Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Астрономия ПрезентацииПрезентация по астрономии на тему "Время и календарь"

Презентация по астрономии на тему "Время и календарь"

Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
библиотека
материалов
Время и календарь Составила учитель физики и астрономии МОУ «Каркалайская СО...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Время и календарь Составила учитель физики и астрономии МОУ «Каркалайская СО
Описание слайда:

Время и календарь Составила учитель физики и астрономии МОУ «Каркалайская СОШ» Обатнина Л,А

2 слайд Повторение домашнего задания. Устный опрос. 1.Что такое сидерический и синоди
Описание слайда:

Повторение домашнего задания. Устный опрос. 1.Что такое сидерический и синодический месяц? Ответ: Период обращения Луны вокруг Земли называется звёздным или сидерическим месяцем. Ответ: Интервал времени между двумя последовательными новолуниями составляет 29,5 суток и называется синодический месяц (период) 2.Почему происходят солнечные и лунные затмения?. Ответ: 3. Почему затмения Солнца и Луны происходят вблизи узлов лунной орбиты? Ответ: 4.Как движется Солнце по эклиптике? Ответ: 5.Как изменяется положение планет на небесной сфере? Ответ:

3 слайд Звёздное и солнечное время Звёздные сутки – период вращения Земли вокруг собс
Описание слайда:

Звёздное и солнечное время Звёздные сутки – период вращения Земли вокруг собственной оси в системе отсчёта, связанной с удалёнными звёздами. Он равен промежутку времени между двумя последовательными верхними кульминациями точки весеннего равноденствия на одном и том же меридиане. Сутки начинаются , когда точка весеннего равноденствия находится в верхней кульминации – выше всего над точкой юга. S –звёздное время измеряется часовым углом точки весеннего равноденствия tϒ S=tϒ= α + t, где t – часовой угол, α – прямое восхождение звезды. Повседневной жизни мы пользуемся солнечным временем Солнечные сутки также делятся на 24 ч, час – на 60 мин. и минута – на 60с. Различают истинное солнечное время - Тʘ, среднее солнечное время – Tλ, мировое Тₒ и поясное солнечное время. Истинное солнечное время Тʘ, измеряется часовым углом Солнца tʘ увеличенным на 12 часов. Тʘ = tʘ +12ч

4 слайд Связь времени с географической долготой. Момент верхней кульминации центра Со
Описание слайда:

Связь времени с географической долготой. Момент верхней кульминации центра Солнца называется истинным полднем, а нижний – полночью. Промежуток времени между двумя последовательными одноимёнными кульминациями центра Солнца называется истинными солнечными сутками. В данном месте Земли время связано с географической долготой. Если в данный момент на нулевом (гринвичском)меридиане среднее время Т0 , то в местности с географической долготой λ оно будет Тλ, причём Тλ отличается от Т0 на число часов, минут и секунд, равное λ: Тλ =Т0 +λ Зная всемирное время Т0 и номер пояса данного места n , легко найти поясное время: Тn=Т0+n Тл – летнее время Тл = Тn + 1ч. Московское время – это местное время в столице России, находящейся во II часовом поясе ( n = 2). Московское время – декретное время для Москвы – поясное время второго часового пояса, увеличилось на час: Тм= Т0+2ч +1ч= Т0+3Ч

5 слайд Задача: 25 мая в Москве (n1 =2) часы показывают 10ч45м. какое среднее, поясно
Описание слайда:

Задача: 25 мая в Москве (n1 =2) часы показывают 10ч45м. какое среднее, поясное время и летнее время в этот момент в Новосибирске (n2 =6, λ2 =5ч31м) Дано: Тл1 = 10ч45м n1=2 n2=6 λ2=5ч31м   Тλ2=? Тn2=? Тл2=? Решение: Зная московское летнее время Тл1, найдем Т0 – всемирное время: Т0 = Тл1 – n1 – 1ч. Т0= 10ч45м- 2ч-1ч = 7ч45м. В этот момент в Новосибирске: Тλ2 =Т0 +λ2= 7ч45м+5ч31м=13ч16м; Тn2=Т0+n2= 7ч45м+ 6ч=13ч45м; Тл2 = Тn2 + 1ч=14ч45м

6 слайд Понятие о летосчислении Из многих наблюдений известно, что промежуток времени
Описание слайда:

Понятие о летосчислении Из многих наблюдений известно, что промежуток времени между двумя последовательными прохождениями Солнца через точку весеннего равноденствия (ϒ) составляет 365 суток 5 часов 48 минут 46 секунд (365,2422 суток). Это тропический год. Он положен в основу солнечного календаря. В юлианском календаре (старый стиль, введенный в 46г до н.э. Юлием Цезарем) средняя продолжительность – 365,25 суток: три года содержали 365 сут., а четвертый (високосный) -366. Год юлианского календаря длиннее тропического. Каждые 400 лет различие достигает 3 суток. Расхождение было ликвидировано, когда в 1582 г. папа Григорий XIII ввел новый стиль (Григорианский календарь). В результате проведенной реформы календаря, во – первых, 5 октября 1582г. объявили 15-м октября. Во – вторых, годы 1700,1800,1900,2100( у них число сотен не делится на 4) решили считать простыми, а не високосными. Исключая годы этого типа, все остальные, номера которых делятся без остатка на 4, считаются високосными. Ошибка накапливается в одни сутки в григорианском календаре (365,2425 суток) за 3333 года. В нашей стране новый стиль введен в 1918 году. Расхождение юлианского календаря со счетом времени тогда достигло 13 суток, и день 1 февраля декретом Совнаркома предписывалось считать 14 февраля. Расхождение 13 суток сохранится до 2100 г.

7 слайд Год в юлианском календаре делился на 12 месяцев с чередованием по 31 дню в не
Описание слайда:

Год в юлианском календаре делился на 12 месяцев с чередованием по 31 дню в нечетных месяцах и по 30 дней в чётных, за исключением последнего месяца года – февраля, на долю которого в простом году оставалось 29 дней, а в високосном – 30 дней. В начале нашей эры римский сенат переименовал шестой месяц в Август в честь императора. Кроме того, в этот месяц добавили 1 день, который забрали у февраля, в котором осталось 28 дней в обычные годы и 29 в високосные. Спутники Магеллана, вернувшись из кругосветного путешествия, увидели, что они потеряли целые сутки, несмотря на то что капитан каждый день в журнале отмечал моменты восхода и захода Солнца. Это связанно с тем, что двигаясь на кораблях с востока на запад, они по отношению к Земле сделали на один оборот меньше, чем Земля и люди, которые не путешествовали с ними.

8 слайд Решение задач 1.Во Владивостоке (λ= 8ч47м; n=9) 15 мая 6ч50м вечера. Какое в
Описание слайда:

Решение задач 1.Во Владивостоке (λ= 8ч47м; n=9) 15 мая 6ч50м вечера. Какое в этот момент среднее, поясное и летнее время в Омске (λ= 4ч54м, n=5) 2. Самолёт вылетел 10 ноября из Екатеринбурга (n=4) в 11ч20м и прибыл точно по расписанию в Иркутск (n=7) в 17ч45м. Сколько времени он летел, и какие моменты вылета и прибытия указаны в расписании. 3. 25 декабря солнечные часы в Москве показали истинный полдень. Каково московское время в этот момент и время в Лондоне? Долгота Москвы λ= 2ч30м

9 слайд
Описание слайда:

10 слайд
Описание слайда:

11 слайд Домашнее задание: § 7, задача 6 стр.29.Подготовиться к тесту по главам 1, 2
Описание слайда:

Домашнее задание: § 7, задача 6 стр.29.Подготовиться к тесту по главам 1, 2

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Астрономия (базовый уровень)», Воронцов-Вельяминов Б.А., Страут Е.К.
Тема: § 9. Время и календарь

Номер материала: ДБ-205000

Скачать материал
Скачать тест к этому уроку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания астрономии в средней школе»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.