. Другая известная руническая надпись сделана на рунической шкатулке из китового уса, найденной во Франции близ города Клермон- Ферран.

3сл. Рутвелский крест. Шотландия. Великобритания  и Руническая шкатулка. Британский национальный музей. Лондон. Великобритания

4сл. Страница Cura Pastoralis. Бодлианская библиотека. Оксфорд. Великобритания

5сл.В Англии были распространены островной / континентальный варианты латинского письма. Островной вариант латинского письма, или инсулярное письмо появился в Ирландии и распространился в Англии усилиями ирландских миссионеров до XII в. Фонетический принцип (для каждого звука – отдельная буква) соблюдался непоследовательно, так как некоторые буквы передавали несколько звуков.

6сл.-картинки

Письменность древнеанглийского периода разделяется по своему оформлению на две группы: рунические памятники и памятники латинского шрифта. До нас дошло в руническом письме лишь несколько надписей; самая известная из них- надпись на Рутвелском кресте. Этот текст высечен на большом каменном кресте, который стоит близ деревни Рутвел на юго – западе Шотландии. Он представляет собой небольшое стихотворение религиозного содержания. Другая известная руническая надпись сделана на рунической шкатулке из китового уса, найденной во Франции близ города Клермон- Ферран. В настоящее время эта шкатулка находится в Британском музее в Лондоне. Рунический текст состоит из нескольких стихотворных строк на тему о китовом усе.

С древнейших времен в английском языке намечаются три основных диалекта: нортумбрийский (Northumbrian, на нем говорили англы, жившие к северу от реки Хембер); мерсийский  (Mercian,  язык англов между Хембером и Темзой) и уэссекский (или западно-саксонский) (West Saxon, язык саксов, к югу от Темзы). Четвертым, менее важным диалектом является  кентский (Kentish, язык ютов). Установление политической гегемонии Уэссекса сказалось и на положении уэссекского диалекта: в течение IX в. он стал господствующим письменным языком эпохи. 

Главные письменные памятники древнеанглийской эпохи распределяются по основным диалектам следующим образом: Уэссекский диалект. Сочинения короля Альфреда (жил с 849 до 900 г.): 1) перевод с латинского "Cura Pastoralis" («Обязанности пастыря» папы Григория 1 (жил с 540 до 604 г.) с предисловием самого Альфреда, 2) перевод, также с латинского, «Всемирной истории» испанского монаха Оросия, живщего в V в.; в этот перевод вставлен также оригинальный текст Альфреда — рассказ о путешествиях Охтере и Вульфстана, 3) перевод «Утешений философии» римского философа Боэция (470—524), 4) древнейшая часть «Англо-саксонской хроники» (до 891 г.), 5) сочинения аббата Эльфрика (X в.), 6) проповеди Вульфстана (начало XI в.). 

 

Памятники древнеанглийской письменности сохранились на всех диалектах, но больше всего на уэссекском; это обусловлено его особым положением в англосаксонском мире.

Нортумбрийский диалект известен по небольшому числу памятников, из которых наиболее ценны древнейшие, относящиеся к VII—VIII вв. {Гимн Кэдмона1,предсмертная песнь Беды \ надписи на так называемом руническом ларце, или ларце Фрэнкса3; ЕОЗМОЖНО, ЧТО к этой же эпохе принадлежит и надпись-стихотворение на Рутуэльском кресте4). Некоторые из нортумбрийских

памятников представляют собой рунические надписи (важнейшие из них — упомянутые выше надписи на ларце Фрэнкса и на Рутуэльском кресте). К более позднему времени относятся построчные переводы с латыни (главным образом евангельских текстов), являющиеся наиболее значительными по объему памятниками нортумбрийского диалекта.Мерсийский диалект представлен глоссами и построчными переводами латинских текстов религиозного содержания. Важнейшие из мерсийских глосс относятся к V11I веку (Эпинальская рукопись и др.).

Особое положение занимают довольно многочисленные поэтические памятники древнеанглийского языка. За исключением отдельных небольших стихотворений на нортумбрийском диалекте (см. выше), древнеанглийские поэтические произведения сохранились

в сравнительно поздних рукописях, для языка которых характерно смешение уэссекски хособенностей с особенностями других диалектов, преимущественно английских. По поводу этого смешения существуют, в основном, две точки зрения. Ряд лингвистов приписывает это смешение тому обстоятельству, что англо-саксонским поэтам приходилось переходить от двора к двору, сталкиваясь при этом с разными диалектами. С другой стороны, это их вынуждало творить на более понятном языке. Тем не менее, чтобы сделать свой язык не совсем обычным, они включали в него диалектальные моменты (ср. ≪аканье≫ в русских песнях, в диалектах, где

вообще наблюдается ≪оканье≫).

В Англии были распространены островной / континентальный варианты латинского письма. Островной вариант латинского письма, или инсулярное письмо появился в Ирландии и распространился в Англии усилиями ирландских миссионеров до XII в. Фонетический принцип (для каждого звука – отдельная буква) соблюдался непоследовательно, так как некоторые буквы передавали несколько звуков.

«Островное» минускульное письмо (или инсулярный минускул), как уже упоминалось, появилось на Британских островах. Это письмо стало особо значимым для европейской каллиграфии. Определяющую роль в развитии данного вида письма сыграло то обстоятельство, что с V века, когда островные кельты приняли православное крещение, их культура развивалась не одно столетие обособленно от континентальной Европы и стала своеобразным историческим явлением, интерес к которому возрос в наше время. Инсулярное письмо сформировалось в период расцвета кельтской островной культуры, который пришелся на VI—VIII столетия. Отличительной особенностью развития этого вида письма было то, что оно несет в себе самые разные графические влияния — от рун до капитального и унциального римского и греческого письма, попавшего на острова после завоевания их римлянами в I веке до Рождества Христова. По этой причине была вполне закономерной трансформация иноземной письменности в угловатые, ломаные формы, характерные для местного рунического письма (рис. 13).

Приведенный на рис. 13 пример дает возможность убедиться в справедливости данной характеристики инсулярного минускула. Примечательной особенностью рассматриваемого примера является совместное употребление в нем унциальной и минускульной формы письма. Существенно важно для нас, что, как следует из указанного примера, размеры строчных букв минускульного письма и по своей природе маюскульного унциала здесь практически одинаковы.

Островной, или инсулярный унциал (Англия, Исландия) обычно имеет определенное словоразделение и знаки ударения над ударными слогами — вероятно, это происходит от того, что ирландские книжники не говорили на языках, произошедших от латинского. Также для инсулярной разновидности характерны клиновидные навершия на буквах и украшение текста точками (insular dotting) или набросками животных.

Выбранный для просмотра документ презентация. по истории языка.pptx

библиотека
материалов
Письменность древнеанглийского периода. Рунические памятники. Особенности инс...
Письменность древнеанглийского периода разделяется по своему оформлению на д...
Рутвелский крест. Шотландия. Великобритания  Руническая шкатулка. Британский...
   Страница Cura Pastoralis. Бодлианская библиотека. Оксфорд. Великобритания 
В Англии были распространены островной континентальный варианты латинского пи...
6 1

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.


Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.


Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Письменность древнеанглийского периода. Рунические памятники. Особенности инс
Описание слайда:

Письменность древнеанглийского периода. Рунические памятники. Особенности инсулярного письма. Выполнила: Акулова Алена Аллексеевна

№ слайда 2 Письменность древнеанглийского периода разделяется по своему оформлению на д
Описание слайда:

Письменность древнеанглийского периода разделяется по своему оформлению на две группы: рунические памятники и памятники латинского шрифта.

№ слайда 3 Рутвелский крест. Шотландия. Великобритания  Руническая шкатулка. Британский
Описание слайда:

Рутвелский крест. Шотландия. Великобритания  Руническая шкатулка. Британский национальный музей. Лондон. Великобритания 

№ слайда 4    Страница Cura Pastoralis. Бодлианская библиотека. Оксфорд. Великобритания 
Описание слайда:

  Страница Cura Pastoralis. Бодлианская библиотека. Оксфорд. Великобритания 

№ слайда 5 В Англии были распространены островной континентальный варианты латинского пи
Описание слайда:

В Англии были распространены островной континентальный варианты латинского письма.

№ слайда 6
Описание слайда:

Общая информация

Номер материала: ДВ-189118

Похожие материалы