Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Астрономия / Презентации / Презентация по астрономии "Развитие представлений о стороении Вселенной"(11 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Астрономия

Презентация по астрономии "Развитие представлений о стороении Вселенной"(11 класс)

библиотека
материалов
Развитие представлений о строении вселенной
Вселенная — не имеющее строгого определения понятие в астрономии и философии....
Облик Вселенной Представляя Вселенную как весь окружающий мир, мы сразу делае...
Однако, Вселенная мало похожа на обычный газ. Уже на самых крупных масштабах...
Большой взрыв – начало Вселенной С научной точки зрения самой популярной теор...
Вселенная развивается: надолго ли – неизвестно Бесполезно искать ответ, что б...
Этапы существования Вселенной В рамках общепризнанной ныне теории Большого вз...
Не все согласны с моделью эволюции Вселенной Как и любая научная теория, теор...
Кроме того, критики рассматривают наличие во Вселенной теплового равновесия с...
Спасибо за внимание.
10 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Развитие представлений о строении вселенной
Описание слайда:

Развитие представлений о строении вселенной

№ слайда 2 Вселенная — не имеющее строгого определения понятие в астрономии и философии.
Описание слайда:

Вселенная — не имеющее строгого определения понятие в астрономии и философии. Оно делится на две принципиально отличающиеся сущности: умозрительную (философскую) и материальную, доступную наблюдениям в настоящее время или в обозримом будущем. Если автор различает эти сущности, то, следуя традиции, первую называют Вселенной, а вторую —астрономической Вселенной или Метагалактикой (в последнее время этот термин практически вышел из употребления). Вселенная является предметом исследования космологии. В историческом плане для обозначения «всего пространства» использовались различные слова, включая эквиваленты и варианты из различных языков, такие как «космос», «мир», «небесная сфера». Использовался также термин «макрокосмос», хотя он предназначен для определения систем большого масштаба, включая их подсистемы и части. Аналогично, слово «микрокосмос» используется для обозначения систем малого масштаба. Любое исследование, любое наблюдение, будь то наблюдение физика за тем, как раскалывается ядро атома, ребёнка за кошкой или астронома, ведущего наблюдения за далёкой-далёкой галактикой, — всё это наблюдение за Вселенной, вернее, за отдельными её частями. Эти части служат предметом изучения отдельных наук, а Вселенной в максимально больших масштабах, и даже Вселенной как единым целым занимаются астрономия и космология; при этом под Вселенной понимается или область мира, охваченная наблюдениями и космическими экспериментами, или объект космологических экстраполяций — физическая Вселенная как целое.

№ слайда 3 Облик Вселенной Представляя Вселенную как весь окружающий мир, мы сразу делае
Описание слайда:

Облик Вселенной Представляя Вселенную как весь окружающий мир, мы сразу делаем её уникальной и единственной. И вместе с этим лишаем себя возможности описать её в терминах классической механики: из-за своей уникальности Вселенная ни с чем не может взаимодействовать, она — система систем, и поэтому в её отношении теряют свой смысл такие понятия, как масса, форма, размер. Вместо этого приходится прибегать к языку термодинамики, употребляя такие понятия как плотность, давление, температура, химический состав.

№ слайда 4 Однако, Вселенная мало похожа на обычный газ. Уже на самых крупных масштабах
Описание слайда:

Однако, Вселенная мало похожа на обычный газ. Уже на самых крупных масштабах мы сталкиваемся с расширением Вселенной и реликтовым фоном. Природа первого явления —гравитационное взаимодействие всех существующих объектов. Именно его развитием определяется будущее Вселенной. Второе же явление — это наследство ранних эпох, когда свет горячего Большого взрыва практически перестал взаимодействовать с материей, отделился от неё. Сейчас, из-за расширения Вселенной, из видимого диапазона большинство излучённых тогда фотонов перешли в микроволновой радиодиапазон.

№ слайда 5 Большой взрыв – начало Вселенной С научной точки зрения самой популярной теор
Описание слайда:

Большой взрыв – начало Вселенной С научной точки зрения самой популярной теорией, объясняющей возникновение Вселенной, является так называемая теория «Большого взрыва». Эта версия гласит, что около 20 млрд. лет назад Вселенная имела вид небольшой песчинки. Но несмотря на мизерные размеры этой субстанции, ее плотность составляла более 1100 г/см3 . Естественно, что на тот момент в состав этой субстанции не входили звезды, планеты или галактики. Она представляла лишь некий потенциал для создания многих небесных тел. Высокая плотность стала причиной взрыва, который смог поделить песчинку на миллионы частей, из которых и образовалась Вселенная. Есть и другая теория возникновения Вселенной. Ее суть перекликается с теорией «Большого взрыва». Исключением является только тот факт, что во второй теории Вселенная предположительно возникла не из вещества, а из вакуума. Другими словами, мир возник в результате взрыва в вакууме. Разработка теории «Большого взрыва» позволила ответить на многие важные вопросы, но вместе с тем поставила перед учеными еще больше новых. Например, что привело к нестабильности точки сингулярности и какое состояние имела частица до большого взрыва? Одной из главных загадок остается возникновение и природа пространства и времени.

№ слайда 6 Вселенная развивается: надолго ли – неизвестно Бесполезно искать ответ, что б
Описание слайда:

Вселенная развивается: надолго ли – неизвестно Бесполезно искать ответ, что было или чего не было до самого момента Большого взрыва – это не знает никто, и у учёных нет никаких реальных идей, как бы это можно было объяснить. Однако уже с того момента, как вселенная родилась и начала развиваться, представления специалистов отличаются стройностью и даже имеют практическое подтверждение. Появились частицы – протоны, антипротоны и нейтрино, которые активно сталкивались друг с другом и образовывали новые частицы, в том числе электроны и протоны. С этого момента началось формирование вещества (или материи), которое и составило основу Вселенной. По подсчётам специалистов, по истечении двух минут с момента Большого взрыва уже начали формироваться ядра гелия, а через несколько сотен тысяч лет, когда Вселенная более или менее остыла, сформировались атомы гелия и водорода. С этого момента началось излучение вещества, что и обусловило расширение Вселенной. Отражения того излучения, названного реликтовым, приобрели микроволновую природу и были зафиксированы приборами. Расширение Вселенной породило скапливание определённых сгустков вещества, которые и стали строительной основой для формирования под воздействием возникшей силы гравитации галактик.

№ слайда 7 Этапы существования Вселенной В рамках общепризнанной ныне теории Большого вз
Описание слайда:

Этапы существования Вселенной В рамках общепризнанной ныне теории Большого взрыва специалисты выделяют четыре основных этапа эволюции Вселенной: Андронная эра: при очень высоких температурах и плотности в самом начале существования Вселенной материя состояла из элементарных частиц, прежде всего из адронов. Этот этап длился одну десятитысячную долю секунды, но именно тогда взаимодействие между частицами (ядерная сила) было наиболее интенсивным; Лептонная эра: в это время температура была достаточно высокой, чтобы обеспечить интенсивное возникновение электронов, позитронов и нейтрино, именно тогда и образовалось так называемое нейтринное море, благодаря которому и началось реликтовое излучение; Фотонная эра; собственно с окончанием фотонной эры, когда температура Вселенной снизилась до определённого значения, а вещество было отделено от антивещества, и заканчивается широкая фаза Большого взрыва. В сумме андронная, лептонная и фотонная эры составляют примерно одну тридцатитысячную часть возраста Вселенной; Звёздная эра: основной этап существования Вселенной, который продолжается и в настоящее время. На этом этапе Вселенная расширяется, вещество образовывает звёзды, планеты, звёздные системы, галактики и так далее, вплоть до появления жизни и разумных её форм.

№ слайда 8 Не все согласны с моделью эволюции Вселенной Как и любая научная теория, теор
Описание слайда:

Не все согласны с моделью эволюции Вселенной Как и любая научная теория, теория Большого взрыва и последующей эволюции Вселенной имеет и своих критиков. Наибольшее количество критических замечаний вызывает, конечно, исходное событие всей теории, Вселенной. Многих учёных не устраивают констатированное умолчание о том, что же существовало до Большого взрыва и какие силы послужили причиной столь грандиозного перехода от пассивности, небытия, к активности и началу существования Вселенной. Особое звучание этот момент принимает в свете того, что вопрос о причинах Большого взрыва и о предшествующей ему природе вещей является болевой точкой в спорах между сторонниками религиозной и атеистической картины мира – является ли Большой взрыв научным обозначением акта сотворения мира Богом или нет.

№ слайда 9 Кроме того, критики рассматривают наличие во Вселенной теплового равновесия с
Описание слайда:

Кроме того, критики рассматривают наличие во Вселенной теплового равновесия с той позиции, что это означает равную долю вещества и антивещества, тогда как очевидно, из самого материального характера Вселенной, из существования звёзд и планет, что вещества больше. Также имеется и ряд «технических несоответствий» в картине расширения Вселенной и имеющихся на этот счёт доказательств, которые заставляют скептиков сомневаться. Впрочем, на данный момент против теории Большого взрыва и дальнейшей эволюции Вселенной нет возражений, которые бы всерьёз угрожали ей. Поэтому данная теория продолжает оставаться в научном сообществе главенствующей.

№ слайда 10 Спасибо за внимание.
Описание слайда:

Спасибо за внимание.

Автор
Дата добавления 28.11.2015
Раздел Астрономия
Подраздел Презентации
Просмотров606
Номер материала ДВ-204441
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх