Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по биографии Жуковского

Презентация по биографии Жуковского



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература
Его стихов пленительная сладость Пройдет веков завистливую даль, И, внемля им...
Детство Родился 29 января (9 февраля) 1783 в селе Мишинском, что на стыке тре...
Жена Афанасия Ивановича Марья Григорьевна и ее мать заботились о Василии как...
Учеба В четырнадцатилетнем возрасте Василия Жуковского определяют в Благородн...
Друг и Учитель Сложилось так, что именно Карамзин — кумир тогдашней молодежи,...
Баллада «Людмила» "Людмила" появилась в 1808 году. Это была переделка произве...
Переезд в Москву В это же время стал редактором "Вестника Европы" Жуковский В...
Сердечная Драма После этого Жуковский возвратился в свою деревню и пережил зд...
Жуковский в 1812 году решился попросить руки Марии Протасовой у ее матери, од...
Недолго продолжалась военная жизнь Василия Жуковского. Он заболел тифом в кон...
Жизнь Жуковского при дворе Период с 1817 по 1841 год - время, когда Василий А...
Путешествия Жуковского и новые произведения Произведения Жуковского появляютс...
Женитьба Занятия с наследником окончились весной 1841 года. Влияние, которое...
Последние годы жизни и Смерть Последние 12 лет жизни провёл в Германии, в кру...
Рисунки В.А.Жуковского
Конец Презинтации
1 из 16

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Его стихов пленительная сладость Пройдет веков завистливую даль, И, внемля им
Описание слайда:

Его стихов пленительная сладость Пройдет веков завистливую даль, И, внемля им, вздохнет о славе младость, Утешится безмолвная печаль И резвая задумается радость. (А.С.Пушкин)

№ слайда 2 Детство Родился 29 января (9 февраля) 1783 в селе Мишинском, что на стыке тре
Описание слайда:

Детство Родился 29 января (9 февраля) 1783 в селе Мишинском, что на стыке трех губерний — Орловской, Тульской и Калужской. По своему рождению Жуковский был незаконнорожденным: его отец, богатый помещик Афанасий Иванович Бунин, когда-то взял в дом пленную турчанку Сальху, которая и стала матерью будущего поэта. Фамилию свою ребенок получил от жившего в имении бедного дворянина Андрея Ивановича Жуковского, который по просьбе Бунина стал крестным отцом ребенка и затем его усыновил.

№ слайда 3 Жена Афанасия Ивановича Марья Григорьевна и ее мать заботились о Василии как
Описание слайда:

Жена Афанасия Ивановича Марья Григорьевна и ее мать заботились о Василии как о родном ребенке, и недостатка в ласковом и заботливом отношении он не испытывал. Несмотря на это, мальчик тяжело переживал свое двойственное положение, и уже с юных лет мечтал как о чем-то несбыточном о семейном счастье, о близких, которые принадлежали бы ему «по праву».

№ слайда 4 Учеба В четырнадцатилетнем возрасте Василия Жуковского определяют в Благородн
Описание слайда:

Учеба В четырнадцатилетнем возрасте Василия Жуковского определяют в Благородный пансион при Московском университете, где юноша с особым чаяньем изучает рисование, словесность, историю, французский и немецкий языки и где он скоро становится одним из первых учеников. Уже в те годы поэт делает первые пробы пера, наиболее значительные из которых — стихотворение «Майское утро» (1797) и прозаический отрывок «Мысли при гробнице» (1797), написанные явно под влиянием Н. Карамзина и его «Бедной Лизы».

№ слайда 5 Друг и Учитель Сложилось так, что именно Карамзин — кумир тогдашней молодежи,
Описание слайда:

Друг и Учитель Сложилось так, что именно Карамзин — кумир тогдашней молодежи, известный писатель, стал для начинающего поэта и старшим другом, и литературным критиком. После того, как состоялось их знакомство, Жуковский отдает на суд старшему товарищу свой перевод элегии английского поэта Томаса Грея «Сельское кладбище». В том же 1802 переработанная элегия благодаря стараниям Карамзина, тогдашнего издателя «Вестника Европы», была опубликована в этом престижном журнале. С этой-то публикации начинает восходить звезда Василия Андреевича и распространяться его слава как тонкого лирика, мастера «пейзажа души», по выражению историка литературы А. Веселовского.

№ слайда 6 Баллада «Людмила» "Людмила" появилась в 1808 году. Это была переделка произве
Описание слайда:

Баллада «Людмила» "Людмила" появилась в 1808 году. Это была переделка произведения "Ленора" Бюргера. Именно с балладой "Людмила" в отечественную литературу вошел романтизм. Василия Андреевича захватила та его сторона, где он является стремлением вглубь Средних веков, в мир средневековых преданий и сказаний. Жуковского воодушевил успех "Людмилы". Переделки и переводы с этого времени непрерывно следуют одни за другими. Василий Андреевич переводил в основном немецких поэтов. А самые удачные его творения связаны с творениями Шиллера. В это время Жуковский создавал и оригинальные произведения. Появилась, например, первая часть поэмы "Двенадцать спящих дев" под названием "Громобой", а также несколько прозаических статей.

№ слайда 7 Переезд в Москву В это же время стал редактором "Вестника Европы" Жуковский В
Описание слайда:

Переезд в Москву В это же время стал редактором "Вестника Европы" Жуковский Василий Андреевич. Краткая биография его отмечена переездом в Москву для исполнения этой должности. Два года продолжалась редакторская деятельность, с 1808 по 1809 год. Сначала Василий Андреевич работал единолично, затем вместе с Каченовским. К последнему и перешел окончательно "Вестник Европы".

№ слайда 8 Сердечная Драма После этого Жуковский возвратился в свою деревню и пережил зд
Описание слайда:

Сердечная Драма После этого Жуковский возвратился в свою деревню и пережил здесь глубокую сердечную драму. Еще несколько лет назад он начал заниматься со своими племянницами, дочерями Е. А. Протасовой, младшей дочери помещика Бунина. Екатерина Афанасьевна овдовела незадолго перед тем и поселилась в Белеве. Василий Андреевич страстно полюбил Марию Протасову, старшую свою ученицу. Излюбленными мотивами его лирики становятся грезы о взаимной любви и семейном счастье. Однако чувство Жуковского скоро приобрело меланхолический оттенок. Родственные связи делали эту любовь в глазах других невозможной. Поэту приходилось тщательно скрывать свое чувство. Лишь в поэтических излияниях оно находило выход. Впрочем, не мешая научным занятиям Жуковского. Он с особым усердием принялся заниматься историей, русской и всеобщей, и приобрел основательные знания.

№ слайда 9 Жуковский в 1812 году решился попросить руки Марии Протасовой у ее матери, од
Описание слайда:

Жуковский в 1812 году решился попросить руки Марии Протасовой у ее матери, однако получил решительный отказ. Препятствовали браку родственные отношения. Василий Андреевич вскоре после этого уехал в Москву. Здесь вступил в ополчение Жуковский Василий Андреевич. Кратко об этом его опыте можно сказать следующее. Увлеченный патриотическим воодушевлением, которым были захвачены русские войска, в лагере под Тарутиным Жуковский написал "Певца во стане русских воинов". Это произведение сразу же приобрело большую известность. Оно разошлось в тысячах списков по армии и всей России. Новая баллада Жуковского "Светлана" относится тоже к 1812 г. Несмотря на русское вступление, в этом произведении разрабатывались мотивы "Леноры" Бюргера.

№ слайда 10 Недолго продолжалась военная жизнь Василия Жуковского. Он заболел тифом в кон
Описание слайда:

Недолго продолжалась военная жизнь Василия Жуковского. Он заболел тифом в конце 1812 года и вышел в отставку в январе 1813-го. В 1814 году появилось "Послание императору Александру", после которого императрица Мария Федоровна захотела, чтобы Жуковский приехал в Петербург. Мария Протасова в 1817 году вышла замуж за профессора Майера. В поэзии Жуковского и позже будут звучать мечты о любви. Однако девушка была слаба здоровьем и в 1823 году она умерла.

№ слайда 11 Жизнь Жуковского при дворе Период с 1817 по 1841 год - время, когда Василий А
Описание слайда:

Жизнь Жуковского при дворе Период с 1817 по 1841 год - время, когда Василий Андреевич жил при дворе. Сначала он был преподавателем русского языка. Ученицами его были княгини Елена Павловна и Александра Федоровна. А с 1825 года Василий Андреевич стал воспитателем Александра Николаевича, наследника престола. В это время часто ездил за границу Василий Андреевич Жуковский. Поэт отправлялся туда как по служебным делам, так и для лечения.

№ слайда 12 Путешествия Жуковского и новые произведения Произведения Жуковского появляютс
Описание слайда:

Путешествия Жуковского и новые произведения Произведения Жуковского появляются в это время словно случайно. Например, отправившись в Швейцарию и Германию осенью 1820 года, Василий Андреевич принялся в Берлине за перевод шиллеровской "Орлеанской Девы". В 1821 году он его окончил. А под впечатлением от Шильонского замка, находящегося в Швейцарии, был создан перевод "Шильонского узника" Байрона (в 1822 году). Василий Жуковский провел зиму 1832-33 гг. у Женевского озера. Целый ряд переводов из Гердера, Шиллера, Уланда, отрывков "Илиады" и др. появился в это время. Василий Андреевич объездил в 1837 году Россию и часть Сибири вместе с наследником престола. А в 1838-39 гг. он отправился вместе с ним и в Западную Европу. Жуковский в Риме сблизился с Гоголем, что повлияло на развитие мистического настроения в его позднем творчестве.

№ слайда 13 Женитьба Занятия с наследником окончились весной 1841 года. Влияние, которое
Описание слайда:

Женитьба Занятия с наследником окончились весной 1841 года. Влияние, которое оказал Жуковский на него, было благотворным. А теперь ответим на вопрос о том, как сложилась личная жизнь Василия Жуковского. В Дюссельдорфе 21 апреля 1841 года состоялось бракосочетание Василия Андреевича (ему в то время уже исполнилось 58 лет) с 19-летней Елизаветой Евграфовной Рейтерн (1821—1856), дочерью его давнишнего приятеля, живописца Е. Р. Рейтерна. Жуковский провел последние 12 лет своей жизни в Германии с семьей супруги.

№ слайда 14 Последние годы жизни и Смерть Последние 12 лет жизни провёл в Германии, в кру
Описание слайда:

Последние годы жизни и Смерть Последние 12 лет жизни провёл в Германии, в кругу своих новых родных — сначала в Дюссельдорфе, позднее во Франкфурте-на-Майне, чуть не ежегодно собираясь побывать в России, но, по болезненному состоянию своей жены, так и не успев осуществить этого желания. В начале 1842 года Жуковский приступает к переводу «Одиссеи». В печати первый том «Одиссеи» вышел в 1848 году, второй — в 1849 году. Умер 12 (24 апреля) 1852 года в Баден-Бадене. Тело было перевезено в Россию и погребено в Петербурге в некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры.

№ слайда 15 Рисунки В.А.Жуковского
Описание слайда:

Рисунки В.А.Жуковского

№ слайда 16 Конец Презинтации
Описание слайда:

Конец Презинтации



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 17.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров11
Номер материала ДБ-268316
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх