Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Презентации / Презентация по безопасности жизнедеятельности "Землетрясения. Правила поведения при землетрясениях"

Презентация по безопасности жизнедеятельности "Землетрясения. Правила поведения при землетрясениях"


  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

 Землетрясения. Правила поведения при землетрясениях.
Краткая история крупнейшего землетрясения в истории России 28 мая 1995 г. - д...
Расположение тектонических плит поверхность земли состоит из восьми крупных т...
Глубина очага землетрясения «нормальные» — 0 - 70 км; «промежуточные» — 70 -...
Магнитуда Одной из главных характеристик землетрясения является его энергия....
Шкала Рихтера Шкала магнитуд Рихтера является наиболее популярной шкалой для...
Интенсивность энергии на поверхности Интенсивность является качественной хар...
Шкала МСК Разработана в 1964 г. получила широкое распространение в европейски...
Соотношение между шкалой МСК и шкалой Рихтера Шкала МСК Последствия землетряс...
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ ЗАРАНЕЕ ПРОДУМАННЫЕ ПРАВИЛА ПОВЕ...
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ ДОМА •не поддаваться панике и сохранять с...
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ НА УЛИЦЕ	 •избегать узких и загроможденн...
Памятка для учителя «Действия при землетрясении» Следуйте плану, разработанно...
1 из 13

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Землетрясения. Правила поведения при землетрясениях.
Описание слайда:

Землетрясения. Правила поведения при землетрясениях.

№ слайда 2 Краткая история крупнейшего землетрясения в истории России 28 мая 1995 г. - д
Описание слайда:

Краткая история крупнейшего землетрясения в истории России 28 мая 1995 г. - день страшной трагедии. Катастрофическое землетрясение силой в 7,5 б. по шкале Рихтера полностью разрушило сахалинский г. Нефтегорск. Из 3200 жителей погибли 2247 человек, из них 308 детей. Спаслись чуть более 400 человек. Накануне в Нефтегорской школе прозвенел последний звонок. Из 26 выпускников в живых остались всего девять. Здания и жилые дома города превратились в бесформенную груду. Помощь спасателей подоспела только через 17 часов, поэтому многие люди не дождались помощи и не выжили под завалами.

№ слайда 3 Расположение тектонических плит поверхность земли состоит из восьми крупных т
Описание слайда:

Расположение тектонических плит поверхность земли состоит из восьми крупных тектонических плит, основные места раскола проходят на дне океана, поэтому до 90% землетрясений человеком не ощущается.

№ слайда 4 Глубина очага землетрясения «нормальные» — 0 - 70 км; «промежуточные» — 70 -
Описание слайда:

Глубина очага землетрясения «нормальные» — 0 - 70 км; «промежуточные» — 70 - 300 км; «глубокофокусные» — 300 – 700 км. В зависимости от глубины землетрясения делят на три группы. Наиболее опасными считают землетрясения с глубиной очага 10-100 км.

№ слайда 5 Магнитуда Одной из главных характеристик землетрясения является его энергия.
Описание слайда:

Магнитуда Одной из главных характеристик землетрясения является его энергия. Для оценки энергии сейсмических волн землетрясения используется понятие магнитуды землетрясения – безразмерной величины, пропорциональной логарифму отношения максимальных амплитуд определенного типа волн данного землетрясения и некоторого стандартного землетрясения. Оценка магнитуды предложена американским ученым Ч. Рихтером (1935 г.)

№ слайда 6 Шкала Рихтера Шкала магнитуд Рихтера является наиболее популярной шкалой для
Описание слайда:

Шкала Рихтера Шкала магнитуд Рихтера является наиболее популярной шкалой для оценки энергии землетрясений. В США используется шкала Меркали, схожая в целом со Шкалой Рихтера.

№ слайда 7 Интенсивность энергии на поверхности Интенсивность является качественной хар
Описание слайда:

Интенсивность энергии на поверхности Интенсивность является качественной характеристикой землетрясения и указывает на характер и масштаб воздействия землетрясения на все то, что находится на поверхности земли. Наиболее опасными считают землетрясения с глубиной очага 10-100 км.

№ слайда 8 Шкала МСК Разработана в 1964 г. получила широкое распространение в европейски
Описание слайда:

Шкала МСК Разработана в 1964 г. получила широкое распространение в европейских странах. Названа по первым буквам фамилий авторов: Медведева-Спонхевера-Карника. Применяется в России и европейских странах

№ слайда 9 Соотношение между шкалой МСК и шкалой Рихтера Шкала МСК Последствия землетряс
Описание слайда:

Соотношение между шкалой МСК и шкалой Рихтера Шкала МСК Последствия землетрясений Шкала Рихтера I Почти неощутимые толчки - II Толчки ощущают лишь немногие, особенно на верхних этажах 2 III Толчки ощущают немногие, дребезжит стекло, раскачиваются висячие предметы 2,5-3 IY Толчки ощущают все, кто находится внутри здания, трескаются потолки, звенит посуда 3,5 Y Толчки ощущают все, спящие люди просыпаются, в помещении раскачиваются висящие предметы 4-4,5 YI Просыпаются спящие, люди покидают дома, останавливаются настенные часы с маятником, сильно раскачиваются деревья 5 YII Трескаются стены домов, осыпается штукатурка 5,5-6 YIII Образуются обширные и глубокие трещины в стенах, сдвигается- иногда опрокидывается мебель, трещины в грунтах достигают несколько сантиметров 6-6,5 IХ В стенах возникают бреши, рушатся перегородки, трещины в грунтах достигают 10 см 7 Х Здания рушатся, реки выходят из берегов, трещины в грунтах несколько дециметров, иногда около 1 м 7,4 ХI Повреждение большинства зданий, разрушение мостов, значительные деформации почвы, горные обвалы 8,0 ХII Почти полное разрушение, радикальное изменение земной поверхности 8,9 Применяется в России и европейских странах

№ слайда 10 ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ ЗАРАНЕЕ ПРОДУМАННЫЕ ПРАВИЛА ПОВЕ
Описание слайда:

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ ЗАРАНЕЕ ПРОДУМАННЫЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ УМЕНЬШАЮТ КОЛИЧЕСТВО ТРАВМ И ЧИСЛО ПОГИБШИХ. ЗНАНИЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ДЕЙСТВИЙ ВО ВРЕМЯ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ (ДОМА, В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ, НА УЛИЦЕ) ПОМОГАЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ СПОКОЙНО И РАЦИОНАЛЬНО В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ УСЛОВИЯХ. СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ ПОВЕДЕНИЯ ВО ВРЕМЯ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ УМЕНЬШАЕТ РИСК ТРАВМИРОВАНИЯ.

№ слайда 11 ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ ДОМА •не поддаваться панике и сохранять с
Описание слайда:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ ДОМА •не поддаваться панике и сохранять спокойствие •укрыться под крепкими столами, вблизи главных стен или колонн •отойти подальше от окон, электроприборов •загасить любой источник огня •разбудить и одеть детей, помочь отвести в безопасное место их и пожилых людей •телефоном пользоваться только для передачи сообщение органам экстренной помощи •слушать информацию по радио, не выходить на балконы •не пользоваться спичками, т.к. может быть утечка газа •после первой серии толчков, покинуть дом, взять с собой документы •не пользоваться лифтом • спускаться по лестнице прижавшись спиной к стене; •отойти от здания на безопасное расстояние • после окончания толчков оценить ситуацию, оказать помощь пострадавшим

№ слайда 12 ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ НА УЛИЦЕ	 •избегать узких и загроможденн
Описание слайда:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ НА УЛИЦЕ •избегать узких и загроможденных улиц, отойти от здания на безопасное расстояние на свободное пространство •внимательно следить за карнизами, балконами которые могут упасть •следить за опасными предметами, которые могут оказаться на земле (провода под напряжением, стекла, сломанные доски и пр.) •не подходить близко к месту пожара •не укрываться вблизи плотин, речных долин, на морских пляжах и берегах озер •следовать инструкциям службы гражданской обороны •участвовать в немедленной помощи другим.

№ слайда 13 Памятка для учителя «Действия при землетрясении» Следуйте плану, разработанно
Описание слайда:

Памятка для учителя «Действия при землетрясении» Следуйте плану, разработанному органами ГО и ЧС. Будьте уверены, не поддавайтесь панике. Тренировки, проведенные с детьми заранее, помогут действовать им правильно и спокойно. Покажите детям как правильно спрятаться под стол или встать вдоль капитальной стены. После прекращения первой серии толчков немедленно организуйте эвакуацию детей из здания школы. Возьмите с собой классный журнал. Спускайтесь по лестнице прижавшись спиной к стене, по цепочке. Постройте обучающихся в безопасном месте, сделайте перекличку по журналу. Если здание покинуть невозможно (при сильных толчках), постройте детей вдоль капитальной стены, в углах, дверных проёмах. Эвакуируйтесь из здания только после разрешения администрации школы по обследованным безопасным выходам.


Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Презентации
Просмотров73
Номер материала ДБ-376195
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх